БУЗ ВО "Череповецкая детская городская поликлиника № 3" - Геморрагическая лихорадка Эбола
narrow default width wide
colour style colour style colour style colour style

Геморрагическая лихорадка Эбола

В настоящее время в Западной Африке в странах Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия и Сенегал наблюдается эпидемия геморрагической лихорадки Эбола. Общее число зарегистрированных случаев на 31 июля 2014 года составляет 1323, включая 729 летальных исходов. Смертность достигает 90 %, даже при оказании медицинской помощи. Эффективных методов лечения и специфической профилактики лихорадки Эбола не существует.

Вирус Эбола считается самым заразным из всех известных вирусов, распространяется всеми путями (вирус содержат кровь, слюна, секреторные выделения и прочие биологические жидкости), в том числе от животных (свиньи, приматы, основной источник в Африке – летучие мыши).

Велик риск заражения лихорадкой Эбола для людей, ухаживающих за заболевшими, поэтому среди жертв Эбола много медицинских работников. Известно о трех случаях заражения и смертельных исходах медицинских работников госпиталя, в том числе лечащего врача.

Зарегистрирован завозной случай лихорадки Эбола в Нигерии. Нигерия объявила состояние повышенной готовности и усиления мер по контролю в пунктах пропуска.

С 31 июля в Сьерра-Леоне в связи с эпидемией лихорадки Эбола объявлено чрезвычайное положение. 30 июля в Гонконге зарегистрирован первый случай подозрения на лихорадку Эбола у женщины, вернувшейся из Африки.

Особенности клинического течения лихорадки Эбола.

Инкубационный период – до 21 дня.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 39 °C, общей слабости, сильной головной боли. Затем - боли в области шейных и поясничных мышц и мышцах ног, развивается конъюнктивит. Больные нередко жалуются на сухой кашель, резкие боли в груди, сильную сухость в горле и глотке, которые мешают есть и пить, часто приводят к появлению трещин и язв на языке и губах. На 2 - 3-й день болезни появляются боли в животе, рвота и диарея. Через несколько дней стул становится дегтеобразным или содержит яркую кровь. Диарея часто вызывает обезвоживание.

Обычно на 5-й день болезни больные имеют характерный внешний вид: запавшие глаза, истощение, кожа дряблая. Полость рта сухая, покрыта мелкими язвами. На 5 - 6-й день болезни сначала на груди, затем на спине и конечностях появляется сыпь (кореподобная), которая через 2 суток исчезает. На 4 - 7-й день болезни развиваются кровотечения из носа, десен, ушей, мест иньекций, кровавые рвота, стул и тяжелая ангина. Часто отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс центральной нервной системы (дрожь, судороги, онемение, резкая заторможенность, или наоборот, возбуждение, раздражительность и агрессивность, в тяжелых случаях развиваются отек мозга, энцефалит).

Смерть наступает на 8 - 9-й день болезни от кровопотери и инфекционно-токсического шока.

В связи с эпидемией вируса Эбола в Африканских странах не рекомендуются поездки в данный регион.

Если вы прибыли из вышеперечисленных стран, наблюдайте за своим состоянием здоровья. При появлении симптомов заболевания немедленно обратитесь за помощью к врачу, в обязательном порядке указав пребывание в Африканской стране, всех лиц, контактировавших с вами.

При нахождении в неблагополучных по заболеванию странах необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных родственников в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.

Заражение может произойти в результате небезопасных методов животноводства и забоя, а также небезопасного потребления свежей крови, сырого молока или тканей животных. При обращении с больными животными или их тканями и при забое животных необходимо надевать перчатки и другую надлежащую защитную одежду. В районах, где вирус Эбола регистрируется среди свиней, все продукты животного происхождения (кровь, мясо и молоко) перед употреблением в пищу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.