БУЗ ВО "Череповецкая детская городская поликлиника № 3" - Чем опасна пневмококковая инфекция?
narrow default width wide
colour style colour style colour style colour style

Чем опасна пневмококковая инфекция?

Пневмококковая инфекция – это множество различных клинических форм, вызываемых наиболее опасными видами пневмококков (Streptococcus pneumoniae):

• пневмония (воспаление легких),

• гнойный менингит (воспаление оболочек мозга),

• бронхит (воспаление бронхов),

• отит (гнойное воспаление среднего уха),

• синусит (воспаление придаточных пазух носа),

• сепсис (заражение крови),

• эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца),

• артрит (воспаление суставов) и др.

C появлением и активным использованием антибиотиков все большую остроту приобретает проблема устойчивости пневмококков к традиционным антибиотикам. Так, уровень устойчивости к пенициллину составляет до 50% от всех выделяющихся пневмококков. Причем, если пневмококк не чувствителен к пенициллину, то он гарантированно не чувствителен и к некоторым другим антибиотикам. Помимо этого, заболевание развивается быстро, в течение 2-3 дней и времени на определение чувствительности к антибиотикам, как правило, нет. Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что в последнее время возникает достаточно много проблем в проведении эффективного лечения пневмококковой инфекции.

Как возникает пневмококковая инфекция?

Попадая на слизистые верхних дыхательных путей пневмококк у части людей, может проникать в кровь, спинно-мозговую жидкость, др. биологические среды и вызывать развитие заболевания. У остальных людей, пневмококк может «поселиться» на слизистых оболочках и «ожидать» благоприятного момента для начала заболевания. Такой человек становится носителем инфекции: он чувствует себя здоровым, но при этом может заражать других людей. «Благоприятным моментом для развития заболевания» может стать перенесенная вирусная инфекция или другие заболевания, ведущие к снижению иммунной защиты, стрессовая ситуация, переохлаждение и др. Тогда происходит переход от носительства пневмококка к заболеванию пневмококковой инфекцией. Пневмококк имеет полисахаридную капсулу, которая подавляет развитие иммунитета (в т. ч. выработку антител) у детей в возрасте до 2 лет.


Наиболее высокий уровень носительства отмечается среди детей, посещающих детские организованные коллективы!


У кого риск заболевания и тяжелого течения пневмококковой инфекцией выше?

Наиболее высокий риск развития тяжелых форм пневмококковой инфекции имеется у детей из «групп риска»:

• Часто и длительно болеющих детей в возрасте до 5 лет.

• Детей с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и выделительной системы.

• ВИЧ-инфицированных детей, с удаленной селезенкой (уровень смертности среди таких детей в случае заболевания пневмококковой инфекцией достигает 50%).

• Детей, страдающих сахарным диабетом, иммунодефицитами.

• Детей, посещающих или готовящихся посещать детские дошкольные учреждения.

«Группами риска» являются и взрослые:

• Старше 65 лет (в первую очередь - постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми).

• Ослабленные или часто госпитализируемые (больных диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью).

• Лица, имеющие алкогольную или табачную зависимость.

• Больные с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, лица, перенесшие удаление селезенки, страдающих серповидно- клеточной анемией, имеющие нефротический синдром).

Наибольшее количество случаев со смертельным исходом регистрируется при таких клинических формах пневмококковой инфекции, как менингит и сепсис. Самая высокая летальность имеет место среди пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями. Для детей летальный исход пневмококковой инфекции не характерен, за исключением случаев менингита у лиц с иммунодефицитами и лиц с удаленной селезенкой. Даже несмотря на адекватную антибиотикотерапию и меры интенсивной помощи, показатель летальности при пневмококковом сепсисе у взрослых составляет 15-20% (для пожилых людей этот показатель составляет 30-40%).

По оценкам специалистов, пневмококковая инфекция ежегодно является причиной около 40 тыс. летальных исходов в мире, что является самым высоким показателем среди всех бактериальных инфекций, предотвращаемых с помощью вакцин.


Половина этих смертей могла бы быть предотвращена при помощи вакцинации!