Арбуз детям: когда и как вводить ягоду в рацион, в чем опасность ее употребления?

Арбуз и дыня — очень соблазнительные ягоды. Полезны ли они для ребенка? Когда и сколько можно давать ребенку этих ароматных вкусностей?

В 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма магния, необходимая ребенку. Арбуз обладает мочегонными свойствами, хорошо прочищает почки и защищает сердце. Поэтому его включают в рацион малыша с заболеванием мочеполовой системы и печени.

Арбуз в своем составе имеет пектины и фолиевую кислоту, которые важны для развития маленького организма, а также легкоусвояемые сахара: в 100 граммах ягоды – всего 27 килокалорий. Такая низкая калорийность арбуза особенно важна для малышей с избыточным весом. Сок арбуза, благодаря соединениям железа, помогает при различных формах анемии. Арбуз детям: когда и сколько давать?

Простые сахара (фруктоза и сахароза) легко усваиваются организмом и не приводят к диабету, а клетчатка очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, способствует понижению уровня холестерина в крови.

Арбуз можно вводить в рацион малышей начиная с 11-12 месяцев – таково мнение большинства диетологов. Хотя есть и другое мнение – о том, что не следует давать ребенку арбуз до пятилетнего возраста.

Придерживаясь мнения большинства диетологов, предлагайте детям арбуз только в период его естественного созревания и тщательно проверяйте на содержание вредных компонентов.

Если арбуз с нитратами, его мякоть ярко-красного цвета с желтоватыми прожилками, семена белые, а кожура – с мягкими участками. В целях предостережения давайте малышу мякоть только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов скапливается под кожурой на глубине до 3 см.

Не старайтесь дать ребенку много этого ароматного лакомства: детям до двух лет хватает 50г, в возрасте 2-3 лет – 100 г, старше 3 лет – 150г в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны детям до 11 лет и кормящим матерям.

  • Эта ягода – отличное мочегонное и желчегонное средство, она богата содержанием фолиевой кислоты в натуральном виде, умеренным количеством витаминов Е, С, В2 и В6, никотиновой и пантотеновой кислот.
  • Все эти компоненты в комплексе оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.
  • Дыня в 10-15 раз больше, чем молоко и в 2 раза больше, чем куриное мясо содержит калия и железа.
  • Это одно из лучших средств для очищения кишечника и организма в целом.
  • Дыня повышает иммунитет, полезна при анемии, рекомендуется детям с заболеваниями мочевого пузыря, почек, печени, она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • В мякоти дыни рядом с кожурой содержится много кремния, также полезного для растущего организма. Дыня широко используется народной медициной. Ее рекомендуют потреблять при малокровии, истощении и как противопаразитарное средство.

Предлагать кусочек дыни можно деткам годовалого возраста. Но мамам нужно помнить, что это тяжелый продукт, способный вызвать проблемы от тяжести в животике до поноса.

Внимательно понаблюдайте за тем, как ведет себя ребенок, не нарушилась ли работа желудочно-кишечного тракта. По дозировке потребление дыни малышами такое же, как и при приеме арбуза.

Кормящим мамам дыню нужно кушать осторожно: она может вызвать понос у малыша.

http://it-apharm.ru/arbuz-i-dynya-v-pitanii-malysha.html

Арбузы и дыни в питании малыша

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Арбуз – что в нем?

Эта очень крупная ягода богата на полезные вещества – в нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом, но в то же время не дают много калорий. Кроме того, в составе арбуза много микроэлементов, полезных для сердца и мышц – это калий и магний.

В арбузе много воды и клетчатки, он мягко и ненавязчиво послабляет стул, обладает мочегонным, желчегонным эффектами. Он хорошо насыщает и утоляет жажду, прохладный арбуз в жаркий день – отличная еда.

  • Многие едят арбузы килограммами, но вот можно ли ребенку дать арбуз?
  • Чисто теоретически арбуз можно бы было дать ребенку с годика, однако в современных условиях, когда арбузы внутри себя могут содержать полтаблицы Менделеева – лучше не рисковать и отложить знакомство с арбузом на возраст три-пять лет.
  • Кроме того, если вы решите давать арбуз ранее этого срока, помните, ребенку достаточно 50-100 г этого плода, иначе поноса и нарушения пищеварения не избежать.

Кроме того, необходимо предварительно вынуть из арбуза все косточки и мякоть разрезать на небольшие кусочки.

Польза дыни

Дыня очень нравится малышам, она вкусная и ароматная, в ней много пользы для ребенка – это большое количество каротина, фолиевой и никотиновой кислоты, аскорбинки. Дыня из фруктов наиболее богата железом, его даже больше, чем в курице.

А еще в дыне много калия и витаминов группы В, а значит она очень позитивно отражается на волосах, коже и ногтях. Дыню применяют при болезнях желудка, печени, цинге и туберкулезе, при депрессивных расстройствах, поражении суставов.

Она помогает при кашле и паразитозах, сок дыни принимают как мочегонное, растворяет камни, слабит и лечит геморрой.

Детям можно дать немного дыни с годовалого возраста, однако дыня плохо совместима с другими продуктами, и ее нельзя давать с другими продуктами.

Она тяжела для пищеварения, поэтому, если у ребенка есть проблемы с пищеварением – отложите знакомство с дыней на возраст два-три года.

Необходимо давать ребенку не более пары кусочков около 20-50 г, внимательно отслеживая реакцию, не послабит ли стул.

Можно ли?

Если женщина кормит ребенка грудью, можно ли ей кушать бахчевые? Многие боятся это делать, так как считают, что компоненты арбуза или дыни нарушат пищеварение ребенка. Иногда дыня может послабить, если кормящая съест ее много, но обычно бахчевые никак не влияют на малыша, самое основное для детей и кормящих мам – это выбрать правильный и полезный продукт, лишенный пестицидов и нитратов.

Как выбрать арбуз и дыню

Конечно, идеальным арбузом или дыней является собственноручно выращенный продукт с грядок, который вы поливали и ничем не удобряли, особенно нитратами и вредными веществами по типу пестицидов.

  • Не может быть полезных арбузов в июне и даже в июле, сезон арбузов начинается с середины августа, дыни начинают спеть с начала августа, ранее этого дыни и арбузы напичканы химией и стимулированы ростовыми факторами.
  • Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках и вдоль автодорог – арбузы и дыни накапливают тяжелые металлы и выхлопы достаточно быстро, и могут стать просто-таки бомбой, ими можно отравиться вплоть до стационара.
  • У спелого арбуза кожура глянцевая, матовая кожица говорит о снятии арбуза с бахчи недозрелым и он дозревал уже в продаже. При выборе смотрите на плодоножку, она должна быть сухой, но не отваливаться от плода, должна быть упругой.
  • Плод на разрезе ровного цвета, жилок мало, они белые, на срезе видны крупинки мякоти. Для проверки качества арбуза необходимо растереть мякоть арбуза в воде.

У хорошего арбуза вода помутнеет, у нехорошего вода прокрасится розовым или красным цветом, особенно если он нашприцован марганцовкой.

На срезе опасных арбузов цвет неестественно красный, а на поверхности среза видна гладкость и глянец, а волокна желтоватого цвета и сильно выражено.

При покупке вы вправе потребовать сертификат на товар, так можно узнать место, откуда привезен арбуз или дыня, дату его сбора и привоза. На сертификате должны быть настоящие печати без ксерокопий. Нельзя покупать надрезанные арбузы, это приводит к инфицированию мякоти. Тело арбуза и дыни должно быть гладким, ровным, без пятен, допустимо пятно от того места, где он касался земли.

Как давать арбузы и дыни детям

Сегодня плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для скорейшего созревания. Внутри тела дыни или арбуза они превращаются в опасные виды химии – нитриты, которые блокируют тканевое дыхание, это приводит к нарушению переноса кислорода.

  • Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов очень невелика, в десять-двадцать раз ниже, чем для взрослых. Поэтому не стоит покупать как ранние, так и поздние арбузов и дынь. При хранении плоды копят и концентрируют нитраты.
  • В плодах нитраты концентрируются в области корки, поэтому давайте ребенку только серединку и отрезайте от корки арбуза около трех сантиметров. Перед едой необходимо вымыть плоды проточной водой с мылом и щеткой. Арбуз не должен пахнуть резко, а вот спелая дыня источает сильный аромат. При разрезании плода храните его в холодильнике не более суток, спустя стуки плод кушать уже опасно.
  • Если соблюдать все эти правила и знать все секреты, можно выбрать вкусные и полезные дыню или арбуз для малыша.

http://www.parenting.ru/arbuzy-dyni-pitanii-malysha-49831.htm

С какого возраста можно давать ребенку арбуз: в помощь молодым мамам

С какого возраста можно давать ребенку арбуз: в помощь молодым мамам

Для многих гурманов любимая ягода – это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз.

Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление.

Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Арбуз детям: когда и сколько давать?Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет.

Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет.

Полезны только зрелые ягоды.

http://fb.ru/article/124659/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-arbuz-v-pomosch-molodyim-mamam

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? узнаем!

Арбуз – безусловно, любимая всеми ягода. Она прекрасно утоляет жажду жарким летом, так как состоит из воды на 75 %. Кроме того, содержит множество полезных микроэлементов (калий, магний и пр.). Продавать их начитают уже в июне-июле, и все стараются как можно раньше насладиться этим яством.

Конечно же, хочется скорее угостить этой чудо-ягодой свою кроху. Однако следует разобраться, с какого возраста можно давать ребенку арбуз.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Основная опасность употребления этого продукта состоит в том, что если его приобретать раньше времени естественного созревания, он будет содержать много химии. А неокрепшему детскому организму это может нанести серьезный вред.

  • Большинство медиков сходятся на том, что ягоду не стоит давать ребенку, которому еще нет двух лет. Малышу двухлетнего возраста достаточно 80-100 грамм этого продукта в день. Детям постарше можно кушать около 150 грамм.
  • Если арбуз окажется не очень качественным, то расстройство ЖКТ у малыша проявится в течение двух суток. Если ребенок еще совсем маленький, то недомогание может проявиться уже через два часа.
  • При этом вы заметите у вашего чада вялость, слабость, повышение температуры, головную боль, приступообразную резь в животе, рвоту, расстройство стула.

Все это может привести к обезвоживанию организма ребенка.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Принимая во внимание все вышеизложенное, возникает закономерный вопрос: «Можно ли детям арбуз в принципе?» Не стоит забывать, что эта ягода содержит много микроэлементов, фолиевой кислоты и витаминов, а также клетчатки.

Кроме того, если арбуз зрелый и сочный, то в нем присутствуют естественные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества очень полезны для организма ребенка, легко им усваиваются.

  • Безусловно, нельзя не отметить его исключительно низкую калорийность.
  • И все-таки, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Разбираясь детально в этом вопросе, нельзя быть слишком однозначным. Все зависит от того, в каких условиях ягода была выращена.
  • Самыми вкусными и полезными будут арбузы, выращенные на собственной грядке. Только так вы можете гарантировать особую полезность продукта.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Независимо от того, приобрели вы арбуз на рынке или в магазине, сорвали ли его с грядки, необходимо тщательно помыть его кожуру. Она может содержать частички пыли, почвы, другой грязи. Таким образом, вредные вещества могут через руки попасть в организм и вызвать расстройство.

  • По этой же причине не стоит приобретать ягоду, которая была предварительно разрезана или имеет трещины. При воздействии кислорода бактерии на такой поверхности будут размножаться с большой скоростью.
  • Покупайте только целый арбуз. При этом съесть его лучше сразу целиком, не стоит растягивать удовольствие.
  • Если же у вас осталось немного арбуза, то хранить его нужно только в холодильнике, да и то не больше суток.
  • Также особое внимание следует обратить на так называемые придорожные развалы. В настоящее время этот вид торговли незаконен. Туда часто попадают арбузы, которые отбракованы санитарными службами. К тому же, за несколько часов такой торговли ягода способна впитать в себя достаточно большое количество тяжелых металлов от автомобильных выхлопов.

Тогда как быть и с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Сейчас выясним. Многие мамы интересуются, стоит ли кормить им малыша, например, в десятимесячном возрасте? Часто можно услышать положительный ответ.

Некоторые женщины дают малышам эту ягоду небольшими порциями чуть ли не с восьми месяцев. Однако, задав вопрос «можно ли арбуз годовалому ребенку» любому медику, сведущему в этой области, вы услышите однозначное «нет».

Но употреблять эту исполинскую ягоду детям с определенного возраста, несомненно, стоит. Свойства ее особенно полезны знойным летом. В жару организм вместе с водой теряет много полезных микроэлементов. Арбуз способен восполнить их. К тому же он содержит клетчатку, которая великолепно усваивается и помогает работе ЖКТ.

Выбирая арбуз, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • он не должен быть слишком большим или маленьким, средний размер является оптимальным;
  • крупноватый плод должен быть легким по весу — это признак спелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • после того как арбуз вобрал в себя все самое полезное, он перестает вырабатывать пигмент. Поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна — это тоже хороший признак;
  • кожица у спелого арбуза твердая. Это происходит потому, что после того, как ягода потеряла связь с бахчей, она перестает получать влагу.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Таким образом, правильный выбор и употребление арбуза – достаточно нелегкое занятие. Однако, с особой ответственностью подойдя к этому процессу, вы получите много пользы и массу удовольствия!

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Специалисты рекомендуют кормить малыша ею с двух лет, раньше не нужно, дабы избежать многих проблем.

Источник: http://you-master.ru/poleznoe/kogda-rebenku-mozhno-davat-arbuz/

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? узнаем! :

Арбуз – безусловно, любимая всеми ягода. Она прекрасно утоляет жажду жарким летом, так как состоит из воды на 75 %. Кроме того, содержит множество полезных микроэлементов (калий, магний и пр.). Продавать их начитают уже в июне-июле, и все стараются как можно раньше насладиться этим яством.

В чем опасность употребления?

Конечно же, хочется скорее угостить этой чудо-ягодой свою кроху. Однако следует разобраться, с какого возраста можно давать ребенку арбуз.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Основная опасность употребления этого продукта состоит в том, что если его приобретать раньше времени естественного созревания, он будет содержать много химии. А неокрепшему детскому организму это может нанести серьезный вред.

Так когда ребенку можно арбуз?

Большинство медиков сходятся на том, что ягоду не стоит давать ребенку, которому еще нет двух лет. Малышу двухлетнего возраста достаточно 80-100 грамм этого продукта в день. Детям постарше можно кушать около 150 грамм.

Если арбуз окажется не очень качественным, то расстройство ЖКТ у малыша проявится в течение двух суток. Если ребенок еще совсем маленький, то недомогание может проявиться уже через два часа.

При этом вы заметите у вашего чада вялость, слабость, повышение температуры, головную боль, приступообразную резь в животе, рвоту, расстройство стула.

Все это может привести к обезвоживанию организма ребенка.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Принимая во внимание все вышеизложенное, возникает закономерный вопрос: «Можно ли детям арбуз в принципе?» Не стоит забывать, что эта ягода содержит много микроэлементов, фолиевой кислоты и витаминов, а также клетчатки.

Кроме того, если арбуз зрелый и сочный, то в нем присутствуют естественные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества очень полезны для организма ребенка, легко им усваиваются.

Безусловно, нельзя не отметить его исключительно низкую калорийность.

Важный фактор

И все-таки, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Разбираясь детально в этом вопросе, нельзя быть слишком однозначным. Все зависит от того, в каких условиях ягода была выращена.

Самыми вкусными и полезными будут арбузы, выращенные на собственной грядке. Только так вы можете гарантировать особую полезность продукта.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Независимо от того, приобрели вы арбуз на рынке или в магазине, сорвали ли его с грядки, необходимо тщательно помыть его кожуру. Она может содержать частички пыли, почвы, другой грязи. Таким образом, вредные вещества могут через руки попасть в организм и вызвать расстройство.

По этой же причине не стоит приобретать ягоду, которая была предварительно разрезана или имеет трещины. При воздействии кислорода бактерии на такой поверхности будут размножаться с большой скоростью.

  • Покупайте только целый арбуз. При этом съесть его лучше сразу целиком, не стоит растягивать удовольствие.
  • Если же у вас осталось немного арбуза, то хранить его нужно только в холодильнике, да и то не больше суток.
  • Также особое внимание следует обратить на так называемые придорожные развалы. В настоящее время этот вид торговли незаконен. Туда часто попадают арбузы, которые отбракованы санитарными службами. К тому же, за несколько часов такой торговли ягода способна впитать в себя достаточно большое количество тяжелых металлов от автомобильных выхлопов.
  • Тогда как быть и с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Сейчас выясним. Многие мамы интересуются, стоит ли кормить им малыша, например, в десятимесячном возрасте? Часто можно услышать положительный ответ.

Некоторые женщины дают малышам эту ягоду небольшими порциями чуть ли не с восьми месяцев. Однако, задав вопрос «можно ли арбуз годовалому ребенку» любому медику, сведущему в этой области, вы услышите однозначное «нет».

Но употреблять эту исполинскую ягоду детям с определенного возраста, несомненно, стоит. Свойства ее особенно полезны знойным летом. В жару организм вместе с водой теряет много полезных микроэлементов. Арбуз способен восполнить их. К тому же он содержит клетчатку, которая великолепно усваивается и помогает работе ЖКТ.

Хитрости

Выбирая арбуз, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • он не должен быть слишком большим или маленьким, средний размер является оптимальным;
  • крупноватый плод должен быть легким по весу — это признак спелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • после того как арбуз вобрал в себя все самое полезное, он перестает вырабатывать пигмент. Поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна — это тоже хороший признак;
  • кожица у спелого арбуза твердая. Это происходит потому, что после того, как ягода потеряла связь с бахчей, она перестает получать влагу.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Таким образом, правильный выбор и употребление арбуза – достаточно нелегкое занятие. Однако, с особой ответственностью подойдя к этому процессу, вы получите много пользы и массу удовольствия!

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Специалисты рекомендуют кормить малыша ею с двух лет, раньше не нужно, дабы избежать многих проблем.

Источник: https://www.syl.ru/article/151446/new_s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-arbuz-uznaem

Когда можно давать арбуз ребенку до года, Комаровский

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и считается ли ягода тяжелой в усвоении пищеварительной системы малыша.

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Правила употребления арбуза малышом

Первое, на что стоит обратить внимание маме, – качество ягоды. Рекомендуется покупать ближе к середине августа, когда созревают арбузы, не переполненные нитратами и прочей химией. Ягода должна быть с неповрежденной корочкой, а мякоть – ярко-красной, без желтых прожилок и большого количества бледных зернышек.

  • Важно внимательно отнестись к месту покупки. Вдоль оживленных автомобильных трасс приобретать арбузы не рекомендуется, так как они успевают напитаться тяжелыми металлами из воздуха.
  • После покупки арбуза важно его хорошо промыть и очистить от налипшей грязи. Давайте ребенку свежую мякоть из середины ягоды. Именно там содержится максимум полезных организму малыша веществ и минимум нитратов.

Соблюдая следующие правила вы предотвратите неприятные последствия питания арбузом:

  1. Ребенок до года не способен переварить арбуз. Считается, что оптимальное время введения ягоды – 2 года. После первой пробы важно удостовериться в отсутствии аллергии.
  2. Норма питания арбузом ребенка в 2 года – 50–100 грамм. И до 6 лет не стоит превышать размер порции в 150 грамм в день, чтобы не столкнуться с диареей и прочими неприятными последствиями увлечения ягодным лакомством.
  3. Не стоит забывать о том, чтобы удалить семечки. Простая процедура уменьшит шанс ребенка подавиться арбузом.

Если соблюдать простые правила, переживания полностью исключаются и отравление ребенка нитратами сводится к нулю. Детям любого возраста сладкое ягодное лакомство окажется полезной прибавкой к запасу питательных веществ. И малоежки в том числе не откажутся съесть еще кусочек мякоти арбуза.

Польза ягоды для детского организма

Список витаминов и микроэлементов, которыми богат арбуз достаточно внушителен:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С – помогает укрепить иммунитет и активно способствует нормальной работе организма. Так с его помощью быстрее усваивается железо и коллаген, улучшается состояние кровеносной и костно-мышечной структуры тела, контролируется выработка гормонов.
  2. Витамины группы В. Лидером в количестве веществ, содержащихся в арбузе, является фолиевая кислота. Витамина В9 в ягоде больше, чем в овощах. Фолиевая кислота обеспечивает нормализацию эмоционального состояния и снижает последствия стрессовых ситуаций, улучшает выработку гемоглобина. Кроме того, она обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Каротин. Вещество необходимо ребенку по двум основным причинам. Во-первых, оно является антиоксидантом и очищает организм от токсинов и радикалов. Во-вторых, основа витамина А, незаменимого в нормальном развитии мозга и зрения малыша.
  4. Железо. Микроэлемент обеспечивающий рост тела и развитие нервной системы малыша. Основное вещество стабильной работы щитовидной железы.
  5. Клетчатка. Ее достаточно много в арбузе. Она не переваривается желудком, но именно поэтому способна впитывать в себя излишки влаги и токсичные остатки пищи в кишечнике, выводя их из организма.
  6. Фруктоза. Она в 3 раза слаще глюкозы, но не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови (крайне важно детям, страдающих диабетом).

Благодаря такому перечню полезных веществ арбуз не только насыщает организм ребенка влагой, микроэлементами и витаминами. Его часто используют для мягкой очистки печени, почек и кишечника.

Почему нельзя давать арбуз малышам?

Арбуз детям: когда и сколько давать?

Несмотря на пользу ягоды, есть несколько причин отказаться от употребления детьми такого десерта в пищу. В первую очередь обуславливается большим содержанием в арбузе жидкости и клетчатки. Такая комбинация создает повышенную нагрузку на почки и кишечник малыша в маленьком возрасте. И приводит к:

  • метеоризму;
  • коликам и болям в животе;
  • диарее;
  • обострению заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем организма.

Стоит учитывать, что кроме полезных детям веществ арбуз содержит нитраты. Они проникают в мякоть ягоды даже если азотные удобрения не используются в период ее выращивания. Поэтому и домашние арбузы могут привести к отравлению, если их съесть в большом количестве.

Именно поэтому врачи советуют воздержаться от питания арбузом детей до года. И в более взрослом возрасте контролировать порции съедаемой ягоды.

Источник: https://krohapuzz.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-arbuz.html

Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров

Арбуз детям: когда и сколько давать?

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста.

А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша.

  • Так с какого возраста можно давать арбуз детям?
  • Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.
  • В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

  • Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:
  • •    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;
  • •    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.
  • К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:
  • •    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;
  • •    Появление сыпи на коже;
  • •    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

  1. Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:
  2. •    Жидкий и частый стул;
  3. •    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;
  4. •    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;
  5. •    Учащенное или замедленное дыхание;
  6. •    Сонливость и сильная вялость.
  7. В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.
  8. Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?
  9. Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:
  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

  • Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.
  • Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.
  • После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

  • И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.
  • При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.
  • Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления.
  • Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/detskii-ratsion-pitaniia-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-arbuz-mozhno-li-davat-arbuz-rebenku-do-goda-mneniia-pediatrov/

    Арбуз детям: когда и сколько давать?

    Арбуз детям: когда и сколько давать?

    Вкуснейшая, сочная, тающая во рту, сахаристая мякоть арбуза никого не может оставить равнодушными — особенно в период летней жары и палящего зноя. Конечно, хочется побаловать этой удивительной «ягодкой» и своего ребёнка, но насколько подойдёт такая пища для детского желудка?

    Арбуз — это не только божественно вкусная пища и нектар богов: это ещё и бесценная польза для человека. Положительное влияние этого продукта питания на многие системы детского организма несомненно:

    • магний и калий, которых так много в арбузе, укрепляют и стенки сосудов, и даже само сердце;
    • помогает при запорах;
    • обладает мочегонным эффектом, так что выводит шлаки и токсины;
    • питательный, отлично утоляет не только жажду, но и голод;
    • способствует снижению веса, что очень важно для детей с избытком килограммов (читайте подробнее про питание детей при ожирении).

    Как приятно, когда продукт так умело совмещает в себе и вкусное, и полезное. Однако недаром многие педиатры и диетологи накладывают строгие и серьёзные ограничения для его употребления детьми. Но почему?

    Зелёный и искусственно доведённый до состояния зрелости арбуз, напичканный всевозможными синтетическими и химическими веществами, может стать серьёзной угрозой для слабого организма ребёнка.

    Кроме того, это очень сильно действующее мочегонное средство, которое может стать непосильным испытанием для почек и мочевого пузыря вашего чада. Чтобы арбуз для ребёнка был не в тягость, как говорится, а в радость, не стоит совсем отказываться от него.

    Просто придерживайтесь тех порций, которые рекомендованы врачами:

    • первый свой арбуз ребёнку можно попробовать, когда ему исполнится год;
    • детям до двух лет давать в сутки не более 50 гр арбузной мякоти без семечек;
    • с двух до трёх лет — по 100 г;
    • с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 гр;
    • противопоказаниями для употребления арбуза детьми являются заболевания почек и мочевой системы, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.

    Соблюдая данные пропорции и дозировки, вы порадуете малыша вкуснейшей и такой нежной мякотью арбуза, которая ему наверняка понравится. Чтобы ещё больше удостовериться в безопасности этого продукта для детского организма, учтите ещё несколько важных моментов в этом деле.

    О том, какое влияние окажет арбуз на организм ребёнка, зависит от многих факторов: общего состояния здоровья малыша (особенно работа его печени, почек, желудка и мочевого пузыря), условий хранения, химического состава арбуза и даже его места произрастания. Чтобы его польза была очевидна, придерживайтесь нескольких негласных правил.

    1. Не кормите ребёнка ранними арбузами: их время — середина августа.
    2. Не покупайте их у дорог и с сомнительных лотков.
    3. Промывайте арбузы тщательно под проточной водой несколько раз.
    4. Пробуйте сначала сами, а уже через час или полтора, если организм отреагирует нормально, давайте его ребёнку.
    5. Перед тем, как дать малышу в возрасте до пяти лет арбуз, очистите мякоть от кожуры, которая собирает в себя все нитраты и токсины из воздуха, и семечек, которые могут попасть в дыхательные пути ребёнка или застрять в глотке.

    Арбуз для ребёнка — это несколько минут прохладной мякоти в жару, насыщение сладковатой арбузной водицей и необыкновенный вкус — мягкий и нежный. Не лишайте его такого неземного удовольствия, если нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта в пищу. Соблюдая рекомендации и советы, вы убедитесь в том, что арбуз для ребёнка полезен, а не вреден.

    Источник: https://plusss48.ru/moj-rebenok/arbuz-detyam-kogda-i-skolko-davat

    Арбуз детям — с какого возраста можно давать

    В преддверии летнего сезона родители предвкушают, как будут угощать деток полезными ягодами и фруктами.

    Не секрет, что благодаря своим свойствам и низкой стоимости, арбуз становится гостем на повседневном столе практически каждой семьи. Сегодня мы расскажем о пользе ягоды для детского организма и ее противопоказаниях.

    Как давать арбуз детям, и с какого возраста можно это делать? Как правильно его выбрать и убедиться в отсутствии химикатов внутри?

    Сладковатый вкус очень нравится непоседам. Но стоит ли идти на поводу у маленьких «хочух» и давать арбузы детям до года? Почему не стоит покупать ягоду раньше середины августа? Из-за чего нельзя давать детям арбуз в виде сока? Какие нормы употребления рекомендованы педиатрами? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

    5 причин кормить ребенка этой ягодой

    Перед тем как рассказать, когда ребенку можно давать арбузы, необходимо поведать о его благоприятном влиянии на организм.

    1. Употребление сладкой мякоти способствует поддержанию водного баланса. Продукт содержит 92% воды, что оберегает детский организм от обезвоживания в жаркое время года. Доказано, что содержание электролитов в ягоде снижает риск получения солнечного удара.
    2. Качественный арбуз содержит ликопин в большом количестве. Вещество необходимо для развития сердечно-сосудистой системы малыша, уберегает его от развития астмы. В мякоти содержатся и другие каротиноиды (например, бета-каротин, который препятствует ухудшению зрения).
    3. Его употребление стимулирует работу иммунной системы (благодаря содержанию «ударной» дозы витамина С).
    4. Содержит кальций и марганец, которые способствуют развитию костной ткани, что особенно важно для маленьких непосед. Кальций еще необходим и для секреции гормонов. Наличие магния ускоряет рост мышечной массы.
    5. Благодаря клетчатке, продукт полезен для детишек с нерегулярным стулом.

    Развеиваем миф: считается, что из-за сахара арбуз не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Педиатры утверждают обратное: ягоду может кушать ребенок с лишним весом. Ведь в ней содержится не более 6% сахара.

    Первое знакомство: когда кормить и в каких количествах

    На вопрос, можно ли годовалому ребенку давать арбуз, ответить нелегко. Одни врачи считают, что первый кусочек мякоти следует предложить дочке или сыну не раньше пятилетнего возраста. Зарубежные специалисты считают, что в возрасте 8-10 месяцев можно покормить кроху качественным продуктом.

    Отечественные педиатры считают, что не стоит давать ягоду ребенку до года. Наиболее подходящим возрастом для знакомства они считают период с полтора до двух лет. Объясняется это тем, что в нежном возрасте ЖКТ еще не способен полноценно переварить клетчатку, содержащуюся в ягоде.

    И, конечно, помните, что в первое знакомство нужно давать маленький кусочек — не более 25 г. В этот период понаблюдайте за малышом в течение 3-4 дней, старайтесь новые продукты не давать, чтобы отследить реакцию.

    Помните, что арбуз — это сезонная ягода, поэтому его нельзя давать детям раньше середины августа.

    Как давать лакомство малышам

    Многие мамы стараются сделать процесс знакомства с новыми вкусами незабываемым для малыша.

    Поэтому часто используют нетрадиционные варианты подачи арбуза (например, готовят освежающие супы на основе магазинного сока).

    Лучше на время забыть о креативных идеях и давать ребенку полакомиться натуральной сахарной мякотью. Дело в том, что употребление сока ягоды приводит к развитию кариеса.

    Также помните, что нитраты всегда находятся ближе к кожуре, поэтому давайте малышу только ту часть, которая в серединке. Не забывайте удалить семечки, и желательно находиться рядом с ребенком во время поедания сочной мякоти. Такие меры необходимы, чтобы избежать попадания семечек в дыхательные пути.

    Прежде чем накормить ребенка арбузом, рекомендуем помыть его щеткой с хозяйственным мылом. После этого обдайте плод кипятком и холодной водой. Не следует вытирать продукт: в процессе высыхания выжившие бактерии погибнут.

    Риск аллергии

    Аллергия у маленьких детей на арбуз может развиться из-за превышения норм употребления. Чтобы избежать этого, помните, что для ребенка в возрасте до двух лет достаточно съедать 80-100 г. сладкой мякоти. В возрасте от двух до трех — не более 300 г. (оптимально 200-250 г.).

    К признакам аллергии относится:

    • расстройство желудка;
    • сыпь на коже;
    • насморк.

    Почему возникает отравление

    Предлагая малышу кусочек мякоти, родители и не догадываются, что она часто является «виновником» отравления арбузом, симптомы которого у детей бывают наиболее яркими, чем  у взрослых. У малышей процесс протекает тяжелее из-за небольшого объема крови, недоразвитых ЖКТ и механизмов детоксикации.

    Обычно, если ребенок сильно отравился арбузом, то признаки недуга появятся в течение первых двух дней. В некоторых случаях возможен и летальный исход при отравлении, но обычно симптомы у детей следующие:

    • частый и жидкий стул;
    • головокружение, связанное с понижением кровяного давления;
    • изменение пульса;
    • учащенное дыхание;
    • сонливость и вялость.

    В редких случаях у детишек синеют губы и ногти, возникает сердечно-легочная недостаточность.

    Какие меры следует предпринять

    Если любящие родители заметили признаки отравления арбузом у ребенка, то необходимо сделать следующее:

    • Вызвать рвоту. Для этого рекомендуем вам дать малышу ¼ ст. раствора марганцовки. Допустимо и употребление подсоленной воды в большом объеме.
    • Поставить клизму с теплой водой или настоем ромашки.
    • Вызвать скорую помощь. До приезда специалиста не нужно давать никаких препаратов. При отравлении их должен назначать только доктор. Существуют рекомендации о том, что малыша необходимо поить «Регидроном» небольшими порциями. Мы все-таки считаем, что самолечение при отравлении ребенка недопустимо. До приезда врача можете давать дочке или сыну минералку без газа.

    Руководство для родителей по выбору

    1. Думаете, что лучший способ выбрать качественный плод — постучать по нему? Увы, специалисты утверждают, что народный способ, передаваемый из поколения в поколение, не работает. В первую очередь, обращайте внимание на арбуз.Продукт должен иметь овальную продолговатую форму, и трещин на его поверхности быть не должно.
    2. Возьмите плод и «взвесьте» его в руке. Качественный плод должен казаться тяжелее своего веса.
    3. Никогда не покупайте разрезанный арбуз! Существует вероятность занесения в организмы домочадцев заразы в виде сальмонеллы и кишечной палочки.

    Проверяем на пригодность: лайфхаки для родителей

    • Разрезав арбуз, обратите внимание на прожилки. Они должны быть белыми и мягкими. Если же они желтые и твердые, то это свидетельствует о содержании нитратов. Также осмотрите продукт внимательно: если он имеет равномерный ярко-красный цвет — это плохой плод. Хороший имеет неравномерный окрас внутри и такой же срез.
    • Наберите в стакан воды, и опустите в него кусочек арбузной мякоти. Если жидкость не потеряла своего цвета, можете смело кушать плод всей семьей. Если же она окрасилась — перед вами продукт, отравленный химикатами. Без сожаления выбрасывайте его.

    Желательно до того, как дать ребенку угощение, попробовать кусочек арбуза самому родителю.

    Если в течение 1-2 часов негативной реакции не возникло, можете покормить малыша вкусностью.

    Правила хранения

    • Если вы желаете угостить ребенка сладкой мякотью, вам следует знать, что хранить плод в разрезанном виде можно не более 24 часов в прохладном месте.
    • Если продукт не съели сразу, его необходимо поместить в холодильник. Особенно важно соблюдать правильные условия хранения летом. Чем жарче в помещении, тем быстрее в арбузе поселяются болезнетворные микроорганизмы.
    • Прежде чем отправить арбуз в холодильную камеру, обмотайте его пищевой пленкой.

    Теперь вы знаете о полезных свойствах продукта, о том, можно ли давать арбуз 6-месячному ребенку, о симптомах отравления и первой помощи в такой ситуации.

    Помните, что отравление арбузом у ребенка может возникнуть не только из-за нитратов, которыми щедро «приправляют» эти ягоды. Отравиться малыш может и по вине самих родителей.

    Не забывайте тщательно осматривать ягоду при покупке, правильно ее хранить, и тогда вы сможете без зазрения совести давать продукт малышу. С какого возраста можно давать ребенку арбуз — с годика или с полутора лет? На этот вопрос могут ответить только родители и педиатр, которые знакомы с особенностями здоровья крохи.

    Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/arbuz-detyam.html

    Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку арбуз? Польза и вред арбуза для детей, ограничения к употреблению арбуза. Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?

    С приходом сезона фруктов и овощей, молодые родители нередко сталкиваются с некой дилеммой. Ведь хочется дать ребенку тот или иной фрукт, чтобы он получил долю витаминов, и не бояться за его здоровье. Особенно, это касается красных и аллергических продуктов. Давайте вместе с вами рассмотрим, когда давать арбуз ребенку, а также взглянем на возможные противопоказания.

    Польза и вред арбуза для детского организма

    Каждый элемент в природе обладает своими уникальными достоинствами и недостатками. Не являются исключением и арбуз с дыней. На первый взгляд, арбуз – это целое собрание полезных для организма веществ. Особенно он славится своим очищением почек. Но давайте по порядку.

    Интересно: Арбуз до сих пор считается немного сомнительным фруктом, овощем или ягодой. Ведь ученые так и не пришли к единому знаменателю. Он имеет схожие свойства с каждой категорией, но и некие отличая в нем присутствуют. Поэтому, арбуз принято считать ложной ягодой. А правильно она называется – тыквина.

    • Выделяют основные полезные стороны такой ложной ягоды:
      • в ее состав входит фруктоза и глюкоза, что благоприятно влияет на умственное развитие малыша;
      • а еще она укрепляет иммунитет, защищая организм ребенка от болезней;
      • насыщена витаминами группы А, С и В, результатом которых выступает прекрасное и веселое настроение, а также отсутствие проблем со зрением;
      • кроме того, арбуз – это уникальный фрукт (кстати, в быту его относят больше к этой категории). Ведь им можно напиться и наесться, и даже умыться. Он способствует восстановлению потерянной в организме жидкости во время активного потоотделения;
      • арбуз богат таким важным веществом, как клетчатка. Она хорошо влияет на процесс пищеварения, ускоряя его;
      • это настоящий кладезь железа, что отвечает за профилактику возникновения анемии;
      • а еще он выводит шлаки и токсины из организма;
      • также содержание калия и магния помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе и нашим нервам;
      • а какой же положительный эффект арбуз производит на мочегонную систему. Это продукт номер один, что помогает предотвратить и даже устранить проблему образования песка и камней в почках;
      • но отмечено, что арбуз уникален еще и тем, что не вымывает с большим выходом жидкости из организма прочие полезные и нужные вещества. А большинство мочегонных средств выделяются именно таким недостатком;
      • если у вашего малыша низкий гемоглобин, тогда такая ягода поможет ему и в этом вопросе. Ведь в ней есть такой необходимый каротин.

    Важно: Больше всего сосредоточено витаминов и полезных минералов в области подкорки, которую так часто выбрасывают в мусорное ведро.

    Арбуз — это самое лучшее мочегонное средство

    • Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Помимо возможного появления аллергии на этот плод, употребление арбуза может вызвать следующие проблемы и негативные последствия:
      • за счет того, что арбуз содержит много простого сахара, который очень легко и быстро усваиваться, у ребенка может возникнуть лишний вес. А лишняя масса лишь негативно влияет на полноценную работу всего организма. Но такое бывает в случае переедания продукта;
      • и есть некоторые нюансы. Арбуз нельзя заедать никакими другими продуктами, тем более, хлебобулочными и солеными изделиями. Также рекомендуют перед, и после употребления арбуза, делать двухчасовой перерыв. То есть, ничего не кушать;
      • употребление клетчатки больше дневной нормы может вызвать расстройство кишечника;
      • а также переедание такой ягоды станет причиной отеков. Да и чрезмерная нагрузка на почки негативно скажется на работе всего организма;
      • а самый главный минус такого продукта – это наличие химикатов. Вот они могут раскрыться целым букетом негативных последствий в организме вашего ребенка. Ведь найти действительно чистый, вкусный и хороший арбуз не так просто.

    Негативные последствия могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении. А если лакомиться арбузом в соответствии с нормами, характерными для возраста вашего ребенка, то от него будет только одна польза.

    Арбуз — это любимое лакомство всех детей, но давайте его с аккуратностью

    Во сколько месяцев и в каких дозировках можно давать ребенку арбуз?

    Теперь рассмотрим второй щепетильный вопрос, с какого же возраста ребенку можно давать арбуз.

    • Специалисты утверждают, что арбуз можно давать малышам уже в возрасте 1,5-2 года. Так как к этому времени пищеварительная система у них полностью сформирована и готова к употреблению клетчатки.
    • Главное – перед употреблением вынуть все косточки и размять мякоть арбуза до состояния кашицы. Корка тоже обязательно должна быть убрана, иначе ребенок и ее попробует. Хотя мы уже знаем, что вреда она не принесет, если будет хорошо вымыта.
    • Для начала, первой суточной нормой ребенка будет не более 150 г (это только чистая мякоть). И это делится на весь день, а не за один прием. За раз малышу можно не больше 50 г мякоти.
    • Немного позже, начиная с 2-3 лет, норму можно увеличить в два раза – до 300 г в сутки и 100 г на раз. Для тех, кто уже старше 3 летнего возраста, норма равна 500 г, а один прием пищи – около 150 г.
    • Но мы хотим дать одну важную рекомендацию – наблюдайте за своим малышом. Дело в том, что его организм знает лучше всех о своих потребностях. Кстати, этот аспект касается и случаев, когда малышу пора вводить прикорм, а он категорически отказывается его принимать.
    • Поэтому, если кроха съел немного больше положенных граммов, то ничего страшного не произойдет. Но это допустимо только при нормальной реакции ребенка на такой продукт. И главное – это правило распространяется на деток старше 2 лет.

    Важно: Ни в коем случае не давайте арбуз малышам, что не достигли 1 года. Их желудок еще не созрел для такой пищи. Даже малюсенькая доза может спровоцировать сильнейшее расстройство и аллергию!

    Для маленьких деток такая ложная ягода может быть опасной

    Употребление арбуза детьми: ограничения и противопоказания

    Не все люди одинаковы. Если кому-то эта ягода может приносить одну пользу, то другим она может быть лишь во вред. И речь идет не только за индивидуальную непереносимость арбуза.

    • К примеру, строго-настрого запрещается употреблять арбуз при сахарном диабете. Причина тому — большое количество сахара в структуре ягоды.
    • Нежелательно также лакомиться такой тыквиной, если на данный момент у вас есть заболевания поджелудочной железы, почечнокаменная болезнь или пиелонефрит (одновременное воспаление мочевого пузыря и почек).
    • Также лучше отложить употребление арбуза на потом, если у ребенка есть хоть одна из перечисленных патологий:
      • диарея;
      • колит;
      • проблемы с оттоком мочи;
      • патологические проблемы с поджелудочной железой.

    Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?

    • Первое, что от вас требуется – это успокоиться. Никаких смертельных последствий это не несет. Более того, мы даже вас немного утешим.
    • Желудок не может полностью переработать такой продукт, поэтому они выйдут естественным путем. Причем абсолютно безболезненно.
    • Но и это еще не все. Косточка от арбуза считается невероятно полезной. В ней большое количество витаминов и полезных элементов. В том числе, бета-каротин, полисахариды и различные масла.
    • Поэтому, после небольшой переработки, стенки кишечника впитают их небольшое количество. А для малыша это пойдет только на пользу.

    Важно: Из семян арбуза даже делают лекарства. Их также принимают в качестве профилактики от образования песка или камней в почках. Для этого сушеные семена заливают горячим молоком (в соотношении 1:10) и настаивают до остывания. Принимать нужно 3-4 раза в день по 1-2 ложке.

    Источник: https://heaclub.ru/kogda-i-v-kakom-kolichestve-mozhno-davat-rebenku-dynyu-i-arbuz-polza-i-vred-takih-yagod-ogranicheniya-k-upotrebleniyu-arbuza-i-dyni-chto-delat-pri-allergicheskoj-reakcii

    Ссылка на основную публикацию