Как готовить кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы и ищем идеальный рецепт

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка.

Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса. Как готовить кашу грудничку

Основные правила введения

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Как готовить кашу грудничку

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

  • Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).
  • Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Как готовить кашу грудничку

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки.

  • Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит.
  • Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.
  • Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Как готовить кашу грудничку

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка.

  • Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение.
  • Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.
  • Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил.

Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему.

В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Как готовить кашу грудничку

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

  • Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.
  • Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Как готовить кашу грудничку

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

Как готовить кашу грудничку

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

  • Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.
  • Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.
  • Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Как готовить кашу грудничку

Рецепт каши из риса на воде простой. Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

  • Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.
  • Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.
  • Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/s-kakoy-kashi-nachinat-prikorm.html

Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.

  • Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода.
  • Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.

Ценные свойства круп

Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года.

Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины.

Безоговорочные лидеры в этом сегменте:

  1. Гречка. Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы;
  2. Овсянка. Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
    Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды:
  3. Рис. Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором.
  4. Кукуруза. С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.

Классификация готовой продукции

Как готовить кашу грудничку

Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.

  • Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
  • Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
  • Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
  • Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
  • Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко

Первые рецепты

Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C.

Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.
Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу.

Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.

Из всего обилия информации следует вывод, что в рацион ребенка шестимесячного возраста самой первой вводится гречка, затем рисовые и кукурузные виды злаковых. А дети более старшего возраста могут попробовать овсянку и манку.

  • Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки.
  • Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются.

Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.

Как готовить кашу грудничку

Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу

1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.

Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.

Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу

Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).
Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.
Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.
Допускается добавление 5 г сливочного масла.

Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.

Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке

Вскипятить 200 мл воды.
Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.
Готовую смесь протереть через сито.
Добавить половину стакана горячего молока.
Доварить еще 5 минут.
Добавить 5 г сливочного масла.

Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.

Рецепт рисовой каши с бананом (рецепт с пошаговым фото)

Несколько спелых бананов запеките в духовке.
Отварите рис. Детям постарше (от 7 месяцев) можно попробовать дать бурый рис: он меньше обработан, содержит больше витаминов и микроэлементов.
Очистите бананы.

Тщательно перемешайте блендером бананы и рис до состояния пюре.

Как готовить кашу грудничку

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/kak-prigotovit-kashu-dlja-grudnichka.html

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Как готовить кашу грудничку

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов.

  • Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма.
  • Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.
  • В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной.

Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.

Как готовить кашу грудничку

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас.

  • Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими.
  • В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.
  • Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется).
  • Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д.

При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Как готовить кашу грудничку

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

  • Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.
  • А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника.
  • В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль).
  • Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Как готовить кашу грудничку

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.

Источник: https://zametki-mam.ru/kak-prigotovit-kashu-dlya-prikorma-grudnichku-v-domashnih-usloviyah/

Как варить кашу грудничку

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как готовить кашу грудничку Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

  • Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
  • Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена.
  • Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция.

После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Источник: http://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-varit-kashu-grudnichku/

Как варить кашу ребенку грудничку — рецепты правильного приготовления годовалому ребенку молочной овсяной каши

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Как готовить кашу грудничку

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп:

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни. Подробнее о том, как приготовить вкусную гречневую кашу ребенку ?
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп:

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака. Подробнее о том, как сварить манную кашу грудничку ?

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Как готовить кашу грудничку

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши:

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно:

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши:

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек:

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления:

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник: https://moirody.ru/newborn/kak-varit-kashu-rebenku.html

Рецепты приготовления каш для грудничка ) гречневая каша для грудничка рецепт | Метки: как, приготавливать, домашний, условие

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце, овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

  • Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.
  • Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.
  • Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

  • Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.
  • Для приготовления солевого раствора для каши, в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

Как приготовить солевой раствор

5-6 месяцев

Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

Протертая гречневая каша 2столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут. Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла

Протертая каша из овсяной крупы 2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).

Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л.

сливочного масла.

  • Манная каша рецепт №1 (5%-ная) Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.
  • Манная каша рецепт №2 (10%) Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.
  • Протертая рисовая каша Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности.

Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

6 месяцев

С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне 1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности.

  • Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
  • Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.
  • Манная каша с морковным соком Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
  • 1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
  • Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.
  • Манная каша с яблочным или ягодным пюре Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.

1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито). Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л.

сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.

  • Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой.
  • На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут. Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
  • Рисовая каша с тыквой Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности.
  • Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
  • Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

7 месяцев

С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут. Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша 2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды.

Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час. Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером.

Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

8 месяцев

Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:

Каша рисовая с творогом 2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить.

  • Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности. Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер.
  • Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.

Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/262967793-189572632/

Ссылка на основную публикацию