Содержание витаминов в продуктах питания: памятка для родителей

Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.

И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.

Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.

Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах.

Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови.

Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…

Содержание витаминов в продуктах питания

Суточная потребность в разном возрасте в витаминах

Наши предки затрачивали в сутки 4000-5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.

Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.

Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питанияСодержание витаминов в продуктах питанияСодержание витаминов в продуктах питанияСодержание витаминов в продуктах питанияСодержание витаминов в продуктах питанияСодержание витаминов в продуктах питанияСодержание витаминов в продуктах питания

Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?

Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?

Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?

Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.

Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!

Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.

Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.

Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?

Вы едите обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.

Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар.

Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин.

А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…

Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.

Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.

Достаточно информации? Нет? Подкину еще.

  • Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
  • Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
  • Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
  • Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.

Кошмар, как жить?..

  • Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
  • Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
  • А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)

Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:

  • За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
  • Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%… Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.

Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро- и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vitaminy/soderzhanie-vitaminov-v-produktax.html

В каких продуктах какие витамины содержатся? таблица группы а,в,с,d,е,

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Содержание витаминов в продуктах питания

Общая таблица содержания продуктов:

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамин А (ретинол)

Содержание витаминов в продуктах питания

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Содержание витаминов в продуктах питания

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Содержание витаминов в продуктах питанияНехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

Содержание витаминов в продуктах питания

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Содержание витаминов в продуктах питания

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Содержание витаминов в продуктах питания

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Источник: https://ambisport.ru/pitanie/vitamin/v-kakix-produktax.html

Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

О пользе витаминов  и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий.

Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей.

От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия.

И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке.

Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

 Недостаток витаминов и микроэлементов

Содержание витаминов в продуктах питания

 Содержание витаминов в продуктах питания

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься.

Микроэлементы в питании

Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.

 Таблица содержания микроэлементов в продуктах

Содержание витаминов в продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питания

Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Источник: https://alter-zdrav.ru/soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-produktah-pitaniya/

Содержание витаминов в продуктах питания — таблица

Содержание витаминов в продуктах питанияВитамины представляют собой органические соединения, которые абсолютно необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека. Содержание витаминов в нужном количестве возможно только благодаря сбалансированному питанию, так как они не синтезируются организмом.

Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет определить, каких витаминов не хватает и обратить пристальное внимание на свое здоровье.

Увеличив содержание в ежедневном рационе витамины и микроэлементы в продуктах питания (таблица приводится ниже), можно благотворно повлиять на состояние своего здоровья.

К сожалению, мы не всегда обращаем внимание на то, что едим. Если в организме будет недостаток витаминов, человек не может быть здоровым. Поэтому очень важно следить за своим меню, чтобы в продуктах питания содержались все необходимые витамины и минеральные вещества.

Эти пищевые вещества поступают в организм в основном в составе продуктов питания, а в самом организме человека не синтезируются (исключение составляет никотиновая кислота).

А в случае кишечного дисбактериоза не только нарушается синтез органических веществ в микрофлоре кишечника, но и затрудняется всасывание витаминов кишечником.

Все это усугубляет проблему недостатка витаминов в организме.

Если кто-то думает, что содержатся витамины только в овощах и фруктах, таблица показывает, что другие продукты питания тоже богаты различными витаминами.  Зная состав продуктов: таблица — витамины в 100 гр, вы сможете составить правильный рацион питания. Можно продумать меню таким образом, чтобы хотя бы соблюдать в течение недели недельную норму потребления витаминов.

Таблица витаминов в продуктах питания

Стоит учесть, что таблица приводит данные содержания натуральных витаминов в различных продуктах питания.

Такое замечание актуально ввиду того, что сегодня очень трудно с точностью быть уверенными в составе тех или иных продуктов.

Качество продукта и, соответственно, количество содержащихся в нем полезных и не очень полезных веществ, зависит от способа приготовления продукта, от производителей и поставщиков.

Суточная потребность в витаминах зависит от возраста, пола, уровня обмена веществ, физической активности и наличия хронических заболеваний.

Какие витамины в каких продуктах таблица

Содержание витаминов в продуктах питания

Ниже приводится таблица, какие продукты особенно богаты витаминами:

  • Д — жирные сорта рыбы, рыбий жир, икра рыбы, печень трески, яйца.Содержание витаминов в продуктах питания
  • К — зеленые листовые овощи, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, печень, рыбий жир, тыква, соевое масло.
  • Е — брюссельская капуста, шиповник, бобовые и злаковые культуры, семена яблок, брокколи, облепиха, черешня, рябина, печень, яйца, растительные масла, миндаль, зеленые овощные листья, арахис.
  • С — красный перец, шиповник, зелень, черная смородина, облепиха, только свежие фрукты и овощи, ягоды.
  • В1- в печени и сердце, молоко, яичный желток, сухие дрожжи, крупы, отруби, горох, хлеб, грецкие орехи, арахис.
  • В2 —  брокколи, печень, сыр, проростки пшеницы, яйца, пшеничные отруби, соевые бобы, шпинат.
  • В5 – в печени, мясо, рыба, яйцо, молоко, рис, грибы, дрожжи, бобовых культур.
  • В6 – в рыбе и печени, яйца, молочная продукция, зеленый перец, морковь, капуста, дыня.
  • Р — плоды цитрусовых растений ежевика, салат, гречиха, черная смородина, абрикосы, черешня, черноплодная рябина, петрушка, шиповник, вино, пиво, чай и кофе.
  • А — шиповник, морковь, боярышник, цитрусовые фрукты, сливочное масло, сыр, печень, яйца и рыбий жир.Содержание витаминов в продуктах питания
  • В9 — внутренние органы животных, бобовых культуры, яйца, орехи, зеленые овощные листья, проростки пшеницы, дыня, авокадо, бананы, апельсины, абрикосы, репчатый лук.
  • Н — говяжья печень, яичный желток, орехи и фрукты, молоко.
  • В12 — водоросли, дрожжи, почки, печень, сыр, мясо птицы, лососевые рыбы, крабы, сардины.
  • РР – в печени, мясо белых сортов, постное мясо, почки, яйца, рыба, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, фасоль, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, чернослив, финики, картофель.

Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания

  • Кальций — шпинат, брокколи, молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, апельсины, ревень, миндаль
  • Хром — картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, телячья печень, зеленый перец, яблоки, морковь, кукурузная мука,  бананы, шпинат, черника, капуста, апельсины
  • Медь — говяжья печень, семена подсолнечника, рожь, чернослив, какао, бананы, бобы,  ячмень, куриное мясо, горох, арахис, грибы, абрикосы, палтус, миндаль, цельная пшеничная мука
  • Бор -соевые продукты, помидоры, яблоки, груши,  вино, арахис, чернослив, изюм, морепродукты, миндаль, мёд, финики,  лесные орехи
  • Кобальт -моллюски, рыба, мясо, молокоСодержание витаминов в продуктах питания
  • Цинк — говядина, индейка, устрицы, крабы, корень имбиря, тунец, сушеный горох, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр,  зелень горчицы
  • Йод — морепродукты, особенно красные водоросли, бурые водоросли, креветки треска, пикша, палтус, сельдь, сардина
  • Селен — моллюски, мидии, морской окунь, палтус, лосось, устрицы, овес, апельсиновый сок,  пшеничный зародыш, репа, чеснок, неполированный рис, семечки
  • Железо — говядина, говяжья печень, тунец, устрицы, тыква, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, семечки, пивные дрожжи, инжир, изюм, зелень горчицы

Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет обеспечить витаминами организм в достаточном количестве. Тогда противостоять любым заболеваниям вам будет гораздо легче.

Источник: https://ssvsport.ru/soderzhanie-vitaminov-v-produktah-pitaniya-tablitsa/

Витамины

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
A Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец Содержание витаминов в продуктах питания Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
D Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло
E
  • Растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое), горох, облепиха, зеленые бобы,
  • крупы, хлеб, орехи.
K
  1. Овощи, листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки,
  2. растительные масла.
B1
  • Бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола,
  • дрожжи пивные.
Содержание витаминов в продуктах питания
B2
  1. Бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола,
  2. дрожжи.
  • Молоко цельное, творог, сыр,
  • печень, почки, мясо
PP (B3) Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские Мясо, печень, сыр, мясо, колбасные изделия
B5 Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты. Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты
B6 Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат. Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.
B9 Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные. Печень, печень трески , мясные субпродукты
B12 Дрожжи, морские водоросли
  1. Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко,
  2. творог, мясо, рыба
H Бобовые (соя, горох), дрожжи.
C Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник: https://vitamini.ru/vse-o-vitaminakh/vitaminy-v-pod-pitania/

Важность витаминов в продуктах питания

Польский ученый Функ предложил термин «витамины» ещё в 1911 году. В переводе с латыни «vita» — «жизнь», «amin» — «группа». Для того чтобы организм функционировал правильно, бесперебойно, требуется употребление определенной группы данных органических соединений.

Содержание витаминов в продуктах питания

Больше всех витаминов содержится в фруктово-ягодных культурах, они являются основными их источниками. Человечеству известно почти 20 видов витаминов, каждый играет определенную роль для организма и его нельзя заменить другим.

Витамины в продуктах питания в сущности, это природные регуляторы жизненных процессов в организме, они задействованы в обмене веществ, в работе эндокринной, нервной, кроветворительной и других жизненно важных систем и органов.

При их недостатке возникают определенные патологические состояния:

Гиповитаминоз. Состояние, когда организму не хватает какого-то витамина.

Авитаминоз. Нужные витамины отсутствуют.

Гипервитаминоз. Переизбыток витаминов в организме.

Чтобы употреблять нужное количество витаминов, нужно знать, в каких продуктах они содержаться. Для ознакомления ниже представлена таблица, в которой указано содержание витаминов в продуктах питания и нормы суточного их потребления.

Таблица содержания витаминов в продуктах

Витамины Содержание
витамина в продукте, мг/100г
Суточная потребность организма
Ретинол (Витамин А) – жирорастворимое соединение. Источником этого витамина служат только животные продукты.Бета-каротин:
Также для образования витамина А организму необходим бетта-каротин, а также ликопин (много его в томатах), которые в тонком кишечнике превращаются в  каротиноиды (провитамины А). Для получения 1 мг Витамина А требуется 6 мг каротина
Рыбий жир – 25-30
Печень теленка – 20
Печень индейки – 22,7
Куриная печень – 12,1
Печень утки – 11,2
Потроха, мясо индейки – 10,7
Печень гусиная – 9,4
Печень говяжья – 9,4
Колбаса свиная ливерная – 8,3
Свиная печень – 6,5
Баранья печень  – 7,3
Куриные потроха, мясо – 4,3
Маргарин – 2,4
Сливочное масло- 0,69
Тунец – 0,66
Перепелиные яйца – 0,5
Сыр козий твердый – 0,48
Сыр сливочный, яйца куриные – 0,4
Сметана — 0,16
Молоко козье, жирный творог – 0,1
Коровье молоко – 0,02Морковь – 12000
Красная  рябина – 9000
Зелень петрушки – 5700
Сушеный шиповник – 4900
Зелень укроп, шпинат, сельдерей – 4500
Щавель – 2500
Лук порей, зеленый лук – 2000
Курага – 3500
Абрикосы – 1600
Шиповник – 2600
Сладкий перец, тыква, облепиха – 1510
Зеленый салат – 1410
Пюре томатное, черноплодная рябина – 1200
Морошка – 900
Помидоры – 800
Спаржа, персик – 500
Дыня – 400
Малина, крыжовник – 200
Арбуз, ежевика – 100
Для взрослых:
0,9 мг
5мг  (в бета-каротине)
Для детей:
04-0,6 мг
Для беременных женщин:
1,2 мг
Тиамин (Витамин В1) Семя подсолнечника – 1,97
Кедровые орехи – 1,28
Очищенный рис – 1,84
Нежирная свинина – 0,93
Горошек – 0,9
Подсолнечная халва, арахис – 0,8
Отруби пшеничные – 0,76
Крупа овсяная – 0,6
Фисташки – 0,67
Печень куриная, кешью, икра горбуши, кеты – 0,5
Фундук, Геркулес – 0,46
Гречка, пшено – 0,43
Кукуруза – 0,4
Почки говяжьи – 0,38
Кукурузная, мука пшеничная, – 0,35-0,37
Орехи грецкие, кета – 0,33
Тунец, семга, свиная печень – 0,3
Чеснок – 0,25
Хлеб зерновой – 0,21
Молоко – 0,1
Для взрослых:
До 1,5 мг
Для детей:
От 0,3 до 1,0 мг
Для беременных женщин:
1,8 мг
Рибофлавин (Витамин В2) Телячья печень – 4,2
Говяжья печень – 3,29
Свиная печень – 3,0
Телячье сердце – 1,15
Печень цыпленка – 2,5
Сердце говяжье – 0,89
Миндаль – 0,9
Яйца перепелиные – 0,6
Грибы – 0,46
Красный перец – 0,36
Горох, говяжий язык – 0,29
Петрушка. Капуста – 0,26
Кедровые орехи, брокколи, семена подсолнечника, лосось – 0,23
Свинина – 0,22
Молоко – 0,2
Арахис – 0,1
Для взрослых — 1,8 мг
Беременным женщинам – 2,2 мг
Для детей — 0,5 — 0,9 мг
Никотиновая кислота, ниацин (Витамин В3, РР) Масло арахиса – 15
Печень – 10-12
Куриная грудка – 6,5
Тунец – 10,5
Семга – 5,5
Говядина – 6
Кукуруза – 2,1
Грибы – 3,5-4
Финики, орехи, палтус – 2
Авокадо- 1
Томаты, брокколи – 0,7
Черная смородина – 0,4
Грейпфрут – 0,2
Лимон, яйца – 0,1
Для взрослых — 14-16 мг
Для беременных женщин — 18 мг
Для детей — 2-12 мг
Пантотеновая кислота (Вит В5) Рис – 28,2
Пшеничные отруби – 21
Печень свиная – 16,4
Арахис – 15,8
Печень говяжья – 13,6
Печень телячья, мясо индейки – 11,4
Цыпленок, печень – 10,9
Мясо цыпленка – 10,8
Палтус – 8,4
Форель – 8,3
Гусь (мясо) – 7,7
Говяжьи почки и телятина – 6,5
Лосось – 7,3
Дикий рис – 6,2
Гусиные потроха – 6,2
Нежирная баранина – 5,8
Семена подсолнечника, кунжута – 5,5
Говядина – 5,1
Свинина – 5,0
Пшеничная мука – 4,4
Миндаль – 3,5
Для взрослых — 5 мг
Для беременных женщин — 7 мг
Для детей — 2-4 мг
Пиридоксин (Вит В6) Семена подсолнуха – 1,25
Говяжья печень – 0,85
Тунец – 0,95
Цыпленок (печень) – 0,75
Грецкие орехи – 0,73
Форель, лосось – 0,7
Свиная печень – 0,65
Фундук – 0,55
Чечевица – 0,6
Банан, кукуруза – 0,5
Говядина – 0,43
Свинина – 0,45
Палтус – 0,4
Пшеничная мука – 0,35
Капуста, яйцо – 0,3
Шпинат – 0,29
Перец сладкий – 0,26
Картофель – 0,25
Изюм, чернослив – 0,24
Хлеб ржаной – 0,2
Ячмень, треска – 0,22
Взрослым — 1,5 мг
Беременным женщинам — 2,2 мг
Детям — 0,5-0,6 мг
Биотин, Витамин Н, Витамин В7 Свиная печень – 0,1
Рис – 0,06
Желток яичный – 0,05
Масло арахиса – 0,04
Орехи грецкие – 0,04
Жареный арахис, ячмень – 0,03
Овсянка, сардины, яйца – 0,02
Кукуруза – 0,02
Миндаль, горох – 0,02
Лосось, грибы – 0,015
Взрослым – 0,15-02 мг
Фолиевая кислота, Витамин В9 Проросшая пшеница, говяжья печень – 0,3
Соевые бобы, свиная печень – 0,2
Пшеничные отруби – 0,19
Чечевица – 0,10
Фасоль – 0,18
Орех грецкий, шпинат – 0,08
Цветная капуста, фундук – 0,07
Брокколи, дареный арахис, ячмень, горох – 0,05
Инжир, хлеб ржаной, авокадо – 0,03
Взрослым — 0,2 мг
Беременным женщинам — 0,4-0,6 мг
Кобаламин (Витамин В12) Морские моллюски – 0,09
Говяжья печень – 0,08
Говяжьи почки – 0,03
Устрицы, сардины – 0,018
Форель – 0,005
Тунец – 0,003
Яйца – 0,002
Взрослым — 0,003 мг
Беременным женщинам — 0,004 мг
Детям — 0,0003-0,002
Аскорбиновая кислота (Витамин С) Красный перец – 360
Черная смородина – 200
Сладкий перец – красный-204, зеленый – 128
Петрушка – 173
Брокколи – 113
Хурма – 66
Шпинат – 51
Земляника – 59
Апельсины – 50
Грейпфрут – 45
Капуста – 47
Смородина, лимон – 40
Зеленый лук – 32
Устрицы – 30
Мандарин – 31
Редис – 26
Свиная печень – 25
Зеленый горошек — 27
Взрослым- 55-100 мг
Беременным женщинам — 70-80 мг

При недостатке какого-либо витамина данная таблица поможет определить, в каких пищевых продуктах содержится нужный вам элемент, каково необходимое суточное потребление.

Симптомы недостатка витаминов

Содержание витаминов в продуктах питания

Какие симптомы свидетельствуют о нехватке витаминов в организме?  Перечислим основные:

  • Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение  память.
  • Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.
  • Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.
  • Шелушится, сохнет кожа.
  • Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.
  • Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.
  • Раны медленно заживают.
  • При чистке зубов проявляется кровоточивость.
  • На теле легко образовываются синяки.

Существует две группы витаминов: жирорастворимые (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, Н).

Люди довольно часто испытывают недостаток витаминов. Причин этому много. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, выводятся легко с мочой. Именно поэтому нужно употреблять пищевые продукты здорового питания, которые содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Причины возникновения гиповитаминозов

Многие внешние факторы приводят к тому, что организм начинает испытывать недостаток какого-либо витамина. К таким факторам можно отнести прием различных лекарственных средств, долгие диеты, высокие физические нагрузки, курение, алкоголь, стрессы, резкое снижение веса.

Представленная таблица, раскрывает содержание витаминов в продуктах, используя её, можно избежать гиповитаминоза. Всё же для тех, кому требуется повышенная доза витаминов, должны превышать средние нормы, которые указывает данная таблица.

Учитесь сохранять в продуктах витамины

Чтобы ваше питание было здоровым, приносило пользу, старайтесь сохранить в пищевых продуктах витамины.

Некоторые рекомендации:

  • Свежие фрукты, овощи хорошо мойте, но никогда не вымачивайте.
  • Витамины быстро разрушаются в овощах и фруктах, поэтому чаще ходите на рынок, не храните, подолгу их в холодильнике. Салаты употребляйте сразу после приготовления.
  • Для хранения фрукты и овощи лучше не консервировать (уксус убивает витамины). В замороженных пищевых продуктах витамины лучше сохраняются.
  • Готовьте овощи в стеклянной или эмалированной посуде, так вы убережете  витамины от разрушения.
  • При долгой варке исчезает витамин С, закладывайте овощи в суп в правильной последовательности, в зависимости от быстроты их приготовления.
  • При хранении в стеклянной прозрачной таре в молочных продуктах теряется часть витаминов.
  • Каротин легко усваивается с жиром, поэтому в свежие салаты лучше добавлять растительное масло. При тушении овощей также используйте жиры.

Источник: http://VitaminOdin.ru/produkty/vitaminy-v-produktax-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector