Особенности питания детей до трех лет: меню на день и список необходимых веществ

Взрослые сами как-то разобрались со своими завтраками-обедами-ужинами и более-менее понимают, что такое сбалансированное здоровое питание (хотя и в этом зачастую сомневаются и спорят).

Что же говорить о такой ответственности, как питание своих детей, от которого зависит не только правильное насыщение, но и рост и развитие маленького человека.

Так же как, вкусовые предпочтения, предрасположенности, хороший обмен веществ в будущем.

Особенности питания детей до трех лет

Для мам и пап, а также бабушек и дедушек мы собрали всю необходимую информацию о питании детей от рождения до трех лет. Что такое питательные вещества для ребенка? Что должен есть новорожденный? Как ребенка ввести на здоровый взрослый стол?

Белки – жиры – углеводы

Любой взрослый человек знает, что все сбалансированное питание состоит из белков, жиров и углеводов, и даже понимает, из каких продуктов их получать и, наоборот, каких продуктов избегать. Но взрослый и самый первый детский стол – это совершенно разные вещи. Именно поэтому объясняем, зачем и в каком количестве детям нужны эти питательные вещества.

  • Белок является одним из главных компонентов, отвечающих за гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка. Он играет роль основного строительного материала для клеток и тканей организма. Недостаток белка может отразиться на всем организме малыша: замедлить рост, нарушить формирование скелета, мышц, зубов.
  • Жиры (молочные и растительные) – источники энергии, витаминов – также принимают участие в строительстве каркаса клеток.
  • Углеводы (сахар, крахмал и пищевые волокна) служат поставщиками энергии для работы мышц и других органов.

Этап 1. 0-6 месяцев

Для новорожденного ребенка нет ничего лучше материнского молока. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения. Кормить лучше всего только материнским молоком, без допаивания водой, т. к. в молоке содержится и еда, и вода для малыша. В молоке есть все необходимые витамины и минералы для развития ребенка. Молоко каждой женщины состоит из белков, жиров, сухих и минеральных веществ, а также лактозы, которая играет роль углеводов для младенца.

  • Самый важный элемент для развития ребенка – это белок, ведь в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • В грудном молоке он составляет в среднем около одного грамма на сто миллилитров (в коровьем молоке, например, содержание белка в 3-4 раза выше).
  • Это идеальное количество для здоровья и легкого усваивания организмом. Избыток белка в рационе малыша может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.

Иногда грудное вскармливание невозможно по ряду ограничений или противопоказаний. Именно поэтому в настоящее время разработаны смеси, состав которых адаптирован под грудное молоко. В составе таких смесей количество белка приближено к уровню грудного молока, а также содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, без которых невозможен здоровый гармоничный рост.

Этап 2. 6-12 месяцев

Особенности питания детей до трех лет

Если до шести месяцев все ясно: материнское молоко или смесь, то с полугода начинаются первые шаги по направлению к взрослому питанию. По рекомендациям ВОЗ именно с шестимесячного возраста малышу следует вводить прикорм.

По мнению ведущих специалистов, прикорм следует начинать по схеме: овощи – мясо – каши – кисломолочные продукты – фрукты. Все продукты вводятся постепенно, по месяцам.

  • В один месяц пробуется только один вид продуктов, при этом сначала предлагаются продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию.
  • Из овощей это кабачок и цветная капуста; каши – безмолочные (или с добавлением грудного молока или знакомой ребенку смеси): рисовая и кукурузная; мясо – индейка, кролик и ягненок; кисломолочные продукты – только кефир и творог; а фрукты – яблоко, груша и чернослив.
  • При этом прикорм вводится только как постепенное приучение организма к новой твердой пище, а не в качестве замены грудного молока или смеси. Именно материнское молоко или смесь будут служить основным источником питательных веществ для ребенка до 1 года.
  • Хотите привить ребенку правильные пищевые привычки – не заставляйте ребенка есть насильно. Не нравится какой-то продукт – отмените его на время, введете заново потом. Вкусовые рецепторы у детей развиваются медленно и постепенно.

Ребенок должен есть ровно столько, сколько ему хочется. Пищевые привычки формируются именно до 1 года, поэтому ребенку не следует привыкать к перееданию. Главные витамины он все равно получит из грудного молока или адаптированной смеси, которую будет регулярно употреблять хотя бы до 12 месяцев.

Этап 3. 12-24 месяцев

Особенности питания детей до трех лет

Всемирная организация здравоохранения, рекомендациям которой следуют врачи всего мира, советует сохранять грудное вскармливание до 2-х лет. Молоко или смесь продолжат поставлять в организм ребенка необходимые микроэлементы и другие питательные вещества, укрепляя иммунитет, поддерживая пищеварительную систему и другие важные функции организма.

Грудное вскармливание или смесь уже являются дополнением к основным приемам пищи. Специалисты рекомендуют сбалансированное 5-разовое питание детей, а в перерывах или перед сном давать грудь или смесь.

  • Белки по-прежнему чрезвычайно важны для всего организма.
  • Они содержатся в овощах, мясе, кисломолочных продуктах, а также в грудном молоке или адаптированной смеси, в которой количество белка максимально соответствует возрастным потребностям.
  • Коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион детей раньше 3-х лет, потому что оно является тяжелым продуктом для усваивания детским организмом, а также может вызывать аллергические реакции.
  • Жиры и углеводы будут поступать в организм ребенка вместе с основной пищей. Жиры – это могут быть полезные растительные масла: кукурузное или оливковое. А вот в качестве углеводов ребенку не следует давать сладкое или мучное. Привыкание малыша к такому виду углеводов может спровоцировать лишний вес, а также проблемы с пищеварением не только сейчас, но и в будущем.

Придерживаясь современных стандартов, ребенок в возрасте 1-2 лет должен ежедневно получать белков в количестве около 36 г, жиров – 40 г и углеводов – 174 г.

Пусть в рационе ребенка присутствуют овощи, фрукты, диетическое мясо, рыба, кисломолочные продукты, крупы и яйца в небольшом количестве. Очень неплохо, если те же самые продукты составляют и рацион его родителей, – что может быть здоровее и полезнее?

Родителям необходимо помнить, что именно в детстве формируется привычка к здоровому питанию, поэтому все продукты должны быть максимально сбалансированы. Именно такое питание приучит детей к здоровому образу жизни, сформирует иммунитет и будет способствовать гармоничному своевременному развитию.

Этап 4. 24-36 месяцев

Особенности питания детей до трех лет

К двум годам ребенок обычно уже многое попробовал и узнал вкус всех основных продуктов. В среднем у малыша прорезалось около 20 молочных зубов, и пищу уже не надо измельчать. Но это не значит, что его можно полностью переводить на взрослый стол. Все блюда также должны быть максимально диетическими.

Малыш в этом возрасте должен придерживаться регулярного 4-разового питания.

  • Все те же овощи, фрукты, мясо, рыба, паста, крупы и кисломолочные продукты должны составлять основной рацион детей до трех лет.
  • Специалисты рекомендуют, чтобы ребенок получал ежедневно 42 г белка, большая часть которого животного происхождения, 47 г жиров, в том числе растительного происхождения, и около 200 г углеводов.
  • Главная рекомендация в этом возрасте, которую нам транслируют детские врачи и психологи, – завтракать, обедать и ужинать по возможности вместе с ребенком, тогда он будет видеть, что родители едят, и повторять все за ними. Ешьте вместе с ним вкусную, полезную еду, и у ребенка на всю жизнь сформируется привычка к здоровому образу жизни.

Известные шеф-повара советуют: развивайте вкус ребенка с самого детства. Готовьте интересные блюда из знакомых продуктов. Вкусовые рецепторы должны знать разные вкусы, только тогда вырастают настоящие гурманы. А может, и следующее поколение мастеров кулинарного искусства?

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2358/chto-vazhno-v-pitanii-rebenka-ot-rozhdeniya-do-treh-let

Особенности питания детей до трех лет

Особенности питания детей до трех лет

Правильное питание детей до трех лет – это залог крепкого здоровья в будущем. К сожалению, не все относятся к его организации с должным вниманием. А зря. Если на первом году жизни кроха получает все необходимое из грудного молока, то в возрасте 1-3 лет маме нужно позаботиться о рационе малютки, чтобы он получал все важные питательные вещества. Переход на взрослую пищу имеет свои особенности, рассмотрим их подробнее.

  • Главное правило – питание ребенка до трех лет должно быть разнообразным и сбалансированным. Но не забывайте, что некоторые продукты кроха еще не в состоянии переваривать.
  • А с другой стороны в этом возрасте сильно возрастает потребность в витаминах и минералах, поскольку малыш активно растет и развивается. Поэтому рацион питания ребенка до 3 лет нужно продумывать очень тщательно.
  • Например, жареная картошка и макароны с кетчупом явно не принесу никакой пользы, и даже навредят.
  • Это одни из важнейших продуктов в питании ребенка до трех лет. По пищевой ценности и значению для организма молочным и кисломолочным продуктам нет равных. Они содержат много белка, витаминов и минералов.
  • Благоприятно воздействуют на нервную систему и улучшают аппетит. Только учтите, что готовить кисломолочные продукты желательно дома.

Не знаете как? Читайте наши рекомендации в статье: как приготовить детский кефир.

Второе место в питании ребенка до 3 лет по праву занимает мясо. Оно обеспечивает малютку белком, который по своему аминокислотному составу наиболее хорошо подходит белку растущего детского организма. А для детей от года до трех – это очень важно.

  • Мясо ребенку можно давать ежедневно, но не все подряд. Желательно выбирать телятину, кролика или курицу, также подойдут нежирные сорта свинины или говядины. Очень полезна печень. Несколько полезных советов можете найти в статье: прикорм мясной.
  • Питание детей 1-3 лет не будет полноценным без рыбы.
  • Поскольку в ней содержится белок, который усваивается лучше белка мяса, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и минеральные вещества: железо, фтор, магний, йод.
  • А благодаря небольшому количеству соединительной ткани, она прекрасно усваивается организмом. Ее нужно давать пару раз в неделю вместо мяса. А если только планируете знакомство, прочитайте какая нужна рыба для прикорма.

Это также важный продукт в питании ребенка до трех лет. Ценится благодаря содержанию высокоусвояемых питательных веществ: белки, жиры, витамины A, E, D, группы B и минеральные вещества (калий, фосфор, железо).

  • Ну какое питание можно назвать полноценным без овощей? Ребенку до трех лет без них не обойтись. В первую очередь обратите внимание на: кабачки, свеклу, морковь, тыкву, перец, помидоры, капусту. Кстати, из овощей можно приготовить много разнообразных блюд. Если же первое знакомство только планируется, не поленитесь почитать про овощные прикормы.
  • Это неиссякаемый источник витаминов и минеральных веществ. Они и для роста необходимы, и для профилактики болезней, и для повышения иммунитета у ребёнка. Поэтому при организации правильно питания ребенка до трех лет, старайтесь, чтобы они не просто постоянно присутствовали в рационе, но и были максимально разнообразны.
  • Самыми полезными считаются гречневая и овсяная. За ними идут: пшеничная, ячневая и перловая. В питании детей до 3 лет преимущественно используются манная, рисовая и гречневая крупы. А чтобы кроха кушал их с удовольствием, добавляйте в них овощи или фрукты.

Какой ребенок не любит сладкое? Естественно конфеты покупать не стоит, а вот мед или засахаренные фрукты – самое то. Естественно в разумных количествах.

Источник: http://ymp3.ru/moj-rebenok/osobennosti-pitaniya-detej-do-trex-let

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание ребенка[en] после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни[en], что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма.

После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка.

Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.

Особенности питания детей до трех лет

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит.

Многие здоровые[en] дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом.

  • Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.
  • Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки.
  • Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания.
  • Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме.

Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.

Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему.

  • В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар).
  • Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки.
  • Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.
  • Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

  • Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
  • Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок.

Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины.

Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение.

Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком.

  • После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.
  • В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.
  • Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.
  • Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей.

Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости.

В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.

Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук.

В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.

  • Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.
  • Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.
  • Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт.

Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи.

Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

  • Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.
  • Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте.
  • Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета.
  • Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.
  • Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление.

Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище.

Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д.

Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц.

  • Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи).
  • Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.
  • Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей.
  • Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе.

Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств.

Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов.

  • Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы.
  • Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.
  • Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть.

Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды.

В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует.

Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть.

Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных.

Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

  • Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии.
  • Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду.
  • Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.
  • Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно.

Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна.

Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

Источник: https://www.doctorate.ru/nourishment-child-1-3-year/

Особенности питания детей от года до трех

Правильное питание маленьких деток имеет большое значение в их развитие и росте. Ведь после года у них продолжают расти зубки, нормализуется функция желудка и вообще формируется весь костный скелет.

Малыши в этом возрасте учатся жевать пищу, распознавать и запоминать различные вкусы. Четко различают, где сладкое, кислое, соленое, острое.

Особенности питания детей от года до 3-х лет

  • Режим. Кормление годовалых детишек, должно быть пятиразовым. Соблюдение режима обеспечивает правильное усвоение витаминов и минералов.
  • Состав пищи. В маленьком возрасте, особенно от годика до двух, все малыши должны кушать блюда – полужидкие и пюреобразные. Питание в раннем возрасте, должно быть сбалансированное, разнообразное и животного происхождения.
  • Рацион. В рацион должны входить: яйца, свежие овощи, мясо, хлеб, рыба, продукты молочной кухни. Такие как – творог, сметана, йогурты, кефир.

Потребность пищи в сутки

  • Годовалому ребенку потребуется – 1115 грамм.
  • Двухлетнему ребенку – 1225 грамм.
  • Трехлетнему ребенку – 1335 грамм.
  • На один прием пищи приходится около 230 – 240 грамм еды.

Главный коронный продукт в питании детей до трех лет — молочные и кисломолочные продукты.

Особенности кормления

  • Маленькому выделяется своя посуда. Она должна быть яркой и привлекательной, какой-то особой формы.
  • Дети к двум годам, любят играть не только с посудой, но и с едой находящейся в ней. Поэтому нужно следить, чтобы малыш не брязгался.

Разнообразие блюд

Изменять состав пищи следует постепенно. Ведь в таком возрасте дети капризны и не всегда восприимчивы к чему-то новому. Поэтому нужно смешивать новый ингредиент с уже знакомой и любимой пищей.

Блюда желательно менять в каждый прием пищи, иначе еда ребенку со временем надоест. Лучший способ накормить детишек чем-то новым тогда, когда малыши немножко проголодаются. И у них совсем не будет времени разбираться во вкусах, они захотят поскорее получить еду.

К третьему году жизни, дети быстро растут и поэтому нуждаются в разнообразии блюд. Но, следует подметить, аппетит у трехлетних деток, уже не такой устойчивый, как у годовалых малышей. Они могут капризничать, требовать любимые блюда и отказываться от пищи, даже будучи голодными.

Не стоит расстраиваться из-за этого. Нужно просто поговорить с ребенком, пообещав ему лакоство после обеда или ужина.

Источник: https://detskoe-zdorove.ru/osobennosti-pitaniya-detej-ot-goda-do-treh/

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

  • введение прикорма ребенку до года
  • питание от года до полутора лет

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

  • К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи.
  • Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу.

Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Источник: http://zdravotvet.ru/pitanie-rebenka-s-15-do-3-let-chem-i-kak-pravilno-kormit-rebenka/

Особенности питания ребенка от 1го до 3х лет

Питание детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека.

Этот возрастной период, сравнительно с первым годом жизни, характеризуется последующим развитием и усовершенствованием всех функций детского организма.

Происходит усовершенствование пищеварительной системы, в процессе которого принимают участие все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, постепенно увеличивается вместимость желудка — от 250 мл у ребенка однолетнего возраста до 300-400 мл на третьем году жизни. Переваривание пищи в желудке и переход ее в кишечник в среднем длится 4 часа, а последующее расщепление и усвоение ее в кишечнике — 24-48 часов. Частота стула составляет от одного до трех раз в сутки.

К 2,5-3 годам жизни у детей уже достаточно хорошо развивается жевательный аппарат — есть 20 молочных зубов, 8 из которых прорезаются к одному году, а 12 — после. Благодаря нему ребенок уже может достаточно хорошо жевать еду.

  • Во время этого процесса продукция пищеварительных соков становится более интенсивной, еда лучше усваивается, поэтому очень важно своевременно приучить ребенка к жеванию. Для этого необходимо, конечно, не спеша, как можно раньше заменять жидкую и полужидкую пищу более густой и твердой.
  • Если ребенка второго года жизни не приучать употреблять пищу, которая требует жевания, в будущем малыш, в связи с этим, не будет выражать особенного желания к таким продуктам как свежие фрукты, сырые овощи, мясо кусочками и т.п.
  • По степени механического измельчения, еда для детей в возрасте от одного до полутора лет должна быть мягкой консистенции в виде каши, пюре, пасты, суфле, пудинга, тефтелей, паровых котлет. Если у малыша уже есть 8-10 зубов, то он способен достаточно хорошо разжевывать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки, бананы.

Дети старше года с половиной с появлением коренных молочных зубов получают возможность жевать мягкие кусочки еды размером 2-3 см (салаты из овощей, винегрет, овощное рагу, гуляш, котлеты, сосиски, макаронные блюда).

Ассортимент продуктов для детей раннего возраста должен быть разнообразным, с правильным сочетанием продуктов животного и растительного происхождения.

К первой группе продуктов принадлежат молоко и молочные продукты, мясо и субпродукты, рыба и рыбопродукты, яйца. Они являются главным источником высокоценных белков и незаменимых аминокислот, минеральных солей, микроэлементов и многих витаминов группы В. Если в рационе малышей нет достаточного количества белков животного происхождения, такие дети, обычно, отстают в росте и общем развитии.

  • Продукты растительного происхождения — это разнообразные крупы, зернобобовые (горох, соя и т.п.), корнеплоды, фрукты, овощи, ягоды, зеленые части многих полезных растений.
  • По питательности они уступают продуктам животного происхождения (за исключением сои и других зернобобовых), но без них рацион питания не может быть полноценным, потому что они являются незаменимым источником минеральных веществ, микроэлементов, водорастворимых витаминов, углеводов и целого ряда полезных органических кислот.
  • Необходимо подчеркнуть, что в питании детей раннего возраста большая роль все еще принадлежит молоку и молочным продуктам.
  • Учитывая популярность в последние годы длительного грудного вскармливания, отметим, что, если у мамы сохранилась хорошая лактация к однолетнему возрасту ребенка, то отлучать его совсем не обязательно, можно кормить до полутора лет и дольше. Это в любом случае не навредит вам и вашему ребенку, напротив, укрепит здоровье. Нужно только помнить, что малышу необходима и другая полноценная еда, которая отвечает его возрастным потребностям.
  • Ежедневно дети раннего возраста должны получать не меньше 600-650 мл цельного молока, в том числе кисломолочных продуктов — кефира или ацидофильного молока.

Самыми полезными являются кисломолочные продукты, основанные на специальных заквасках, которые содержат бифидо и лактобактерии, которые владеют защитными функциями против патогенных бактерий, дисбактериозов (нарушенной кишечной микрофлоры) и других расстройств пищеварения.

Среди таких продуктов, так называемых пробиотиков, преимущество предоставляется симбивиту, бифивиту, биокефиру.

Часть питьевого молока можно использовать для приготовления молочных блюд (каши, пюре из картофеля и других овощей с молочным соусом, макаронные изделия).

  • Важно знать и то, что молоко для детского питания должно быть высокого качества, приобретенное в специальных отделах продуктовых магазинов (или молочных кухнях) и в любом случае не на рынках. Безопаснее всего использовать молоко в герметических упаковках, расфасованное по 200 мл, что является очень удобным для детского индивидуального питания.
  • Творог и разнообразные виды детских сырков, паст и других изделий такого плана, изготовленных специальными предприятиями или молочными кухнями, являются питательными продуктами с высоким содержанием белка и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
  • К продуктам с большой пищевой ценностью относят также твердый сыр. Причем детям нужно выбирать неострые сорта. Среди молочных продуктов, богатых жирами, чаще используются сметана и сливки. Их, в основном, добавляют к салатам, супам, сырникам, вареникам, запеканкам.

Детям раннего возраста в сутки нужно 40-50 г творога, 3-5 г твердого сыра, 5-10 г сметаны или сливок. Но эти продукты, в отличие от обычного и сквашенного молока, можно использовать не ежедневно, а через 1-2 дня в двойном количестве.

Это удобно делать в те дни, когда в меню планируется приготовление сырников, вареников или сырной запеканки.

  • С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Из мясных продуктов в основном используются говядина, телятина, нежирные сорта свинины, птица (куры, индюк), мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозг). Детям старшим 1,5-2 лет можно также давать сосиски («Молочные»), некоторые сорта вареной колбасы («Докторская», «Диетическая», «Детская»).
  • Рыба — очень ценный продукт питания малышей. Ее белки намного легче перевариваются и усваиваются организмом, чем белки мяса. В рацион можно включать ряд видов недорогой морской и речной рыбы. Не рекомендуется детям раннего возраста употреблять копченую, соленную, сушеную рыбу, а также рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).
  • Иногда родители стараются давать малышам красную или черную икру, в связи с ее высокой пищевой ценностью. Но нужно помнить, что эти продукты часто вызывают аллергию, кроме того, их переваривание может быть утруднено в связи с высоким содержанием жира.

В рацион питания детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем, ребенку в возрасте 1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы.

Составляя меню, нужно принимать во внимание то, что на протяжении недели ребенок может получать 2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г).

Мясо является очень важным источником хорошо усваиваемого железа, которое имеет большое значение для профилактики анемии. Допускается употребление мяса и рыбы в один день, но, соответственно, в меньшем количестве.

К продуктам высокой пищевой ценности принадлежат также яйца. Детям старшим однолетнего возраста можно давать уже не только желток, но и целое яйцо.

У некоторых детей от употребления яиц могут возникать нежелательные реакции — высыпания, зуд кожи.

В таких случаях к этим продуктам нужно относиться осторожно и, в случае появления выраженных аллергических явлений, вообще исключать яйца из рациона питания.

  • В среднем, в сутки ребенку 1-3 лет необходимо употреблять 1/2 яйца (или одно яйцо через день) в вареном или запеченном виде (омлет, запеканка). Эти блюда полезно готовить со свежими овощами — помидорами, сладким перцем, зеленым горошком, спаржей.
  • Жиры, которые поступают с едой, являются важным источником энергии (калорий) и жирорастворимых витаминов А, Е и D. В детском питании используются сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло).
  • В результате тепловой обработки, полезные свойства жира теряются, поэтому сливочное масло лучше употреблять кусочками с хлебом или класть в готовое блюдо. Растительное масло добавляют в салат, винегрет, овощное рагу и т.п.

Дети возрастом 1-3 лет ежедневно должны употреблять 15-20 г сливочного и 6-7 г растительного масла.

В наборе продуктов для детей раннего возраста обязательно должен быть хлеб разных сортов — из ржаной и пшеничной муки, лучше грубого помола.

Хлеб — полезный продукт питания, богатый растительными белками, углеводами (полисахариды), пищевыми волокнами (клетчатка), которые благоприятно действуют на процессы пищеварения, а также витамины группы В.

Каждый день ребенку в возрасте 1-3 лет нужно давать до 20 г ржаного и 40-50 г пшеничного хлеба.

В питании детей старших 1 года используют разные крупы, но особенно полезными являются овсяная и гречневая. В крупах содержатся хорошо усваиваемые растительные белки, витамины группы В, минеральные соли, они, как и хлеб, богаты на углеводы.

  • В рацион нужно вводить и другие крупы манную, ячменную, перловую.
  • Сейчас в продуктовых магазинах можно купить разные виды муки из круп мелкого помола, а также многокомпонентные виды муки из круп для приготовления обогащенных каш, молочных и безмолочных.
  • Безмолочные каши полезно употреблять с фруктами, ягодами (например, овсяная каша с яблоком, каша с бананом, черносливом и т.п.).
  • Предлагается также большой ассортимент каш иностранного производства, так называемых инстантных (быстрого приготовления без варения).
  • Как правило, такие каши обогащены сухими фруктовыми добавками, витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, необходимым, в первую очередь, для детей с анемией.

Дети раннего возраста любят также макаронные изделия (вермишель, лапшу), но не стоит увлекаться ими, как и кашами из круп.

Эти продукты, кроме растительного белка, минеральных веществ и некоторых витаминов, содержат и большое количество углеводов, что особенно нежелательно для детей, склонных к избыточной массе тела.

Кашу, как и макаронные изделия, желательно давать детям не больше одного раза в день.

В среднем, детям 1-3 летнего возраста рекомендуется употреблять в день 15-20 г круп, 5 г макаронных изделий. К этой группе продуктов относятся также и бобовые — зеленый горошек, горох, соя.

Сахар обязательно включают в рацион питания ребенка. Он легко усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд. Но не секрет, что избыток сахара вреден, причем не только для взрослых, но и для детей.

  • Привыкание к сладкой еде и сладостям может, в конце концов, привести не только к избыточному весу, но и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (диабет, болезни опорно-двигательного аппарата).
  • Потребность ребенка 1-3 лет в сахаре, в том числе в составе разных блюд, составляет 30-40 г в день.
  • Из кондитерских изделий малышу можно давать мармелад, фруктовые карамели, мед, варение, джем (всего 10-20 г в день).

Шоколад и шоколадные конфеты употреблять детям раннего возраста не рекомендуется, поскольку они повышают возбуждение нервной системы и, кроме того, являются одним из сильных аллергенов, что чревато высыпаниями на коже, зудом.

Важная роль в детском питании предоставляется овощам, фруктам, ягодам как очень важным компонентам полноценного питания. Они должны ежедневно использоваться в рационе в свежем, печеном и вареном виде.

Овощи и фрукты полезны тем, что богаты углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и водорастворимыми витаминами, среди которых особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота (витамин С) и биофлавоноиды (витамин Р). Некоторые из этих продуктов содержат фитонциды, которые способствуют угнетению болезнетворных микроорганизмов.

Их важными свойствами считается стимуляция продукции пищеварительных соков, повышение аппетита, улучшение усвоения белка и других компонентов пищи, что, в общем, способствует укреплению иммунитета и здоровья ребенка.

  • Полезны малышам все овощи, причем, как свежие, сезонные, так и те, которые могут сохраняться целый год (морковь, капуста, свекла, картофель). Витаминный состав питания значительно обогащается за счет использования огородной зелени — укропа, петрушки, шпината, салата, крапивы, зеленого лука, чеснока, редиски.
  • В питании детей раннего возраста можно применять самые разнообразные фрукты: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, персики, виноград, а также бананы, апельсины, мандарины, лимоны.
  • Среди ягод особенно полезны — черная смородина, крыжовник, малина, черника, клюква, шиповник. Овощи, ягоды и фрукты являются важным источником витамина С, биофлавоноидов, каротиноидов и других витаминов.
  • Поэтому полезно давать малышам пить натуральные свежеприготовленные или зимой — консервированные соки и пюре.

Ребенку в возрасте от одного до трех лет необходимо в сутки употреблять 100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока. Полезны комбинированные соки, например, морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, а также соки из экзотичных фруктов (апельсинов, ананасов и т.п.).

Для малышей в возрасте 1-3 лет суточный рацион должен содержать 100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод.

В питание детей нужно включать продукты, которые улучшают аппетит, то есть квашеную капусту, малосольные огурцы.

  • Не противопоказаны также свежие и сухие грибы (белые, подберезовики, лисички, шампиньоны), за счет которых рацион обогащается микроэлементами (железо, цинк), а также витаминами группы В. Грибы содержат белки, некоторые незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины.
  • Орехи — это естественный концентрат многих биологически ценных пищевых веществ. Да, 10 г орехов содержат 1/10 часть суточной нормы таких микроэлементов, как железо, медь, фтор, никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, линолевая кислота, большинство незаменимых аминокислот, растительный жир.
  • Таким образом, удовлетворение потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах, минеральных соединениях, микроэлементах и витаминах зависит не только от количества, но и от качества использованных продуктов, их разнообразия, сочетания и правильной технологии приготовления блюд. Чем богаче является набор продуктов и их соотношения, тем более полноценное питание ребенка.

Режим питания. Для детей в возрасте от одного до трех лет наиболее физиологическим является 4-разовое питание с интервалами между приемами еды в 4 часа. Но некоторые дети, особенно до 1,5летнего возраста требуют дополнительное пятое кормление в виде стакана молока или кефира.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/detrecept/515730

Ссылка на основную публикацию