Белки, жиры и углеводы в детском питании: тонкости питания и список необходимых продуктов

Прочитав эту статью, Вы будите знать, почему так важно знать все тонкости питания малыша, как сам процесс питания контролируется в детском саду, сможете уверенно составлять список необходимых продуктов питания для своего ребёнка, научитесь подсчитывать калорийность для себя и своего ребёнка.

Вы согласитесь, что для всех нас питание является основным фактором, который даёт нам внешняя среда . Он определяет дальнейшее нормальное развитие любого организма, а тем более для организма маленького ребёнка.

Главное очевидно каждому из нас: чем меньше организм, тем больше необходимо энергии.Белки, жиры и углеводы в детском питании

Потребность ребёнка в белках, жирах и углеводах

Здесь почти ежедневно и достаточно ярко Вы можете наблюдать её присутствие в росте, состоянии здоровья и в целостном гармоничном развитии своего малыша.

  • Конечно, Вы не раз задумывались, что для всей бурной жизнедеятельности детского организма просто очень необходим большой расход энергии. А для восстановления энергии нужны продукты питания. Но как в них разобраться и определить какие продукты самые важные?
  • Помните, из школьной химии: восполнение энергии происходит в основном за счёт энергии, которая создаётся во время окисления углеводов и жиров в организме.
  • Так вот становится ясным вполне очевидный факт, что для полноценного, сбалансированного питания просто крайне необходимо присутствие в рационе всей группы основных пищевых элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.
  • Причём всё это непременно должно быть в оптимальных соотношениях, чтобы обеспечить правильное разностороннее развитие всего детского организма.

В процентном соотношении для восстановления запаса энергии в рационе углеводов должно быть 55-60%, белков 12-14%, жиров 25-35%. Запомните, что в правильном соотношении основных питательных веществ это должно выглядеть так -1:1:4.

Ещё один важный момент в питании: белкам животного происхождения должно быть отведено 75%, жирам животного происхождения 85%, а лишь 15% жирам растительного происхождения.

Белки, жиры и углеводы в детском питании

В целом, для успешного роста и развития обязательно очень нужны все основные питательные вещества, витамины, различные минеральные соли. Их количество в зависимости от полезности для детского организма уже приведены специалистами в максимальных соотношениях в ежедневном наборе продуктов питания представленном в «Натуральных нормах питания». (см статью)

  • Там сбалансированы и рационально подобраны буквально все нужные для питания продукты. Вам нужно только правильно распределить их на весь день. Первая половина дня должна приносить в организм Вашего ребёнка белки и жиры.
  • Они дольше задерживаются в желудке, а для их переработки нужно больше пищеварительного сока. Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овощей, фруктов, молочных, творожных и рыбных блюд.

Потому что ночью замедляются все процессы пищеварения.

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Дальше разберём каждую самую важную составляющую питания Вашего малыша:

  • 1. Белки в пищевой рацион могут поступать из молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, а также не забывайте яйца.
  • Поэтому ежедневно малыш должен получать около 500мл молока и молочных продуктов. Лучше если в его питание Вы введёте кисломолочные продукты. Такие как: творог и сыр. Из них малыш получит не только полноценный белок, но и кальций, а также ещё и витамин В12.
  • В меню мясо и мясные субпродукты в виде сердца, языка, печени должны составлять 100г в день, а рыба 50г. В них находятся различные микроэлементы: железо, Витамин А, витамин В12 и фолиевая кислота.
  • 2. Жиры в пищевой рацион поступают из сливочного и растительного масла.
  • Вам нужно обратить внимание на цифры, рекомендованные в «Натуральных нормах питания»: сливочного масла — 25г в день, а растительного 8-10г. Чтобы не мешать детскому организму успешно развиваться, старайтесь их не нарушать.

Обязательно давайте ребёнку растительное масло. В нём находятся полунасыщенные жирные кислоты, которые вообще не создаются в организме, а поступают только с пищей. А важность, находящегося в нём витамина Е – растительного антиоксиданта, вообще недооценить трудно!

3. Углеводы Ваш ребёнок получает из круп, макаронных и хлебобулочных изделий, сахара и кондитерских изделий, овощей и фруктов.

В «Натуральных нормах питания» на все продукты в отдельности рекомендуются строго определённое количество грамм. Так картофеля только150-200г. Овощей — 250-300г.

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Ваша задача внести в эти цифры разнообразие: Давайте своему малышу капусту, свёклу, морковь, кабачки, тыкву, томаты, огурцы и различную зелень. Ваш малыш очень любит фрукты? Теперь Вы точно знаете их норму – 150-200г в день!

Здесь любая Ваша фантазия может быть осуществлена! Всё включено: от яблок до тропического манго или даже авокадо. Никакое меню детского сада не сможет так обогатить питание фруктами, как Вы, родные родители!

Ещё можете предложить своему малышу различные соки, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи.

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Углеводы ребёнок получает также и из круп. Добавляйте их в различные каши, супы, гарниры, пудинги, запеканки и другие блюда! Всего за день ребёнок должен съесть 40-45г различных круп. К ним ещё относят фасоль и горох. Обязательно добавляйте их в супы и салаты!

Хлеб всегда был, есть и будет всему голова! Из необходимых 150-170г на день для ребёнка 1/3 часть должна быть ржаного хлеба. Сладости — это вообще отдельная тема!

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Все малыши очень их очень любят, но Вам нужно помнить, что после сахара (40-50 г на день) из всех кондитерских изделий (20-40 г в день) самый полезный для Вашего ребёнка мёд! Только 5-10 г вдень, но на целую неделю и то если можно! На втором месте – джем, варенье, зефир, пастила, мармелад. Про конфеты вообще и речи быть не может! Разве что иногда на празднике!

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Калорийность блюд в детском саду

Если Ваш ребёнок посещает детский сад, то с трёхразовым кормление он получает 75-80% от необходимой суточной потребности пищевых веществ и энергии. Из них: 25% — во время завтрака, 40% — во время обеда,15% — в ужин. И если Вы всё сложите, то узнаете, что остаётся 20% — остаётся для домашнего ужина!

Если Ваш малыш получает четырёхразовое кормление в детском саду, то тогда завтрак даёт – 25%, обед – 35% и более, полдник – 20-25%, второй полдник – от 10 до 25%. Так же кормят детей в круглосуточной группе.

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Ещё одним из важных факторов в организации рационального и сбалансированного питания в детском саду является выполнение норм порций, согласно определённого возраста.

  • Дети ясельного возраста до 3-х лет получают питание по одной норме, а дети старше 3 лет (садовая группа) получают порцию большего размера. Эти данные обязательно фиксируются в каждом меню во всех детских садах.
  • Весь процесс питания в детском саду находится под постоянным контролем заведующей и медицинского персонала. Меню в каждом детском саду соответствует строго определённым в документах по питанию требованиям, строится строго в соответствии с потребностями маленького организма.

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Для выполнения этих требований разработаны основные принципы питания в детском саду:

  1. Оно должно давать ребёнку необходимое количество энергии;
  2. Быть сбалансированным и содержать необходимые вещества (нутриенты);
  3. Быть разнообразным;
  4. Во время приготовления блюд должна строго соблюдаться технология обработки и приготовления пищи. Обязательно должны выполняться санитарные требования к помещению, где производят приготовление пищи, чётко выдерживаться сроки и условия хранения всех продуктов.

Для выполнения этих принципов в детском саду все блюда готовят только согласно готовым, разработанным и утверждённым в СЭС «Технологическим картам». В них учитывается, сколько продуктов нужно взять для приготовления, какой выход получится и какие полезные вещества находятся в данном блюде. По ним медицинский работник систематически ведёт учёт калорийности блюд.

Остаётся только одна проблема, препятствующая гармоничному развитию организма ребёнка с которой не смогут справить все работники детского сада – это хороший аппетит у ребёнка во время приёма пищи. Даже когда за два-три часа до обеда в саду дают ребёнку сок для поднятия аппетита, но ребёнок не привык кушать это блюдо, то вся польза этого блюда непременно сводится к нулю!

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Уважаемые родители! Обязательно интересуйтесь, как кушал Ваш малыш? Что ему не понравилось, что он больше всего любит? Этот момент является САМЫМ ГЛАВНЫМ в организации рационального и сбалансированного питания Вашего малыша в детском саду.

Ваш помощник

Вы убедились, на сколько важно правильно организовать рациональное и сбалансированное питание для ребёнка. Все вопросы и различные моменты по питания навсегда должны стать для Вас первоочередными и самыми главными. Такая роль у всех родителей в жизни маленького растущего организма!

Когда Вы привели малыша в детский сад, Вам помогают в решении большей части этой проблемы весь персонал учреждения.

Но когда Вы дома с ребёнком — помочь могут только Ваши знания, умения и навыки в приготовлении пищи. А для полного контроля за калорийностью можете использовать данную программу:

Говоря о рациональном и сбалансированном питании Вам нужно обязательно не забывать, что затраченная организмом ребёнка энергия различна в разные периоды его развития. На её необходимость влияют: возраст, вид деятельности, климатические условия, время года.

Старайтесь следить за рациональным и сбалансированным питанием Вашего ребёнка ежедневно. Так как оно:

  • помогает развитию мозга, интеллекта ребёнка;
  • повышает устойчивость его организма к неблагоприятным фактором внешней среды;
  • способствует обеспечению высокого уровня у него иммунологической реактивности;
  • помогает осуществлять профилактику заболеваемости.

Пусть каждый день приносит Вам и Вашему малышу только пользу!

Источник: https://baby-center.com.ua/pitanie/ratsionalnoe-i-sbalansirovannoe-pitanie-v-d-s

Топливо для организма: белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Чем больше энергозатраты организма, тем больше «горючего» ему требуется. «Топливом» для организма служат прежде всего углеводы, затем жиры и гораздо в меньшей степени – белки. Здоровое питание обозначает равновесие всех компонентов. Какова же суточная норма белков, жиров и углеводов для наших детей?

Жиры в детском питании: норма и продукты

Жиры необходимы человеку как источник энергии и тепла. Они высококалорийны, содержат очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых приводит к задержке роста.

Дети, получающие жиров меньше нормы, менее устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям, особенно к холоду.

  • При дефиците жира в тканях снижается количество веществ, содержащих фосфор, который имеет большое значение для нормальной работы центральной нервной системы и мозга, резко понижается усвоение витаминов  А и Д.
  • Полноценными жирами богато сливочное масло, яичный желток, рыбий жир и другие продукты. Однако необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) содержатся в растительных маслах. Поэтому третья часть всех жиров в рационе детей должна быть представлена растительным маслом.

Некоторые родители стараются кормить ребенка пищей пожирнее. Но жирная пища задерживается в желудке шесть часов вместо трех-четырех в норме. При систематическом перекармливании жирной пищей у ребенка снижается аппетит, развиваются заболевания желудка и кишечника.

Углеводы в питании детей

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Для восполнения энергозатрат большое значение имеют углеводы. Именно они поставляют энергию для мышечной работы. Чем больше дети двигаются, тем больше их потребность в углеводах. Их должно быть в пищевом рационе детей в 4-5 раз больше, чем белков или жиров — это норма.

  • Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы называются сахарами, они содержатся во фруктах, ягодах и некоторых овощах в виде глюкозы (виноградный сахар), сахарозы (свекловичный и тростниковый сахар), фруктозы (фруктовый сахар) и солодового сахара, а также в молоке и молочных продуктах (молочный сахар).
  • Нерастворимый в воде сложный сахар входит в виде крахмала в крупы, картофель. Это сложный углевод.
  • Сахара быстро растворимы в воде и потому быстро всасываются в кровь и хорошо усваиваются организмом. Крахмал же должен предварительно расщепляться на более простые соединения. Он поступает в кровь постепенно.
  • Вот почему целесообразно основную массу углеводов пополнять за счет продуктов, содержащих крахмал, и только четвертую или пятую часть в виде обычного сахара, кондитерских изделий и в составе фруктов.

Избыток углеводов крайне нежелателен.

Все дети любят сладкое, но злоупотребление сладостями может принести большой вред: у детей быстро нарастает вес, падает иммунитет, понижается мышечный тонус, ткани становятся рыхлыми, кожные покровы бледнеют.

У таких детей появляется вялость, они часто, тяжело и с осложнениями болеют. Но в жизни ребенка, особенно школьников, бывают периоды напряженной умственной или физической работы. Например, во время экзаменов или подготовки к спортивным соревнованиям.

В эти периоды допускается несколько большее потребление простых, легко усвояемых углеводов.

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Питание ребенка должно, во-первых, обеспечивать его нормальный рост и развитие и, во-вторых, полностью покрывать энергозатраты организма.

  • Но важно соблюдать равновесие – необходимые вещества должны входить в рацион в определенных количествах и соотношениях. Однако не все родители это последнее требование соблюдают.
  • Часто они делают акцент на одной стороне питания, злоупотребляя жирной пищей или же, напротив, приобщая детей к вегетарианству.
  • Очень многие родители стремятся кормить детей самыми дорогостоящими продуктами – редкими видами рыб, ветчиной или бужениной, дорогой колбасой, наивно полагая, что понятия «дорогое» и «рациональное» питание совершенно адекватны. Но рациональное питание определяется вовсе не стоимостью, а содержанием в пище необходимых организму веществ.
  • Очень ценными продуктами являются, например, треска, молоко и творог. Особенно полезно сочетание этих продуктов. И одновременно они достаточно дешевы.

Разделив стоимость продукта на среднее содержание в нем белка (а белки и жиры – самая дорогая часть пищи), ученые подсчитали, что белок курицы дороже белка говядины вдвое, белка трески – в семь раз, белка обезжиренного творога – в десять раз! Причем нужно заметить, что, например, в килограмме говядины и трески содержится одинаковое количество белка.

Перегибов в какую-то одну сторону при составлении рациона ребенка допускать нельзя. Пропорции входящих в него веществ должны быть правильными.

Соотношение белков и жиров в пище ребенка в норме должно составлять 1:1, углеводов он должен потреблять в 3-4 раза больше.

Так, ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3-3,5 г белков, 3,5-4 г жиров и 12-15 г углеводов. В его суточном рационе (в зависимости от веса) должно быть 30-50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов.

Чем более разнообразным набором продуктов представлены в рационе ребенка необходимые ему «строительные материалы», тем лучше. Но нужно помнить, что детям, особенно маленьким, противопоказано мясо, содержащее так называемые «тугоплавкие жиры» (свинина, баранина), жирная дичь (гуси, утки), а также различные копчености и острые блюда.

Источник: http://detkuhnya.ru/toplivo-dlya-organizma-belki-zhiry-i-uglevody/

Белки, жиры и углеводы в рационе детей

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей.

  • Недостаток белка в детском рационе питания приводит к  задерживанию роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в поступлении белка определяется возрастом ребенка.
  • Необходимо учитывать тот факт, что белок животного происхождения является источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, а в случае детей грудного возраста —  и гистидин.
  • Этот вид белка должен составлять у детей младшего возраста 65-70%, а школьного — 60% от суточной нормы поступления белка. Молоко и молочные продукты представляют собой наилучший продукт питания по сбалансированности незаменимых аминокислот в детском возрасте.

В детском питании жирам отводится роль энергетического материала, являющегося источником жирорастворимых витаминов А, Е и Д.

Кроме того жиры снабжают детский организм фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами.

В детский рацион рекомендуется включать такие продукты как сливки, сливочное и растительное масло в качестве источников жиров, нехватка которых вызывает снижение сопротивляемости к болезням и замедление роста у детей.

Углеводы представляют собой для организма основной легкоусваиваемый энергетический материал.

Повышенная двигательная активность детей вызывает повышенную потребность в углеводах.

Роль основных источников углеводов в детском питании выполняют фрукты и ягоды, а также соки, молоко, мед, сахар, печенье, конфеты и различные варенья.

Но нельзя забывать, что избыточное поступление углеводов в конечном итоге приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и  снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Источник: https://www.medkurs.ru/meal/people_groups/section2228/12841.html

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Хотя и сейчас производятся периодические изменения и улучшения, которые внедряются в производство и делают состав детской смеси все более приближенным к грудному молоку. Не удивительно, что не полках магазинов огромный выбор питания для детей любого возраста. Самое сложное – сделать правильный выбор детского питания. А для этого нужно знать, что в него входит, и на что обращать внимание.

Белки в детском питании

Адаптированный белок содержится во всех без исключения молочных смесях. Получают его из коровьего или козьего молока и используют для смесей строго заданное количество белка определенного качества.

Обратите внимание, что молочные белки включают в себя казеин и сывороточные белки. Если молоко створаживать, первый сворачивается крупными хлопьями, которые ребенку тяжело усвоить.

А вторые – более нежны по составу, соответственно особо не нагружают кишечник.

Это объясняет, почему в высоко адаптированных смесях больше именно сывороточных белков, аминокислотный состав которых близок к грудному молоку.

В смесях для новорожденных соотношение сывороточных белков и казеина находится в пропорции примерно 60:40. Если же говорить о питании премиум-класса, оно может достигать 70:30.

Жиры в детском питании

Следующий важный компонент детской смеси – жиры. Не зря их состав приведен в виде специальной таблицы на упаковках. По сути, грудное молоко и коровье содержат примерно одинаковое количество жиров, но структура у них отличается сильно.

Так коровье молоко отличается наличием «твердых» и ненасыщенных жиров, а в грудном молоке они более «жидкие» с большим количеством полиненасыщенных связей. Для полноценного развития ребенка больше необходимы ненасыщенные жиры, вследствие чего для производства смесей зачастую используют жиры растительного происхождения.

Углеводы в детском питании

Возможно для кого-то это и не новость, но именно состав и количество углеводов определяют переносимость ребенком детской смеси.

Грудное молоко отличается повышенным содержанием лактозы: примерно в 2 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар – это не только источник энергии для малютки, но и питание для выращивания бифидобактерий, которые в свою очередь определяют правильный иммунный ответ.

Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь не проходит. При недостаточном количестве ферментов для усвоения лактозы в кишечнике может начаться брожение. Если кроха переболел ОРЗ, были кишечные инфекции или расстройства стула, возможно даже развитие дисбактериоза.

Чтобы подобного не случилось, количество углеводов в молочной смеси подбирается очень тщательно. А иногда педиатры и вовсе советуют кисломолочную смесь, содержащую бифидобактерии, способствующие усвоению молочного сахара.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/belki-v-detskom-pitanii/

Детский рацион: белки, жиры, углеводы. Углеводы для детского питания

Для того чтобы ребенок успешно рос и развивался, его питание обязано быть сбалансированным и правильным. Существуют определенные нормы, которые строго указывают, чего и сколько должен получать малыш для активной и здоровой жизни. Главное внимание – соотношению жиров, белков, углеводов.

Последних в рационе бывает больше всего, и это оправдано: углеводы – то самое топливо, которое помогает детям всегда быть в движении. Если составлять пропорцию, то соотношение получится следующим – на каждые 100 граммов белков и 100 граммов жиров должно приходиться 350-400 граммов углеводистой пищи.

На пользу или во вред?

При слове «углеводы» воображение услужливо рисует тазик с пирожками и плюшками. На самом деле от такого включения в меню детей следует ограничивать. Возникает вопрос – а что же тогда можно включать в рацион?

Углеводы в питании детей
могут быть полезные и вредные. Первые – те самые кирпичики, из которых строится здоровье человека, а вторые способны «подарить» ожирение, эндокринные и дерматологические проблемы, заболевания пищеварительного тракта.

  • Самыми «правильными» считаются углеводистые блюда с повышенным содержанием крахмала и клетчатки. Это крупяные и бобовые изделия, пшеничные отруби, всевозможные овощи, в умеренных количествах – фрукты, макароны, картофель. Очень полезна детям лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах.
  • Что касается сдобы и сладостей, то это – практически стопроцентный вред.
  • В кусочке рафинада присутствуют только калории (совершенно лишние), которые моментально усваиваются и гарантированно откладываются «про запас» в виде жира.

Зато для переваривания этого сладкого кусочка поджелудочная железа должна потратить целую уйму сил. То же касается пирожных, варенья или конфет. Пользы – чуть, а проблем – огромное количество.

Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют: вводя малышу прикорм, необходимо как можно дольше откладывать знакомство с сахаром. Тем более что тяга нему заложена в человеке на генетическом уровне. Попробовав сладкий сок или кашку, ребенок может категорически отказаться от мясных или овощных пюре, которые гораздо нужнее и полезнее для его организма.

Углеводы в рационе – поступаем правильно

Ежедневное меню школьника начальных классов должно включать 700-800 граммов овощей, каш, картофеля, 200-400 граммов молочной продукции, не больше 200 граммов хлебобулочных изделий и всего одну чайную ложку сахара. Это значит, что из питания ребенка желательно исключить все сладкие напитки, сдобную выпечку, свести к минимуму потребление конфет, печенья.

  • Начинать день предпочтительнее именно с каш – они усваиваются медленно и дают запас энергии на несколько часов. Если малыш предпочитает «сладкие» каши, лучше вместо сахара добавить сушеные фрукты – курагу, чернослив, изюм. Это обеспечит блюду достойный вкус, но при этом позволит сократить количество калорий и «вредных» углеводов.
  • На обед прекрасно подойдет картофель или макароны с мясом или рыбой. А вот перед сном такие «энергетические» продукты противопоказаны. Лучше остановиться на блюде из творога, овощей или фруктов.
  • Углеводы — основной источник легкоусвояемой энергии в организме.
  • С их помощью поддерживается необходимая концентра-ция сахара в крови, регулируется обмен белков и. жиров. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использо-ванию их по назначению. Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения.

Содержание угле-водов в них (г на 100 г съедобной части): хлеб (40-53), мука (70-74), макаронные изделия (72-75), крупы (65- 77), картофель (19,7), овощи (3-11), бахчевые (6-9), фрукты и ягоды (7-15). Самый концентрированный источ-ник углеводов — сахар (99). Много углеводов в меде (72- 76), варенье, джемах (65-74).

  • В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде про-стых и сложных соединений. К простым относятся моно-сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
  • Моносахариды — глюкоза, фруктоза — содержатся главным образом в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисаха-риды легко растворяются в воде, быстро всасываются в пище-варительном канале. Глюкоза, например, начинает всасы-ваться в кровь уже через 5-10 минут, несколько медленнее всасывается фруктоза. Всасывание дисахаридов происходит после их расщепления до моносахаридов.
  • В отличие от моно- и дисахаридов расщепление и всасывание в кишечнике полисахарида крахмала происходит медленно. Это зависит от свойств пищевого продукта, содержащего крахмал, и его кулинарной обработки. Например, из манной и рисовой круп крахмал усваивается быстрее, чем из гречневой, ячневой и перловой, имеющих более грубые оболочки.

Медленно усваи-вается крахмал из гороха и фасоли. Замедленное расщеп-ление крахмала имеет большое физиологическое значение. Образующаяся при медленном переваривании крахмала глюкоза постепенно всасывается в кровь и в течение продолжительного времени, примерно около 6 часов, обеспечивает ткани необходимыми углеводами.

Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в сложный полисахарид — животный крахмал гликоген,

Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в жир.

К углеводам относятся также клетчатка и пектиновые вещества. Они способствуют улучшению секреции пищеварительных желез и перевариваемости пищи, перистальтике и ритмичности опорожнения кишечника.

Многие овощи (картофель, морковь, капуста), ягоды и фрукты обладают хорошо расщепляющейся и усваивающей-ся нежной клетчаткой. Но в пищу детям следует давать продукты и с грубой клетчаткой: свеклу, репу, брюкву, ржаной хлеб, некоторые крупы.

В последнее время большое значение придается растительным пищевым волокнам, кото-рые способствуют профилактике болезней системы пищева-рения.

  • Они содержатся в овощах и зерновых продуктах в следующих количествах (г на 100 г съедобной части): ре-дис — 24,2; капуста — 20,6, морковь — 20,1, ржаной хлеб — 11,1, пшеничные отруби — 53,4.
  • Пищевые волокна связывают воду, хорошо набухают, адсорбируют органические молекулы, желчные кислоты, способствуют обмену веществ.
  • Под их влиянием нормали-зуется состав микрофлоры кишок, уменьшаются гнилостные процессы и метеоризм, нормализуется стул.

Благоприятное влияние яблочных диет на лечение острых и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта основано на поло-жительном действии пектиновых веществ. Источником пекти-на являются также джем, пастила, мармелад, зефир.

Суточная потребность детей в углеводах высока и состав-ляет в возрасте 1,5-3 года 18 г, 4-7 лет — 15-16 г на 1 кг массы тела. Чем выше мышечная активность, тем больше требуется углеводов. Однако перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно простыми сахарами, вредно.

  • Избыток их ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, к болезням. Расстройство углеводного обмена и накопление в крови и тканях недоокисленных продуктов — молочной и пировиноградной кис-лот вызывает недостаток витаминов группы В, особенно витамина В1.
  • У детей при этом отмечается повышенная утомляемость, нарушается функция нервной системы и дру-гих органов и систем.
  • Неблагоприятно сказывается на детском организме и не-достаток углеводов в пище. Это нарушает энергетический обмен, потребности которого покрываются за счет мобилиза-ции из жировой клетчатки резервных жиров. Далее начи-нается распад тканевых белков, что в итоге приводит к истощению организма.
  • Количество углеводов в рационе ребенка должно быть оптимальным не только по общему содержанию, но и по со-отношению легкоусвояемых углеводов и полисахаридов.

Ра-створимые, легкоусвояемые углеводы должны составлять не более 1/4 части дневной потребности в них (для детей от 1 до 3-х лет — 54 г из 216, от 4 до 6 лет — 68 из 272 и т. д.) и по-крываться не только сахаром, но и медом, вареньем, джемом.

  • Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Питание также формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное (рациональное) питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, положительным азотистым балансом, высокими энерготратами. Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества.

Невыполнение этих условий ведет к отставанию роста и развития детей, к возникновению различных заболеваний. При составлении рационального питания для детей и подростков следует руководствоваться «Физиологическими нормами потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах и энергии для детского населения», утвержденными в 1991 г.

Все особенности питания детей и подростков вызывают необходимость тщательного подбора пищевых продуктов, их соотношения, способов кулинарной обработки и т.д.

Все детское население делится на 11 возрастных групп: три возрастные группы от 0 до 12 месяцев включительно, далее с одного года до 18 лет — восемь групп.

В действующих нормативах выделяется группа шестилетних детей (школьников), а начиная с 11 лет, группы делятся и по половому признаку, т.е. девочки 11 — 13 лет, мальчики 11 — 13 лет, девушки 14-17 лет, юноши 14-17 лет.

Физиологические потребности в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии для детей с одного года и подростков представлены в табл. 1.

Белки, являясь основным пластическим строительным материалом, необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток для роста и развития.

При недостатке белка в питании детей возникает азотистое равновесие (у ребенка должен быть положительный азотистый баланс), которое приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, снижению защитных сил организма.

Особую роль в питании детей приобретают белки животного происхождения, которые содержат полный набор незаменимых кислот. Среди них такие, как лизин, триптофан, метионин.

  • При недостатке в рационе триптофана и лизина наблюдается отставание в росте, недостаточность лизина приводит к нарушению процессов костеобразования и кроветворения, при дефиците метионина изменяется углеводный обмен у детей.
  • Включение в рацион ребенка мяса, рыбы, яиц, творога позволяет обеспечить в полной мере организм незаменимыми аминокислотами. Молоко является необходимым продуктом для детей всех возрастных групп детского населения, особенно первых лет жизни. Молоко и молочные продукты — хороший источник белка и кальция, идущих на построение костной ткани. Как известно, кальций плохо усваивается в организме, но у детей первых лет жизни в желудке вырабатывается фермент химозин, который переводит белок молока — казеин в легкоусвояемый казеинат.
  • Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры.

Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки.

Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется. Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению.

Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.

Углеводы в организме детей и подростков выполняют в основном энергетическую функцию. Избыточное содержание углеводов, особенно простых, приводит к увеличению массы тела, пастозности (рыхлости) жировой и мышечной ткани. Такие дети чаще болеют простудными заболеваниями, нередко с осложнениями.

  • Избыточное содержание сахара в пище приводит также к кариесу зубов, усилению гнилостных процессов в кишечнике, повышению сахара в крови. Наиболее рекомендуемым углеводом в питании детей является молочный сахар — лактоза. Наряду с молоком полезно включать кисломолочные напитки (кефир, простоквашу и др.
  • ), что способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике рост гнилостной микрофлоры. Полезна в питании детей и фруктоза, которая не повышает содержание сахара в крови и не участвует в образовании кариеса зубов, она также необходима для тонуса нервной системы. Содержится фруктоза в ягодах и пчелином меде.
  • В питание детей и подростков входят и сложные углеводы, в первую очередь крахмал, который является водорастворимым и при расщеплении образует глюкозу. Детям, больным сахарным диабетом, необходимо ограничить крахмал. Источниками крахмала являются бобовые, крупы и хлебобулочные изделия, а также картофель.

Следует в рацион включать и пектиновые вещества (пектин), они нормализуют кишечную микрофлору, адсорбируют в кишечнике токсические вещества, например свинец. Пектин содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, сливе, вишне, черной и красной смородине, а также в свекле, моркови, редисе и т.д.

Правильная организация питания детей является чрезвычайно важной и сложной проблемой.В количественном отношении пища (при определенном объеме) должна обеспечить необходимое для каждого возраста число калорий. В качественном отношении в ней должно быть определенное количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав организма.Огромную роль играют вкусовые качества пищи

Нарушение любого из этих основных требований отразится на правильном развитии детского организма и может вызвать ряд заболеваний.

Источник: https://babyuser.ru/childrens-diet-proteins-fats-carbohydrates-carbohydrates-for-baby-food/

Роль белков, жиров и углеводов в питании детей

Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Питание также формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное (рациональное) питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, положительным азотистым балансом, высокими энерготратами. Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества.

  • Невыполнение этих условий ведет к отставанию роста и развития детей, к возникновению различных заболеваний. При составлении рационального питания для детей и подростков следует руководствоваться «Физиологическими нормами потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах и энергии для детского населения», утвержденными в 1991 г.
  • Все особенности питания детей и подростков вызывают необходимость тщательного подбора пищевых продуктов, их соотношения, способов кулинарной обработки и т.д.
  • Все детское население делится на 11 возрастных групп: три возрастные группы от 0 до 12 месяцев включительно, далее с одного года до 18 лет — восемь групп.
  • В действующих нормативах выделяется группа шестилетних детей (школьников), а начиная с 11 лет, группы делятся и по половому признаку, т.е. девочки 11 — 13 лет, мальчики 11 — 13 лет, девушки 14-17 лет, юноши 14-17 лет.

Физиологические потребности в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии для детей с одного года и подростков представлены в табл. 1.

Белки, являясь основным пластическим строительным материалом, необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток для роста и развития.

При недостатке белка в питании детей возникает азотистое равновесие (у ребенка должен быть положительный азотистый баланс), которое приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, снижению защитных сил организма.

Особую роль в питании детей приобретают белки животного происхождения, которые содержат полный набор незаменимых кислот. Среди них такие, как лизин, триптофан, метионин.

  • При недостатке в рационе триптофана и лизина наблюдается отставание в росте, недостаточность лизина приводит к нарушению процессов костеобразования и кроветворения, при дефиците метионина изменяется углеводный обмен у детей.
  • Включение в рацион ребенка мяса, рыбы, яиц, творога позволяет обеспечить в полной мере организм незаменимыми аминокислотами. Молоко является необходимым продуктом для детей всех возрастных групп детского населения, особенно первых лет жизни. Молоко и молочные продукты — хороший источник белка и кальция, идущих на построение костной ткани. Как известно, кальций плохо усваивается в организме, но у детей первых лет жизни в желудке вырабатывается фермент химозин, который переводит белок молока — казеин в легкоусвояемый казеинат.

Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры.

Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки.

Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется. Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению.

Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.

Углеводы в организме детей и подростков выполняют в основном энергетическую функцию. Избыточное содержание углеводов, особенно простых, приводит к увеличению массы тела, пастозности (рыхлости) жировой и мышечной ткани. Такие дети чаще болеют простудными заболеваниями, нередко с осложнениями.

  • Избыточное содержание сахара в пище приводит также к кариесу зубов, усилению гнилостных процессов в кишечнике, повышению сахара в крови. Наиболее рекомендуемым углеводом в питании детей является молочный сахар — лактоза. Наряду с молоком полезно включать кисломолочные напитки (кефир, простоквашу и др.
  • ), что способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике рост гнилостной микрофлоры. Полезна в питании детей и фруктоза, которая не повышает содержание сахара в крови и не участвует в образовании кариеса зубов, она также необходима для тонуса нервной системы. Содержится фруктоза в ягодах и пчелином меде.
  • В питание детей и подростков входят и сложные углеводы, в первую очередь крахмал, который является водорастворимым и при расщеплении образует глюкозу. Детям, больным сахарным диабетом, необходимо ограничить крахмал. Источниками крахмала являются бобовые, крупы и хлебобулочные изделия, а также картофель.
  • Следует в рацион включать и пектиновые вещества (пектин), они нормализуют кишечную микрофлору, адсорбируют в кишечнике токсические вещества, например свинец. Пектин содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, сливе, вишне, черной и красной смородине, а также в свекле, моркови, редисе и т.д.

    Источник: https://megaobuchalka.ru/8/3473.html

    Белки, жиры и углеводы в питании ребенка

    Для человека любого возраста очень важен правильный баланс белков, жиров и углеводов. У детей потребность в питательных веществах и энергии выше, чем у взрослых – малыши очень интенсивно растут, особенно в первые полгода жизни.

    Существует устоявшаяся формула соотношения белков, жиров и углеводов в питании детей до 1 года:

    • 1:3:5 (если ребенок находится на естественном вскармливании)
    • 1:2:4 (если малыша кормят искусственной смесью)

    Главный источник энергии для роста – углеводы, второй по значимости – жиры. Если вы кормите малыша грудью, очень важно, чтобы молоко было достаточной жирности, так как 50 % получаемой грудничком до полугода энергии черпается именно из жиров. О том, как повысить жирность грудного молока* мы уже писали ранее.

    Белки в питании детей

    На первом году жизни ребенку требуется в два раза больше белка, чем здоровому взрослому человеку. Связано это с тем, что это органическое вещество является основным строительным материалом тканей и клеток человеческого организма.

    • Также белок участвует в образовании гормонов и ферментов (без них невозможно гармоничное развитие крохи), входит в состав гемоглобина и клеток крови (а значит, обеспечивает ткани кислородом), является «кирпичиком» нервной ткани (что очень важно для интеллектуального «роста» малыша).
    • В одном грамме белка 4 ккал. Ребенку до 1 года требуется не менее 2 г белка на 1 кг веса, а к первому дню рождения эта цифра увеличится до 3-4 г. Заменить их в рационе нельзя ничем – только они содержат незаменимые для организма аминокислоты.

    Если ребенок питается материнским молоком, до 6 месяцев необходимое количество белка он получает из него. Малышам-искусственникам важно подобрать качественную смесь. Например, Valio Baby, которая максимально приближена по составу к грудному молоку. После полугода любому ребенку для правильного развития и хорошего роста необходим прикорм.

    Обязательно вводите в рацион крохи богатые белком продукты: творог, мясо, рыбу, яйца (не забывайте учитывать возраст и готовность малыша к нововведениям).

    По данным педиатров, для удовлетворения потребности ребенка 1-12 месяцев в незаменимых аминокислотах 90 % белка должно быть животного происхождения, когда малышу исполнится год, рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70 к 30 %.

    Жиры в питании детей

    Жиры – это главный источник энергии для младенцев. Первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать не меньше 6 г жиров на 1 кг массы тела, с 6 по 12 месяц – 5 г. Если у мамы нет проблем с лактацией, жиров в её молоке будет для малыша достаточно.

    В молочных сухих смесях это вещество также содержится в нужном количестве. Кроме обеспечения младенца энергией, жиры необходимы для строительства клеток, формирования иммунной системы и развития нервной ткани, а также они содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

    Очень важны в рационе мамы (и в дальнейшем ребенка) продукты, содержащие растительные жиры – они поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти крайне ценные для здоровья вещества не синтезируются в организме, они поступают в него только с пищей.

    Растительные жиры должны составлять 10-15 % от всего количества жиров в питании малыша.

    Углеводы в питании детей

    Как видно из формулы, которую мы указали в начале статьи, углеводы вносят главный вклад в энергетическую ценность рациона маленького человека (55-58 %). Выделяют три типа углеводов:

    • Сахар
    • Крахмал
    • Пищевые волокна

    Главный сахар в жизни ребенка до 1 года – лактоза (молочный сахар). Он поступает в организм малыша из маминого молока. Для его усвоения необходим специальный фермент – лактаза. Как только в жизни ребенка появляется прикорм кашами, организм насыщают крахмалы.

    Ферментов, расщепляющих этот углевод, у малыша еще недостаточно, поэтому при производстве каш для детей злаки специально измельчаются. Это способствует более легкому перевариванию углеводов и положительно влияет на его усвоение. Пищевые волокна (они содержатся в овощах и фруктах) относятся к неперевариваемым углеводам.

    Они попадают в кишечник, не подвергаясь расщеплению ферментами, и становятся питательной средой для микрофлоры. Если в питании ребенка недостаточно углеводов, в его организме начинают нерационально использоваться белки. Это приводит к белковой недостаточности.

    Чтобы этого не произошло, на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенок должен получать 12-14 г углеводов на 1 кг массы тела ежедневно.

    Помните, что избыток белков, жиров и углеводов в рационе малыша недопустим так же, как и дефицит, так как приводит к неприятным последствиям. Будьте внимательны и здоровы!

    Источник: https://www.valio.ru/valiology/blog/belki-zhiry-i-uglevody-v-pitanii-rebenka/

    Углеводы для детского питания

    Углеводы — основной источник легкоусвояемой энергии в организме.

    С их помощью поддерживается необходимая концентра­ция сахара в крови, регулируется обмен белков и. жиров. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использо­ванию их по назначению. Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения.

    • Содержание угле­водов в них (г на 100 г съедобной части): хлеб (40-53), мука (70-74), макаронные изделия (72-75), крупы (65- 77), картофель (19,7), овощи (3-11), бахчевые (6-9), фрукты и ягоды (7-15). Самый концентрированный источ­ник углеводов — сахар (99). Много углеводов в меде (72- 76), варенье, джемах (65-74).
    • В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде про­стых и сложных соединений. К простым относятся моно­сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
    • Моносахариды — глюкоза, фруктоза — содержатся главным образом в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисаха­риды легко растворяются в воде, быстро всасываются в пище­варительном канале. Глюкоза, например, начинает всасы­ваться в кровь уже через 5-10 минут, несколько медленнее всасывается фруктоза. Всасывание дисахаридов происходит после их расщепления до моносахаридов.

    В отличие от моно- и дисахаридов расщепление и всасывание в кишечнике полисахарида крахмала происходит медленно. Это зависит от свойств пищевого продукта, содержащего крахмал, и его кулинарной обработки. Например, из манной и рисовой круп крахмал усваивается быстрее, чем из гречневой, ячневой и перловой, имеющих более грубые оболочки.

    Медленно усваи­вается крахмал из гороха и фасоли. Замедленное расщеп­ление крахмала имеет большое физиологическое значение. Образующаяся при медленном переваривании крахмала глюкоза постепенно всасывается в кровь и в течение продолжительного времени, примерно               около 6 часов, обеспечивает ткани необходимыми углеводами.

    • Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в сложный полисахарид — животный крахмал гликоген,
    • Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в жир.
    • К углеводам относятся также клетчатка и пектиновые вещества. Они способствуют улучшению секреции пищеварительных желез и перевариваемости пищи, перистальтике и ритмичности опорожнения кишечника.
    • Многие овощи (картофель, морковь, капуста), ягоды и фрукты обладают хорошо расщепляющейся и усваивающей­ся нежной клетчаткой. Но в пищу детям следует давать продукты и с грубой клетчаткой: свеклу, репу, брюкву, ржаной хлеб, некоторые крупы.

    В последнее время большое значение придается растительным пищевым волокнам, кото­рые способствуют профилактике болезней системы пищева­рения.

    Они содержатся в овощах и зерновых продуктах в следующих количествах (г на 100 г съедобной части): ре­дис — 24,2; капуста — 20,6, морковь — 20,1, ржаной хлеб — 11,1, пшеничные отруби — 53,4.

    Пищевые волокна связывают воду, хорошо набухают, адсорбируют органические молекулы, желчные кислоты, способствуют обмену веществ.

    Под их влиянием нормали­зуется состав микрофлоры кишок, уменьшаются гнилостные процессы и метеоризм, нормализуется стул.

    • Благоприятное влияние яблочных диет на лечение острых и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта основано на поло­жительном действии пектиновых веществ. Источником пекти­на являются также джем, пастила, мармелад, зефир.
    • Суточная потребность детей в углеводах высока и состав­ляет в возрасте 1,5-3 года 18 г, 4-7 лет — 15-16 г на 1 кг массы тела. Чем выше мышечная активность, тем больше требуется углеводов. Однако перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно простыми сахарами, вредно.
    • Избыток их ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, к болезням. Расстройство углеводного обмена и накопление в крови и тканях недоокисленных продуктов — молочной и пировиноградной кис­лот вызывает недостаток витаминов группы В, особенно витамина В1.

    У детей при этом отмечается повышенная утомляемость, нарушается функция нервной системы и дру­гих органов и систем.

    • Неблагоприятно сказывается на детском организме и не­достаток углеводов в пище. Это нарушает энергетический обмен, потребности которого покрываются за счет мобилиза­ции из жировой клетчатки резервных жиров. Далее начи­нается распад тканевых белков, что в итоге приводит к истощению организма.
    • Количество углеводов в рационе ребенка должно быть оптимальным не только по общему содержанию, но и по со­отношению легкоусвояемых углеводов и полисахаридов.

    Ра­створимые, легкоусвояемые углеводы должны составлять не более 1/4 части дневной потребности в них (для детей от 1 до 3-х лет — 54 г из 216, от 4 до 6 лет — 68 из 272 и т. д.) и по­крываться не только сахаром, но и медом, вареньем, джемом.

    Источник: https://www.pitportal.ru/school_lunch/section179/6510.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector