Когда и как давать ребенку яйца: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Когда и как давать ребенку яйцаПольза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Когда и как давать ребенку яйца

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции.

При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже.

К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Когда и как давать ребенку яйца

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Когда и как давать ребенку яйца Когда и как давать ребенку яйца

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот.

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Когда и как давать ребенку яйцаНормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Когда и как давать ребенку яйца

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Когда и как давать ребенку яйца

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц.

Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов.

Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yajca/

С какого возраста можно давать ребенку яйцо и возможен ли вред

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Когда и как давать ребенку яйца

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Почему яйца так полезны

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Когда и как давать ребенку яйца

Яйца содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для организма ребенка.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Врачи особо рекомендуют яйца детям, болеющим рахитом. В этом случае продукт дают уже с пяти месяцев. Благодаря содержащимся в них витаминам, яйца легко усваиваются, и 5-месячный малыш начинает быстрее расти.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше.

Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше.

Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Когда и как давать ребенку яйца

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.

Когда и как давать ребенку яйца

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно.

Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более.

Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Когда и как давать ребенку яйца

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Рекомендуемые объёмы

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Возраст младенца Рекомендуемая норма куриных яиц
6 месяцев Четверть желтка в день
от 7 месяцев и до года Половина желтка в день
от года и старше Целое яйцо 3 — 4 раза в неделю

Если вы решите попотчевать своего кроху перепелиными яйцами, хотя они и дороже, то в этом случае, учитывая меньшие размеры и сниженный риск инфекционных заболеваний, нормы назначают следующие.

 Возраст младенца Рекомендуемая норма перепелиных яиц
от 6 месяцев до года Один желток в день
от года и до 3-х лет Одно целое яйцо в день
от 4-х до 7 лет До 3 яиц в день
старше 7 лет До 4 яиц в день

Какие бы яйца вы ни решили давать своему младенцу, нужно обязательно их правильно готовить, поскольку употреблять любые яйца в пищу сырыми малышам категорически нельзя.

Как готовят яйца

В разном возрасте для малышей приходится готовить различные блюда на основе яиц. Сырые яйца ребёнок сможет кушать, когда будет уже школьником, т. е. после 7 лет, а до этого возраста продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. В этом случае сразу исключается риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Чтобы приготовить яйцо для младенца, его достаточно просто сварить вкрутую, после чего без проблем отделяется желток от белка. Взяв нужную порцию желтка, его смешивают с грудным молоком или добавляют в кашу или овощное пюре как один из ингредиентов.
  2. Деткам постарше можно приготовить яичницу, добавив к блюду овощи, ветчину или сыр.
  3. Яйцо подаётся как отдельное блюдо или входит в состав овощного салатика. Отваренный продукт также кладут на бутерброды, крошат в холодный супчик или используют как один из ингредиентов в выпечке.

Когда и как давать ребенку яйца

Маленькому ребенку подойдут лишь вареные яйца, а детям постарше можно сделать яичницу.

Куриное яйцо варят минут 10, перепелиное – не более трёх. Дольше не стоит, иначе сваренный продукт приобретёт «неаппетитный» внешний вид. Перед варкой яйца желательно помыть.

Варианты блюд

Чаще всего деток кормят следующими видами блюд.

  1. Омлет из яиц. Берётся кипячёное молоко, одно куриное яйцо или пара перепелиных. Грудничкам омлет запекают в духовке или готовят на пару. Деткам постарше омлет делают на сковородке.
  2. Творожный пудинг. Для готовки понадобятся перетёртый творог, сахар и яйцо. Всё это смешивают, затем готовят либо в духовке, либо в мультиварке. Время готовки – 20 минут.
  3. Домашняя сдоба. Вы можете печь булочки и кексы дома, используя яйца как один из ингредиентов.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.

Когда и как давать ребенку яйца

Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

В итоге вы получите пищевую добавку, гипоаллергенную, которую можно либо добавлять в другие блюда для малышей, либо использовать как отдельный, вполне разрешенный медициной, лекарственный состав. Хранить снадобье нужно обязательно в холодильнике.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

Резюме

Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки — когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.

Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.

Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/kogda-mozhno-davat-rebenku-yajtso.html

Можно ли детям яйца: рассмотрим куриные, утиные и другие яйца

Яйцо – один из самых полезных продуктов питания. И потому его используют для кормления совсем маленьких детей. Однако перед тем как начать давать малышам яйца, родители стараются узнать, в каком возрасте малышей уже можно кормить яйцами, когда и как давать их, и не принесёт ли яйцо вред детскому организму. А также о том, какие яйца лучше использовать – куриные или перепелиные.

Когда и как давать ребенку яйца

В чём польза яиц для малышей?

Яйца – богатейший всеми необходимыми питательными и биологическими веществами продукт. Прежде всего, в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном составе. Именно они являются важнейшими частями белков, которые необходимы как строительный материал для растущих тканей и органов.

В яичных желтках много жирорастворимых витаминов. Они необходимы для обменных процессов в организме ребёнка. Если в рационе их не хватает, отмечается нарушение роста и развития. Кроме того, в желтке также содержатся необходимые для организма минеральные элементы в доступной форме.

Они участвуют во всех обменных процессах и должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве.

Яйца являются диетическими продуктами с низкой калорийностью. Поэтому их можно включать в меню детей независимо от их веса и роста. И можно кормить ими малышей независимо от времени суток.

В чём вред яиц для детского организма?

В желтке яиц содержится холестерин. И поэтому многие специалисты раньше считали их вредными и не рекомендовали давать детям. Яйца называли продуктами, которые следует потреблять в минимальном количестве, так как холестерин забивает кровеносные сосуды и мешает нормальному кровотоку.

Однако результаты множества исследований говорят о том, что содержащийся в яйцах холестерин не является вредным для организма и не оседает в сосудах. Как раз наоборот – они содержат лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма триглицериды. Поэтому яйца вполне подходят для малышей.

Из-за чего появляется аллергия на яйца у детей?

Аллергическая реакция на яйца у детей – нередкое явление. Причиной её являются содержащиеся в них животные белки. А они – сильные аллергены.

Многие считают при этом, что яйца перепёлок не вызывают аллергии в отличие от куриных, и можно давать их детям ничего не опасаясь. Но это не совсем так. И на перепелиные яйца тоже вполне может возникнуть аллергия, хотя это происходит значительно реже.

Поэтому если организм ребёнка склонен к аллергии, то и перепелиные яйца использовать также нежелательно.

Молодые матери часто задают вопрос: что сильнее вызывает аллергию: желток или белок? Можно сказать вполне определённо – белок значительно более аллергичен.

Причина этого в том, что в белке содержатся в значительном количестве такие вещества, как овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин. Эти протеины являются достаточно агрессивными аллергенами.

И даже сравнительно небольшое их количество может стать причиной такой реакции в случае попадания их в организм.

Проявляется аллергическая реакция организма по-разному. Может отмечаться небольшая сыпь на кожных покровах, может появиться крапивница.

Также возможны симптомы, сходные с симптомами кишечной инфекции или пищевым отравлением – рвота, повышение температуры тела, понос и рвота, вызывающие обезвоживание, кашель и нарушение дыхания.

Иногда даже возникает отёк Квинке. В подобных случаях непременно потребуется медикаментозное лечение.

Что касается желтка, то в его содержится лишь один аллерген – вителлин. Он тоже может стать причиной аллергии, но это происходит гораздо реже. Однако всё же не стоит давать его ребёнку, если аллергические реакции наблюдались у него прежде.

Можно предположить возникновение аллергии у ребенка, если у кого-то из родителей также в младенческом возрасте отмечалась такая реакция. Если же это имело место, то лучше отложить введение яйца в рацион с началом прикорма.

Когда и как давать ребенку яйца

Как и какими яйцами можно кормить детей

Сырые яйца давать детям нельзя ни в коем случае. Это особенно касается домашних яиц, которые обычно не подвергаются ветеринарному контролю. Всегда существует риск наличия в них сальмонелл – микроскопических паразитов, вызывающих острую кишечную инфекцию. И именно организм маленьких детей больше всего подвержен этому заболеванию.

По этой причине детям можно давать яйца только после тепловой обработки, точнее говоря, сваренное вкрутую, причём варить его нужно не менее 10, а то и 15 минут. Яйца всмятку тоже нежелательно давать малышам. Перед варкой следует вымыть яйцо. Кроме того, для детей нужно выбирать только самые свежие яйца.

Если же они долго хранились в холодильнике, лучше не давать их малышам.

Чаще всего детям, как и взрослым, дают куриные яйца. Они очень полезны и вкусны, малыши с удовольствием едят их.

Что касается яиц перепёлок, то польза их ненамного больше, чем куриных за счёт большего содержания в них минеральных веществ и ряда витаминов. То же самое касается и цесариных яиц, хотя они и очень редко оказываются в продаже.

Но они в самом деле содержат меньшее количество холестерина, и поэтому многие специалисты считают их более предпочтительными для грудных детей.

Однако из-за высокой стоимости далеко не всегда и не все могут приобретать их. Потому яйца кур самый оптимальный вариант. А вот индюшиные яйца лучше вообще не давать ребёнку. Они не так полезны, как яйца кур и перепёлок. А ещё в них содержится значительно больше холестерина.

Яйца водоплавающей птицы – уток и гусей – также не подходят для питания ребёнка. В них гораздо большее количество аллергенов, а также выше содержание жира. Помимо того, в этих яйцах значительно чаще и в большем количестве содержатся сальмонеллы, поэтому вероятность заболевания сальмонеллёзом при их потреблении значительно больше.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо?

Это интересует молодых родителей, которые собираются начинать прикорм. Малышам по достижении ими 6-месячного возраста веществ, которые содержит материнское молоко, уже становится недостаточно.

Особенно им требуется больше белковых веществ и минеральных элементов: кальция, фосфора, железа, магния, и др. Помимо этого, их пищеварительная система уже способна перерабатывать не только молоко, но и более грубую пищу. И поэтому необходимо начинать прикорм.

Обычно для начала дают детям каши, овощные и фруктовые пюре и др. Яичный желток можно смешивать с ними, тогда ребёнку будет легко проглотить его.

Вводить яйца в рацион детей нужно по достижении ими возраста 7 – 9 месяцев. Делать это нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции организма. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то можно начинать прикорм яичным желтком с 9 месяцев. А для малышей, которых кормят специальными смесями – с 7 месяцев.

Начинать нужно с того, что ребёнку дают совсем маленькую частичку варёного желтка, не более булавочной головки. Если в течение примерно трёх дней не возникло никаких отрицательных последствий, то дозу чуть увеличивают, затем ещё и т. д. Таким образом доводят её до четверти, а затем и половины одного желтка в сутки.

Но нужно помнить, что если у малыша отмечаются запоры, то вопрос о вводе в прикорм яичного желтка обязательно следует обсудить с педиатром.

Давать ребёнку желток нужно в составе овощных пюре, каши, или смешав его с молоком (грудным или обезжиренным). На вопрос о том, когда можно безопасно давать ребёнку белок яйца, специалисты отвечают: после годовалого возраста.

Когда и как давать ребенку яйца

Как давать яйцо ребенку в год

После годовалого возраста ребёнок уже может получать не только желток, но и белок. Ведь его организм уже достаточно окреп и способен нормально переваривать «взрослую» пищу, в том числе и яичный белок.

Конечно, это касается лишь тех детей, у которых не было аллергии на желток, и организм которых уже в определённой степени привык к нему. Первый раз можно попробовать дать ребёнку небольшое количество варёного белка.

Если нет никакой негативной реакции, то можно сделать вывод, что он не страдает аллергией на этот продукт, а значит, можно использовать его.

Если же малыш почувствует себя плохо вследствие употребления яйца, необходимо сразу прекратить давать его и вообще отложить это до трёхлетнего возраста и более. В этом случае нужно учитывать это и полностью исключить из меню все продукты, содержащие яйца в своём составе.

Также возможно приготовить для малыша паровой омлет из смеси яйца и молока. Это вкусное блюдо и многие дети с удовольствием едят его. Ещё неплохо будет приготовить творожный пудинг с яйцом.

Иногда дети отказываются от творога, но пудинг, приготовленный в духовке или микроволновой печи, скорее всего, понравится малышу. Кроме этого, можно измельчить круто сваренное яйцо и добавить его в кашу, или суп. Такой вариант тоже нравится детям и будет очень им полезен.

Варить яйцо для годовалого малыша нужно от 8 до 10 минут, чтобы полностью уничтожить сальмонелл, если они в нём содержатся.

В день ребёнок годовалого возраста может безопасно употреблять примерно половину куриного яйца. И только к 2 годам можно давать ему целое яйцо в день. И делать это можно не чаще 2 – 3 раз в неделю. Такое количество принесёт пользу детскому организму.

Годовалым малышам тоже нежелательно давать яйца, сваренные в мешочек или всмятку. Сырые яйца таким детям давать нельзя. Ведь невозможно полностью исключить наличие в них сальмонелл, и не исключается риск заражения.

Подводим итог

Яйца входят практически в любую выпечку – сдобные булочки, печенья, и др., которые малыши просто обожают. Это тоже вполне приемлемый вариант. Таким образом, яйца – ценный и полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион детей в случае отсутствия у них отрицательной реакции.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/detjam-jajca.html

Куриные яйца детям: с какого возраста можно давать?Когда и как давать ребенку яйца

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца — не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели — дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров — это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Когда и как давать ребенку яйца

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто.

Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо.

Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Сколько яиц можно ребенку

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально — угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. — строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. — 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. — 1 желток, добавляется белок;
  • После года — 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам — 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми — из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Источник: https://egg-guru.ru/interesno-znat/kurinye-yajtsa-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/

Как вводить желток в прикорм, когда можно давать белок яйца ребенку до года?

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества.

Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы.

Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца — полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

Давать ли желток детям?

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом — оптимально . Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста — в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники. С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:

Возраст Суточная норма куриного яйца Суточная норма перепелиного яйца
Грудные дети Половина желтка Желток целиком
От 1 года — 3 лет Одно яйцо
От 4 лет — 7 лет Четыре раза в неделю по одному яйцу 2-3
От 8 лет и старше 4-3

Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года.

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов.

Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции.

Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток — тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью.

Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу.

Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду — если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Что нужно знать об аллергии

Аллергические реакции на яйца — довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней.

Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем.

Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.

Подведение итогов

  • Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
  • Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
  • Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка.

Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-zheltok-yajco.html

С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Рекомендации и советы имеют общий характер без учета индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого организма.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей — железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

Общие рекомендации педиатров «старой школы» относительно яичного прикорма:

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, — оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно: недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Важно: частота приема яичного желтка — 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо,  вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок — достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.

Когда можно давать ребенку яйцо целиком?

Когда можно давать ребенку яйцо целиком?

Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

  • яичный порошок
  • яичный желток
  • яичный белок
  • яичный альбумин

Важно: в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) — 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) — 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца — 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?

Важно: правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите: гипоаллергенность перепелиных яиц — пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

Детям не рекомендуется употреблять сырые яйца, в том числе перепелиные!

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу — болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей

Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

Нельзя:

  • яйца — сильный аллерген
  • яйца — продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно: скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно: яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно: раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев — 1 г смеси
  • 6-12 месяцев — 2 г смеси
  • 1-2 года — 3-4 г
  • 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно: как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Источник: https://heaclub.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-v-prikorm-yajco-belok-zheltok-yajco-celikom-skolko-perepelinyh-i-kurinyh-yaic-mozhno-rebenku-v-den-v-nedelyu-do-goda-godovalomu-v-2-goda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector