Коровье и козье молоко детям: полезные свойства, возможные риски, принципы ввода в питание ребенка

После рождения лучшим естественным питанием для младенца служит материнское молоко. Грудное вскармливание обеспечивает малыша необходимыми для развития компонентами, антителами.

Способность питательной жидкости трансформироваться под потребности малыша, является важнейшим её свойством. Однако, жизнь диктует свои правила и молодая мама вынуждена использовать заменители естественного вскармливания.

Для изготовления искусственного питания применяют сухое коровье и козье молоко. Свежие молочные продукты также полезны для малыша при условии своевременного введения в рацион с учётом возраста. Всё больше сегодня подчёркивается польза козьего молока для организма грудничка.

При этом молодым родителям важно знать, сколько полезной жидкости рекомендуется давать ребенку и в каком возрасте вводить продукт лучше всего.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Полезные свойства молока

Сегодня всё чаще отдаётся предпочтение ценной жидкости по ряду причин. Она богата ненасыщенными кислотами, минералами, витаминами. Такой разнополярный состав играет важную роль в следующих процессах маленького организма:

  • витамин D предотвращает развитие рахита;
  • кальций необходим для полноценного роста и формирования скелета;
  • компоненты продукта легко перевариваются и усваиваются;
  • низкое содержание молочного сахара лактозы, что особо важно для деток с лактазной недостаточностью;
  • аллергия возникает в исключительных случаях;
  • высокая жирность и питательность даёт длительное чувство сытости;
  • продукт ускоряет восстановление после заболевания, нервных перегрузок.

Козье молоко рекомендуют детям со склонностью к аллергии на белок коровьего молока. В материнском молоке основным белком является альбумин. Молоко коров и коз содержат белок казеин, однако у мелких представителей рогатого скота в питательной жидкости его содержание значительно ниже, чем и обуславливается низкая вероятность возникновения аллергии на козье молоко у ребенка.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Возможный вред продукта

Несмотря на многочисленные преимущества и пользу, продукт имеет отрицательные качества и может нанести вред. Козье молоко не дают новорожденному. Оно вызывает запор и может стать причиной колик. ЖКТ малыша несовершенен, а употребление такого питательного продукта способно вызвать нарушения системы пищеварения.

Несмотря на низкое содержание аллергенных компонентов, негативная реакция всё же возможна. Проявившаяся сыпь (атопический дерматит), расстройства стула, зуд и другие симптомы требуют медицинской консультации.

Ценный продукт может содержать следы антибиотиков, быть переносчиком бруцеллеза, клещевого энцефалита. Термическая обработка в виде кипячения и пастеризации снижает вероятность возникновения опасных заболеваний, но также уменьшает и его ценность.

Так что же лучше, коровье или козье молоко?

Часто мамы, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании, сравнивают лактационное сырьё, продуцируемое козами и коровами. Питательные жидкости похожи по составу, но существует ряд особенностей. Продукт козьих молочных желез обладает следующими преимуществами:

  • высокой жирностью;
  • лучше усваивается за счет того, что под действием желудочной кислоты белок превращается в нежный сгусток, гарантирующий насыщение крохи;
  • богаче витаминами и микроэлементами.

Доктор Комаровский утверждает, что нельзя давать молоко козы ребенку до 1 года. Связано это с тем, избыток кальция и фосфора, содержащихся в продукте и оказывающих сильную нагрузку на незрелые почки ребенка, вызывающие почечную недостаточность.

С какого возраста и как вводить в рацион малыша

Целебное молочко обладает неоспоримой пользой для грудничка, но надо знать с какого возраста ввести продукт в рацион. Педиатры едины во мнении, что лучше всего ребенок воспримет молоко млекопитающих животных после 12-месячного возраста. Годовалый малыш обладает окрепшим ЖКТ, способным справиться с нагрузкой. При этом кроха должен получать белую жидкость в ограниченном количестве.

Если в питании крохи появляется молоко, его обязательно надо кипятить. Кроме того, малыша необходимо правильно приучать к такому питанию. Продукт рекомендуется разбавить с водой в пропорции 1:3.

Через две недели соотношение станет 1:2. Если же не развести его, это закрепит стул и вызовет проблемы с животиком. Поить ребенка цельным молочком можно после полутора лет.

При введении продукта в меню грудничка надо также учитывать и другие рекомендации:

  • покупать сырьё надо у проверенных поставщиков;
  • при выборе продукта в магазине изучайте сроки годности;
  • перед тем как дать малышу, важно предварительно оценить продукцию взрослому;
  • хранить сырьё надо в холодильнике, оптимальным вариантом станет эмалированная, керамическая или стеклянная тара.

Принимая решение переводить малыша на смесь или варить кашки на молочке животных, следует предварительно посетить педиатра и согласовать с ним этот процесс. Врач поможет исключить возможные ошибки, установит, противопоказания к употреблению продукта.

Используя прикорм на молоке, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Начинать знакомство следует ½ чайной ложки, которую предлагают в утренние часы. За день родители прослеживают реакцию организма на новые ингредиенты. Если у ребенка начнет проявляться сыпь, изменяется поведение, животик начнет урчать или возникает запор, откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Продукты на основе козьего молока

Искусственное питание из молока коз приобретает популярность. Выбор смеси осуществляется с учётом возраста и индивидуальных особенностей физиологии карапуза. Особое внимание уделяется составу продукта. Если родители приобретают смесь для крохи не достигшему 6 месяцев, стоит отдать предпочтение изделиям с таурином, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами в составе.

Известными и востребованными смесями являются «Нэнни», «MD мил Козочка», «Кабрита». Смеси адаптированы, не вызывают запоров и аллергических реакций. Производители выпускают молочные изделия исходя из потребностей малышей разных возрастов: до полугода, от 6 до 12 месяцев, для детей старше года.

Часто в качестве прикорма мамы выбирают творог, изготовленный из ценного козьего сырья. Это кисломолочное изделие не только полезно, но также имеет гомогенную структуру.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Рецепт творога для прикорма в домашних условиях:

  • 1 л молока;
  • 700 мг обезжиренного йогурта.
  1. Нужный объём молока выливаем кастрюлю, подогреваем до температуры 40 градусов.
  2. Добавляем в емкость йогурт, смешиваем и придаём однородность.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем полотенцем и оставляем на ночь.
  4. Утром размешиваем уплотнившуюся массу, подогреваем и через 20 минут на плите еще раз перемешать.
  5. Когда температура смеси достигнет 80 градусов, помещаем кастрюлю в ёмкость с холодной водой для остывания.
  6. Массу высыпают в дуршлаг, предварительно застелив марлей или тканью, хорошо пропускающей жидкость.
  7. Затем завязывают ткань с будущим творогом в узел, размещают в холоде на 24 часа. Важно периодически удалять скапливающуюся сыворотку.
  8. Кормим кроху детским кисломолочным продуктом.

Несомненно, ценности материнского молока, продуцируемый козами продукт заменить не сможет.

Стоит отметить, что сегодня набирают обороты банки грудного донорского молока, которое не сможет удовлетворить всех потребностей малыша, но является наиболее приемлемым после молока матери, питанием.

Отрицать пользу продукта лактации животных также не стоит недооценивать. Важно своевременно знакомить кроху с новым вкусным и полезным блюдом.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/prikorm/koze-moloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta.html

Козье молоко для грудничка: польза и риски

Стрессы, плохая экология, переутомление, несбалансированное питание, необходимость зарабатывать деньги и женские «страсти» по фигуре — вот главные враги грудного кормления. Вопрос: «Что делать?» Варианта два: мамы переводят детей на адаптированные смеси либо самостоятельно готовят еду малышам на основе молока животных.

Коровье молоко неоднократно подвергалось критике педиатров, в частности, из-за высокого риска аллергии. Козьему, напротив, некоторые доктора и мамы приписывают ряд полезных и даже целебных свойств.

А детские смеси на козьем молоке считаются наиболее качественными и стоят дороже других.

У положительного «имиджа» данного продукта многие медики все же ставят знак вопроса, отмечая, что грудничку козье молоко не так уж полезно и детям до трех лет увлекаться им не стоит. Истина — посередине.

Полезные свойства

В религиях и мифологии различных народов коза нередко была возведена в ранг сверхживотных. Например, древние греки считали ее главной кормилицей богов.

Но подходит ли молоко козы для маленького ангела, которого воспитывают в современной земной семье? Главные аргументы в пользу козьего молока таковы: это натуральный продукт, в котором отсутствует аллергенное вещество альфа-казеин, зато есть много калия. При правильном хранении молоко козы остается свежим дольше недели.

Даже не в холодильнике оно портиться только через трое суток. Основывая детское питание на козьем молоке, родители рассчитывают, что ребенок получит массу полезных веществ и витаминов.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Типы белка, отсутствующие в грудном молоке и их процентное содержание.

Преимущества молока козы

Считается, что молоко козы улучшает зрение, помогает при проблемах с желудком и кишечником, может назначаться при лечении диатеза. Оно признано диетическим и помогает при коррекции веса. В отдельных случаях рекомендации о введении в рацион малыша козьего молока мамы получают от своего педиатра.

Мотивация такая: этот продукт максимально приближен по качественному составу к грудному молоку женщины и за счет «хороших» белков переваривается лучше коровьего молока. Иногда врачи даже настаивают: его нужно пить детям, оказавшимся в зоне риска, для профилактики рахита или укрепления иммунитета.

Подбирая еду для младенцев, родители предпочитают козье молоко, потому что в нем:

  • много витаминов. В молоке козы есть витамины А, B1, B2, В3, В6, В9, В12, D, С, Е, Н, РР. Оно богато магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем. Такой состав способствует нормализации обмена веществ, правильному развитию сердца и сосудов, укреплению защитных функций организма. А «козье» железо отлично усваивается организмом;
  • мало лактозы. В молоке козы отмечено низкое содержание углевода лактоза. Его здесь на 41% меньше, чем в женском молоке. И это тоже считается плюсом, поскольку плохое усвоение лактозы приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Малышей, у которых диагностирована лактозная непереносимость, даже специально переводят на смеси на основе козьего молока;
  • полезная жирность. Жиры, содержащиеся в козьем молоке, не «оседают», а почти полностью усваиваются организмом. Кроме того, порядка 70% — это так называемые полезные, полиненасыщенные жиры, которые не преобразовываются в холестерин.

Состав козьего молока не статичен. Говоря о пользе этого продукта, за основу берут идеальные характеристики. В реальности они не всегда такие. Многое зависит от здоровья животного, питания и ухода.

Если вы не выращиваете коз сами, а намерены покупать молоко с рук — наведите справки о продавцах, закажите контрольный анализ молока в ветлаборатории или СЭС.

Приобретая продукт в магазине или на рынке, ознакомьтесь с сопроводительной документацией.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Содержание козеина в грудном, козьем и коровьем молоке.

Есть мнения, что превосходство козьего молока над коровьим слишком преувеличено. И действительно, по химическому составу эти продукты схожи между собой. Тем не менее современная практика свидетельствует, что аллергия у грудничков гораздо чаще возникает именно на продукт буренки.

Кроме того, детский организм легче принимает и переваривает жиры и белки козьего молока. Также оно отличается более высоким содержанием основного антиоксиданта — витамина С.

В таблице ниже приведен анализ составов женского, коровьего и козьего молока, который подтверждает пищевую ценность «козьей» продукции.

Витамины, микро- и макроэлементы(в 100 мл продукта) — Коровье молоко — Козье молоко — Женское молоко

C 1,5 мг 2,0 мг 6,2 мг
B1 0,04 мг 0,04 мг 0,02 мг
B2 0,15 мг 0,14 мг 0,06 мг
B6 0,05 мг 0,05 мг 0,02 мг
B12 0,4 мкг 0,1 мкг 0,07 мкг
PP 0,1 мг 0,3 мг 0,23 мг
Фолиевая кислота 5,0 мг 1,0 мг 5,5 мг
A 0,03 мг 0,06 мг 0,06 мг
D 0,05 мкг 0,06 мкг 0,12 мкг
E 0,09 мг 0,09 мг 0,43 мг
Калий 146 мг 145 мг 45,5 мг
Магний 14 мг 14 мг 30 мг
Натрий 50 мг 47 мг 18 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 13 мг
Железо 67 мг 100 мг 40 мг
Цинк 400 мг 410 мг 140 мг
Медь 20 мг 12 мг 0 мг
Марганец 6 мг 17 мг 0 мг
Молибден 5 мг 7 мг 0 мг

Противники организации детского питания с использованием козьего молока считают, что давать его категорически не стоит как минимум до года. И дело, конечно, не только в том, что оно имеет специфический запах.

Молоко козы может плохо перевариваться, если сочетать его с другими продуктами. А при неправильной термической обработке утрачиваются его полезные качества, возникает риск образования канцерогенов.

Вот три ключевых фактора, которые обязательно нужно учитывать, принимая решение о том, когда можно давать козье молоко ребенку:

  1. мало фолиевой кислоты. Грудничок, который полностью переведен на козье молоко и не получает прикорма, из-за низкого содержания этого вещества рискует заработать мегалобластную анемию и нарушения нервной системы;
  2. много минералов. Высокое содержание минеральных веществ в организме дает нагрузку на почки и мочевую систему. Кроме того, избыток калия может привести к нарушениям работы сердца, а из-за большого количества магния может плохо усваиваться кальций. Много марганца — риск нарушения нервной системы;
  3. нет липазы. Липаза, фермент отвечающий за растворение жиров, не содержится в козьем молоке. Он есть в желудке младенцев, и расщепляет порядка 25% поступающих в организм жиров. За переработку остальных 75% при грудном вскармливании отвечает молочная липаза, которую малыш получает с молоком матери. Торможение процессов расщепления может спровоцировать болезни пищеварительной системы, в частности, печени. Кстати, в коровьем молоке липаза присутствует.

В отдельных случаях парное козье молоко несет в себе даже смертельные риски. Козы подвержены заболеванию бруцеллез, которые передается от животных к человеку. Это инфекционная болезнь, которая поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, а также кости и суставы.

В 70% случаев люди заражаются, употребив в пищу сырое молоко или приготовленный из него сыр. Но заразиться можно также через предметы, на которые попали выделения пораженных животных. Болезнь может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Возможны летальные исходы или инвалидность.

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение? Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение? Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Как вводить в питание

  • Педиатры сходятся во мнении: чтобы снизить возможные риски, козье молоко стоит вводить в рацион ребенка только с девяти месяцев. При этом оно не должно быть основой детского меню.
  • В сутки допускается употребление 50-100 граммов молока, которое нужно вскипятить, разведя чистой водой в соотношении 1:1.
  • К трем годам малыш может употреблять два-три стакана неразбавленного молока козы в день.

В то же время, специальная детская смесь на основе молока козы не вызывает негативных отзывов у врачей. В такой продукт производители добавляют недостающие элементы, делают оптимальный и сбалансированный состав. В свою очередь герметичная упаковка гарантирует безопасность.

Подобный товар доступен в специализированных детских отделах.

Получается, что даже с учетом всех положительных характеристик, натуральное козье молоко для новорожденных не является лучшей альтернативой грудному вскармливанию, если на то нет медицинских показаний.

Давать его без особых предписаний можно уже детям постарше, когда предполагаемая польза будет превышать возможные побочные явления. При этом следует строго придерживаться правил термической обработки. В то же время применение «козьих» смесей вполне допустимо в любом возрасте.

Однако вводить их в рацион грудничка, не посоветовавшись с педиатром, категорически не рекомендуется.

Источник: http://kids365.ru/koze-moloko/

Коровье и козье молоко детям — почему это вредно и опасно?

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

После девяти месяцев внутриутробной жизни ребёнок появляясь на свет, оказывается в условиях абсолютно для него новых, непонятных и непривычных. Это очень похоже на состояние невесомости. Младенцу нужно учиться приспосабливаться, дышать, двигаться и питаться.

Материнское молоко — это первый продукт, с которым малыш знакомится и употребляет в пищу. В первый год жизни очень важно наладить кормление, от этого зависит здоровье ребёнка, его дальнейший рост и развитие.

Грудное вскармливание — основной фактор адаптации детей в новом для них мире. Молоко матери уникально от природы и идеально для ребёнка, это лучший вариант детского питания, самый верный путь к здоровью и полноценному развитию.

Достойной замены грудному молоку ещё не придумано.

К сожалению, не у всех женщин есть возможность, а иногда и желание приучать ребёнка к груди. В таких случаях приходится прибегать к дополнительным источникам питания. Их выбор может стать большой проблемой для неопытных матерей.

Какое молоко давать можно, а от чего лучше отказаться? Не опасна ли молочная продукция для малышей и с какого возраста рекомендуется давать молоко ребёнку? Попробуем разобраться в вопросах, которые, скорее всего, волнуют и будущих мам и тех, кто уже познаёт радости материнства.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Самым распространённым из страхов молодых мамочек считаются бесконечные опасения по поводу того, что ребёнок недоедает и остаётся голодным из-за нехватки грудного молока. Дальше встаёт вопрос, чем докормить и как разнообразить рацион малыша.

Ошибки в питании нужно исключить, в первый год жизни ребёнка это особенно важно. Спешим успокоить мамочек, кормящих грудью. Если кормление проходит правильно, дополнительное питание малышу не нужно, ему всегда и всего хватает, он сыт и доволен.

До сих пор влияние коровьего молока на организм малышей до года и более старшего возраста до конца не изучено, но определённые выводы сделаны.

Педиатры утверждают, что молоко животных для маленьких детей — продукт неадаптированный. Корова относится к травоядным животным, а у человека на генетическом уровне сложился мясной тип питания.

Получается, что у человека и коровы набор аминокислот и состав молока абсолютно разные.

Вместе с молоком в организм человека поступают гормоны, микроэлементы и антитела крупного рогатого скота. Причем неважно какое это молоко, верблюжье или коровье, оленье или козье.

Учёные очень обеспокоены последствиями этого гормонального воздействия на организм маленьких детей. Гормоны в молоке животных стимулируют ранее половое развитие и увеличение раковых опухолей в будущем. Вредное воздействие этим не ограничивается.

Рассмотрим все аспекты влияния коровьего молока на здоровье маленьких детей.

Химический состав и свойства коровьего молока

Коровье молоко — это огромные запасы макро-и микроэлементов. Содержание этих компонентов в несколько раз превышает показатели состава грудного молока. В данном случае избыток компонентов можно считать недостатком, он может быть опасен. Для ребёнка это лишний балласт. Нагрузка на почки и выделительную систему  превышает допустимые показатели почти в 5 раз.

Железа в молоке очень мало, но даже оно не усваивается, так как относится к гемовому типу.

Дети в первый год жизни развиваются очень активно, а недостаток железа может вызвать железодефицитную анемию.

В составе коровьего молока почти нет компонентов, способных укреплять иммунитет. В нём мало углеводов, цинка, витамина С.

Отсутствие необходимых ферментов у грудного ребёнка

Ферменты, предназначенные для усвоения коровьего молока, не вырабатываются в желудочно-кишечном тракте грудничка.

Организм тратит слишком много энергии на расщепление чужеродных аминокислот, а это тоже удвоенная нагрузка. Диарея — обычная реакция организма на этот процесс.

Подобных проблем с материнским молоком не возникает, оно прекрасно усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковое вещество в молоке — это казеин. Его агрессивное действие на кишечник ребёнка приводит к превышению уровня гистамина, что вызывает аллергические реакции. Кроме того, травмируются стенки кишечника, гемоглобин начинает падать, развивается железодефицитная анемия.

Высокий риск аллергии

Даже если в младенческом возрасте аллергические реакции не возникали, в будущем ребёнок не застрахован от их появления. Аллергия развивается и действует не сразу, накапливаясь, она может заявить о себе в любой момент. Аллергия может начаться неожиданно и бурно. Защитные механизмы могут не справиться с осложнениями. Кисломолочная продукция более безопасна в этом отношении.

Чем козье молоко отличается от коровьего и материнского?

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

  • В козьем и коровьем молоке чужеродные белки. Белки, содержащиеся в грудном молоке женщины, участвуют в построении новых клеток. Белки в молоке животных чужеродные. Для их усвоения организм расходует слишком много энергии, для ребёнка это тяжёлый продукт.
  • В козьем молоке больше жиров.  Это способствует наращиванию подкожной жировой ткани. Если у грудного ребёнка выявлен дефицит веса, это неплохо, в остальных случаях вредно.
  • В молоке козы меньше углеводов, чем в коровьем.  Для ребёнка с лактозной недостаточностью это хорошо, полезность этого свойства проявляется только после достижения 2-3 летнего возраста.
  • В козьем молоке больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Для продукта это преимущество, но оно теряет значение, так как почти все витамины в процессе кипячения или пастеризации погибают.
  • Больше кальция и фосфора, чем в коровьем. Наличие этих компонентов укрепляет опорно-двигательную систему. Это хорошая профилактика таких заболеваний, как кариес и рахит, однако, без витамина Д плохо усваивается кальций, а переизбыток фосфора, наоборот, быстро всасывается.

Нагрузка на почки заметно возрастает, а это прямой путь к мочекаменным патологиям. Почки ребёнка окончательно формируются к трём годам, в этом возрасте давать молоко в разумных пределах можно.

Норма —  не более одного стакана в день.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Споры по поводу того, можно ли кормящей женщине пить молоко животных идут уже не одно десятилетие. Согласия учёные-медики достигли в вопросе, касающегося первого месяца кормления. В этот период пить молоко не рекомендуется, тут мнения сошлись.

Дальше разногласия:

  • Одни полагают, что регулярное потребление молока в период кормления безвредно, более того, большие запасы кальция полезны для малыша, в частности, для формирования костных тканей.
  • Некоторые убеждены, что молоко в рационе мамы, кормящей грудью, может вызывать у ребёнка боли в кишечнике и колики, поэтому рекомендуется использовать кисломолочные продукты.
  • И всё-таки большинство медиков склоняются к умеренности и предельной осторожности. Молоко можно добавлять в чай и кашу, от цельного лучше отказаться. Не стоит злоупотреблять и с количеством, чрезмерность неуместна.

Изначально молоко животных предназначено для кормления родившихся детёнышей. Его задача — увеличивать вес и объём мышечной массы. У грудного молока женщины другое предназначение. Человек — совершенно иной биологический тип, грудное вскармливание, прежде всего, обеспечивает полиненасыщенными жирами мозг маленького ребёнка, поэтому животное молоко никогда не заменит материнское.

Козье молоко детям до года

Некоторые родители полагают, что молоко козы полезнее и лучше коровьего. Это заблуждение, так как витаминов и микроэлементов в козьем молоке ещё больше.

В раннем возрасте незрелые органы выделительной системы ребёнка испытывают колоссальную нагрузку на усвоение козьего молока, что крайне нежелательно для активно развивающегося организма.

В составе козьего молока есть триглицериды и казеин, их негативное влияние на организм всегда заметно. Любое молоко, взаимодействуя с желудочным соком, сворачивается. Казеиновое молоко плохо усваивается, оно превращается в сгустки, с которыми маленький несформировавшийся желудок справиться не в состоянии.

Анемия — самое серьёзное последствие использования козьего молока при кормлении ребёнка

При отсутствии других источников питания может развиться мегалобластная анемия. В организме начнутся необратимые процессы, которые могут привести к нарушению работы всех жизненно важных органов.

Можно ли молоко детям после года?

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Соблюдайте разумные пределы — именно так можно обозначить главное правило при введении молока животных в рацион ребёнка после года. Начните с небольшого количества, варите каши с добавлением молока и наблюдайте за реакцией. Очень важно знать о признаках аллергии и своевременно реагировать на её проявление.

Кстати, приготовление молочных каш требует знания определённых нюансов. Из-за высокой калорийности такие каши могут навредить здоровью. Для детских блюд молоко рекомендуется разводить, на 150 мл молока 90 мл воды. Если у ребёнка имеется наследственная наклонность к избыточному весу, кашу варят без молока, просто на воде.

Что касается возраста, когда можно без опасений давать молоко ребёнку, здесь всё индивидуально. Главное помнить, что ферменты, необходимые для расщепления молока, появляются в организме после достижения двух лет. До этого лучше не рисковать, а при невозможности грудного вскармливания использовать качественные молочные смеси.

Аккуратность и внимание потребуется при введении молока в детское питание и в более позднем возрасте. При отсутствии аллергии и нормальном стуле можно давать молоко, но соблюдая разумные пределы и желательно разбавленном виде.

Какое молоко лучше давать детям?

Польза молока при пастеризации не теряется, погибают только болезнетворные микроорганизмы, но пастеризованное молоко может быть опасным, особенно для маленьких детей с незрелой системой пищеварения.

Чтобы спасти животных от эпидемий им вводят животные антибиотики. В Америке и большинстве европейских стран это запрещено, там очень строгие нормы и фермеры их соблюдают. В нашей стране ситуация другая.

Антибиотики попадают в организм животных, а вместе с молоком и в организм человека.

Полезных качеств пастеризованное молоко лишают и синтетические гормоны. Их применяют для повышения производительности на молочных фермах. Коровам дают специальные препараты, увеличивающие надои. Это даёт результаты, объёмы молока действительно растут, однако, молочные железы коровы к этому не всегда готовы. Начинаются воспалительные процессы, требующие оперативного лечения животных.

Опасным может быть и сырое молоко. Не всегда за домашними коровами ухаживают должным образом. Никто не подтвердит чистоплотность хозяйки и отсутствие у животного заболеваний. Санитарный контроль часто не ведётся, есть инфекции и болезни, которые могут протекать без симптомов. Получается, если корова болеет, определить это сложно.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипячёного) молока

Многие наслышаны о чудодейственных свойствах парного молока. Оно уникально по составу и содержит почти все необходимые человеку питательные свойства.

В нашем случае, когда речь идёт о маленьких детях, все риски необходимо исключить. Парное молоко получают тем же способом, коров доят дома либо на фермах.

Нарушение сантехнических и гигиенических норм не исключается, поэтому каким быть замечательным ни было парное молоко, в некипячёном виде давать его детям нельзя.

Парное молоко провоцирует развитие целого ряда серьёзных, опасных для жизни заболеваний:

  • Лейкоз;
  • Ящур;
  • Туберкулёз;
  • Сибирская язва;
  • Гастроэнтерит;
  • Ку-лихорадка;
  • Бруцеллёз;
  • Клещевой энцефалит;

И ещё несколько фактов

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

В истории грудного вскармливания много интересных страниц. Когда-то женщины, у которых не было возможности или желания кормить грудью, обращались к кормилицам.

В 18 веке худосочные барышни, затянутые в корсеты, не желали кормить собственных детей. Окружение требовало соответствия строгим модным нормам относительно поведения в обществе и внешнего вида. В этих условиях, кроме услуг кормилиц, была найдена ещё одна альтернатива, детей начали кормить коровьим молоком. Долгое время оно активно использовалось в детском питании, но в наше время приоритеты и отношение к молоку животных изменилось.

Врачи уже не так доброжелательно относятся к этому продукту и громко заявляют о возможных рисках и последствиях.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

Учёные из Гарвардского университета выявили связь между избыточным потреблением молока и развитием раковых заболеваний. У женщин — рак груди и рак яичников, у мужчин — рак предстательной железы.

Мнение о профилактической пользе молока при остеопорозе опровергнуто. Разрушение костных тканей в зрелом возрасте нельзя предотвратить с помощью диет, основанных на ежедневном употреблении молочных продуктов. Избыток кальция в составе молока костные ткани не укрепляет.

К этому утверждению пришли американские учёные в ходе исследования с участием более 75 тысяч человек. Среди испытуемых были женщины, за ними наблюдали на протяжении 12 лет. В итоге выяснилось, что регулярное употребление молока с постепенным увеличением количества, не оказывает защитного эффекта.

Более того, ломкость костей заметно увеличивается.

Не подтвердилось и многообещающее исследование по поводу того, что трёхразовый ежедневный приём молока снижает вес. Мечтающие похудеть лишились надежды сбросить вес, используя доступный и надёжный продукт. Выяснилось, что молоко бессильно в борьбе с жиром, сколько ни пейте, результат будет нулевой.

В начале 60-х годов в Японии молоко было введено в школьное меню. Последние 30 лет в этой стране заметно выросло число больных сенной лихорадкой и дерматитом. Некоторые учёные связывают эту вспышку с молоком, окисленные жиры в его составе приводят к размножению вредоносных бактерий и разрушают микрофлору кишечника.

Выводы!

Будущие и уже состоявшиеся мамы должны знать, что их молоко именно такое, какое нужно ребёнку. Состав и свойства материнского молока меняются с возрастом малыша, в зависимости от рациона питания, времени суток, психологического состояния.

Оно как бы подстраивается под ситуацию и даёт то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Большое значение имеет и эмоциональный контакт ребёнка с матерью. Малыш с детства чувствует близость, защищённость и доверие.

Это состояние сохраняется на всю жизнь и влияет на дальнейшую адаптацию и развитие.

Если грудное вскармливание невозможно по каким-то причинам, пользуйтесь адаптированными смесями на основе молока. Белка в них меньше, лишних минералов нет, опасность они не представляют.

При выборе искусственных смесей учитывается состояние здоровья и физическое развитие ребёнка.

Без педиатра в этом вопросе не обойтись, только врач может подобрать оптимальный вариант молочной смеси и даст необходимые рекомендации.

Полякова Елена Анатольевна, врач-педиатр

Источник: http://kakbyk.ru/laktatsiya/korove-i-koze-moloko-detyam-pochemu-eto-vredno-i-opasno/

Жирность коровьего молока: парное молоко, козье и коровье

Коровье и козье молоко детям – чему отдать предпочтение?

Многие задаются вопросом: — «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?» Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью.

Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию. Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:

  • Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты — 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».

Уникальность козьего молока:

  1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
  2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
  3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
  4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
  5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
  6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье — всего 2%.
  7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
  8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
  9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.
  11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
  12. Козье молоко обладает способностью «подсластить» желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.

Практические советы по отличию — молоко козье/коровье:

  • Жирность — в козьем молоке меньше жирность, но если вы видели коровье только в пакетах, тогда не поймете. То есть если молоко не разбавлено и ему дать постоять часов 6, то в коровьем будет хороший слой сливок сверху, а в козьем этот слой будет более тоненький, похоже на отстоянное сцеженное материнское молоко. Козье молоко более насыщенное, поэтому может казаться жирнее коровьего молока.
  • Цвет — козье молоко более светлое, чем коровье, то есть где-то такое, как коровье в пакетах. Отделившиеся сливки от козьего молока — более белые, от коровьего молока — более жёлтые.
  • Запах — у хорошей козы только выдоенное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет специфический запах. Лучше всего его прочувствовать можно уже после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд. Есть козы, у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.
  • Вкус — вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. В зимний период, когда козу кормят сеном, молоко имеет более терпкий вкус. В летний период, когда коза ест свежую траву, вкус более мягкий. Коровье молоко более сладкое из-за большего содержания в нём лактозы.
  • Цена — козье молоко стоит в полтора-два раза дороже коровьего молока.

Козье молоко по своим свойствам и признакам намного разнообразнее коровьего, то есть если коровье молоко по сравнению с другим коровьем практически одинаково, то козье молоко отличается от другого козьего по вкусу, запаху…

Хорошее козье молоко — это молоко без ярко выраженных (но всё таки со специфическими) вкусов и запахов.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что вам продали на рынке, отнесите на экспертизу.

Вводим молоко детям

Молоко вводится с 1 года, в разбавленном виде: коровье молоко разбавляется водой 1:1, а козье молоко разбавляется водой 1:3, т. е. на 1 часть молока идёт 3 части воды: — не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой, — кипячённое молоко — разбавлять кипячённой водой, — парное молоко нужно предварительно вскипятить — разбавить кипячённой водой, — детское адаптированное молоко, питание АГУША, водой НЕ разбавляется.

Вводить начиная с 1/4 стакана в сутки, в первую неделю ввода и, следите за реакцией. После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более. Далее разбавленное или детское адаптированное молоко давать по 200 мл в сутки, до полутора лет. Начать лучше с козьего, но не обязательно. С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.

ЗАМЕНЯТЬ смесь на козье или коровье молоко — НЕЛЬЗЯ!

«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!» Почему нельзя молоко детям до 1 года, и с 1 года до 3 лет можно только разбавленное молоко Коровье и козье молоко содержит в себе количество фосфора, многократно превышающее таковое в женском молоке. Большое количество фосфора представляет собой достаточно серьезную нагрузку на почки маленьких детей, и это может провоцировать нарушение обмена и усвоения как кальция, так и витамина D. Сложности еще и в том, что на нынешнем этапе, с развитием технологий кормления сельскохозяйственных животных, во многих кормах присутствуют гормоны, антибиотики — и все это в той или иной степени попадает в молоко.

Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь, где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, йод и т. д. — то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно.

Недаром все уважающие себя фирмы — производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.

Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков — почти точно так же, как женское.

Поэтому, если вы живете на далеком хуторе, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу — у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком. Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы.

Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, фолиевая кислота, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии. —-

Внимание!

Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности. Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры! А обезжиренные молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает. Гы-ы…

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/161310871-32216313/

Ссылка на основную публикацию