Можно ли ребенку экзотические фрукты: все «за» и «против», рекомендации для родителей

Стоит соблюдать осторожность с экзотическими плодами. Особенно с теми, которые вы пробуете впервые. И вдвойне осторожнее нужно быть, угощая ими детей. В данной статье мы не будем перечислять сезонные фрукты: бананы, мандарины, апельсины, виноград, яблоки и др. С ними все прекрасно знакомы. Поговорим о более редких плодах, которые ваш ребенок пробует впервые.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Экзотические фрукты: польза и вред

В чем опасность? В аллергии. Дело в том, что человеческий организм крайне чувствителен к генной памяти.

Много ли вы знаете людей с аллергией, например, на яблоки? Вряд ли. Все потому что наши предки тысячи лет употребляют в пищу этот фрукт. А апельсины и бананы, не говоря уже про экзотические мангустины, питахайю или гуаву, появились в нашем рационе относительно недавно. И организм просто не успел привыкнуть к ним.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Более того! Даже мандарины, выращенные, например, на юге России, могут быть для ребенка абсолютно безобидными, в то время как заморские плоды вызовут аллергию.

Как распознать аллергию?

Только опытным путем. Дайте ребенку маленький кусочек фрукта и подождите. Если имеются неприятные реакции (покраснение кожи, зуд, першение в горле, насморк), то стоит исключить этот плод из рациона ребенка. Если же реакций нет – отлично, ребенок и дальше может наслаждаться этим фруктом!

Почему экзотические фрукты полезны для детей?

Самая главная причина весьма банальна. Витамины. Их здесь полно.

К примеру, возьмем лонган, который крайне уважаем в азиатской медицине. В состав плодов лонгана входят витамины В1, В2, В3 и С, а также минералы — магний, кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец.

А в плоде манго (которого, между прочим, в мире насчитывается более 200 сортов!) содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Также манго богат клетчаткой и пектином. А сахароза и органические кислоты ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами.

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Если перечислять экзотические фрукты и их пользу для организма, можно составить не один десяток статей.

Вторая важная причина – экзотические фрукты в большинстве своем сладкие и сочные. А поэтому ими с успехом можно заменить куда менее полезные конфеты и шоколад. И если от обычных яблок дети могут отказываться, потому что привыкли к ним, то устоять перед ананасом мини, желтым арбузом или диковинным рамбутаном они едва ли будут в состоянии.

К счастью, экзотические фрукты с каждым годом все доступнее. И в плане ассортимента, и в плане цены. Купить сезонные и экзотические фрукты вы можете в интернет-магазине Орешкофф.рф

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Источник: http://sovetland.ru/node/1807

Экзотические фрукты: учимся выбирать и пробуем давать детям

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Педиатры и аллергологи советуют предлагать экзотическое меню  детям старше 3 лет.  До этого возраста малыши лучше всего принимают  «родную пищу».  Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

В первый раз фрукт нужно давать отдельно, а не в составе салатов, без различных заправок и соусов, чтобы можно было проследить реакцию организма на новый продукт. Количество вкусной экзотики, которую  вы предлагаете малышу впервые, не должно превышать одну чайную ложку. Давайте малышу только мякоть без косточек, семян, перепонок.

Экзотический фрукт должен быть зрелым, без повреждений.

Перед употреблением обязательно промойте его под струей воды (не менее 2 минут), так как кожура плодов подвергается обработке химическими веществами для лучшей транспортировки и такого заманчивого глянцевого блеска.

Эти химические вещества вряд ли принесут пользу вашему ребенку. Обязательно пробуйте плод сами. Если вкус показался подозрительным, не давайте фрукт малышу.

Следите за состоянием ребенка в течение суток. Если он ведет себя как обычно и не появляются  такие опасные симптомы, как сыпь, диарея, боли в животе, можно постепенно увеличивать порцию нового фрукта.

Чем же именно полезны экзотические фрукты и как правильно их выбирать? Наименьшей аллергенностью обладают авокадо и гранат, средней  — киви и манго, наибольшую  угрозу  аллергической  реакции таят  помело и ананасы.

Авокадо

Плоды авокадо богаты витаминами А, D, Е, тиамином, рибофлавином. Благодаря высокому содержанию калия оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо предотвращает развитие анемии.

Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Едят плоды обычно сырыми, потому что они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат.

Цвет авокадо- от светло-зеленого до темно-зеленого. Кожура прочная, мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на масло, нежная,  с ореховым вкусом. Спелое авокадо должно быть чуть мягким, но не рыхлым.

Если вы сжали плод и остались вмятины, авокадо перезрело. Хранить его в холодильнике можно не более 5 дней.

Если вы приобрели незрелый плод, оставьте его при комнатной температуре, и он дозреет в течение нескольких дней.

Гранат

Это целый витаминно-минеральный комплекс. Плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, кремний, йод.

Сок граната действует как жаропонижающее при лихорадке, способен повышать гемоглобин, изгоняет глистов, выводит радиацию. Кора и зерна граната обладают вяжущими свойствами, поэтому помогают при диарее.

Важно знать, что органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Цвет спелого граната может варьироваться от красного до розовато-желтого. У спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна, если она гладкая — плод сорвали раньше положенного срока. Гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Плод выбирайте большой и тяжелый для своего размера.

Киви

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Хранить киви необходимо отдельно от других фруктов и продуктов питания.

Помело

Может быть как зеленым, желтым, так и розово-красным. Разные по цвету плоды отличаются своими вкусовыми качествами: желтый помело больше похож на апельсин, красный — на грейпфрут, а зеленый отдает хвойным ароматом.

Помело — источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Благодаря витамину С и эфирным маслам обладает противовирусной активностью. Снижает давление, отлично утоляет жажду.

Выбирать  помело необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше на вкус, тем сочнее). Кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь, чем желтее, тем лучше. Спелый фрукт должен быть небольшим, но тяжелым. Слишком большие плоды — перезрелые: сухие и безвкусные.

Манго

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов, прежде всего бета-каротина,  по содержанию которого оно превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи.

Плоды манго действуют как легкое слабительное средство из-за наличия в них натуральных кислот и балластных веществ.

Этот чудо-фрукт снижает артериальное давление, успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастритах, обладает жаропонижающими свойствами.

Важно помнить, что при употреблении более 2 незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника.

Покупая манго, выбирайте зрелые плоды с блестящей гладкой кожурой, которая  чуть поддается при нажатии. Перезревшее манго очень мягкое. Недозревший плод дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Ананас

Хорошо знакомая нам экзотика содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот. Плод богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом.

Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины — В1, В2, В12, РР и А.  Ананас стимулирует пищеварение, понижает артериальное давление.

Этот фрукт способствует повышению содержания в крови серотонина, называемого «гормоном радости».

Спелый ананас должен источать сильный аромат, быть тяжелым и крепким, с кожурой ровного золотистого цвета, без коричневых пятен. Листья должны быть зелеными и жесткими. Спелость ананаса можно определить методом стука.

Похлопайте ладонью по плоду: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а «пустой» означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего — насыщенного желто-золотистого цвета.

Хранится ананас в холодильнике в течение 5-6 дней. При необходимости дозревает при комнатной температуре.

Напоследок следует отметить, что организм малыша не испытывает острой необходимости в экзотических фруктах. Скорее родители стремятся дать своим детям максимум возможного. Всегда помните о высокой аллергенности этих фруктов и  оценивайте  реальное соотношение пользы и вреда.

Виктория Романова

Источник: https://www.interfax.by/article/55995

Экзотические фрукты детям и женщинам

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Скоро новый год и многие захотят побаловать себя и своих детей экзотическими фруктами, но не многие из нас знают о пользе или опасности тех или иных плодов и даже способах их приготовления и употребления.

Кроме того, выбирать подобные плоды еще и нужно уметь, так как по утверждениям специалистов, многие фрукты довести из стран их изначального произрастания в полной целостности и сохранности может быть невозможно. Иногда до нас доезжают водянистые и малоароматные непонятные плоды, так как порой им приходится преодолевать немалые расстояния. Будет ли полезно употребление заморской экзотики?

Такие плоды как ананасы, манго или киви, которые созревали в родной стране и сорваны с родных грядок, содержат в себе целый комплекс полезных веществ – витаминов, минералов и клетчатки. Однако, к нам такие фрукты обычно приезжают дозревающими уже в пути, то есть срывают их еще зелеными, и пользы от них будет уже не столько много, как было бы на родине.

Многие же фруктовые экзотические плоды вообще изначально выращиваются для экспортирования в другие страны – выводятся специальные сорта, которые устойчивы к длительной транспортировке, они обрабатываются особыми удобрениями и химикатами, что помогает сохранению их товарного вида, и совсем немного остается для вкуса и аромата. Конечно, это не самый идеальный вариант, но для разнообразия в меню – можно и таким образом.

Самым лучшим вариантом, конечно, будет посещение экзотических жарких стран, и уже там можно будет пробовать все возможные экзотические плоды данного региона в полном и натуральном их вкусе. Многие путешественники говорят о том, что даже привычные для нашей местности бананы на своей родине имеет вообще практически другой аромат и вкус.

Фрукты экзотического списка приезжают к нам со всех уголков света – это Колумбия, Эквадор, Южная Америка, ЮАР, Новая Зеландия и другие страны. Но тропические фрукты все-таки не основная еда для нас, а скорее лакомство и плоды для дополнения рациона. Вряд ли вы станете ежедневно кушать по паре килограммов авокадо или манго. Поэтому, в наших магазинах нечасто можно встретить экзотику – все больше бананы, апельсины, мандарины, ананасы и киви.

Остальные виды тропических фруктов или возят в специализированные магазины или в плодово-овощных отделах их совсем небольшой выбор. Но все-таки сегодня можно купить и личи, и рамбутаны, и гуаву. Поэтому, предлагаю с ними ознакомиться, хотя бы теоретически, чтобы иметь представленияе об экзотических фруктах на наших прилавках.

Все экзотические фрукты можно разделить на сладкие, полусладкие и кислые. При этом в кислых содержится более всего фруктовых кислот, которые расщепляют в организме насыщенные жиры, являющиеся самыми вредными. Полусладкие плоды считаются очень ценными за счет содержания достаточно большого количества белков, сладкие же плоды – это кладезь полезных витаминов и минералов.

Все плоды содержат пектины и клетчатку, много микроэлементов и пополняют организм человека необходимыми для него количествами жидкости.

При употреблении фруктов лучше не мешать между собой кислотности, и не употреблять кислые фрукты вместе со сладкими – это приведет к нарушениям в работе кишечника и даже к вздутию и поносу.

Многие из экзотических фруктов пытаются применять во всевозможных диетах, особенно за счет содержания в них особого вещества, расщепляющего жиры, как например, бромелайн в ананасах. Но вот возможности этого самого вещества сегодня сильно преувеличены.

Так, ананасы влияют на сжигание жиров в совсем незначительной степени. Помимо этого – сама молекула бромелайна кишечником не всасывается, а распадается на осколки и теряет свою активность и эффективность. Поэтому, на уровне всего организма эти вещества не эффективны, может быть, какая-то часть жира расщепится внутри кишечника, но этого недостаточно для похудения.

Однако, совсем уж ругать бромелайн и его аналоги тоже не надо – да, убрать накопленные годами жиры с боков они не могут, но при этом эти вещества помогают в активном усвоении и переваривании пищи. Особенно хорошо справляются такие вещества с мясом и рыбой, кисломолочной продукцией и бобовыми.

При обильном употреблении пищи пейте ананасовый сок или заедайте пищу кусочками анананса. Это поможет избавиться от ощущения тяжести в животе и поспособствует в более полноценном усвоении белков из пищи.

Ананас является одним из популярнейших плодов для похудения, но вот диетологи говорят о том, что на нем можно только разгружаться – это не более одного дня на ананасах в неделю. В такие периоды килограмм ананаса делится на три-четыре приема и употребляется в пищу, при этом дополняется это только водой. За сутки такой разгрузки можно согнать до полутора килограммов. Но, такие разгрузки категорически нельзя тем, кто страдает от язвенной болезни или повышенной кислотностью желудка.

Также стоит помнить, что после того, как вы поели ананас, нужно тщательно прополоскать рот водой. Фруктовые кислоты ананаса очень активны и могут агрессивно воздействовать на эмаль зубов, разрушая ее.

Не менее активно сейчас в борьбе с лишним весом применяют папайю. Ее называют чуть ли не диетическим прорывом за счет того, что в составе папайи содержится практически полный набор всех витаминов и многие необходимее телу микроэлементы. Этот плод еще называют плодом дынного дерева, а за счет такого состава ему приписывают свойства природной жиросжигающей станции.

Но также, как было сказано выше про ананасы, сжигатели жира в этом плоде работают непосредственно в просвете кишечника, то есть сжигаются те жиры, что организм собственно еще и не получил. При расщеплении самих этих веществ их эффект по сжиганию жиров теряется. Поэтому, папайю стоит употреблять вместе с жирной пищей – тогда она не даст жирам всасываться, и от нее будет толк.

Еще один фрукт из экзотического ряда, которому приписывают свойства сжигателя жира – это грейпфрут. Диета на грейпфрутах давно известна, хотя диетологи также критически к ней относятся. По мнению исследователей в плодах грейпфрута содержатся особые компоненты, например, нарингин, который обладает жиросжигающим эффектом.

Это вещество активизирует работу клеток печени, и может обладать выраженными желчегонными эффектами. При этом все знают, что желчь может активно расщеплять сложные жиры, которые поступают в наше тело с продуктами питания. Так что регулярно употреблять в пищу грейпфрут полезно для вашей фигуры, можно постепенно уменьшить количество жира (если конечно, диету подправить).

Особенно много этого полезного вещества в междольковых перепонках белесого цвета.

Экзотика детям

Вообще, если вы живете в тех странах, где экзотические фрукты – привозная редкость, для детей эти фрукты рекомендованы не ранее лет трех, и, уж тем более, они никак не относятся к фруктам для прикормов. Они вам совершено не нужны, так как свои местные фрукты не в пример полезнее и безопаснее. Более того, для нас и наших детей составные части этих плодов незнакомы, и поэтому такие фрукты для детей могут быть крайне аллергеными.

Более менее безопасным и привычным для наших детей можно считать только банан, его можно давать относительно рано – примерно с года. Но, стоит помнить, что банан относится к крахмалистым и трудно усваиваемым фруктам – неправильно добавлять его к кашам. Примерно к двум годам можно пробовать киви, хурму, авокадо. Цитрусы можно пробовать также в два-три года, если малыш не аллергик.

Экзотика при беременности

Во время беременности вкусы женщины могут существенно меняться, и ее может потянуть на экзотические продукты. Но многие врачи настороженно относятся к употреблению подобной экзотики с тридцати и более недель беременности. Беременным стоит очень аккуратно относиться к экзотическим фруктам желтого и красного цвета, особенно если она сама склонна к аллергии. Ее аллергию может унаследовать и ребенок.

Если же до беременности женщина не страдала от аллергии, у нее нормально переваривались и усваивались все фрукты, в том числе и экзотические, можно понемногу употреблять практически все возможные из фруктов, но проявлять при этом умеренность.

Конечно, лучше будут усваиваться те фрукты и овощи, которые произрастают в вашей местности, но и экзотические виды фруктов вполне могут употребляться для разнообразия рациона и эмоционального удовольствия.

Кроме того, некоторые из плодов помогают в излечении некоторых патологий – так, гранаты и дыни помогают в лечении анемии беременных, для профилактики гипертонических приступов помогает инжир. Его же рекомендуют применять для профилактики варикозной болезни вен, поздних токсикозов беременности (гестозы беременных) или профилактики расстройств свертывания крови.

В последние недели беременности особенно полезны бананы – они применимы как источник витаминов, успокоительное средство, понижающее давление и стимулятор лактации. Полезными могут быть и финики, они дают силы и витамины.

Источник: https://www.stranamam.ru/article/8883629/

Экзотические фрукты – давать или не давать детям?

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Экзотические фрукты и продукты сегодня доступны всем и каждому, так как продаются в любом супермаркете. Иногда покупая экзотический фрукт, невольно задумываешься, а можно ли угощать этим «чудом» ребенка? Способность к усвоению конкретной пищи передается по наследству от родителей к детям. На эту тему существует несколько интересных примеров.

Приведем пример. Народы, которые проживают в южных районах, намного меньше употребляют алкоголя, так как их организм не подвержен его влиянию.

А ведь это достаточно интересно, ведь данная связь наблюдается из-за частого употребления в пищу подбродивших вследствие жары и повышенной влажности продуктов.

Каждому взрослому известно, что при брожении выделяется спирт! Данная способность у южных народов стала передаваться из поколения в поколение, став наследственной.

Так, азиаты давно едят соевые продукты. Способность пользоваться полезными свойствами сои так же передается по наследству. Эта пища считается «родной» и очень полезной. Для нас, европейцев, соевое мясо и прочие блюда из сои не будут хорошо усваиваться и приносить пользу, так как они непривычны, поэтому никакого эффекта не будет.

Родные продукты в редких случаях могут вызвать протест иммунной системы. Экзотические продукты наоборот, часто вызывают аллергию и могут спровоцировать организм. Исходя из вышеизложенного, педиатры не советуют детям употреблять экзотические продукты, полезнее есть фрукты и овощи, выращенные в родном «огороде».

Крабы, креветки и мидии также относятся к очень опасным продуктам. Менее опасными считаются авокадо, манго, киви и ананасы. Условно опасным можно считать банан. К нему также следует относиться осторожно.

Ограничение употребления экзотики следует также вести еще и потому, что перед отправкой к нам данных продуктов, они обрабатываются специальными химикатами, с целью более длительного хранения.

Представляете, какой длинный путь может проделать ананас? Ведь часто родное яблочко на базаре уже на второй день не очень свежо выглядит, а экзотический фрукт может путешествовать месяцами или столько же храниться на складах.

Почему вы думаете, так происходит?

Чтобы у ребенка не возникла аллергия, предложите ему фрукты и овощи, выращенные в вашей местности. Аллергию легче заблаговременно предотвратить, чем лечить! Пока ребенок не достигнет 4-5 лет, лучше не стоит давать ему экзотическую еду.

Даже если малыш достигнет положенного возраста и с удовольствием будет есть бананы, киви, ананасы, не стоит предлагать ему еще и салаты из маракуйи, карамболя и личи. За один раз ребенку можно дать только один новый продукт.

Если по прошествии одних суток у ребенка не наблюдается никакой негативной реакции организма, например, сыпи, расстройства пищеварения, кожного зуда — можете смело добавлять следующий фрукт.

Но даже когда организм малыша привыкнет к новому продукту, аллергия все равно возможна, особенно при больших дозах продукта или когда иммунитет ребенка сильно снижен, что бывает после болезни и в зимнее время года. Проявляйте бдительность в любое время года!

Источник: http://kotikit.ru/qanda/ekzoticheskie-frukty-davat-ili-ne-davat-detyam/

Можно ли детям давать экзотические фрукты

В наши дни практически невозможно найти прилавок с фруктами, где наши яблоки не соседствовали бы с бананами и манго. Огромное количество плодов, которые необычны для нашей местности, радуют наш глаз. Но порадуют ли они организм, особенно детский?

Можно ли ребенку экзотические фрукты

Да, употребление в пищу овощей и фруктов обеспечивает организм полезными веществами и  стимулирует иммунитет. Но первое знакомство с экзотикой может привести к аллергии или расстройству желудка у ребенка. Поэтому, не покупайте много неизвестных плодов. Возьмите несколько на пробу и давайте ребенку небольшими порциями.

Согласно рекомендациям диетологов, экзотические плоды можно вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста. До трех лет давайте ребенку лишь местные овощи и фрукты. Плоды вводите в рацион постепенно, то есть не предлагайте ребенку сразу салат из маракуйи, карамболы и ююбы. Дайте что-то одно и небольшой кусочек.

Постепенно порцию увеличивайте или добавляйте что-то новое. Даже если организм привык к новому фрукту, в какой-то момент может возникнуть аллергия. И не стоит об этом забывать. Наверняка вы слышали о таком интересном фрукте, как дуриан. Его по праву можно назвать королем фруктов, так как плоды очень большого размера. Можно приобрести даже восьмикилограммовый фрукт.

Дуриан известный во всем мире своим необычным запахом, который чем-то напоминает запах несвежих носков, лука и чеснока. Из-за этого свойства в некоторых странах запрещено заносить дуриан в общественный транспорт, отели и другие места. В Таиланде даже развешены таблички с изображением перечеркнутого дуриана.

Но если вы попробуете этот фрукт, вы забудете о его неприятном запахе. Сладкая мякоть дуриана имеет нежную консистенцию. Дуриан очень полезный и калорийный,  поэтому его рекомендуют давать детям. В магазинах продают уже разделанные на дольки плоды, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

В супермаркетах можно приобрести сладости со вкусом дуриана.

Познакомимся еще с одним экзотическим фруктом – маммееей американской. Она родом из стран Южной Америки. Плод также известен под названиями Антильский абрикос или Американский абрикос. Сейчас его можно встретить почти во всех тропических странах. На самом деле маммея американская является крупной ягодой. Она может вырасти до 20 сантиметров длиной.

Внутри плода вы обнаружите одну крупную или несколько мелких косточек. Мякоть маммеи очень ароматная и вкусная. Часто по вкусу и запаху чем-то похожа на манго или абрикос. Сезон созревания маммеи американской зависит от страны. Но, как правило, сбор урожая плода начинается в мае и заканчивается в августе.

Детям нравится маммея, так как она им напоминает знакомые им абрикосы.

Апельсины, бананы, авокадо, манго….Эти плоды знакомы всем детям. Но и их необходимо употреблять осторожно. Многие экзотические фрукты подвергаются обработке для того, чтобы они долго хранились. Поэтому, тщательно мойте фрукты.

Источник: http://child-hood.ru/index.php/nutrition-ec/5746-is-it-possible-for-children-to-give-exotic-fruits.html

Можно ли кормить детей экзотическими продуктами

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет? Какие экзотические продукты уместны в детском питании.

Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать. Да и польза от специфических продуктов тоже не всегда очевидна.

Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт.

Чем хороши родные продукты? Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.

Педиатры и аллергологи во всех странах мира единодушны: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.

Самые опасные заморские продукты

Чаще всего аллергическую реакцию у детей вызывают: экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.), заморские фрукты и овощи (манго, киви, ананас, авокадо и т. п.), а также более привычные нам цитрусовые.

Относительно безопасным можно считать банан, однако стоит помнить о высоком содержание в этом фрукте серотонина, который также может провоцировать аллергическую реакцию.

У заморских фруктов часто есть еще один недостаток – чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.

Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые дети могут с раннего детства есть апельсины килограммами, а другие и от банана покроются диатезной коркой.

Поэтому от экзотики лучше вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года.

Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

Папа — с юга, мама – с севера. А малыш?

В наше время появилось довольно много интернациональных семей. Встает вопрос: как кормить ребенка? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор. Что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку надо готовить.

В смешанных семьях выяснить, в кого пошел малыш «желудком», получится только на практике. Нередко малыш, внешне похожий на одного родителя, получает по наследству пищевую предрасположенность другого.

Делать пробы или подождать?

В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее узнать, чем можно кормить кроху.

Спешим вас разочаровать: аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) даст реальный результат, на который можно опираться при составлении меню ребенка, лишь в одном случае — если пробы буду проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет.

Именно поэтому обследовать малыша до 1,5 лет – напрасная трата времени.

Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, определяет аллергологический статус ребенка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу.

Классический пример – лактозная недостаточность, когда после рождения малыш не усваивает молоко, даже грудное, и ребенка приходится кормить соевой смесью. А в возрасте пяти лет в его организме происходят серьезные изменения, и он уже может пить молоко, есть сыр и другие молочные продукты.

Младенца угощаем по чуть-чуть

Если вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище, вводите заморские радости постепенно.

Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания один новый продукт, скажем, маленькие порции банана. Внимательно следите за состоянием ребенка — если реакции нет, банан вашему малышу подходит.

С этого момента он становится частью обычного рациона. Также постепенно вводите и другие новые продукты.

Если же у ребенка возникла аллергия, нужно сразу отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу.

Специалист проанализирует наследственность, учитывая аллергическую историю мамы и папы, и даст необходимые советы. Как правило, на 2-3 года продукт окажется под запретом. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.

Ребенок с крепким желудком

Отдельно надо сказать о детках, чей желудок, как говорят в народе, «переваривает даже гвозди». Замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но эксплуатировать такую особенность ребенка до бесконечности не стоит.

Некоторые родители кормят своих детей всем подряд – и китайской, и японской, и мексиканской едой. И провоцируют не простую аллергическую реакцию, а настоящий аллергический взрыв, после которого бывает очень трудно привести организм ребенка в порядок. Каким бы здоровым ни был организм ребенка, не стоит его перегружать.

Выбор ребенка или решение родителей

И в заключение хочется сказать главное: потребность в экзотической еде образуется вовсе не в организме малыша. Это маме и папе хочется, чтобы ребенок получал максимум возможного и невозможного. А малышу надо окрепнуть, набраться сил и здоровья.

Врачи советуют приучать детей к экзотической кухне не раньше пяти лет, а лучше гораздо позже.

Консультант: Елена Мищенко, аллерголог-иммунолог Центра традиционного акушерства

Источник: https://www.gastronom.ru/text/ekzoticheskie-produkty-v-detskom-pitanii-1001111

Экзотические фрукты в питании детей

Многие годы жизни за «железным занавесом» сказались на нашей стране во всех сферах.

Так, во времена нашего детства бананы и мандарины были огромной экзотикой, а уж о том, как выглядит ананас, многим оставалось только догадываться.

Сегодня ситуация в корне иная – на прилавках супермаркетов можно увидеть необычную «звездную» карамболь, странноватый личи, похожий на микро-апельсин кумкват, здесь же и маракуйя, и свити, и папайя, и кокосовые орехи, и физалис.

В чем главная опасность экзотических фруктов?

Стоит заметить, что далеко не все взрослые пробовали все эту экзотику, но ведь ребенку хочется дать только самое лучшее.

А все эти экзотические фрукты такие красивые и красочные. А уж если почитать об их достоинствах, огромном содержании витаминов, большой пользе и невероятных вкусовых качествах, то хочется просто поскорее набить корзинку этими пахучими и красивыми фруктами, чтобы дать малышу максимум витаминов.

Но спешить не стоит. Наравне с неоспоримой полезностью, экзотические фрукты несут в себе и опасность. Если вы дали малышу кусочек манго и его не обсыпало, то это совсем не значит, что аллергия не начнется после третьего или тридцать третьего кусочка. Сенсибилизации или попросту постепенного развития чувствительности к аллергену еще пока никто не отменял.

Нельзя забывать и о таком моменте, как транспортировка и обработка экзотических фруктов.

Вряд ли кого-то нужно убеждать, что в нормальных условиях ни один персик, сорванный с дерева, не пролежит неделю или две, а яблоки к маю никак не могут выглядеть безупречно. Что уже говорить про клубнику, которая портится просто на глазах.

Компании-поставщики экзотических фруктов давно отработали технологии сохранения продуктов и если это не глубокая заморозка, то стоит задуматься об их безопасности для ребенка.

Так что даже если вы все-таки покупаете экзотические или даже просто импортные фрукты ребенку, то обратите внимание на целостность упаковки, отсутствие гнили, плесени, повреждений.

Не покупайте чищенные фрукты! Перед очисткой фрукты необходимо ополоснуть кипятком и только после этого снимать кожуру.

С яблок и груш кожуру желательно срезать ножом — словом, не давайте ребенку импортные фрукты с кожурой.

Экзотика или нет?

Есть простое правило, которого можно придерживаться, если вы не уверены в том, можно ли вводить продукт в рационе ребенка или нет – если вы активно употребляли определенный фрукт с детства, то, скорее всего, он будет безопасен для ребенка. В противном случае знакомство с ним лучше отложить до 3-5 лет, не раньше.

Именно потому, что бананы, апельсины, киви, мандарины и кокосы (правда, больше в виде стружки) уже давно привычны нашему организму, для наших детей эти продукты обычно не являются аллергенами. В разумных пределах, разумеется. То же самое можно сказать, про клубнику, которая массово появилась у нас относительно недавно – лет 30-40 назад.

Другое правило, которого предпочитают придерживаться педиатры, гласит, что ребенку можно давать только те фрукты и овощи, которые растут в регионе проживания семьи. Конечно, так родители мало чем рискуют, но в то же время и лишают своего ребенка возможности кушать такие полезные и вкусные бананы, апельсины и киви, которые в этом случае не включаются в рацион.

Источник: https://www.obozrevatel.com/mamaclub/pitanie-rebenka-starshe-goda/material/ekzoticheskie_frukty_v_pitanii_detey-2858.html

Экзотические фрукты в питании детей

Многие семьи сегодня предпочитают отдых в экзотических странах, и нередко берут с собой и ребенка.

Помимо перелетов, смены климата и режима, может существенно изменяться и питание детей, и зачастую встает вопрос — можно ли употреблять в пищу разнообразные фрукты, широко представленные на столах в ресторанах и гостиницах, продающиеся на рынках? Не нанесут ли они вреда ребенку, насколько вероятна аллергия и расстройство пищеварения при их употреблении?

Отдых в жарких странах, экзотическая пища

Многие наши соотечественники зимой и ранней весной отправляются на отдых всей семьей, чтобы отдохнуть от надоевшего холода и погреться на берегу теплого моря или океана. Зачастую это семейный отдых с детьми разного возраста, начиная с самых маленьких, поэтому вопросы акклиматизации и питания становятся достаточно острыми и актуальными.

Жаркие страны на морском побережье или океаническом — это изобилие экзотических блюд и фруктов, которые дети неизменно захотят отведать.

Но стоит ли давать подобное питание малышам, с какого возраста можно знакомить их с экзотическими плодами, чтобы не испортить отдых различными недомоганиями или негативными реакциями на подобные изменения в питании?

Польза фруктов для детей

Естественно, что фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, без применения различных химикатов и стимуляторов роста — очень полезны. В условиях жаркого климата экзотические фрукты активно растут круглый год и позволяют местным жителям лакомиться ими постоянно, ими же угощают и многочисленных туристов, прибывающих с разных уголков света. Но если взрослые обычно хорошо переносят различные экзотические плоды в питании, если употреблять их в меру, то стоит учитывать, что детское пищеварение особенное, и экзотические фрукты нужно давать осторожно.

Естественно, что обилие овощей и фруктов в питании — это пополнение витаминных и минеральных запасов, полноценное пищеварение за счет клетчатки и пектиновых соединений, а также наслаждение от аромата и вкуса. Но есть и существенные минусы, поэтому важно соблюдать осторожность.

Риск аллергии и непереносимости

Экзотические плоды, произрастающие в странах, расположенных в иной климатической зоне за тысячи километров от дома, непривычное питание для наших желудков, особенно если это дети. Поэтому слишком раннее знакомство с ними может приводить к расстройству пищеварения или аллергии.

Для экзотических фруктов есть определенные возрастные границы — это возраст в три года, до достижения которых аллергия наиболее вероятна, и родители будут давать экзотические плоды на свой страх и риск.

По мнению врачей, до этого возраста не стоит знакомить малышей с подобными продуктами, а после трех лет нужно на пробу брать не более пары фруктов и давать их небольшими кусочками, под контролем переносимости.

Пищевая аллергия в раннем возрасте связана с незрелостью ферментных систем, высокой проницаемостью кишечника для аллергенов и затруднением переваривания не привычного для них питания. Поэтому до трехлетнего возраста стоит отдавать предпочтение только знакомым малышу плодам, и даже в период отдыха не нарушать традиций и привычек в питании.

Экзотика после трех лет: разнообразим питание

В период отдыха важно разнообразить питание ребенка фруктами в умеренных количествах, чтобы не напрягать ферментные системы и не приводить к нарушениям пищеварения. Организм постепенно адаптируется под новые виды пищи и будет вполне благосклонно их принимать.

Изначально стоит попробовать пару долек или кусочков плода, ведь ребенку он может просто не понравиться по вкусу или аромату. После введения их в питание нужно внимательно следить за малышом на протяжении хотя бы 12-ти часов, чтобы оценить переносимость плодов.

Если реакции не наблюдается, можно увеличить количество плода вдвое, либо можно ввести новые плоды, также отслеживая на них реакции.

Важно помнить, не стоит налегать на экзотические фрукты, заменяя ими привычные приемы пищи, это грозит расстройствам кишечника и формированием аллергии накопительного типа.

Знакомим ребенка с экзотическими фруктами

Многие фрукты для современного ребенка давно перестали считаться экзотическими, хотя произрастают они далеко от места жительства. Поэтому бананы, киви, ананасы и манго уже не рассматриваются как что-то особенное в детском питании. Но сегодня в связи с активным развитием туризма ребенок с родителями может побывать и в странах, где местные фрукты существенно отличаются по виду и вкусу от домашних, и в силу особенностей хранения они не поставляются за границу.

С какими из них можно познакомить ребенка в жарких странах и как их правильно употреблять?

Мангостин может встречаться в Тайланде, В Индии, на Филиппинах, в Азии и тропической Африке. Этот плод выглядит очень забавно, имеет толстую несъедобную темно-синюю кожу, а внутри содержатся съедобные белые «лепестки» с плотно прилегающими семенами.

Он полезен содержанием в нем витаминов Е и С, тиамина и азота, большого количества минералов и низкой кислотностью. Употребляют его сырым или замороженным в толченом льде. Особенно он освежает после пряной и острой пищи. Также его добавляют во фруктовые салаты, коктейли, суфле и используют для соусов.

Ребенку раннего возраста его давать не стоит из-за косточек и высокой аллергенности, понемногу пробовать его можно после пяти лет.

Папайя — фрукт с этим непривычным уху названием напоминает крупные груши с кожурой зелено-желтого цвета и оранжево-розовой мякотью. У папайи своеобразный смолистый аромат, а вкус чем-то напоминает дыню.

Она полезна своим составом — в ней много витаминов и минералов, особенно железа, она помогает в работе печени и желудка.

Ребенок ее может употреблять небольшими кусочками с трех лет, она не обладает высоким аллергенным потенциалом, но вкус у нее своеобразный, поэтому ее лучше всего добавлять в салаты.

Рамбутан встречается в Тайланде и Вьетнаме, Индонезии. Мякоть этого плода богата витамином С, в нем много кальция и фосфора, считается, что данный плод хорошо очищает организм.

Но давать его детям нужно крайне осторожно, так как он очень чувствителен к хранению, быстро портится и может привести к отравлению, особенно если родители не умеют правильно определить его спелость и годность в питании.

Существует множество других экзотических фруктов, которые могут понравиться вашим детям, но стоит пробовать их не спеша и не в раннем возрасте. Тогда на отдыхе экзотические фрукты принесут вашим детям только пользу.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/ekzoticheskie_frukty_v_pitanii_detey/

Заморские фрукты для ребенка

Заморские фрукты уже давно стали неотъемлемой частью детского рациона. Но так ли необходимы они нашим малышам? Узнайте, что думают по этому поводу специалисты.

Диетологи считают, что в детское питание лучше всего включать свежие фрукты, выращенные в том же регионе, где проживает ребенок. Но в течение зимы, а тем белее до весны их порой невозможно хранить.

Поэтому экзотические плоды — настоящее спасение для мам, которые хотят разнообразить рацион своих детей.

Банановый рай

Хотя родина бананов — тропики, для наших детей они так же привычны, как и яблоки. Ими можно заменить молоко и печенье на полдник, и ребенок будет сыт и полон сил до ужина. Ведь в бананах много сахарозы и глюкозы, а также ферментов, помогающих этим ценным углеводам усвоиться.

Это надежный источник калия и магния, которые необходимы для работы нервной системы и сердечной мышцы. есть в них и витамины С и В6, важные для поддержки иммунитета и обмена веществ.

Но самое важное открытие, сделанное учеными, — входящие в состав бананов особые вещества, полезные для беспокойных детишек: серотонин, тирамин, допамин. Они отлично помогают легковозбудимым малышам успокоиться, поднимают настроение.

А витамины В6 и магний усиливают это качество.

Их мякоть нежно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, бананы легко усваиваются и хорошо воздействуют на желудок. Пектины и клетчатка, которой богаты бананы, помогают кишечнику правильно работать.

Малышам можно их предлагать, начиная с 6-7 месяцев, первые порции должны быть не больше одной чайной ложки. К году объем можно довести до 100-150 г в день. К 3-4 годам малыш может съедать до 4-6 штук в неделю.

Но учтите, что бананы очень калорийны. И по этой причине ими не стоит часто кормить детей, склонных к полноте. Двух -трех штук в неделю толстячкам будет вполне достаточно.

Ароматные дольки

Из всех цитрусовых малыши больше всего любят мандарины. В них чуть меньше кислого витамина С, чем в остальных представителях этого семейства. И аллергию они вызывают реже других цитрусовых (конечно, если их не переедать!).

В этих ярких плодах есть витамины B6, D, E, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Все они укрепляют иммунитет и потому особенно ценятся в зимний период. Кроме того, мандариновый сок снимает воспаление дыхательных путей и облегчает отхож-дение мокроты, если ребенок уже заболел.

Для малыша выбирайте сочные и сладкие сорта. Взвесьте на ладони несколько штук: те, что тяжелее, более сочные.

Кожура должна быть ароматной, упругой и гладкой. Сладкие сорта можно опознать по округлым формам (кислые выглядят более сплюснутыми).

Некоторые производители детского питания добавляют мандариновый сок в овощные и фруктовые пюре, а высушенные кусочки плода -в лечебные чаи для малышей старше шести месяцев. А в свежем виде мандарины можно вводить в меню крохи после 7 месяцев.

Для начала смочите соком его губы. Если через день негативной реакции не последует, за завтраком дайте карапузу чайную ложку сока, разбавленного водой 1:1.

Для двухтрехлетнего крохи достаточно одной дольки в день, чтобы он получил необходимое количество провитамина A, витамина Е i и витамина K.

А детям от четырех до семи лет можно давать до трех мандаринов в неделю.

Алые зернышки

Из гранатов детям выжимают сок. Тем, кто страдает анемией, он поможет привести в норму гемоглобин. В гранате много калия, улучшающего работу сердца. Есть и полифенолы — мощные антиоксиданты, их там больше, чем в зеленом чае и клюкве.

А эти вещества важны для детей, живущих в городах с плохой экологией.

Полезен гранатовый сок для малышей с плохим аппетитом.

Он улучшает пищеварение, снимает воспаление ЖКТ. Но если у ребенка повышенная кислотность желудочной секреции и есть болезни, связанные с ней, то пить ему гранатовый сок не стоит.

Обычно гранатовый сок рекомендуют детям с 4-5 лет. Но его можно использовать в приготовлении детских десертов и раньше — с 3 лет. Лучше разбавлять его другими соками, например, морковным, но можно и кипяченой водой.

Из-за закрепляющего свойства гранаты не полезны малышам, склонным к запорам. Также имейте в виду, что гранатовый сок обладает мочегонным действием, поэтому его лучше не давать крохе, если вы собрались на прогулку.

Зеленый клад

Плод киви — маленький, да удаленький. Палитра его вкуса очень богата: она вмещает и банан, и землянику, и дыню, и ананас.

В мохнатых плодах содержится много калия, который незаменим для нормальной работы сердца. А растительная клетчатка важна для детишек, страдающих склонностью к запорам, потому что она стимулирует работу кишечника.

Плоды также богаты витаминами С, РР и Е. Маленькому ребенку достаточно давать всего один плод в неделю, чтобы повысить у него устойчивость к инфекциям.

При покупке выбирайте только зрелые фрукты: их поверхность должна быть ровной, без пятен, а фнсам плод — слегка мягким на ощупь, но достаточно упругим.

Из киви для малышей можно делать пюре в сочетании с другими фруктами. Их также добавляют в каши и запеканки. В киви мало калорий, поэтому фрукт вполне может входить в рацион детей, склонных к полноте.

Оранжевые мячики

Обычно хурму рекомендуют детям после трех лет. Но ее можно попробовать и двухлетнему карапузу, главное — давать ее, начиная с чайной ложки, и следить за реакцией.

Так как в хурме много сахаров, она не рекомендована малышам с ожирением.

Хурма — это изысканное лакомство с очень полезными свойствами. Например, в одном плоде содержится до 25% глюкозы и сахарозы, которые дают карапузу активность. Также в хурме присутствуют витамин С, каротин (провитамин А), яблочная и лимонная кислота и ценные микроэлементы — железо, кальций, йод, медь, марганец и калий.

Благодаря своему составу употребление хурмы улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.

Мякоть спелой хурмы можно добавлять в различные каши. А можно приготовить самостоятельный десерт, смешав ее в блендере с йогуртом. Также из хурмы получаются очень вкусные и краст вые на вид (ярко-оранжевые!) пудинги и муссы.

Только не забывайте об опасности аллергических реакций. Но если у крохи нет такой склонности, он полюбит этот фрукт.

Тропическое ассорти

Сочная мякоть ананаса содержит витамины С, А, РР, бета-каротин. Из микроэлементов там есть йод, калий, кальций, магний, фосфор и цинк. Ананас повышает активность организма и улучшает пищеварение. Его можно добавлять в десерты даже детям, склонным к полноте, из-за наличия фермента бро-мелайна.

Кроме того, ананас помогает усваивать белки и стимулирует работу поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют вводить ананасы в рацион ребенка после четырех лет. Но при этом не забывайте, что они способны вызывать аллергическую реакцию.

А еще ананасы противопоказаны детям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как содержат слишком много органических кислот.

Плоды папайи по вкусу похожи на дыню, они приятны на вкус, улучшают пищеварение. В их мякоти много фермента папаина, который расщепляет белки и помогает их усвоению. Сок папайи близок к желудочному и потому лечит язву. Но к сожалению, этот фрукт, как правило, доходит к нам неспелым, и в таком виде он не рекомендован малышам. Спелый плод ребенку можно предложить, начиная с пяти лет.

Манго на вкус напоминает сладкую дыню. Половинка плода средней величины содержит четверть суточной нормы витамина А. Глютаминовая кислота в манго стимулирует память, а обволакивающая мякоть благоприятно действует на ЖКТ. Спелые плоды манго «слабят», поэтому полезны карапузам, страдающим запорами.

Экзотические плоды обладают высокой питательной ценностью. Выросшие под жарким тропическим солнцем и на плодородной земле, они полны витаминов. Кроме того, входящие в их мякоть пектин и клетчатка значительно улучшают пищеварение и формируют здоровую флору кишечника. Именно поэтому ребенку лучше употреблять сами фрукты, а не сделанный из них сок.

Все цитрусовые, кроме мандаринов, вводят в рацион ребенка после двух лет и с особой осторожностью, по долькам. Если после двух-трех раз у крохи не появилась аллергическая реакция, можете смело включать апельсины и грейпфруты в его рацион.

В неделю можно давать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 2-3 стакана свежевыжатого сока. В цитрусовых содержится много витамина С, и они особенно полезны в зимний период, когда надо поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Для малышей, живущих в средней полосе России, самые подходящие тропические фрукты — это бананы, хурма, киви, гранаты и цитрусовые. Это объясняется тем, что представители предыдущего поколения, то есть их родители, питались ими в детстве, а значит, современные дети уже генетически способны их усваивать.

Однако в любом случае к тропическим «гостям» надо относиться с осторожностью, так как некоторые из них способны вызывать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

Причем иногда она проявляется не сразу, а спустя какое-то время, после накопления аллергенов в организме. Поэтому если ребенок, попробовав кусочек экзотического плода, чувствует себя хорошо, это не значит, что аллергия на него не проявится в дальнейшем.

Также учтите, что для детского организма вредны химические вещества, которыми обрабатывают все экзотические фрукты для увеличения срока хранения (с учетом длительной транспортировки). Поэтому перед едой их надо тщательно мыть горячей водой со щеткой, а затем удалять кожуру.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/ekzoticheskie-plody

Ссылка на основную публикацию