Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови: что можно и что нельзя есть, меню на неделю

Соблюдение принципов правильного питания – это важнейшее условие, необходимое для соблюдения человеком, у которого повышен сахар в крови.

Грамотно составленный рацион способствует поддержанию нормального состояния.

И сейчас следует рассказать о показанной при повышенном сахаре в крови диете и продуктах, разрешенных к употреблению.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Общие принципы питания

Их можно выделить в следующие перечень:

  • Питание должно быть углеводным.
  • Суточная норма энергетической ценности – 1500-1800 калорий.
  • Голодание необходимо исключить.
  • Основу питания должны составлять сложные углеводы, фрукты, овощи, а также животные и растительные белки.
  • Вредные продукты надо исключить. Особенно простые углеводы.
  • Продукты необходимо подбирать низкокалорийные, а также контролировать гликемический индекс.
  • Режим питания должен быть дробным. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Каждому человеку, интересующемуся принципами рекомендованной при повышенном сахаре в крови диеты и продуктами, показанными к употреблению, надо знать, что еще важно соблюдать питьевой режим. Нельзя допускать возникновения жажды. Суточная норма – как минимум 2,5 литра чистой воды.

Овощи

Из рациона надо исключить свеклу и картофель, поскольку у них высокий гликемический индекс. Предпочтение следует отдавать запеченным, вареным и свежим овощам. Они составляют одну из основных частей показанной при повышенном сахаре в крови диеты.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять без опасений, следует выделить в такой список:

  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Сладкий перец.
  • Капуста.
  • Лук.
  • Помидоры.
  • Свежий салат.
  • Огурцы.
  • Зелень.

Овощи очень полезны, поскольку являются источниками пищевых веществ, участвующих в пищеварительных и обменных процессах – это минеральные соли, витамины, микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.

Фрукты и ягоды

Назначаемая при повышенном сахаре в крови диета продукты данной группы ограничивает. От сладких сортов придется отказаться – нужно ограничить употребление инжира, дыни, винограда, изюма и бананов. Полностью надо отказаться от фиников.

Но разрешены такие продукты:

  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин.
  • Плоды: нектарины, яблоки, персики, сливы, груши.
  • Лесные и садовые ягоды: вишня, клубника, черешня, малина, клюква, смородина, голубика, черника.

В переспелых фруктах калорий больше, чем в обычных, потому от них тоже надо отказаться. Кстати, из разрешенных можно делать морсы, компоты и лимонады. Такие напитки разнообразят диету.

Рыба и мясо

Продолжая изучать список продуктов при повышенном сахаре в крови, надо отметить, что в данном состоянии рекомендуется употреблять нежирные сорта:

  • Говядина.
  • Курятина.
  • Индейка.
  • Крольчатина.
  • Телятина.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Занимаясь приготовлением блюд из мяса, нужно обязательно удалять кожицу и излишки жира. Разрешено иногда разбавлять рацион субпродуктами – куриными сердечками, языком, печенью. Но придется отказаться от таких изделий:

  • Сардельки.
  • Сосиски.
  • Копченая и вареная колбаса.
  • Говядина и жирная свинина.

Однако не так уж и мал разрешенный при повышенном сахаре в крови список продуктов. Диету можно разнообразить и дарами моря:

  • Треска.
  • Щука.
  • Карп.
  • Судак.
  • Кальмары.
  • Гребешки.
  • Креветки.
  • Мидии.

Главное – правильно обрабатывать источники животного белка. Ни в коем случае нельзя их жарить. Лучше варить или запекать. Такие блюда получаются полезными и питательными.

Молочные продукты

Из рациона придется исключить такие изделия:

  • Желтый сыр.
  • Сливки и сметана.
  • Жирное молоко.
  • Спред, маргарин и сливочное масло.

Но зато диета при повышенном уровне сахара в крови разрешает употреблять такие продукты:

  • Ряженка.
  • Нежирный кефир.
  • Сыр «Здоровье».
  • Сулугуни.
  • Брынза.
  • Несладкий натуральный йогурт.
  • Нежирный творог.

Несмотря на то что эти продукты разрешены, и при их употреблении надо знать меру. Нежирный кефир полезен, но выпивать литр за раз, как многие могут и любят, не следует.

Крупы

Незаменимый источник сложных углеводов при повышенном сахаре в крови. Список продуктов, диетой разрешенный, выглядит следующим образом:

  • Перловка.
  • Овсянка.
  • Геркулес.
  • Гречка.
  • Пшено.
  • Булгур.
  • Арнаутка.
  • Кускус.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Эти каши хорошо нормализуют уровень сахара. А вот от манки и белых сортов риса придется отказаться. То же самое касается мюсли и каш быстрого приготовления. В их составах есть консерванты и стабилизаторы, а также подсластители, которые несут огромный вред.

Кстати, выбирать лучше всегда крупу грубого помола.

Строгий запрет

Диета при повышенном содержании сахара в крови довольно-таки серьезная. Человеку, начавшему ее соблюдать, придется отказаться от многого, в том числе от привычных вкусностей:

  • Сладкие творожные сырки.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сладкие газированные напитки и энергетики.
  • Сиропы.
  • Варенье.
  • Сладкие соки.
  • Халва.
  • Мороженое.
  • Любые кондитерские изделия и сладости.
  • Хлебобулочные угощения, печенья, кексы, пирожные, пироги и т.д.
  • Алкоголь.

Это вредные продукты – достаточно даже небольшого кусочка, чтобы сахар в крови «подскочил» до критических показателей.

Нежный ванильный торт

Можно подумать, что очень сложно с такими ограничениями полноценно питаться. Но нет, даже соблюдая диету при повышенном сахаре в крови, меню можно сделать разнообразным. Изучив несколько полезных рецептов, реально в этом убедиться.

Если хочется чего-то кондитерского, то можно сделать даже шоколадный торт. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • обезжиренный натуральный йогурт – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • обезжиренная сметана – 100 г;
  • фруктоза – 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя и ванилина.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Сначала нужно смешать фруктозу с куриными яйцами, а потом, добавив в нее ванилин, творог, муку и разрыхлитель, хорошенько взбить.

Форму для выпечки выстлать бумагой и вылить туда тесто, после чего отправить в духовку, предварительно прогретую до 250 °C. Выпекать 20 минут. Пока бисквит готовится, можно сделать крем – взбить ванилин, сметану и фруктозу.

Получившийся тортик смазать этой ароматной массой, а сверху украсить любимыми фруктами. Или орешками.

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами

Отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Чтобы приготовить такой омлет, понадобится:

  • лимонный сок – 4 капельки;
  • брокколи – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 15 мл.

В небольшой емкости необходимо взбить яйца и добавить в массу соль, воду и сок лимона. Хорошенько вымыть зеленую капусту и измельчить ее. Всыпать в яичную массу, перемешать, и вылить на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Готовится омлет 6 минут на медленном огне.

Филе минтая под соусом

Из разрешенных при повышенном сахаре в крови продуктов можно сделать и такое вкусное блюдо. Понадобятся такие составляющие:

  • Зеленый лук – 50 г;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • молодой редис – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • филе минтая – 1 шт.;
  • по щепотке соли и перца.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Итак, овощи надо вымыть и, хорошенько измельчить, смешать с приправами и сметаной. К этой массе добавить сок, выжатый из 2-3 толстых лимонных долек. Затем раскалить на сковороде оливковое масло и обжарить с обеих сторон минтай.

Когда он будет готов, выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом.

Грибной суп

Такое блюдо тоже нужно включить в свое рацион, если человека тревожат неприятные симптомы и повышен сахар в крови. Диету грибной суп неплохо разнообразит. Итак, нужно следующие продукты:

  • свежие белые грибы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – ½ стакана;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • немного зелени и зеленого лука по вкусу.

Если состояние у человека нормальное, и врач одобрил, то можно добавить еще 4 небольших картофелины, предварительно вымоченные для максимального удаления крахмала.

Грибы необходимо залить горячей водой на 10 минут. По истечении времени вынуть и мелко нарезать. Воду не выливать – потребуется для приготовления супа.

Прямо в кастрюле на сливочном масле обжарить грибы вместе с рубленым и вымоченным в воде луком, помидорами и морковью. Через 7 минут добавить бульон и дополнить недостающий объем водой. Всыпать нашинкованную капусту. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить 1/3 часа на медленном.

Примерно на половине готовности добавить горошек и пряности. Готовый суп подают с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Баклажановая икра

Этой закуской тоже можно разнообразить рацион. Вот, что нужно для ее приготовления:

  • гранатовые зерна – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • щепотка соли.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Баклажаны нужно вымыть и, отрезав хвостики, запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С до полной готовности. Затем остудить, нарубить и поместить в чашу блендера. Туда же добавить измельченные грецкие орехи, гранатовые зерна и все тщательно взбить.

Должна получиться однородная масса, которую следует приправить растительным маслом, солью и дольками чеснока. После этого можно подавать.

Тыквенный крем-суп

Еще один отличный рецепт. Блюда из тыквы очень полезны при повышенном сахаре, и вот, что нужно для приготовления этого изыска:

  • легкий куриный бульон – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый тертый сыр – 70 г;
  • зелень и зеленый лук;
  • по щепотки соли и перца.

Опять-таки, если врач разрешает иногда употреблять картофель, можно добавить 2 клубня (обязательно предварительно промыть от крахмала).

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Овощи нарезать. Вскипятить бульон, бросить туда картофель и варить 10 минут. В это время обжарить на сливочном масле морковь, лук и тыкву (достаточно 7-8 минут). Потом добавить их в бульон. Варить, пока тыква не станет мягкой. Потом можно присолить и добавить перец.

Бульон слить, а оставшуюся массу взбить блендером в однородную массу. Потом, не прекращая мешать, влить бульон – такое количество, чтобы получилась кремовая консистенция.

Подавать с гренками, посыпав суп зеленью, сыром и зеленым луком.

Читайте также:  Как избавиться от холестериновых бляшек: самые эффективные методы очищения сосудов

Меню на неделю

Все вышесказанное следует принять во внимание людям, задающимся вопросом: «Что делать, если повышен сахар в крови, как снизить?» Диета может быть разнообразной и вкусной, главное – искать новые рецепты и не бояться воплотить их в действительность. И напоследок стоит рассмотреть примерное меню на неделю, которое рекомендовано диетологами.

Понедельник:

  • Завтрак: обезжиренный творог, порция гречневой каши и стакан какао.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: нежирный суп со свежей капустой, кусочек отварного мяса и фруктовое желе.
  • Полдник: несладкое яблоко.
  • Ужин: вареная рыба с молочным соусом, стакан чая и отбивная с капустой.

Вторник:

  • Завтрак: порция перловой каши, салат из капусты, отварное яйцо и кофейный напиток.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: пюре из гороха, рассольник, печень говяжья с соусом и стакан узвара.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: отварное куриное филе, тушеная капуста и стакан чая.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Среда:

  • Завтрак: омлет без желтка со свежей зеленью, телятина на пару, свежий помидор, кусок цельнозернового хлеба и чай.
  • Перекус: хлебцы и йогурт с бифидобактериями.
  • Обед: витаминный салат, грибной суп, куриное филе на пару, кусочек запеченной тыквы и кусок ржаного хлеба.
  • Полдник: легкий йогурт и грейпфрут.
  • Ужин: рыба на пару и овощное рагу, свежевыжатый сок из кислых яблок.

Четверг:

  • Завтрак: порция гречки, нежирный творог со сметаной и кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: диетические щи со свежей капустой, отварное мясо с соусом и стакан компота.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отбивная с капустой, отварная рыба с молочным соусом, чай.

Пятница:

  • Завтрак: немного овсяной каши, творожная масса со сметанной заправкой и стакан какао.
  • Перекус: кисель.
  • Обед: постный борщ, кусок отварного мяса, порция гречки и чай.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • Ужин: отварное яйцо, винегрет и чай.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша, немного кабачковой икры, кусочек хлеба и чай.
  • Перекус: 2-3 штуки сухого печенья, фруктовый компот.
  • Обед: овощной суп, квашеная капуста, пюре на воде с кусочком нежирной рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: небольшой апельсин и стакан фруктового чая.
  • Ужин: запеканка из творога с ягодами, отвар шиповника.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Воскресенье:

  • Завтрак: семга слабого посола, отварные яйца (1-2 штуки), кусочек хлеба, половина свежего огурца и стакан чая.
  • Перекус: нежирный творог, лесные ягоды.
  • Обед: ленивые голубцы, щи, 2 кусочка хлеба.
  • Полдник: крекеры, чай с молоком.
  • Ужин: гороховая каша с говяжьей котлетой на пару, баклажаны и чай.

Исходя из этого можно понять, какая диета при повышенном сахаре в крови показана к соблюдению. На самом деле, она может быть разнообразной – имеются десятки блюд, быстрых в приготовлении и весьма вкусных. Главное, чтобы питание было полноценным для организма.

Кстати, еще можно устраивать вечерние перекусы за 2 часа до сна. Это может быть кислое яблоко, стакан нежирного кефира, запеченный фрукт, какой-нибудь кисломолочный напиток, парочка крекеров с чаем и т. д.

Источник: https://formulazdorovya.com/1689235803255343606/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-produkty-primernoe-menyu/

Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиНормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться. Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент.

В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности.

Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиЛюди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиСравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Каких последствий ожидать при инсульте?

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании.

Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное.

Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Питание при повышенном сахаре в крови: что можно и чего нельзя есть, что кушать при диабете и повышенном холестерине

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Основой рациона должны быть овощи, нежирные творог и мясные блюда, рыба, каши. Из способов термической обработки лучше выбирать варение, паровую готовку, запекание. Также полезно кушать сырые овощи и фрукты.
Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Любые сладости следует исключить

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Необходимость и содержание диеты

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Приемы пищи происходят через каждые 3 часа. Необходимо помнить, что при такой частоте и кратности приемов, объем порции должен быть небольшой, а суточная калорийность составляет примерно 2000-2500 ккал (варьируется в зависимости от нагрузки и режима жизни).

Как снизить народными средствами?

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиНародные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Заключение

Для снижения сахара в крови правильное питание имеет большое значение.

Рекомендуется придерживаться правил здорового питания даже здоровому человеку, а у пациентов с нарушенным углеводным обменом или сахарным диабетом диета помогает нормализовать имеющиеся проблемы и улучшить состояние. Так, например, на начальных этапах диабета 2 типа врачи часто рекомендуют обходиться исключительно питанием по лечебной диете и физическими нагрузками.

Продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови. Также необходимо ограничивать жиры, употреблять их умеренно.

При соблюдении этих советов больные на несколько лет могут отсрочить прогрессирование заболевания и потребность в приеме медикаментозных средств. Важно помнить, что еда – это не удовольствие, а необходимые «строительные материалы» для жизнедеятельности организма.

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/pitanie-pri-povyshennom-sahare.html

Диета для понижения сахара в крови: меню на каждый день

При небольшом отклонении сахара в крови у женщин и у мужчин необходимо незамедлительно принимать меры – корректировать питание. Ведь если повышенная концентрация глюкозы будет регулярной, то человек может заболеть сахарным диабетом – третьей по смертности болезнью.

Зачастую, данным отклонениям подвержены люди после пятидесяти лет, которые неправильно питались и не занимались регулярно спортом. Для нормализации показателей крови необходимо в корне менять уклад жизни – отдавать предпочтение правильному питанию. Отказаться от алкоголя и заниматься спортом не реже трех – четырех раз в неделю.

Однако для понижения сахара в крови нужно придерживаться особой диеты – это главенствующая немедикаментозная терапия. Данной тепе и будет посвящена эта статья, где рассмотрено, какой диеты от сахара придерживаться, какие принять немедикаментозные меры для снижения уровня сахара в крови.

Читайте также:  Клиника, лечение и прогноз при синдроме Гудпасчера

Основы диетотерапии

Женский организм более предрасположен к преддиабетному состоянию, особенно после 50 лет. Так что в таком возрасте стоит хотя бы раз в год посещать эндокринолога. Если же не хватает времени для походов в больницу, приобретите глюкометр. Нормальные показатели глюкоз в крови колеблются в диапазоне 4,1 – 5,9 ммоль/л. С возрастом значение может несколько подняться, до 6,9 ммоль/л.

Если наблюдается регулярно натощак сахар в крови 7 или 8 ммоль/л, то человеку нужно задуматься над его снижением, так как данное состояние называется преддиабетным и при игнорировании лечения, вероятнее всего будет развиваться инсулиннезависимый тип диабета.

Какая должна быть диета при повышенном сахаре в крови – в первую очередь она исключает большое потребление углеводов и соблюдение водного баланса.

Для тех, у кого стоит задача нормализовать понизить сахар в крови, нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить продукты с «пустыми» углеводами – сахар, шоколад, сладости, выпечка из пшеничной муки, сладкие напитки, фруктово-ягодные соки;
  • отдавать предпочтение отварной и приготовленной на пару пищи;
  • соблюдать здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения;
  • при наличии лишнего веса сократить потребление калорий до 1800 – 200 ккал;
  • придерживаться принципа выбирать продукты с низким гликемическим индексом;
  • ежедневное питание включает в себя употребление кисломолочных продуктов, ввиду высокого инсулинового индекса.

Для многих людей, глядя на вышеуказанные правила, возникает вопрос, что это значит – гликемический и инсулиновый индексы. Именно данные показатели используют в составлении лечебной диеты.

Чтобы снизить сахар в крови у взрослых и детей, важно не только уметь выбирать продукты для питания, но и правильно их готовить, дабы избежать повышенной калорийности блюд и опасного для здоровья холестерина.

Дело в том, что при «сладком» заболевании повышается предрасположенность к закупорке сосудов, а плохой холестерин – одна из его причин возникновения.

Еда готовится следующими способами:

  1. варится;
  2. на пару;
  3. запекается.

Диету с вышеуказанными принципами можно использовать не только, если поднялся сахара в крови у взрослого и у ребенка, но и при высоком давлении. Вообще данные правила диетотерапии относятся к правильному питанию – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устранят избыточный вес и плохой холестерин.

Меню на неделю составляется из продуктов с низким ГИ и высоким инсулиновым индексом.

Гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс продуктов

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиГИ – это значение поступления в и расщепления в крови глюкозы, после того, как съесть определенный продукт или выпить напиток. Диета для снижения сахара в крови составляется из пищи, которая имеет гликемическое значение до 49 единиц. Данные продукты содержат в себе только сложно расщепляемые углеводы. При высоком сахаре следует исключить из меню продукты со средним гликемическим значением, 50 – 69 единиц. Но если норма сахара стабилизировалась, то разрешается включать эти продукты до трех раз в неделю в рацион, порция достигает 150 граммов.

Продукты, которые содержат «пустые» углеводы, их индекс равен 70 единицам и выше, должны навсегда покинуть диабетический стол, ведь от них поднимается концентрация глюкозы в крови до недопустимых пределов.

При повышенном уровне сахара в крови следует уделить внимание пищи с высоким инсулиновым индексом. Значение показывает, насколько интенсивно на определенный продукт дает отклик поджелудочная железа (вырабатывает инсулин). Наибольшее инсулиновое значение имеют молочные и кисломолочные продукты.

Чтобы нормализовать показатели крови, продукты должны отвечать следующим критериям:

  • низкий гликемический индекс;
  • высокий инсулиновый индекс;
  • низкая калорийность.

Ошибочно полагать, что низкокалорийные продукты предназначены для того, у кого есть проблемы с лишним весом.

Высококалорийная пища негативно сказывается на работе поджелудочной железы и способствует закупорке сосудов, так как содержит высокий показатель плохого холестерина.

Полезные продукты

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиПонижающая глюкозу в крови пища должна присутствовать в ежедневном рационе. Первое место в данном списке занимают питьевые кисломолочные продукты – кефир, простокваша, домашний йогурт, ряженка.

Меню на каждый день необходимо составить так, чтобы организм в полной мере получил все необходимые витамины и минералы. Ведь повышение сахара не дает ему в полной мере усвоить полезные вещества.

Лечение диетой – это еще и грамотное потребление пищи. Так, человек не должен ощущать чувство голода и переедать. Оптимальное количество приемов пищи – пять – шесть раз в день, небольшими порциями.

Для уменьшения концентрации глюкозы в крови, нужно отдавать предпочтение таким продуктам:

  1. овощи – капуста все сортов, томаты, огурцы, лук, чеснок, топинамбур, оливки, свежая свекла, сельдерей и морковь;
  2. крупы – гречка, овес, полба, пшеница, ячневая крупа;
  3. постные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
  4. фрукты и ягоды – крыжовник, все сорта цитрусовых, клубника, яблоко, груша, малина, слива;
  5. кисломолочные продукты – обезжиренный творог, домашний йогурт, ряженка, простокваша;
  6. выпечку готовить только из таких сортов муки – ржаная, гречневая, амарантовая, овсяная, льняная, полбяная;
  7. употребление пшеничного хлеба заменить диетическими хлебцами или изделиями из ржаной муки.

Если человек привык много кушать, а данная диета это исключает, тогда нужно перед едой выпивать стакан очищенной воды.

Не стоит полагать, что диетический стол однообразный. Из обширного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество вкусных блюд.

«Опасные» продукты

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиКогда повышенный сахар в крови диета должна быть низкоуглеводной, хотя некоторые врачи настаивают на белковой диете, но это в корне неверно. Так как при белковом питании в организм в незначительном количестве поступают витамины, минералы и клетчатка. А именно клетчатка помогает снижению глюкозы в крови, за счет более медленного ее усвоения.

Понятно, что в первую очередь исключаются продукты с сахаром – магазинные сладости, выпечка, шоколад, газированные напитки, консервированные фрукты и ягоды. Так же под запрет попадают любые спиртные напитки, хотя у многих низкий ГИ. Обязательно следует отказаться от продуктов, увеличивающих концентрацию глюкозы в крови.

Дело в том, что алкоголь, пока он не переработается организмом, тормозит высвобождение глюкозы. После усвоения спиртного, глюкоза будет интенсивно повышаться, что может развить у человека гипергликемию. И в данном случае возникает вопрос – как снизить сахар в крови. Если значения слишком высокие, то принять сахароснижающие препараты, например, Метформин или Диабетон.

Тем, кто желает привести показатели глюкозы в норму, необходимо отказаться от таких продуктов:

  • картофель, термически обработанная свекла, сельдерей, морковь;
  • пшено, мамалыга, рис;
  • арбуз, дыня, ананас, хурма;
  • изюм, инжир, сушеный банан;
  • жирные кисломолочные продукты – айран, тан, козье молоко, сгущенное молоко, сметана, сливки;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы, кроме соевого;
  • жирная рыба, мяса, рыбные субпродукты.

Немедикаментозное лечение при высоком сахаре заключается не только в диетотерапии, есть дополнительная компенсация – спорт и народная медицина.

Дополнительная компенсация повышенной глюкозы

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиЕсли поднялся сахар в крови, но при этом больной много дней или даже целый год придерживался низкоуглеводного питания, здесь нужна дополнительная компенсация заболевания.

Отличное снижение глюкозы можно допиться с помощью народной медицины. Но не стоит ждать молниеносных результатов, природные компоненты должны в достаточной степени накопиться в организме.

Минимальный курс терапии составляет четырнадцать дней, а максимальный до тридцати дней.

Запрещается самостоятельно увеличивать дозировку принимаемых настоек и отваров, даже если не виден положительный терапевтический эффект.

Перед началом самостоятельного лечения нужно предупредить о данном решении своего лечащего врача, чтобы он мог адекватно оценивать дальнейшую картину течения заболевания. Плюс фитотерапии в том, что она имеет низкую стоимость и высокую доступность.

Повышенный сахар в крови можно устранить такими природными средствами:

  1. отваром из травы козлятника;
  2. экстрактом кукурузных рылец;
  3. употреблять в пищу стручки фасоли;
  4. заваривать листья черники.

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в кровиПриобретать травы и плоды растений необходимо в аптечных пунктах. Не стоит экономить и покупать ингредиенты для фитотерапии на стихийных рынках, так как неизвестна их экологичность и качество.

Так же необходимо включить в рацион отвары, которые повышают защитные функции организма и нормализуют работу жизненно-важных функций организма. Хорошо зарекомендовал себя отвар из шиповника, чай из свежих и высушенных мандариновых шкурок.

Быстрее привести анализы крови в норму помогут физические нагрузки. Они должны быть регулярными, не менее трех – четырех раз в неделю, по 50 – 60 минут. Желательно проводить занятия на свежем воздухе. Перед физкультурой допускается легкий перекус – овощной салат, горсть сухофруктов и орехов, 150 граммов кисломолочного продукта.

Не стоит полагать, что при высоком содержании глюкозы понятия диабет и спорт несовместимы. Напротив, любой эндокринолог настаивает на регулярных занятиях. Можно выбрать из нижеперечисленных видов спорта, так как сильные физические нагрузки все же не рекомендованы больным.

Рекомендованы следующие спортивные занятия:

  • велоспорт;
  • плавание;
  • бег трусцой;
  • легкая атлетика;
  • йога.

Если сахара в крови повысился, то стоит перенести занятия, пока показатели не стабилизируются.

Увеличить терапевтический эффект от немедикаментозной терапии поможет режим дня. На сон следует уделять не менее семи – восьми часов, кушать желательно в одно и в то же время. Такой принцип питания благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как организм начинает в полной мере вырабатывать ферменты для переработки пищи.

Если же всеми данными способами не удалось нормализовать концентрацию глюкозы в крови, то необходимо чтобы эндокринолог назначил сахароснижающие препараты:

  1. Метформин 850 или 1000;
  2. Диабетон;
  3. Глюренорм;
  4. Минидиаб;
  5. Пиоглитазон.

Соблюдая принципы диетотерапии при сахарном диабете можно добиться стабилизации показателей глюкозы в крови. Однако необходимо на протяжении всей жизни придерживаться низкоуглеводного питания и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector