3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму — сохраняем витамины в домашних условиях

Начнём, пожалуй, с самого любимого нами овоща – картофеля. Он «любит» темноту и прохладу. Свет заставляет картофель зеленеть, тепло – прорастать, а излишняя влага – плесневеть. Следовательно, хранить картофель необходимо в деревянных (пластмассовых) ящиках или трёхслойных мешках из нетканых материалов, обеспечивая картофелю возможность «дышать». Температура хранения от +5°С до +10°С. Температура ниже +4°С становится нежелательной для хранения (крахмал начинает превращаться в сахар). Перед хранением картофель следует просушить и перебрать, избавившись от гнили. Защитить его от гнили можно, прокладывая между клубнями листья калины или крапивы.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Хранение моркови должно быть особенно бережным, поскольку тонкая кожица делает еёчрезвычайно «капризной». Морковь, например, можно сохранить свежей в течение 2-3 месяцев, если завернуть её в бумагу, сложить в мешок из полиэтилена и поместить в овощной отдел холодильника.

  • Если в нём уже нет места, попробуем сохранить овощ на балконе. Перед хранением морковь не моют и не очищают от земли, ботву срезают. Температура хранения должна быть близка к нулю.
  • Для хранения моркови используют также следующие способы: • обмакивание каждого корнеплода в жидкую глину, которая после застывания образует защитный панцирь, сохраняющий морковь в неприкосновенности на долгое время (это в том случае, если урожай небольшой); • хранение в ящиках с песком или луковой шелухой; • хранение в банках, при наступлении холодов банки закрывают крышками;

• замораживание (не забыв предварительно почистить и порезать на кубики).

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуХранение свёклы обычно не вызывает проблем. Главное, чтобы её толстая кожица, плохо пропускающая влагу, не была повреждена. Можно сохранять её в квартире, подальше от отопительных приборов, но лучше сложить по примеру картофеля в ящики и вынести на балкон. Свёкла выдерживает снижение температуры до нуля градусов, без потери своих вкусовых и питательных свойств.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Капуста хорошо сохраняется при подвешивании её за кочерыжку. Главное, при уборке неубирать верхние листья, так как они будут защищать вилок от усыхания, и вешать кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Можно заворачивать капусту в бумагу и в течение хранения менять её на сухую.

Позднюю капусту несложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах всё же придется заносить её в комнату. Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают и кладут в холодильник. Обычно кочанчиков не бывает много, и поэтому места в холодильнике должно хватить.

Что же касается цветной капусты и брокколи, лучше, чем замораживание, способа придумать нельзя.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуПерец, предназначенный для хранения, срезают ножом. На нём не должно быть трещин и вмятин. Как зрелые, так и зелёные плоды укладывают в ящики в 2-3 ряда или на полки. Хранят при температуре 6-8°С и относительной влажности воздуха 85- 90 %. Завёрнутый в бумагу перец может сохраняться до двух месяцев.

А вот как можно сохранить свежими помидоры. Возьмите чистую, прогретую на солнце трёхлитровую банку, положите в неё вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости (это когда помидоры ещё не окрасились в нужный тон или, иными словами, слегка не дозрели), влейте в банку 2 столовые ложки спирта и подожгите. Банку встряхните несколько раз и быстро закройте стерилизованной крышкой.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Лук и чеснок хорошо хранятся в домашних условиях. Сначала овощи хорошо высушивают, рассыпая тонким слоем на освещаемом солнцем месте, а затем помещают в капроновый чулок или заплетают в косу и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Чеснок можно предварительно покрыть слоем расплавленного парафина.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуКабачки, тыквы, баклажаны хранят в прохладном месте, можно в ящиках на балконе. Все перечисленные овощи в городской квартире можно с лёгкостью сохранить с помощью балконного погребка. Это надёжное устройство поддерживает постоянную оптимальную для овощей температуру в течение всего периода хранения с осени до весны. На лето его можно убрать и он не будет занимать место на вашем балконе или лоджии. На хранение туда можно положить не только овощи, но и банки с вареньем, солёные грибы, огурцы и помидоры. Такие устройства уже имеются в продаже, но большинству домашних мастеров вполне под силу изготовить такой погребок самим.

В зависимости от вашего желания можно также заготовить овощи на зиму при помощи следующих способов: заморозки и сушки. Давайте рассмотрим каждый из этих способов немного подробнее.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Заморозка

Способ первый – заморозка овощей. Он хорош тем, что при нём в свежих овощах сохраняются почти все микроэлементы ивитамины. К тому же, его можно назвать малозатратным, если у вас уже есть большая морозильная камера.

В обычных холодильниках лет двадцать назад этот метод заготовки был просто недоступен, но с появлением современных холодильников со встроенными морозильными камерами возможностей  у хозяек стало значительно больше. Что касается полезности этого метода заготовки, то польза стопроцентная.

  • Сохраняется не только естественный аромат и вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые  содержатся в этом продукте на момент заморозки.
  • Убедившись в полезности и целесообразности заморозки, можно перейти к следующему вопросу – что и как можно замораживать? Ведь, оказывается, заморозка – это целая наука. Не зная некоторых нюансов и секретов, можно не получить желаемого результата или даже испортить продукты.
  • Лучше всего переносят заморозку такие овощи, как морковь, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, щавель, спаржевая фасоль и цветная капуста. А вот помидоры, редис, огурцы и другие овощи не рекомендуется замораживать, так как они содержат много воды.

Перед тем как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо подготовить к хранению – промыть, просушить и нарезать. Цветную капусту лучше разделить на соцветия, а горошек и кукурузу лучше замораживать в зёрнах. Болгарский перец перед заморозкой желательно очистить от семян, его можно замораживать целиком, если вы хотите использовать его для фарширования.

Проводить процесс заморозки следует так: поместите овощи на некотором расстоянии друг от друга на поддоны и замораживайте их в морозилке примерно два часа.

Затем пересыпьте их в пакеты и опять уберите в морозилку. Не замораживайте размороженные овощи снова, при этом они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому замораживайте овощи небольшими порциями.

Храниться замороженные овощи могут 8-10 месяцев.

Для тех, кто очень любит томаты, есть предложение заморозить их в виде пюре. Приготовленную при помощи блендера томатную пасту хранят до зимы в пластиковых стаканчиках.

Такая натуральная паста незаменима для приготовления зимней пиццы, соуса или борща! Ещё один отличный способ заготовки всё тех же томатов – заморозить томатное пюре в формочках (причём, формочки можно брать любые), а затем сложить полученные брикеты в пакеты.

Задаваясь вопросом, как заморозить овощи на зиму, можно попробовать сочетать сходные овощи в одном контейнере или пакете для заморозки. Например, сладкий перец, помидоры и перья зелёного лука – отличное ассорти для ароматного борща или соте. При заморозке овощей главное помнить, что ёмкости для хранения должны быть по объёму на одну порцию, чтобы не приходилось повторно замораживать.

Сушка

Следующий способ заготовки овощей на зиму – сушка, которая используется хозяйками нетак часто, как заморозка. Обычно сушат на зиму грибы и зелень, реже – ягоды и фрукты.

  • Не все знают, что, например, натёртую на тёрке морковь и нарезанные помидоры тоже можно подвергать сушке, а зимой использовать в качестве приправы для супа.
  • Для этого подготовленные овощи ровным слоем разложите на противне, выстланном кулинарным пергаментом, и сушите в течение 10-12 часов в духовке при постоянной температуре от 40°С до 60-70°С.
  • Помните, что чем выше температура, тем меньше полезных веществ останется в продуктах. Идеальны в этом отношении современные электросушилки с вентиляторами и регуляторами температуры. Высушенные овощи храните в плотно закрытых бумажных или тканевых пакетах или же в герметично закрытых банках.

Таким образом можно высушить и помидоры, но хранить их желательно в масле. Для этого в чистую стерилизованную банку слоями уложите помидоры, заливая их рафинированным растительным маслом, закройте банку стерилизованной крышкой и уберите в прохладное место.

Чтобы помидоры не испортились, они должны быть полностью покрыты маслом.  Попробуйте приготовить в микроволновке вяленые помидоры. Они готовятся очень быстро, по сравнению с их приготовлением в духовке. Вы сэкономите своё время. Получается очень вкусно.

Кстати, вяленые помидоры – частый ингредиент блюд итальянской кухни.

  • Вяленые помидоры
  • Ингредиенты: 4 помидора среднего размера, 2 ст. ложки растительного масла, специи (соль, базилик, орегано, душица),
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Помидоры среднего размера помойте, разрежьте пополам (можно семечки вынуть, но это не обязательно). Выложите плотно разрезом вверх на блюдо с бортиками. Присыпьте смесью сухих трав, полейте маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность.

По истечении этого времени оставьте в микроволновке на 10 минут. Слейте выделившийся сок с маслом в миску, добавьте соль по вкусу. Томаты поставьте еще на пару минут в микроволновку, чтобы они сильнее подвялились. Выложите помидоры в баночку, пересыпьте тонкими ломтиками чесночка. Залейте соком с маслом.

Плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов.

  • Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, просто нарежьте их на кружочки и высушите. Без холодильника хранитебаклажаны нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получится зимой овощное рагу.
  • Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросьте горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу, и блюдо заиграет весёлыми летними красками.
  • Но для того чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить. Есть три варианта заморозки, из которых можно выбрать наиболее удобный для вас: пучками, измельчённой или в кубиках льда.

При сушке зелени особенно важно соблюдать температурный режим – слишком высокая температура убьёт витамины. Зелень разных видов можно хранить как по отдельности, так и в виде различных смесей.

Запастись овощами можно и в виде консервации, но в этом случае витаминов в них останется значительно меньше, чем в способах, указанных выше. Это утверждение не касается квашения, так как в квашеной капусте или мочёных яблоках количество того же витамина С, напротив, увеличивается в разы!

На каком из методов заготовки остановить свой выбор – дело сугубо личное. Тут уж хозяин – барин! Методы заготовок можно комбинировать, сделав основной упор на чём-то одном. Но, делая свой выбор, помните – заготовленные продукты должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными, но и самое главное – полезными.

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/zagotovka-ovoshey-na-zimu/

Дары лета круглый год

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Дорогие читатели, несомненно, лето — пора ярких красок и впечатлений. Мы полны сил и энергии, а наши душа и тело как никогда находятся в гармонии между собой. Однако, как и все, лето, к сожалению, не бесконечно. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как использовать летние дары по максимуму, то есть сохранить их впрок на осень и зиму. И в этом мне помогут мои гости с кулинарного сайта Povar.ru. Передаю им слово.

Приветствуем вас, уважаемые читатели блога Ирины! Лето стремительно подходит к своему логичному завершению, и поэтому мы бы хотели поделиться с вами своими секретами, как продлить его до следующего сезона. Предлагаем поговорить сегодня о заготовке витаминов — овощей, фруктов и ягод.

Как заготовить ягоды на зиму

Ягодное лето самое неуловимое, поэтому быть начеку нужно уже с июня. Да, мы знаем, как сложно представить, что клубнично-черешневое изобилие закончится, и все-таки наряду со сладостным уплетанием этих ягод важно подумать, в каком виде вы бы хотели найти их на полочке в холодное время года. Также не забудьте про смородину, тутовник (в простонародье — шелковицу), землянику и вишню.

  • В июле появляется возможность отведать малину, чернику и крыжовник. Доедаем остатки клубники, вишни и смородины.
  • В августе выпадает шанс подкрепиться ежевикой, облепихой и брусникой. Также продолжаем есть и заготавливать остатки июльских ягод и обязательно открываем арбузный сезон.

Конечно, классикой жанра ягодных заготовок по праву можно считать варенья и джемы. И здесь можно дать волю вашей фантазии, готовить с сахаром и без, с косточками и без, с желатином, с пектином, со стерилизацией и без неё…

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Если вы являетесь приверженцем новых и порой совершенно необычных вкусов и сочетаний ингредиентов, пробуйте комбинировать ягоды с пряностями, фруктами и даже овощами. Да-да, вы не ослышались! Арбуз — это действительно ягода, которую к тому же можно заготавливать. Также довольно универсальными ингредиентами для сладких заготовок являются огурцы и кабачки.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Выше среди ягод мы упоминали арбузы. В первую очередь, конечно, арбузные дольки маринуют и консервируют. Получается очень интересная закуска. Однако существуют и совершенно нестандартные варианты заготовок, например варенье из арбузных корок.

Помимо джемов и варений, осенью и зимой вы также можете отведать восхитительные компоты. Готовить их тоже можно как из ягод одного вида, так и из комбинаций ягод с фруктами. Так, к примеру, превосходные компоты получаются из винограда, вишни и черешни, смородины и клубники. Кроме фруктов, можно добавлять ароматные травы, например мяту.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

И, конечно, не забывайте о таких классических способах заготовки летних витаминов, как сушка и заморозка. Ягоды можно сушить и замораживать без дополнительной обработки, но также (если речь идет непосредственно о заморозке) можно перетереть их с добавлением сахара и оставить на хранение в морозильной камере в баночках.

Фруктовые заготовки

Заготовка фруктов, в принципе, очень схожа с ягодной. Наиболее популярны всевозможные варенья, конфитюры и джемы. Для этого хороши все фрукты: персики, абрикосы, апельсины, лимоны, сливы, алыча, груши, яблоки, нектарины, мандарины, хурма… В общем, всё что у вас получилось вырастить и/или приобрести, пускайте в ход.

Так же, как и ягоды, фрукты очень любят компанию, поэтому смело сочетайте их друг с другом, с ягодами и пряностями. Особенно удачными получаются композиции с контрастными вкусами или когда один из ингредиентов выгодно дополняет вкус второго. К примеру, очень интересный вариант – варенье из апельсинов с имбирем или кабачками.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Ещё из классики — компоты. Готовят преимущественно персиковые, абрикосовые, виноградные и сливовые напитки.

Если он предназначен для семьи, состоящей как минимум из трёх человек, то самый удобный объём закатки — трёхлитровая банка.

Помимо своих вкусовых качеств, компоты хороши тем, что они не требуют длительного приготовления. В некоторых случаях фрукты просто заливаются кипятком и закатываются под крышки.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Что касается слив и алычи, то их можно сохранить не совсем стандартно, приготовив из них соус «Ткемали». Конечно, как и в случае с ягодами, фрукты можно замораживать, но куда лучше их просто консервировать. Так вы в большей степени сохраните их вкус.

  • Консервировать можно абсолютно все, причем как в сиропе, так и в собственном соку. И в первом, и во втором случае обычно используют сахар.
  • Если же вы ярый противник сахара и желаете сохранить фрукты в их «первозданном» виде с сохранением максимального количества витаминов, советуем воспользоваться методом сушки.
  • Для этого вам понадобятся либо духовка, либо пищевой дегидратор, обеспечивающий идеальную просушку без подгораний.
  • Обязательно засушите фрукты в виде пастилы! Это восхитительно вкусное и полезное лакомство для всей семьи, которое хранится довольно долго.

В зависимости от региона первые фрукты появляются в конце июня — начале июля. Заканчивается сезон в августе. Соответственно, в вашем распоряжении целых три месяца фруктового наслаждения!

Заготовки овощей на зиму

И, наконец, поговорим об овощах. По количеству вариантов заготовок им, наверное, нет равных. Чаще всего овощи консервируются, часто засаливаются и маринуются.

Наиболее полюбившимися гостями нашего стола по традиции считаются хрустящие огурчики, помидоры, капуста, кабачки и патиссоны.

Эти овощи заготавливают впрок как по отдельности, так и вместе, в компании чесночка и моркови, в виде овощного ассорти. Капусту, к слову, также можно заквасить.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Если вы любите пикантные вкусы, обязательно попробуйте заготовить овощи по-корейски. Классикой жанра является морковь, но аналогичным способом можно готовить и другие овощи, например свеклу.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Особую популярность сегодня набирает заготовка салатов. Как правило, овощи тушат со специями (или термически обрабатывают любым другим способом), а затем раскладывают по баночкам, стерилизуют и закатывают.

Такие салаты особенно хороши в холодное время года, когда на полках магазинов обычно лежат не самые натуральные овощи. Все, что от вас потребуется для получения порции летних витаминов, это открыть баночку любимого салата – и уже можно получать удовольствие от их вкуса и аромата.

По аналогичному принципу можно заготовить всевозможные заправки для супов (например для борща).

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Если же вы хотите всегда иметь в запасе интересные соусы-приправы, не поленитесь закатать пару баночек пикантной аджики. Вариантов последней сегодня можно найти много: из сырых и тушёных овощей, с яблоком, с помидором, морковью и всевозможными специями.

  • Овощи, как и все летние дары, можно замораживать. Этот вариант идеален, если вы хотите сохранить их в наиболее приближенном к натуральному виде. Но даже в заморозке можно проявить фантазию – замораживайте овощные ассорти.
  • Разгар овощного сезона совпадает с фруктовым. Свежие спелые продукты можно приобрести или собрать на грядках, начиная с июля и заканчивая в сентябре.

Сегодня мы поделились с вами своими знаниями и опытом в сохранении летних витаминов на осенне-зимний период. Мы знаем, насколько важно нашему организму получать полезные вещества круглый год. Помимо фруктов, овощей и ягод можно заготавливать зелень и даже цветы! Зелень лучше всего замораживать или засушивать, а из цветов (розы, одуванчика) стоит приготовить варенье.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Надеемся, что наша информация будет вам полезна. Удачных вам заготовок!

Я благодарю наших гостей за советы по заготовке летних овощей, ягод и фруктов. Сейчас и правда подготовка к зиме уже идет полным ходом, и хотя многие фрукты и ягоды уже отошли, еще много остается возможностей сделать запасы на зиму. И ведь правда как бывает здорово потом открыть баночку чего-то такого вкусного и ароматного… Еще есть время позаботиться об этом.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов».

Зачем я здесь, на этой Земле…Что полезно для печени и поджелудочной железыПродукты для снижения уровня холестеринаИкра морского ежа – один из самых полезных продуктов для нашего здоровьяВ каких продуктах содержится клетчаткаДиета и питание при артрозе суставов

Источник: https://irinazaytseva.ru/dary-leta.html

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Консервируем овощи и фрукты

В первую очередь запомните простое правило: консервированные овощи и фрукты должны содержать минимум разнообразных пищевых добавок.

Например, консервируя фрукты (варенье, пюре, компоты) кладите поменьше сахара, овощи – старайтесь обойтись без специй и уксуса, а лимонную кислоту заменяйте натуральным лимонным соком.

Конечно, такой подход значительно сократит время хранения заготовок, но вы же не собираетесь консервировать на 2 года вперед?

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуКонсервацию ребенку лучше делать в маленьких баночках (буквально на одну порцию). Не лишним будет подписать дату приготовления и состав, особенно овощные пюре для детей из разных плодов.

Чтобы в продуктах сохранялось максимум полезных веществ, ищите рецепты, в которых время термической обработки незначительное. Если банки будут хорошо простерилизованы, и не забудете закутать их теплым одеялом после закатывания, проблем с хранением не возникнет.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

3 способа заготовить овощи и фрукты на зимуЗамороженные ягоды и фрукты – отличное подспорье зимой. Но вот какие из них замораживать, полностью зависит от возраста ребенка. Если вы только начинаете вводить первый прикорм, не допускайте смешивания плодов. В один пакет фасуем малину, в другой – смородину и т. д. Ребенок в год уже многое успел попробовать и ему можно заготавливать смеси: для компота, супа, овощного пюре.

Так все-таки, как правильно замораживать фрукты и овощи? На самом деле, ничего сложного. Нужно лишь тщательно вымыть плоды, просушить, при необходимости почистить и нарезать кусочками. После чего можно паковать по пакетам и загружать в морозильную камеру. Может на данном этапе это и отнимет у вас много времени, зато насколько удобнее будет зимой!

Надеюсь, теперь у вас не будет вопроса: полезны ли замороженные овощи? Они и полезны и практичны.

Как сушить овощи и фрукты

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Сушить овощи и фрукты не сложно. Тщательно их вымойте, уберите из них косточки (если получится) и выложите в один слой на противне из духовки или листе фанеры, накрытом чистой тканью. Поставьте на солнышко и пару раз в день переворачивайте.

Как вариант, можно использовать сушку. Этот агрегат не только сэкономит массу времени, но и значительно расширит возможности. Можно будет заготовить много разнообразных фруктов и ягод. А зимой варить необычайно полезный компот из сухофруктов для детей.

Для хранения сушеных плодов желательно использовать мешочки из натуральной ткани или бумажные пищевые пакеты. Герметичные банки здесь не уместны, плоды в них могут испортиться.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/3-sposoba-zagotovit-ovoshhi-i-frukty-na-zimu/

Магазин MAMED.ua

Лето и осень — это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами.

Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу.

Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.

Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды — эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Чем выгодны домашние заготовки на зиму?

  1. Кладезь ценных веществ. В зимнее время домашние заготовки способны подпитывать ваш организм витаминами лучше, чем искусственные добавки из аптеки;
  2. Всегда готовая закуска. Вы сможете не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае нежданных гостей — стоит только открыть банку консервации и приготовить быстрый гарнир;
  3. Экономия семейного бюджета.Заготовки овощей в домашних условиях в основном делаются из сезонных овощей и фруктов, которые значительно дорожают зимой. Поэтому сделать запасы летом и осенью будет очень выгодным решением;
  4. Уверенность в качестве.Каждая хозяйка с особой аккуратностью подходит к подготовке продуктов для консервирования и засола, поэтому вкус и безопасность такой продукции зачастую выше, чем в магазинах.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку.

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Консервирование

Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение — вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье.

Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:

  • Выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой;
  • Используйте только свежие, тщательно очищенные плоды без повреждений;
  • Убедитесь в целостности банок и обязательно простерилизуйте из 10-15 минут.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли.

Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды.

Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола — она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру.

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете выбрать сушилку подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой.  Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее — максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное — соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Источник: https://mamed.ua/blog/sposoby-zagotovki-produktov-na-zimu

Способы здоровой заготовки овощей, зелени и фруктов на зиму

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Добросовестные читатели уже не первый раз поднимают на сайте вопрос: как именно нужно заготавливать овощи, зелень и фрукты для наших затяжных и холодных зим. И правда, если лето – любимое время всех приверженцев здоровой и качественной пищи, то зима – самое неприятное и бедное.

Свежих фруктов и овощей просто-напросто нет, или же есть только привозные и сомнительного качества.

В данной статье я расскажу о самых главных способах и возможностях спасти драгоценные витамины и питательные элементы всего летнего многообразия здоровой пищи, для того чтобы зимой вы не испытывали в них недостатка.

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

И сразу же приступим к делу. Сейчас, в основном, люди используют несколько главных способов консервации, которые хоть и снижают полезные свойства продукта, но все же позволяют кое-что и сохранить.

Конечно, максимальную пользу мы получим, если будем есть свеженькие овощи и фрукты прямиком из нашего сада, однако, зимой это совершенно невозможно, поэтому, как говорится, лучше обойтись меньшими потерями.

И эти «меньшие потери» выглядят так:

  • Сушка – это, вероятно, самый простой и «природный» процесс заготовки продуктов на длительное время. Существует несколько возможных вариантов сушки – солнечная, то есть, самая простая, когда воздействие извне минимальное, а также специальная  — например, дегидратором – устройством, которое немного ускоряет процесс. Сушить можно все что угодно: овощи, фрукты и зелень, а эффект от этого просто фантастический.
  • Заморозка – способ тоже довольно «лояльный» к витаминам и полезным элементам. Данный процесс немного более трудоемкий и требует наличия хотя бы самой обычной морозилки. Главное тут – правильно подготовить овощи и фрукты к заморозке. От этого будет зависеть то, что мы получим на выходе, как с эстетической точки зрения, так и с практической.
  • Закваска капусты, помидоров и огурцов. Закваска капусты – большая часть людей даже не подозревает, что квашеная капуста бывает очень и очень полезной, единственный нюанс – она должна быть приготовлена без использования соли. Без ее участия вы получаете отличный продукт, сохраняющий все полезные свойства, который можно хранить длительное время. Закваска помидоров и огурцов – еще один довольно простой способ сохранить полезные овощи  на весьма длительный срок, без использования соли и уксуса. Зная точный рецепт, любой человек может рассчитывать на вкус, пользу и длительное хранение! А не это ли самое главное?

3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму

Этот беглый обзор всего лишь небольшая затравка, объясняющая мои главные способы сохранения еды на зиму. В течение ближайших дней каждый из них я подробно распишу, чтобы больше не возникало таких вопросов, и большинство использовало только эти, более-менее пригодные способы воздействия на нашу пищу.

Источник: http://syroedenierecepty.ru/2012/07/sposoby-zdorovoj-konservacii-ovoshhej-i-fruktov-na-zimu/

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях.

Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует.

Главное, соблюдать правила заготовки.

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются.

Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах.

Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины.

Подготовка плодов к заморозке

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.

Вишня

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.

Болгарский перец

Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики

Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.

Малина

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

Грибы

Крупные благородные сорта морозьте в сыром виде целиком, так они сохранят вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мойте их, просто аккуратно соскоблите налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед отправкой в холодильник нарежьте их и слегка подсушите пять минут.

Брокколи и цветная капуста

Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе готовки. Пигмент ликопин, отвечающий за яко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Сушка на зиму

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.

  • Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.
  • Время зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в темном и обязательно сухом месте.

Рецепт вяленых слив

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов.

Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавьте от косточек и нарежьте на половинки. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпьте 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в разогретую до 100°С духовку на 6–8 часов.

Источник: https://lisa.ru/recepty/491642-kak-sohranit-frukty-yagody-i-ovoshchi-na-zimu-/

Как заготовить фрукты-овощи на зиму

Лучше всего витамины сохраняют сушка и заморозка. Лето на исходе, и мы вдоволь отъедаемся полезными овощами и фруктами, насыщая свой организм витаминами и микроэлементами. Но будущая зима — тоже не повод отказаться от полезностей.

Ведь правильно заготовленные дары лета не только украсят холодные зимние вечера, но и помогут поддержать иммунитет в сезон простуд.

О том, как все-таки влияют различные способы заготовки на содержание в продуктах полезных веществ, мы поговорили с врачом-диетологом Борисом Скачко.

ДЕЛАЕМ СУХОФРУКТЫ

Курага Отберите качественные абрикосы и тщательно их вымойте. Удалите косточки и подержите абрикосы 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить естественный цвет кураги. Высушите их на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите в духовку на 8—10 часов при 65 °С.

Чернослив

Отберите спелые, мясистые сливы со свободно отделяющейся от мякоти косточкой. Вымойте и подержите их минуту над кипящей водой или обдайте кипятком. Затем охладите под проточной водой и поставьте в духовку на 8—10 ч при температуре 80 °С.

ЗАМОРОЗИМ

Что замораживаем? Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать? Для начала отберите в меру спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера без повреждений. Промойте их проточной водой, крупные плоды порежьте на кусочки.

  • Затем просушите, разложите в лотки и поместите в морозилку. Замораживать нужно при температуре -20 °С в среднем два часа.
  • Когда плоды замерзнут, их можно вынуть, быстро пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.
  • Что сохраняется? Витамины — 70—90%, микроэлементы — 90—100%.
  • Сколько хранится? До 8—10 месяцев.
  • Плюсы. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовки продуктов на зиму, который, кроме того, является и самым щадящим ко всем полезным веществам, находящимся во фруктах и овощах.

    Минусы. Главный враг замороженных продуктов — разморозка. Повторно замораживать размороженные фрукты-овощи нельзя: так они теряют свои свойства (при разморозке полезные вещества уходят в сок) и рискуют «поселить» в себе парочку бактерий.

    ВЫСУШИМ

    Что сушим? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

    Как сушим? Самый простой способ высушить фрукты, ягоды и грибы — в духовке. Первым делом надо подготовить продукты к сушке: промыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Крупные фрукты, например яблоки, надо разрезать на дольки, чтобы дело пошло быстрее.

    Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой натуральный цвет, — нарежьте его в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, через пять минут достаньте, дайте соку стечь и уложите фрукты-ягоды на решетчатый противень. Затем отправьте его в духовку на 10—12 часов, поддерживая постоянную температуру — 60—70 градусов.

    • Когда продукты высохнут, обязательно заверните ваши сушенья в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты или положите в емкости с тугими крышками.
    • Что сохраняется? Витамины — 20—30%, микроэлементы — 80—90%.
    • Сколько хранится? До года.
    • Плюсы. При сушке не только сохраняется, но и активируется полезность пищевых волокон, которые служат профилактикой запоров, средой для развития нужных кишечных микроорганизмов и способствуют выработке в кишечнике половины суточной дозы витаминов группы В.

    Минусы. За сушеными продуктами нужен тщательный контроль: их любят пищевая моль и влага. Поэтому периодически проводите ревизию сухофруктам: если заметили где-то моль или плесень, сразу же удалите испорченные кусочки, а остальную часть еще раз подсушите.

    ЗАКВАСИМ Что квасим? Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

    Как квасить? Сначала приготовьте рассол: насыпьте в кипяченую воду поваренную соль (1 кг на 10 л) и размешайте ее до полного растворения. Для предотвращения образования плесени стенки бочки натрите чесноком, а на дно положите листья хрена, черной смородины и вишни.

    Затем нарежьте продукты и поместите их в деревянную бочку, после чего залейте их рассолом и закройте крышкой. Храните бочку при температуре 18—20 °С. Брожение начинается на второй или третий день и заканчивается за 9—12 суток.

    К концу брожения рассол должен стать светлым и потерять горечь.

    Что сохраняется? Витамины — 70—80%, микроэлементы — 80—90%.

    Сколько хранится? До двух лет.

    Плюсы. Квашеные продукты богаты молочнокислыми бактериями, которые улучшают пищеварение, препятствуют развитию различных микробов, предотвращают гнилостные процессы. Кроме того, квашение активирует клетчатку, усиливая ее возможность связывать и выводить из кишечника разнообразные токсины.

    Минусы. Быстрое брожение ухудшает вкусовые качества квашения, медленное — при температуре ниже 15 °С — придает горечь. Кроме того, нужно проверять, не образовалась ли в бочке на поверхности пена (ее надо снимать; она показывает, что размножаются вредные микробы).

    ЗАКОНСЕРВИРУЕМ

    Что консервировать? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, персики, абрикосы, огурцы, морковь, свеклу, грибы и др.

    • Как консервировать? Для консервирования выбирайте безупречные фрукты и ягоды: свежие и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды можно переработать в сок, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем. Вымойте продукты, положите их в сито и обсушите.
    • Для фруктов и ягод приготовьте сироп (для сладких берут 100—150 г сахара, для кислых — 200—250 г сахара на каждые полкилограмма фруктов), а для овощей — маринад (винный уксус или уксусную кислоту разведите кипяченой водой в пропорции 1:3, добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику и другие пряности, дайте закипеть и охладите).
    • Затем уложите продукты в предварительно простерилизованные банки, залейте маринадом или сиропом, накройте крышкам и поставьте стерилизоваться (время стерилизации — 10 минут на каждый литр банки).

    Что сохраняется? Витамины — 10—20%, микроэлементы — 10—20%.

    Сколько хранится? До трех лет.

    Плюсы. Консервированные продукты хороши тем, что не требуют последующей обработки, их сразу можно подать к столу.

    Минусы. Маринад содержит агрессивную к слизистым желудка и кишечника уксусную кислоту, из-за которой маринованные продукты не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. А, кроме того, несоблюдение правил стерилизации приводит к размножению микроорганизмов, которые выделяют опасные для здоровья и жизни токсины.

    ПЕРЕТРЕМ

    Что перетираем? Все ягоды.

    Как перетираем? Для начала ягоды надо перебрать, удалить гнилые и мятые.

    Тщательно промойте их в проточной воде, а затем ополосните в кипяченой, выложите на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дайте полностью высохнуть.

    Затем перетрите ягоды в кухонном комбайне (или в мясорубке), пересыпая их сахаром (около 100 г порошка на 200 г ягод). Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками.

    Что сохраняется? Витамины и микроэлементы — 60—70%.

    Сколько хранится? До 8—10 месяцев.

    Плюсы. Это сравнительно быстрый и технически простой способ заготовить ягоды на зиму. Кроме того, такую сладкую ягодную смесь можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и в качестве начинки для пирогов.

    Минусы. Свежеперетертые ягоды быстро портятся в комнатной температуре, так что их следует хранить исключительно при минусовой температуре. Кроме того, для того чтобы перетертые свежие ягоды не портились, количество сладкого порошка должно быть не меньше 60%. Поэтому, сохраняя витамины, мы получаем слишком сладкий и калорийный продукт.

    Источник: https://hochu.ua/cat-bytovichka/article-5320-kak-zagotovit-fruktyi-ovoschi-na-zimu/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector