Аллергия на глютен у детей: признаки и лечебная диета, особенности лечения патологии

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаЧто такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаКак проявляется аллергия на глютен у ребенка

Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

  • Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.
  • На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.
  • Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.
  • Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаАллергия на глютен у детей симптомы

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

  • Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.
  • Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаАллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаПродукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

  • В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.
Снижение веса, неприятный странный запах кала, боли в животе, расстройства ЖКТ: поносы, запоры, рвота Повышенное газообразование, кишечные колики, тошнит, жидкий стул
Железодефицитная анемия, ноющие боли в суставах, периодическое онемение конечностей, признаки остеопороза Слабость, общее недомогание, жажда, легкие головокружения
Появление на коже волдырей, зуд, жжение Кожные покровы немного краснеют
Менструальный цикл нарушен, возможно бесплодие Появляются творожистые выделения из влагалища

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаАллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

  • На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.
  • Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.
  • Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка без глютена, постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

  1. В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.
  2. У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.
  3. Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.
  4. Итак, что можно употреблять в пищу:
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
  • Куриные яйца.
  • Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) куриная грудка, крольчатина, индейка.
  • Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
  • Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
  • Специальный безглютеновый хлеб.
  • Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

  • Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
  • Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
  • Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
  • Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
  • Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
  • Сыр, йогурт, маргарин.
  • Макароны, отруби, все виды теста.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Источник: https://KardioBit.ru/allergiya/dieta/allergiya-na-glyuten

Аллергия на глютен у ребенка — симптомы и лечебная диета

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Глютен – белок, имеющийся в составе различных продуктов. У многих маленьких детей наблюдается его непереносимость: этот сильнейший аллерген может вызывать негативную реакцию и спровоцировать возникновение целого ряда симптомов. Стоит различать понятия непереносимости и аллергии на глютен у маленького ребенка: симптомы схожи, но формы протекания различны.

Читайте также:  Брекеты для детей: в каком возрасте ставят и сколько стоит установка пластин?

В первом случае явление считается пожизненным (в то время как во втором оно носит лишь временный характер). Разберемся, каким образом проявляется каждое из этих состояний у детей, и какие продукты содержат этот небезобидный ингредиент.

Формы и особенности заболевания

Обычно это состояние возникает у детей в возрасте 3-8 лет, когда происходит активное развитие иммунной функции.

К этому времени она не успевает сформироваться до конца, и организм на любые внешние раздражители реагирует аллергией. Наблюдается это явление и у дошколят, которых родители приучают к злаковым, кашам.

Так что введение первого прикорма должно быть постепенным во избежание сыпи, покраснения, зуда.

Аллергия на белок, входящий в состав зерна многих злаковых под названием “глютен” у ребенка может выражаться в нескольких формах и вариациях. Рассмотрим основные.

Временная реакция

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета
Она поражает самых маленьких деток, которым едва исполнилось 1 или 2 годика. Переносится это состояние легко, может сопровождаться слабостью, небольшим покраснением, зудом. Длительность такого состояния– 3-5 дней. Повторные проявления возникают крайне редко. При принятии мер по адекватному лечению болезнь проходит раз и навсегда.

Целиакия

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Целиакия − это более опасное заболевание, требующее кардинального медицинского вмешательства. Суть болезни такова: в теле ребенка становится недостаточно фермента, ответственного за процесс расщепления глютена. В связи с этим он не может полноценно усваиваться. Стабилизировать состояние может только соблюдение специализированной диеты.

Причины аллергии на глютен

Виновник пищевой аллергии на глютен выявлен: это сам белок. Выделяют несколько сопутствующих рисков, которые усугубляют ситуацию и повышают вероятность этого состояния:

  • временное ослабление естественной защиты организма – иммунитета (происходит это на фоне переохлаждения, обострения хронических патологий, неправильного питания);
  • наличие в анамнезе серьезных заболеваний внутренних органов;
  • предрасположенность генетического характера (болезнь передается от родителей);
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • неправильная работа желудка и всего ЖКТ;
  • серьезное инфекционное поражение, протекающее в тяжелой форме.

Непереносимость глютена, как можно заметить, наблюдается по целому ряду причин. Вот почему в продуктах, в которых содержатся глютен, клейковина, ребенка нужно срочно ограничить.

В его организме отсутствуют нужные ферменты, способные качественно переработать этот белок, так что он не сможет усвоиться до конца.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Глютен – основной ингредиент выпечки, злаковых культур, еды категории «фаст фуд», газированных напитков. Поэтому каждый из продуктов, относящихся к этой группе, априори таит в себе угрозу для здоровья малыша.

Причин аллергии немало, и вне зависимости от них наблюдается одна и та же реакция: желудок и кишечник не могут переварить некоторые вещества, так что в качестве ответной реакции проявляются определенные признаки.

Грудное молоко этот компонент не содержит, поэтому груднички, питающиеся без прикорма, такой формой заболевания не страдают. Только после общения со специалистом можно будет сделать окончательный вывод касательно состояния крохи и дальнейших действий по лечению.

Симптомы

Симптоматика у каждого малыша проявляется по-разному: кто-то начинает испытывать недомогание сразу, а некоторые дети – наоборот, через несколько суток. Чаще всего признаки у детей наблюдаются следующие:

  • сыпь, зуд (все это впоследствии трансформируется в те или иные формы дерматита);
  • сильный понос (каловые массы по консистенции напоминают кашу или являются водянистыми, могут содержать пену, жир, не успевший расщепиться в организме);
  • проявляется аллергия на глютен и метеоризмом (возникает такое состояние не всегда, но часто), а также другими проблемами пищеварения (тошнота, рвота, запор, боли в животе);
  • ребенок подолгу плачет, капризничает, испытывает трудности с засыпанием и сном;
  • после употребления определенных продуктов наблюдается снижение аппетита и, как следствие, потеря веса;
  • дает о себе знать и возникновение постоянных болей ноющего характера в области живота (они могут продолжаться достаточно длительное время);
  • малыш ведет себя вяло и апатично, страдает от повышенной утомляемости;
  • возникают частые боли в голове, суставах, в том числе легкое покалывание в области верхних и нижних конечностей.

Вот как проявляется аллергия на глютен у маленького ребенка; возможно наличие и других признаков. Поскольку малыш сам не может пожаловаться на то, что именно его беспокоит, родителям стоит быть начеку.

Диагностика

Непереносимость клейковины можно выявить посредством специального аллергического теста. Но если речь идет о грудничках, данная проба не проводится. Реакция на глютен проверяется с помощью иммуноферментного анализа крови (именно он способствует выявлению того или иного уровня антител в кровяной сыворотке).

После того как сданы анализы и пройдет неделя, пациент может прийти за результатами. Они показываются врачу, и он решает, какие меры нужно предпринять.

Лечение

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

  • антигистаминные средства (Супрастин);
  • противовоспалительные вещества (Дексаметазон и т. д.);
  • бронхолитические медикаменты (Беротек, Сальбутамол).

Средство от аллергии подбирает лечащий специалист после общения с родителями ребенка и проведения комплекса исследований. Но наибольшего эффекта можно достичь только при соблюдении режима рационального питания, предусматривающего полный отказ от продуктов и блюд, содержащих этот белок. Необходимо составить свой рацион и безоговорочно следовать ему.

Диета и правила питания

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

  • кашек и других блюд, в которых содержится рожь / пшеница / овес;
  • мучных изделий в любом виде и форме;
  • бисквитов, тортов, пирожных, печенья;
  • покупных йогуртов;
  • субпродуктов из мяса;
  • колбас (особенно с большим количеством наполнителей);
  • покупных полуфабрикатов – вареников, пельменей, голубцов, блинчиков, пицц;
  • острых специй;
  • фабричной пищи, приготовленной путем маринования;
  • молока цельного.

Это примерный список продуктов, от которых необходимо временно отказаться. «Временно», потому что диета должна соблюдаться не всю жизнь, ведь эта разновидность аллергии – явление не постоянное!

Как только симптоматика станет менее выраженной, и появятся первые результаты, можно будет вернуть привычные блюда. Если рассматривать список разрешенных продуктов, то он должен быть таким:

  • картофель и картофельные чипсы собственного приготовления (не острые и не слишком соленые);
  • специальные безглютеновые смеси;
  • крупа рисовая, кукурузная каша, гречка;
  • соя;
  • творог, нежирный кефир, ряженка;
  • любые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры (чаще всего дети любят кушать нут, чечевицу, фасоль);
  • рыба, мясо (желательно использовать нежирные сорта: из мяса подойдут телятина, говядина, птица; из рыбы – окунь, минтай);
  • масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое).

Аллергикам категорически запрещено потреблять в пищу продукты с добавками E (965, 150а, 411, 160b, 953, 636).

Длительность лечения может равняться от месяца до нескольких лет – в зависимости от степени выраженности недуга, основных признаков, общего состояния здоровья и иммунитета.

  • При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену следует пройти консультацию у лечащего специалиста.
  • Именно медик поможет вам составить список разрешенных и запрещенных блюд, а также разработать общую схему лечения.
  • Глютен не может содержаться в молоке матери, поэтому детки, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от этого явления (об этом упоминалось выше). Первые признаки аллергической реакции могут дать о себе знать только после введения прикорма.
  • Детская аллергия на глютен представляет собой серьезный диагноз, но не такой страшный, как, например, целиакия. Если своевременно обнаружить болезнь и начать лечение, включая соблюдение диеты, развития аллергии не произойдет (а по мере взросления ребенок и вовсе выздоровеет окончательно).
  • Он сможет вернуться к полноценной жизнедеятельности и чувствовать себя хорошо. Родители должны следить за поведением ребенка и “знакомить” его с новыми продуктами крайне осторожно.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-na-glyuten-u-rebenka.html

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаОценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.

  1. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  2. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  3. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  4. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  5. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.
  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаиз питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;

  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Понятно, что грудной младенец не употребляет большинство из этих продуктов, но если ребёнок на естественном вскармливании, аллерген глютена попадает к нему через грудное молоко. Ввиду этого кормящим мамочкам советуют придерживаться безглютеновой диеты при установленной гиперчувствительности малыша к глютеноподобным белкам.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

  • У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.
  • Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).
  • При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер».

В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетазавтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;

  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Источник: https://kroha.info/health/disease/allergiya-na-glyuten-u-rebyonka

Аллергия на глютен: симптомы и лечение у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

  • Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.
  • Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.
  • Целиакиягенетически предрасположенная непереносимость глютена, связанная с нарушением синтеза ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание клейковины в тонком кишечнике.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

  • Для наблюдателя это выглядит так, словно клейковина накапливается в организме и приводит к возникновению гиперчувствительности, поэтому эту болезнь ещё называют накопительной аллергией.
  • Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.
  • Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов  и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона  пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диетаБольным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Вы можете не ожидать контакта с глютеном…

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

  • В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.
  • Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.
  • Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

  • С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.
  • Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.
  • В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-glyuten.html

Непереносимость глютена у детей: симптомы и лечение

Брокколи моем и разбираем на соцветия, кладем в кипящую воду и варим минут пять. Воду слить в отдельную емкость, а овощи окатить холодной водой, чтобы они сохранили цвет. Картошку почистить и порезать на кубик, порей порезать на тонкие полоски и слегка обжарить в растительном масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Слитый овощной отвар доводим до кипения, кладем картошку и варим до мягкости. Затем кладем горох и капусту, варим еще пять минут. Вливаем сливки и доводим до кипения. Полученную массу пропускаем через блендер. В рецепт также можно добавить любую зелень, стручковую фасоль или свежий зеленый горошек.

Рис с овощами

  • Свежий горошек – 100 гр;
  • Рис длиннозернистый – 100 гр;
  • Цветная капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 60 гр;
  • Морковь – 100 гр.

Лук почистить, порезать и пассеровать в растительном масле две-три минуты. Морковку помыть, почистить и нарезать на тонкую соломку, добавить к луку и тушить вместе минут пять.

Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, залить стаканом кипятка и варить тоже минут пять.

Сваренную капусту вынуть, положить к луку и морковке. Капустный отвар не сливайте! Туда же добавить горошек. Тушить вместе две-три минуты. Рис варим отдельно до полуготовности, промываем и отправляем к овощам. Заливаем компоненты отваром капусты либо кипятком, солим по вкусу и тушим примерно 15 минут до готовности риса.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Печенье без глютена

  • Гречневая мука – 1 стак.;
  • Финики без косточек – 100 грамм;
  • Масло растительное – 1,5 столов. ложки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Вода – 350 мл.

Муку смешать с содой.

Если в доме нет гречневой муки, можно взять классическую гречневую крупу и измельчить в комбайне либо в кофемолке. Отдельно в блендере взбить масло, финики и воду.

По желанию финики можно заменить на курагу и добавить в рецепт изюм.

Полученную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто, которое должно получится рассыпчатым. Формируем печенье любой желаемой формы. Застилаем емкость для запекания пергаментом или пекарской бумагой и выкладываем сверху заготовки. Запекаем десять минут при температуре 190 градусов.

Овощная запеканка

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Лук порей – 70 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Сметана – 60 гр.

Кабачок промыть и почистить, мякоть крупно натереть. Сыр тоже натираем и смешиваем с кабачком, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Кладем сметану и вымешиваем массу до получения однородности.

Если смесь получается жидкой, можно добавить немного муки.

Лук репчатый почистить, порей промыть и порезать, пассеровать в растительном масле и выложить на дно емкости для запекания. Затем наливаем кабачковую массу. Зеленый лук помыть и порезать, посыпать сверху. Запекаем блюдо сорок минут при температуре двести градусов.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Безглютеновая пицца

  • Мука кукурузная, рисовая либо любая диетическая – 2 стак.;
  • Вода – 1 стак.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 гр;
  • Масло растительное – 1 столов. ложка;
  • Курица либо индейка – 100 гр;
  • Помидоры черри – 8 шт;
  • Перец зеленый – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Зелень по вкусу.

В воду добавляем сухие дрожжи, засыпаем муку и кладем растительное масло. Тщательно размешиваем компоненты и замешиваем тесто. Из полученной массы скатать шар и убрать в холодильник на полчаса.

После этого раскатываем тесто в круглый пласт.

Заготовку нужно смазать домашним майонезом или томатным соусом. Овощи промыть. Перец порезать соломкой, черри – на половинки. Курочку или индейку сварить отдельно до готовности и порезать на кубики. Разложить компоненты по пицце и выпекать 10-15 минут при температуре двести градусов. Затем посыпать тертым сыром и нарезанной зеленью и выпекать еще минут пять.

В качестве начинки вы можете взять любые разрешенные продукты. Кстати, вместо классического теста вы можете готовить кефирное, сметанное и даже кабачковое.

Источник: https://vskormi.ru/children/allergiya-na-gluten-u-rebenka/

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею);
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен.

Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества.

Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Аллергия на глютен у детей: симптомы и лечебная диета

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, печенье;
  • из молочной продукции: йогурты;
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
  • острые приправы и соусы;
  • консервированная и маринованная пища;
  • нежелательно также употребление цельного молока.

Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время.

Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню.

До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель;
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • соевые продукты;
  • из молочных продуктов — творог;
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
  • блюда из бобовых;
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/allergiya-na-glyuten-u-detej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector