Цинк в питании будущей мамы — значимость минерала для здоровья беременной и признаки дефицита

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К.М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).Цинк в питании будущей мамы

Влияние на человеческий организм

  • Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
  • Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
  • Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Цинк в питании будущей мамыЗапасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Цинк в питании будущей мамыДругие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты.

Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов.

Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»).

Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»Наименование продуктаСодержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм

Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Кешью, бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Цинк в питании будущей мамыУсвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета – каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах.

Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-cinkom/

Цинк при беременности: зачем нужен и где взять?

Врачи бьют тревогу: большая часть женщин беременеет на фоне недостаточного запаса витаминов и минералов в своем организме. А ведь для полноценного развития плода нужно множество важных и полезных веществ. Которые он «отбирает» у мамы.

От нехватки тех или иных элементов страдают все без исключения женщины, не зависимо от страны проживания и уровня дохода. Особенно опасно, когда будущая мама недополучает железа, йода, кальция и цинка. О последнем минерале поговорим подробнее.

Зачем нужен цинк при беременности

Цинк в питании будущей мамы

Больше чем цинка в организме человека из микроэлементов содержится только железа. Он незаменим для нормальной жизни и функционирования человека. А вот время беременности потребность в нем значительно увеличивается.

Недостаток цинка приводит к увеличению риска развития таких патологий как расщепление неба, искривление позвоночника, грыжи, гидроцефалия. Плод более подвержен вирусным инфекциям. Процесс родов при недостаче цинка происходит медленней, велика вероятность затухания родовой деятельности, разрывов и кровотечений.

Читайте также:  Важность совместимости характеристик крови

Во время беременности цинк необходим для:

  • нормального минерального, белкового и энергетического обмена веществ;
  • закладки и функционирования генетического аппарата;
  • формирования остеогенеза, обеспечения прочности костей малыша;
  • роста и деления клеток;
  • формирования иммунной системы малыша;
  • кроветворения мамы и ребенка.

Кроме того, цинк отвечает за синтез белков, которые принимают участие в регуляции нервной деятельности. Если будущая мама плаксива, постоянно не в настроении или оно меняется десятки раз за день, то, возможно, ей не хватает цинка и магния.

Какова дозировка цинка при беременности

ВОЗ рекомендует включать цинкосодержащие продукты в рацион  или  принимать витамины с цинком при беременности, в зависимости от возраста женщины.

  • Для молодой мамы младше 18 лет нужно каждый день принимать 13 мг цинка
  • Больше 18 лет — 11 мг в сутки
  • Всего за беременность женщине необходимо 375 мг цинка

Цинк в питании будущей мамы

Рассчитывая дозу цинка, не забывай о том, что он всасывается на 30%, то есть, количество минерала нужно увеличить, исходя из этих данных. Основная масса цинка необходима в первом триместре, а к концу беременности острая необходимость снижается.

Если ты ешь красное мясо каждый день или хотя бы через день, то можешь быть уверена, что недостаток цинка тебе и малышу не угрожает. То же самое касается и тех, кто есть устрицы.

Всего 1 штука обеспечивает дневную норму цинка.

А вот из растительной пищи цинк усваивается очень плохо, поэтому, если ты поклонница вегетарианства, обсуди с врачом необходимость принимать витаминный комплекс или отдельные препараты цинка во время беременности.

Признаки нехватки цинка у беременных

Если в твоем организме дефицит цинка, то наверняка ты отметишь такие симптомы:

  • плохое заживление ран;
  • белые пятна на ногтях;
  • утомляемость глаз;
  • сухость кожи;
  • снижение аппетита;
  • нарушение в работе ароматических и вкусовых рецепторов.

Следи за своим самочувствием и регулярно посещай врача, чтобы держать руку на пульсе и дать своему телу и будущему малышу максимум пользы в этот прекрасный период.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/pregnancy/health/8744-tsink-pri-beremennosti-zachem-nuzhen-i-gde-vzyat.html

Цинк при беременности

Цинк в питании будущей мамы

Цинк нормализует работу нервной системы человека. В сочетании с витаминами, принадлежащими к группе В, он повышает концентрацию внимания, регулирует функцию мозжечка. Вещество снижает вероятность возникновения аденомы простаты у мужчин. Цинк повышает активность сперматозоидов, ускоряя процесс наступления беременности. Веществом является сильным антиоксидантом, оно принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает состояние органов пищеварительной системы.

Значение цинка в период беременности

При снижении концентрации цинка в организме могут возникнуть тяжёлые последствия:

  • увеличение продолжительности родов;
  • возникновение различных дефектов у плода;
  • рождение ребенком с маленьким весом;
  • кровотечение из влагалища;
  • преждевременное прерывание беременности.

Важно! При дефиците цинка в организме будущей матери у ребенка могут развиться такие патологии, как гидроцефалия, грыжа живота, искривление позвоночника.

Продукты, богатые цинком

Одна устрица обеспечивает организм дневной дозой цинка. Данный продукт является лидером по содержанию полезного микроэлемента.

Кроме того, к источникам цинка относятся:

  • тыквенные семечки;
  • чечевица;
  • блюда из фасоли;
  • мёд;
  • помидоры;
  • домашняя курица;
  • спаржа;
  • хлопья, изготовленные из зерновых культур;
  • гречка;
  • чеснок;
  • лук.

Креветки при беременности

В креветках содержится много цинка. В морепродукте присутствуют и другие полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций.

Блюда из креветок способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу сальных желез при беременности, повышают упругость кожи, обогащают щитовидную железу йодом. Но морепродукты нужно употреблять в умеренном количестве (не более 350 граммов креветок или кальмаров в неделю).

Кальмары также полезны при беременности. Их называют «морским женьшенем». В кальмарах содержится селен. Данное вещество способствует выведению из организма вредных веществ: токсинов и солей тяжёлых металлов.

Калий, входящий в состав морепродукта, способствует улучшению работы сердца. В кальмарах содержится и йод. Он нужен для нормального функционирования органов эндокринной системы.

Блюда, одним из ингредиентов которых являются кальмары, уменьшают содержание в крови холестерина, укрепляют стенки сосудов.

Можно ли беременным женщинам кушать устрицы?

Устрицы считаются утонченным и весьма дорогим деликатесом. Продукт ценится как за свой приятный вкус, так и за большое количество лечебных свойств. Устрицы принять есть свежими. Перед употреблением в пищу их рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

В мякоти устриц содержатся не только цинк, но и ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для полноценной работы головного мозга. Вещества препятствуют выведению из организма лишнего холестерина, препятствуют возникновению атеросклероза сосудов, улучшают состояние кожи и волос.

В мякоти устриц присутствуют и следующие вещества:

  • хром;
  • калий;
  • натрий;
  • никель;
  • молибден;
  • железо;
  • йод.

В устрицах содержатся и витамины А и Е. Продукт замедляет процесс старения, помогает противостоять воздействию свободных радикалов, улучшает процессы кроветворения. Поэтому устрицы непременно должны присутствовать в рационе больных, страдающих анемией.

При употреблении продукта в пищу при беременности нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • будущей матери следует отказаться от употребления сырых устриц. Это позволит избежать отравления. Перед употреблением в пищу устрицы следует отварить;
  • готовый продукт не рекомендуется долго хранить в холодильнике;
  • от употребления устриц следует отказаться при наличии у будущей матери патологий пищеварительных органов;
  • перед применением морепродуктов при беременности нужно посоветоваться с врачом. Устрицы плохо взаимодействуют с отдельными лекарственными средствами и витаминно-минеральными комплексами.

Факторы, способствующие дефициту цинка в организме

Недостаток цинка в организме возникает под влиянием следующих факторов:

  • наличие хронических заболеваний печени, кишечника, сахарного диабета, псориаза;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • прием различных медикаментозных средств. К ним относятся препараты для предупреждения от нежелательной беременности, препараты для лечения аллергии, медикаменты, содержащие тетрациклин;
  • отравление свинцом, оловом, кадмием;
  • приверженность к вегетарианской диете.

При недостаточном содержании цинка в организме возникают следующие симптомы:

  • сухость волос;
  • ухудшение вкусового восприятия;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния печени;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • диарея.

Повышенная концентрация цинка в организме

Такие соединения цинка, как сульфат и хлорид, обладают высокой токсичностью. Они могут формироваться при хранении пищи в оцинкованной посуде. При отравлении нарушаются функции печени и поджелудочной железы.

На повышенное содержание цинка в организме указывают и следующие признаки:

  • вялость;
  • ослабление сухожильных рефлексов;
  • появление сладковатого привкуса во рту;
  • снижение аппетита;
  • сильная жажда;
  • появление давящей боли в районе груди;
  • появление чувство холода в ногах;
  • сухой кашель.

При значительном превышении концентрации цинка в крови может повышаться температура тела. Недомогание сопровождается повышенным потоотделением. Нередко возникают сильные боли в мышцах, появляется чувство ломоты во всем теле, возникает шум в ушах. При отравлении цинком увеличивается содержание сахара в крови, наблюдаются тошнота, сухость во рту и рвота.

Препараты, в составе которых присутствует цинк

Препараты, содержащие цинк, нужно применять под контролем врача. К там средствам относятся:

  • биологически активная добавка «Цинкит». В состав одной таблетки входит 44 мг сульфата цинка. Средство обладает приятным вкусом и свежим ароматом маракуйи. Биологически активная добавка помогает при выпадении волос, повышенном уровне сахара в крови. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. «Цинкит» запрещается принимать при повышенной чувствительности к его компонентам, тяжёлом поражении почек, аутоиммунных нарушениях.
  • препарат «Цинковитал». В его состав входят следующие ингредиенты: 8 мг цинка и 50 граммов аскорбиновой кислоты. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке. В большинстве случаев назначают по одной таблетке дважды в день. «Цинковитал» не рекомендуется пить при гиперчувствительности к его компонентам.

Источник: https://spuzom.com/cink-pri-beremennosti.html

Зачем нужен цинк при беременности?

Цинк в питании будущей мамы

Вашему организму цинк нужен для производства ДНК, регенерации и функционирования клеток. Таким образом, получение достаточного количества цинка особенно важно для быстрого роста клеток, которое происходит во время беременности. Этот важный минерал также поддерживает вашу иммунную систему, ваше чувство вкуса и запаха, а также способствует быстрому заживлению ран.

Хоть недостаток цинка встречается не часто, тем не менее, дефицит цинка при беременности может стать причиной выкидыша, сильного токсикоза беременных, малого веса плода при рождении, а также других проблем во время беременности и в ходе родов.

Суточная потребность в цинке составляет:

  • для беременных женщин старше 19 лет – 11 мг;
  • для беременных женщин моложе 19 лет – 13 мг;
  • для кормящих женщин старше 19 лет – 12 мг;
  • для кормящих женщин моложе 19 лет – 14 мг;
  • для небеременных женщин – 8 мг.

Пищевые источники цинка

Витаминизированные каши и мясо являются самыми хорошими источниками цинка при беременности. Вы также можете получить его из моллюсков, мяса птицы, бобовых, орехов, цельного зерна и молочных продуктов.

Устрицы являются богатым пищевым источником цинка (в одной устрице содержится больше цинка, чем нужно в сутки), но врачи предупреждают, что употребление в пищу во время беременности сырых или плохо приготовленных устриц не рекомендуется из-за очень высокого риска пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями.

Предлагаем вам перечень хороших источников цинка, подходящих для беременных женщин:

  • 90 грамм крабового мяса (желательного камчатского краба) – 6,5 мг;
  • 90 грамм баранины – 6,2 мг;
  • 90 грамм тушеного нежирного мяса – 5,7 мг;
  • 90 грамм говяжьего фарша – 5,5 мг;
  • 90 грамм жареной индейки – 3,8 мг;
  • 50 грамм сырых тыквенных семян – 2,6 мг;
  • 90 грамм приготовленного цыпленка – 1,8 мг;
  • 1 стакан фруктового йогурта – 1,8 мг;
  • 1 стакан молока – 1,8 мг;
  • 150 грамм сырых грибов – 1,6 мг;
  • 50 грамм гороха – 1,3 мг;
  • 50 грамм вареного шпината – 0,69 мг.

Ваши пренатальные витамины должны обеспечивать вам достаточное количество цинка при беременности, если вы недополучаете его из своего рациона.

Большинство людей, которые едят мясо, получают из пищи довольно много цинка.

Но если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вы вряд ли сможете обеспечить свой организм достаточным количеством цинка, поскольку организму труднее усваивать любые минеральные вещества из растительной пищи.

Признаки дефицита цинка

Дефицит цинка редко встречается у беременных женщин, но мы не можем не рассказать о его возможных симптомах. Итак, первыми признаками недостатка цинка при беременности являются:

  • нарушение нюха (обоняния) и вкуса;
  • потеря аппетита;
  • восприимчивость организма к инфекциям (слабый иммунитет).

Учтите, что если вы вынашиваете близнецов, то ваше питание при многоплодной беременности должно быть максимально разнообразным, и ваш врач должен порекомендовать вам пренатальные витамины, которые обеспечат и вас, и ваших развивающихся детей достаточным количеством цинка и других жизненно важных микроэлементов!

Источник: http://mamusiki.ru/cink-pri-beremennosti/

Признаки нехватки цинка в рационе питания

Цинк является важным микроэлементом, который укрепляет иммунитет. Он также борется с окислительным повреждением ДНК, которое мешает делению и росту клеток.

Цинк помогает человеку ощущать вкус и запах, ускоряет заживление ран и облегчает расщепление углеводов, жиров и белков.

Если ежедневное питание человека не включает в себя продукты с цинком, то это негативно сказывается на здоровье. Как узнать о нехватке цинка в организме?

Значимость цинка для здорового питания

Цинк — один из важнейших минеральных элементов, потому что он необходим для каталитической активности примерно 300 ферментов, а также для множества процессов клеточного метаболизма.

Особенно важно включить цинк в питание беременных женщин, чтобы поддержать нормальный рост и развитие плода.

  • Учитывая то, что даже умеренный дефицит цинка приводит к ряду проблем со здоровьем и серьезно снижает иммунитет, нужно ежедневно получать достаточное количество этого полезного микроэлемента.
  • Мужчины старше 19 лет должны потреблять по 11 мг цинка ежедневно, в то время как женщинам требуются всего 8 мг. Однако беременным женщинам также необходимо 11 мг цинка в день, а во время грудного вскармливания — до 12 мг.
  • Но не стоит и перебарщивать с цинком. Побочные эффекты от переизбытка этого микроэлемента: тошнота, потеря аппетита, боль в животе, рвота, диарея, головные боли.

Нельзя, чтобы в сутки человек потреблял более чем 40 мг цинка, если на то нет врачебных предписаний.

Кто в зоне риска цинкового дефицита?

Некоторые люди больше остальных подвержены риску дефицита цинка. К ним можно отнести тех, кто:

  • не соблюдает здоровое питание;
  • предпочитает вегетарианство (поскольку наиболее богатые источники цинка — это продукты животного происхождения);
  • страдает желудочно-кишечными заболеваниями: неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом короткой кишки и хронической диареи;
  • имеет хроническую печеночную или почечную недостаточность;
  • болеет сахарным диабетом;
  • злоупотребляет алкогольными напитками — алкоголь уменьшает всасывание цинка и увеличивает его выведение с мочой;
  • употребляет продукты с большим количеством железа;
  • переживает состояние беременности и период лактации.

Ниже представлены несколько частых признаков того, что организм особенно нуждается в цинке:

Нарушение чувства вкуса и запаха

Если человек понимает, что в последнее время он не может как следует насладиться запахом любимых роз, а утренняя обжарка кофе потеряла свой аромат — налицо один из классических признаков хронического дефицита цинка. Достаточный уровень цинка нужен для получения фермента карбоангидразы, который имеет решающее значение для вкуса и запаха.

Плохое заживление ран

Если раны слишком медленно заживают, это тоже может быть признаком недостатка в организме микроэлемента цинка. Без него клеткам трудно делиться и расти с нужной скоростью, а значит, кожа медленнее восстанавливается после повреждений. Особенно цинк эффективен для быстрого заживления язвочек вокруг рта.

Депрессия или стресс

Цинк влияет на способность мозга моделировать реакцию на стресс. Было установлено, что у людей, страдающих депрессией и повышенной тревожностью, в крови не хватает цинка. В таких случаях нужно обогатить питание с помощью продуктов с цинком, чтобы исключить нежелательные последствия негативных эмоций. Замечено, что после приема правильных антидепрессантов уровень цинка возвращается в нормальное состояние.

Проблемы с кожей

О нехватке цинка может рассказать и кожа. Прыщи, акне и некоторые другие кожные высыпания тоже часто бывают при недостатке цинка в организме.

Это связано с тем, что поступление цинка связано с образованием белков, обладающих противовоспалительным действием и защищающих клетки от УФ-излучения, которое приводит к преждевременному старению кожи.

Кроме того, цинк способствует повышению запав организме сов витаминов группы А, в частности ретинолу. Во многом благодаря ему кожа длительно сохраняет свою красоту и здоровье.

Плохой иммунитет

Если уровень цинка уменьшается, это приводит к частым болезням. Иммунитет серьезно зависит от потребления питательных веществ, в том числе и цинка.

Объясняется это тем, что данное вещество способствует росту клеток и производству белых кровяных телец. Последние из них нужны для подавления вирусов и бактерий.

Цинк также эффективен для предотвращения хронического воспаления, которое часто чревато такими серьезными проблемами, как астма, аллергия, болезни сердца, преждевременное старение.

Медленно растущие или поврежденные ногти

Клетки, которые участвуют в производстве кожных покровов, волос и ногтей, особо нуждаются в нормальном уровне цинка. Этот микроэлемент важен для процесса деления и роста клеток. Если организм не получает достаточного количества цинка, состояние волос и ногтей начинает заметно ухудшаться: они медленно растут и болеют

Плохая память и внимание

Микроэлемент цинк играет ключевую роль в формирования воспоминаний, поскольку он регулирует связь между нейронами и гиппокампом. Это улучшает память и способность к обучению.

Исследователи обнаружили, что всего лишь разовая добавка цинка, обеспечивающая 50% от суточной нормы, улучшает у людей концентрацию внимания. Следует отметить, что цинк лучше усваивается при правильном балансе с другими питательными веществами, поступающими с продуктами питания.

Ухудшение зрения

Обнаружено, что цинк имеет жизненно важное значение для зрения. Он помогает витамину А вырабатывать меланин, который защищает глаза. Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества цинка улучшает ночное зрение и может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации до 25%.

Лучшие пищевые источники цинка

Если необходимо пополнить запасы цинка в организме, то в ежедневное питание нужно включать блюда из следующих цинкосодержащих продуктов:

  • устрицы;
  • говяжьи ребра;
  • кедровые орехи;
  • постная свинина;
  • бобы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кунжут;
  • темный шоколад;
  • шпинат.

Чрезмерное употребление чая и кофе препятствует усвоению цинка так же, как и продукты или пищевые добавки, богатые кальцием и железом.

Количество цинка в рационе при соблюдении вегетарианской диеты ниже, чем при обычном питании. Кроме того, вегетарианцы, как правило, потребляют много цельного зерна и бобовых, а они содержат вещества, препятствующие всасыванию цинка. По этим причинам вегетарианцам разрешается употреблять на 50% больше цинка в день, чем мясоедам.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/priznaki_nekhvatki_tsinka_v_ratsione_pitaniya/

Нужен ли цинк при планировании беременности и зачем

Каждая женщина мечтает о легком протекании беременности, которая заканчивается рождением здорового ребенка. Но часто будущие мамы и папы бывают не готовы к зачатию. У многих родителей выявляется недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов. Цинк является одним из самых важных минералов, способствующих нормальному развитию и формированию плода.

Роль цинка при планировании беременности для женщин и мужчин

Этот элемент наряду с другими необходимыми минералами (железом, кальций) является одним из самых важных для здоровья человека. Ведь он позволяет во время беременности малышу правильно развиваться.

Если цинка будет слишком мало у будущей материи, возможно возникновение различных пороков плода: искривление позвоночника, гидроцефалия, расщепление неба и другие. Именно поэтому потребность данного минерала самая высокая на протяжении первого триместра.

  • К концу беременности, когда плод полностью сформирован, вопрос об острой необходимости цинка отпадает.
  • Важную роль играет этот элемент при закладывании скелета ребенка, он участвует в формировании и развитии костей. Кроме того, без цинка невозможно нормальное протекание деления клеток, а также процесса выработки инсулина.
  • Недостаток вещества может негативно сказаться не только на здоровье и развитии плода, но и на состоянии матери во время родового процесса. Из-за пониженного уровня цинка возможно развитие слабости и дискоординации родовой деятельности. Все это приводит к затягиванию родов.

Кроме того, вследствие недостатка цинка в организме повышена вероятность разрывов и кровотечения, а также значительно повышается риск активации хронической инфекции.

Для того, чтобы беременность и роды прошли без осложнений, женщине необходимо принимать около 11 миллиграммов цинка в сутки, при условии, что ей больше 18 лет. Бывают случаи, когда девушки рано становятся матерями. Если беременной меньше 18 лет, цинка потребуется на два миллиграмма больше – 13 мг.

  • Немаловажно, чтобы данный микроэлемент присутствовал в необходимом количестве не только в организме женщины, но и мужчины. Если у будущего папы будет обнаружен недостаток цинка, скоро и беспрепятственно зачать ребенка вряд ли получится. Ведь этот минерал оказывает огромное влияние на мужскую потенцию: стимулирует выработку гормона тестостерона, определяет качество спермы.
  • Если количество цинка снижено, содержание сперматозоидов в эякуляте уменьшается, они не такие подвижные, больше атипичных форм. Из-за этого процесс зачатия может сильно затянуться.
  • Рекомендуем прочитать статью о витаминах при планировании беременности. Из нее вы узнаете о необходимых для организма женщины витаминах и микроэлементах, назначаемых препаратах, витаминах для будущих отцов.
  • А здесь подробнее о препарате Элевит при планировании беременности.

Основные функции цинка

При беременности данный элемент особенно необходим, поскольку он играет огромную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

  • Без цинка не обходится ни один процесс метаболизма. Минерал помогает организму усваивать белки, минералы.
  • Способствует формированию и развитию костей. С его помощью скелет приобретает прочность.
  • Цинк необходим на протяжения всего жизненного цикла клеток. Без его участия они не способны нормально делиться и увеличиваться в количестве.
  • Играет важную роль при развитии иммунитета. Цинк помогает организму вырабатывать антитела к различным вирусам, а также главных защитников от внешних угроз – лимфоцитов.
  • Необходим для генерации, дальнейшего развития клеток крови. В этом ему помогает гемоглобин, вместе с которым цинк образует единый комплекс.
  • Способствует снижению уровня стресса. Цинк участвует в синтезе белков, количество которых является показателем резких смен настроения.
  • Отвечает за здоровое состояние кожи, помогая беременной женщине сохранить ее подтянутой и гладкой.
  • Образование сперматозоидов также не обходится без этого микроэлемента. Когда плод созревает и формируется, важно, чтобы этого минерала было достаточно. Если в утробе развивается мальчик, то нехватка цинка может привести к угнетению сперматогенеза.
  • Этот элемент играет роль в различных процессах регенерации, а также при отмирании старых клеток и распаде поврежденных тканей.

Признаки дефицита цинка

Будущей матери не составит особого труда понять, что в ее организме недостаточное количество данного вещества. Хотя на практике дефицит возникает довольно редко, будущей маме нужно быть готовой ко всему и знать о симптомах, которые могут указать на нехватку этого элемента. Среди них:

  • слишком долгое заживление ран;
  • кожа сильно шелушится, волосы становятся сухими, ломаются, а ногти слоятся, на них образуются небольшие белые пятна;
  • частые инфекции, являющиеся следствием сниженного иммунитета;
  • дискомфорт и утомляемость глаз;
  • возникновение патологии печени;
  • значительное ухудшение аппетита;
  • нарушения вкусовых ощущений и восприятия запахов;
  • высыпания на коже лица (угри);
  • усталость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • диарея.

Если женщина обнаружила у себя хотя бы несколько признаков, ей следует немедленно обратиться к врачу, чтобы в будущем избежать различных осложнений.

Пищевые источники

Цинк содержится во многих продуктах питания. Наибольшей концентрацией данного элемента обладают устрицы. Достаточно съесть всего одну штучку, чтобы обеспечить организм дневной нормой цинка. Но такое блюдо вряд ли подойдет каждому из-за своей экзотичности, высокой стоимости.

  • Из более привычных продуктов, богатых данным минералом, подойдут готовые завтраки и мясо. Если съесть утром хлопья, сделанные из зерновых культур, из них можно получить около 15 миллиграммов цинка. Также много этого элемента содержится в бобовых, семенах тыквы и подсолнуха, орехах. Имеется цинк даже в свежих фруктах и овощах, а также ягодах.
  • Этот элемент хорош тем, что его можно добыть в нужных количествах практически беспрепятственно, ведь он встречается в большинстве продуктов. Кроме перечисленных его можно найти в мясе курицы, индейки, молоке, йогурте, рыбе.
  • Несмотря на то, что цинк присутствует в растительной пище, убирать мясо из своего рациона беременной женщине не рекомендуется. Ведь организм намного легче и в большем количестве усваивает различные минеральные вещества, в том числе и цинк, из животной пищи.

Какие таблетки пить при дефиците микроэлемента

Бывают случаи, когда восстановить баланс в организме при помощи обычных продуктов оказывается сложно. Существуют различные биологически активные добавки и таблетки, содержащие в себе данный минерал.

Но прежде чем остановить свой выбор на каком-либо одном из них, перед зачатием ребенка или уже во время беременности женщине следует проконсультироваться с врачом.

Специалист поможет правильно подобрать таблетки.

Для беременных женщин и планирующих зачатие подойдут:

  • Цинкит. Это биологически активная добавка, одна таблетка содержит достаточно много необходимого минерала – 44 миллиграмма сульфата цинка. Таблетки растворяются в воде и удобны тем, что их прием не зависит от питания – можно употреблять как до, так и после еды. Обычно препарат используют не менее месяца, чтобы восстановить баланс этого элемента в организме.
  • Но он имеет свои противопоказания: его нельзя принимать при непереносимости компонентов, входящих в состав, при тяжелых заболеваниях почек, при аутоиммунных нарушениях.
  • Цинковитал. Препарат совмещает цинк и аскорбиновую кислоту, которая также полезна для беременных женщин, поскольку повышает иммунитет, способствует выведению из организма вредных веществ. Индивидуальную дозировку средства назначает врач. Обычно в течение дня рекомендуется выпивать одну-две таблетки. При этом от приема Цинковитала следует отказаться тем, у кого выявлена гиперчувствительность к его компонентам.
  • Биоцинк. Помимо необходимого минерала имеет в своем составе глюкозу. Люди, уже употреблявшие данный препарат, отмечают, что по сравнению с другими таблетками он усваивается намного лучше. Взрослым в день рекомендуется выпивать по 4 капсулы два раза в день. Длительность курса обычно составляет 2 — 4 недели. Как и для прошлых препаратов, главное противопоказание для применения Биоцинка – непереносимость элементов, входящих в его состав.

Необходимо помнить, что беременным женщинам крайне не рекомендуется самостоятельно выбирать таблетки с данным минералом. Консультация врача обязательна, иначе есть риск развития осложнений, явившихся результатом передозировки или неправильного подбора медикамента.

Рекомендуем прочитать статью о продуктах при планировании беременности. Из нее вы узнаете о воздействии питания на процесс зачатия ребенка, запрещенных продуктах, рекомендациях по рациону для женщин и мужчин.

  • А здесь подробнее о фолиевой кислоте при планировании беременности.
  • Нехватка любого из витаминов и минералов, в том числе цинка, может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.
  • Поэтому прежде чем совершать такой ответственный шаг,как беременность, лучше «запастись» цинком, а также другими полезными микроэлементами.
  • Если же нехватка выявилась на этапе, когда женщина уже находится «в положении», следует уделить внимание продуктам, богатым необходимым веществом, или определенным препаратам.

Источник: http://7mam.ru/cink-pri-planirovanii-beremennosti/

Добавка цинка во время беременности

Как известно, цинк является ценным минералом, имеющим важное значение для многих биологических функций, включая синтез протеинов, деление клеток и метаболизм нуклеиновых кислот (1).

Тяжелый дефицит цинка у людей развивается редко, но дефицит в легкой или умеренной форме может быть довольно распространенным, особенно в группах населения с низким уровнем потребления богатых цинком пищевых продуктов животного происхождения и высоким уровнем потребления пищевых продуктов, богатых солями фитиновой кислоты, которые препятствуют всасыванию цинка (2). По оценкам, более 80% беременных женщин в мире не получают цинк в достаточном количестве (3), потребляя, в среднем, 9,6 мг цинка в день, что значительно ниже рекомендуемых минимальных дневных уровней потребления на протяжении двух последних триместров беременности в районах с низкими уровнями биодоступности цинка (4).

Предполагается, что дефицит цинка у матери может представлять угрозу для развития ребенка и приводить к негативным последствиям родов.

Из-за низких уровней содержания цинка в плазме уменьшается трансплацентарный перенос цинка, что может повлиять на количество цинка, поступающее плоду (1).

Кроме того, дефицит цинка изменяет циркулирующие уровни ряда гормонов, связанных с наступлением схваток, а в связи с тем, что цинк необходим для нормальной иммунной функции, дефицит может способствовать развитию системных и внутриутробных инфекций, которые являются причинами преждевременных родов (1,2). Низкая масса тела при рождении и недоношенность являются значительными факторами риска заболеваемости и смертности среди новорожденных и детей грудного возраста. Предполагается, что добавки цинка могут улучшить результаты беременности для матерей и детей.

В результате исследований воздействия добавок цинка во время беременности получены непоследовательные результаты, что отчасти может быть связано со сложностями в установлении базовых уровней цинка в группах населения (5).

В двух недавних систематических обзорах сообщается о мета-анализе рандомизированных контрольных испытаний, проведенных на пяти континентах за период с 1977 по 2008 годы, в основном, среди женщин с низким социально-экономическим статусом.

В центре внимания этих испытаний было воздействие добавок цинка во время беременности на разные результаты родов для матерей и новорожденных.

(2,6) По результатам обоих обзоров, добавка цинка связана со значительным уменьшением числа преждевременных родов — на 14% (суммарный относительный риск (RR) 0,86 [95% CI 0,75, 0,99] и [95% CI от 0,76 до 0,97]) (2,6).

Однако добавка цинка не оказывает очевидного воздействия на другие результаты родов для новорожденных, включая неонатальную смертность, средний гестационный возраст или какие-либо параметры роста плода, такие как риск рождения с низкой массой тела или средний вес, рост или окружность головы при рождении (2,6), и на первичные результаты родов для матерей, такие как преэклампсия. Воздействие добавки цинка на число преждевременных родов может быть связано с уменьшением частоты или тяжести материнских инфекций, которые являются известным фактором риска преждевременных родов.

Общее состояние матери во время беременности, обусловленное питанием, является важным фактором, воздействующим как на материнскую, так и на перинатальную смертность и заболеваемость, а улучшение качества, или питательности, пищевого рациона матери, как известно, улучшает результаты беременности (7).

С учетом наблюдаемого ограниченного воздействия добавки цинка на результаты беременности, может быть более целесообразным сконцентрировать исследования на определении путей для улучшения общего состояния женщин, обусловленного питанием, в районах с низким уровнем дохода (2,8).

В настоящее время ЮНИСЕФ рекомендует предоставлять всем беременным женщинам в развивающихся странах добавки, содержащие целый ряд питательных микроэлементов, включая цинк, железо и фолиевую кислоту, учитывая вероятность того, что они получают недостаточное количество питательных микроэлементов из своего рациона питания (9).

Источник: https://www.who.int/elena/bbc/zinc_pregnancy/ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector