Вся правда о пальмовом масле в детских смесях и его влиянии на организм малыша

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами. Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья. Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено?

Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни. Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано. Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах. Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.

Как производится пальмовое масло

Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию.

При этом процессе происходит разделение пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый). Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин.

Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления.

Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.

Состав пальмового масла

Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из:

  1. Глицерина.
  2. Жирных кислот:
    • пальмитиновая – 44%;
    • олеиновая – 39%;
    • линолевая – 10%;
    • стеариновая – 4,5%;
    • миристиновая – 1,1%;
    • лауриновая – 0,2% и другие.
  3. Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые).

Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%.

По содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло приближается к грудному молоку и значительно превышает ее содержание в растительных маслах и жирах:

  • пальмовое масло – 40-47%;
  • свиное сало – 30%;
  • масло сливочное – 25%;
  • масло соевое – 6,5%.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле

Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов.

Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения. Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде.

Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка. В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция.

В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией. Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбратьСтроение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке

Интересный факт! Содержание пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.

Почему пальмовое масло добавляют в детские смеси

Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению.

На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко, но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку.

В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир.

Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси:

  1.  Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты.
  2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией.

Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить. Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание. Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?

Негативное действие на взрослую категорию населения:

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека:

  • повышенный («плохой») холестерин;
  • возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы;
  • увеличение массы тела.

Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.

Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев:

  1.  Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше.
  2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы.
  3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка. Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла в смесях

В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях. Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется.

Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно:

  1. В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин). Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте.
  2. Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке.
  3. Содержание кальция в смесях в полтора раза превышает его содержание в женском молоке. А Витамин D, содержащийся в составе смесей, способствует его усвояемости.
  4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.

Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.

Казеиновые смеси без пальмового масла

Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни. Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Сывороточные смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых. К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла. В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла.

Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания. Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать
Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать
Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики. К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный. Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать
Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать
Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный. Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Смеси с бета–пальмитатом

Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов. В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками.
Одно из последних новшеств — введение в состав смесей бета-пальмитата.

Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей. Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом. Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение.

Читайте также:  Пневмония у детей: описание и характеристика болезни, показания к госпитализации и методы терапии

Данное изменение позволяет:

  • достигнуть максимального приближения состава смеси к составу грудного молока женщины;
  • лучше усваиваться жирам и кальцию;
  • избежать возникновению запоров у малыша.

Продукты этой линии пользуются большим спросом у покупателей.

Список детских смесей с бета-пальмитатом

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать
Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Хейнц Инфанта 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик;
  • Матерна.

При выборе смеси необходимо внимательно изучить ее состав, где должно быть указано содержание в ней бета–пальмитата.

Лучшая детская смесь без пальмового масла

Лучшая смесь без пальмового масла — это та, которая по другим составляющим подходит вашему ребенку. Кроме этого безопасными и наиболее приближенными по составу к грудному молоку являются смеси с бета–пальмитатом. Минус этих смесей их высокая стоимость. В выборе смеси нужно учитывать рекомендации врача педиатра.

Заключение

Несмотря на широкий выбор смесей для вскармливания грудничка, среди них нет ни одной, способной полностью заменить грудное молоко матери. Оно содержит в своем составе все необходимые вещества для благоприятного развития и роста ребенка.

Поэтому, если нет серьезных причин для перевода малыша на искусственное вскармливание, следует кормить его грудью.

Грудное вскармливание должно приносить женщине удовольствие, но кормящей маме обязательно следует соблюдать диету, чтобы не нанести дискомфорта своему ребенку.

Источник: https://birth-info.ru/420/baby-food-Smesi-bez-palmovogo-masla/

Пальмовое масло в детских смесях: список с содержанием и без

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Конечно, лучше и полезнее маминого молочка для малыша ничего нет.

Но по разным причинам некоторые мамы вынуждены отказаться от грудного вскармливания.

Чем кормить грудничков? Как подобрать заменители грудного молока? На помощь пришла пищевая промышленность с её смесями для детского питания. Все бы ничего. Но, когда я была вынуждена прервать естественны процесс кормления, мой ребенок наотрез отказывался кушать те, в которых фигурировало «пальмовое масло».

Польза и вред для ребенка

Прежде чем обвинять производителей, в том, что они травят наших детей, я изучила все свойства добавки. Пальмовое масло имеет природное происхождение.

Оно такое же полезное, как и кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное и прочие масла (подробно о том, что такое пальмовое масло, каков его состав и температура плавления и чем оно отличается от кокосового и сливочного, можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете из чего же производят этот нашумевший продукт).

В нем большое количество витаминов группы А и Е. Есть Омега 3, насыщенные и жирные кислоты. Казалось бы все хорошо. Правда, те же самые жирные кислоты (по крайней мере, часть из них) повышают уровень холестерина.

Само масло очень плохо растворяется в желудке.

А в связи с тем, что у маленьких деток, а уж тем более у новорожденных, плохо сформирован желудочно-кишечный тракт, то о пользе этой добавки говорить не приходится.

Есть еще один очень важный момент: в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота. Она же является составляющим компонентом масла. Но уровень усвояемости маминой кислоты во много раз лучше.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Неусвоенный полезный компонент из пальмового масла успешно покидает организм малыша естественным путем, прихватив за собой кальций. Поэтому новорожденные могут испытывать острый дефицит этого минерала.

Теперь о продуктах для детей постарше. Молочные лакомства для наших сыночков и дочек, как и любая другая пища промышленного производства детского питания, проходит процедуру очень требовательного контроля ещё во время изготовления (надеюсь, так и происходит на самом деле).

Пальмовое масло, добавляемое в йогурты, молочные коктейли и творожки, имеет очень высокое качество и соответствует ГОСТу. Поэтому очищенное, обезвреженное оно переваривается детским ЖКТ полностью и все полезные компоненты его усваиваются.

Причины

Почему, зачем или для чего добавляют? Ответ на эти вопросы кроется в свойствах пальмового масла. Олеиновая кислота – компонент масла, устойчива к процессам окисления. Она значительно увеличивает срок годности смеси для детского питания и молочных продуктов.

Причем, если масло не обозначено в составе, или замаскировано под «жирами растительного происхождения» и пр., то на вкус мы его никак определить не сможем. Тем более в молочных продуктах. Оно имеет приятный сливочный вкус.

Где найти смеси без него?

Есть ли смеси без него и какие? Найти детское питание, в том числе и смесь, без содержания пальмового масла очень легко – изучите состав. Добросовестные производители всегда указывают все входящие компоненты полностью и на русском языке.

Берите питание в специализированных магазинах детских товаров или крупных торговых сетях. Там меньше шансов купить подделку.

Сравнение

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбратьСмеси должны помогать малышам правильно развиваться, расти и сохранять здоровье.

Поэтому они должны содержать:

  • йод;
  • нуклеотиды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты, в частности таурин.

В какой молочной смеси нет структурированного пальмового масла, а в каких оно содержится?

Смеси, содержащие пальмовое масло:

  1. Беллакт. Помимо растительного масла в ней есть и сухое молоко. Поэтому подходит далеко не всем деткам и может вызвать аллергию. Зато содержит все важные для малыша компоненты.
  2. Хипп. Очень малое количество йода и есть в компонентах картофельный крахмал. Новорожденному ребенку он не нужен.
  3. Агуша. Богат таурином и нуклеотидами, но мало йода и содержит молоко.
  4. Малыш. В составляющие компоненты входит соя – ребенку до года в ней необходимости нет. Но содержание полезных веществ очень высоко.
  5. Нан. Есть соя и витамин D, который предотвращает появление рахита.
  6. Нутрилон. Высоко содержание полезных веществ.
  7. Малютка. Есть соя, но остальные компоненты очень полезны.

Смеси, без пальмового и кокосового масел:

  1. Семилак. В составе соя и сухое молоко, но очень высокое содержание йода.
  2. Нестожен. Мало йода, есть соя и сухое молоко. Но есть и прибиотики, прекрасно влияющие на пищеварение.
  3. Нэнни. Мало йода и таурина, но есть витамин D, лактоза и пребиотики.

Еще один важный момент. Если Вам удастся найти молочную сыворотку, обязательно деминерализованную, то вместо других смесей приобретайте лучше её – состав очень схож с грудным молоком. И предпочтение отдавайте тем смесям, среди компонентов которых она числится.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбратьЕсли женщина сознательно отказывается от грудного вскармливания с рождения – это глупо.

А если такой вид питания малыша невозможен, и мама противница искусственных смесей, то заменить смеси, конечно, можно. Вопрос в другом; нужно ли?

Наши бабушки и мамы варили нам каши на коровьем или козьем молоке с крупами, например манной или рисовой.

Дети вырастали здоровыми и без задержек в развитии. Хотя спокойно спать родителям не давали – болели животы, наверное.

Современный педиатры в один голос протестуют против такого вида кормления – детский организм может спокойно усваивать животное молоко только после года.

На мой взгляд, лучше подобрать смесь.

Их выбор очень широкий: не вызывающие аллергий (гипоаллергенные), обогащенные витаминами, минералами или железом, молочные, безмолочные… Если смесь тяжело идет и малыш мучается с животиком, то имеет смысл ему помочь медикаментозно. Например, давать «смекту». Единственный нюанс: питание подбирайте только вместе с педиатром.

Собственный опыт делает меня ярой противницей введения в рацион новорожденных пальмового масла. Но детки дошкольного и школьного возраста прекрасно поглощают продукты, содержащие его. Выбор определенной пищи для своих чад ложится на плечи родителей. Она должна быть качественной.

Помните, что дешевизна тоже может стать врагом детского здоровья. Избегайте длинного состава на молочной продукции и бойтесь добавления красителей, аромотизаторов, ГМО и прочей химии.

А когда в списке компонентов вы найдете «Пальмовое масло» руководствуйтесь знаниями: растительные жиры могут влиять на организм пагубно, а могут и положительно, в зависимости от возраста человека.

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/palmovoe-maslo-smes.html

Пальмовое масло в детском питании: чем опасно, производители

В ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, многие матери прибегают к молочным детским смесям. Когда малыш взрослеет, простые заменители молока для новорожденных постепенно заменяются кашами.

Сегодня вариантов питания для маленького ребёнка – масса, но не все родители знают, что нередко можно встретить пальмовое масло в детском питании.

Конечно, в большинстве случаев смеси и каши для малышей – это безопасный продукт, но и одной подделки достаточно для серьезного вреда неокрепшему организму.

Зачем в детском питании пальмовое масло?

Многие  родители справедливо полагают, что отсутствие инородных примесей и непонятных добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса – залог качественного детского питания. Нельзя не согласиться с этим мнением, однако пальмовое масло не всегда свидетельствует о низкопробном продукте.

Как известно молочные смеси заменяют грудное вскармливание, восполняя нехватку витаминов минералов у младенца. Поскольку классическое коровье молоко для новорожденного под запретом, производители обезжиривают исходное сырье и при этом ищут какие-то альтернативы или вспомогательные компоненты. Одним из таких веществ является пальмовое масло. Для чего же оно необходимо в детских смесях?

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Дело в том, что для поддержания казеина и сывороточных белков на уровне грудного молока в детские смеси добавляют молочную сыворотку. В процессе ее создания объем молочных жиров снижается, а недостаток надо как-то восполнять.

Неопытные мамы и папы могут предположить, что пальмовое масло – это прямая альтернатива грудному молоку у экономных производителей. На самом деле из сходств с природным молоком матери можно отметить только наличие пальмитиновой кислоты (но ее в четыре раза меньше в грудном молоке).

В действительности, данный продукт – источник растительных жиров, которые нужны в ситуации обезжиривания коровьего молока для ребенка.

Вместо пальмового масла могут применять кукурузное, кокосовое, подсолнечное, соевое – каждый растительный продукт имеет жирные кислоты. Но именно пальмовый олеин самый дешевый из растительных компонентов, поэтому позволяет максимально сэкономить на производстве.

Кроме того, стоит отметить, что пальмовое масло в детских смесях влияет на вкусовые качества и позволяет производителям экономить на сахаре. Если быть точным, этот ингредиент автоматически придает детским смесям сладковатые нотки, которые вызывают привыкание у малышей и, следовательно, повышают продажи продукта.

Почему пальмовое масло встречается еще и в детских кашах?

В любых продуктах для малышей (будь то детская каша или пюре), где применяют обезжиренное молоко, можно встретить пальмовый олеин. Он повышает питательную ценность и увеличивает сроки хранения продукции, поскольку является натуральным консервантом.

Также в детских кашах масло служит замещением жира коровьего молока, как и в случае со смесями для грудных детей. В отличие от сухого цельного молока олеин не требует лишних стадий производственной обработки, т.е. способствует оптимизации затрат компании. В независимости от типа детского питания производитель всегда обязан сообщать о наличии масла в составе.

Поэтому достаточно изучать этикетки смесей, пюре и каш, чтобы быть в курсе всех добавок.

Пальмовое масло в детском питании: вред и польза

Основные разногласия по поводу добавления масла в детскую пищу кроятся в химическом составе этого ингредиента. В олеине есть полезные жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Последние нужны неокрепшему организму как источник энергии и основа для синтеза гормонов и строительства мембран в клетках.

Если наблюдается недостаток насыщенных жирных кислот, они синтезируются из углеводов, но организм тратит на это лишнюю энергию.

Однако большое количество жирных кислот насыщенного типа в организме ведет к рискам сердечнососудистых недомоганий и избыточного веса. Это происходит по причине повышения концентрации так называемого плохого холестерина в крови (меняется индекс атерогенности – соотношение между полезным и опасным холестерином).

Пальмовое масло: вред и польза в детском питании для новорожденных

Конечно, от нескольких раз поедания каши или молочной смеси с пальмовым маслом ребенок не растолстеет и не приобретет проблемы с сердцем.

Но во всём нужно знать меру, к тому же не стоит приучать дочек и сыновей к вредной пище с малых лет.

В целом, Всемирная организация здравоохранения не запрещает употреблять пальмовое масло в пищу, но советует ограничить его поедание среди взрослых и детей.

Также масло содержит такие антиоксиданты, как коэнзим Q10, выводящий радикалы, предотвращающий рак и замедляющий старение. Есть также к данном компоненте витамины А (на 20% больше, чем в моркови) и Е, способствующие обменным процессам в организме и улучшающие состояние кожи. В этом, конечно, преимущества пальмового олеина, его польза для организма, но список вредных форм воздействия больше.

Стоит отметить, что сегодня формула олеина, добавляемого в питание вообще и в детские смеси в частности, несколько усовершенствована. Модифицированное масло, оказывается, более универсально и привносит меньше рисков по побочным действиям.

Вред пальмового масла в детском питании

Самое главное, что пальмовое масло не расщепляется пищеварительной системой человека до конца из-за высокой температуры плавления. В итоге часть продукта просто не усваивается (впрочем, как и молочный жир), а висит тяжким грузом сначала в желудке, а потом в кишечнике. К счастью, концентрация олеина в детских смесях не настолько велика, чтобы превратиться в неокрепшем организме в ком.

Пальмитиновая кислотаважная составляющая масла — образует в кишечном тракте водонерастворимые соединения с кальцием. Они плохо всасываются в кишечник и выводятся со стулом довольно тяжело, так как имеют плотную консистенцию. У неокрепшего организма ребенка это ведет к одной неприятной проблеме – запорам. Если трудности с калом возникают у младенца (а чаще всего так оно и бывает), он начинает плакать и паниковать, а родители часто не понимают, в чем проблема, и тоже зарабатывают стресс.

Кроме этого, вообще активный выход кальция из организма – это не всегда плюс, потому что у ребёнка и так может наблюдаться дефицит этого компонента.

Да и вообще подрастающему малышу кальций просто необходим для роста и укрепления костных тканей.

А при частом употреблении смесей, каш и пюре с пальмовым маслом усвоение кальция (как и жира) может ухудшиться на 20%. В результате замедляется развитие скелета.

Отдельные компоненты масла могут стимулировать у младенца или годовалого малыша проблемы с пищеварительной системой. Кроме уже упомянутых запоров происходит повышенное газообразование, частые срыгивания смесью, вздутие живота и колики.

Повышается риск истончения костных тканей и развития сахарного диабета второго типа. Однако на практике при отсутствии наследственных факторов и индивидуальной непереносимости пальмового олеина вред питания с таким маслом для детей весьма ограничен.

Поэтому не стоит бояться мгновенного ухудшения здоровья и уж тем более генетических мутаций.

Пальмовое масло в детских смесях: список лучших и худших производителей

Если вы не хотите, чтобы в рационе вашего ребенка были неоднозначные продукты питания, исключите из своих покупок некоторые смеси и каши.

Для того чтобы случайно не купить баночку с добавлением пальмового масла для грудничков, в большинстве случаев достаточно лишь читать состав на упаковке.

Но иногда компании идут на хитрости, указывая абстрактные растительные жиры, непонятные для потребителей формулировки и иностранные наименования. В такой ситуации поможет список брендов детского питания, которые нередко добавляют в свою продукцию пальмовый олеин или чистое масло:

  • «Сэмпер»;
  • «Нан»;
  • «Фрисолак Голд»;
  • «Хипп»;
  • «Энфамил Премиум»;
  • «Малыш»;
  • «Беллакт».

Теперь  о хорошем. Такие компании, как «Нестожен», «Симилак» и «Нэнни» обычно делают смеси на козьем молоке и не добавляют насыщенные растительные жиры или ГМО. То же характерно для российских производителей «Агуша», «Спелёнок» и «Малютка».

В смесях, кашах и пюре от брендов «Хейнс», «Кабрита», «Хумана», «Мамекс», «Селиа», «Нутрилак» и «Нутрилон» содержится тот самый модифицированный растительный жир, т.е. бета-пальмитатом, который хорошо усваивается.

В целом, в 50% случаев детское питание из Европы содержит не масло пальмы, а кокосовый жир, который тоже может вызывать проблемы со стулом, а еще провоцирует аллергические реакции.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Обратите внимание, что качественная детская смесь не должна также содержать сою (она просто бесполезна в раннем возрасте) и сухое молоко, которое часто вызывает непереносимость у малыша. А вот присутствие йода и аминокислот очень желательно. В целом, хорошее питание для малышей без опасного олеина можно разделить на несколько групп:

  • Казеиновые, т.е. на козьем молоке, которое гипоаллергенно, не нагружает кишечник и обеспечивает ребенка витаминами и минералами в полной мере;
  • Кисломолочные – с лактобактериями, пребиотиками и пробиотиками, улучшающими работу пищеварения;
  • Сывороточные – более приближенные к грудному молоку, с добавлением рапсового и кокосового масел;
  • С бета-пальмитатом, т.е. на основе структурированного пальмового масла, которое не вызывает запоров и проблем с усвоением кальция.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях?

Подведем черту под вопросом, чем вредно добавление пальмового олеина в питание для малышей:

  • Ухудшается опорожнение кишечника и вообще усвоение продуктов;
  • Быстро выводится необходимый для крепости костей кальций;
  • Есть вероятность активного набора массы тела и, как следствие, ожирения уже в детском возрасте;
  • Меняется соотношение хорошего и «плохого» холестерина в крови, что создает нагрузку на сердечную мышцу.

Говорить об опасности пальмового масла для новорожденных и годовалых детей надо только с учетом индивидуальных особенностей маленького организма.

Современным родителям не стоит переживать, что однократное употребление молочной смеси или каши с олеином приведет к необратимым негативным последствиям.

Однако при наличии более полезных и качественных альтернатив в детском питании лучше свести такие позиции в меню к минимуму.

Источник: https://orehi-zerna.ru/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii/

Пальмовое масло в детских смесях

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров.

У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смесь без пальмового масла, или это не имеет смысла.

Что такое – пальмовое масло ?

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы.

По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах.

Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е. В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %, для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси ?

В производстве детских смесей для того, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина к содержанию их в грудном молоке, используется молочная сыворотка.

Но, в процессе получения сыворотки, снижается содержание молочных жиров, для того чтобы восполнить недостаток жиров и приблизить их состав к составу жиров женского молока в смесь добавляют растительные масла, в т.ч. пальмовое.

Пальмовое масло в детских смесях – является источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка, как источник энергии, а также для строительства гормонов и клеточных мембран. В случае недостатка этих кислот, организм человека может синтезировать их из углеводов, но для этого требуются дополнительные затраты энергии.

Вред пальмового масла

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.

В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы.

Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира.

Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %.

Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении.

В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?

  • Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).
  • Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).
  • Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),
  • Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,
  • Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,
  • Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Существуют смеси совсем без пальмового масла: Нэнни и Симилак. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше – выбирать Вам, дорогие родители.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине.

В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке.

Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Вывод:

Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком, лучшего питания для младенцев пока не придумали.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/228679412-145814127/

Пальмовое масло в детском питании: страшилки и отзывы врачей

Многие заботливые мамы тщательно изучают составы детского питания, которыми они кормят своих чад. И наличие пальмового масла вызывает немало встревоженных вопросов. Можно ли такую еду детям? Какой вред может нанести пальмовый олеин организму ребенка?

Пальмовое масло — один из самых популярных компонентов в детских смесях и пюре.

Но так ли оно безопасно? Мнения родителей разделились: одни считают, что его необходимо запретить, другие не видят в масле опасности и продолжают покупать детишкам пюре в баночках и выпечку с содержанием пальмового масла.

Кто из них прав, можно ли малышам употреблять продукты с содержанием этого ингредиента, и существует ли детское печенье без содержания пальмового масла?

Мнение специалистов

Так ли уж страшен пальмовый олеин, и на самом ли деле его нельзя давать в пищу малышу? Врачи сходятся во мнении, что самым естественным и полезным для младенца является грудное молоко. Но не у всех есть возможность испытать эту радость материнства. Поэтому доктора призывают смело кормить ребенка смесью.

В любом случае, адаптированный продукт будет полезнее для детского организма, чем манная или овсяная каши, сваренные на коровьем молоке. Медики не рекомендуют в первые полгода жизни вводить этот молочный продукт в рацион питания крохи.

Пальмовое масло в детском питании, по мнению доктора Комаровского, не может нанести существенного вреда ребенку, который регулярно проходит осмотры у педиатра и не страдает аллергией. По его словам, данная проблема раздута и преувеличена. Тем не менее, он не исключает индивидуальную реакцию организма.

В чем отличие искусственного и грудного молока

Сторонники детского питания из баночек и коробочек не забывают упомянуть о том, что в грудном молоке тоже содержится олеин.

Но между материнским молоком и детским питанием, содержащим растительный жир, существует большая разница.

Ведь материнский «продукт» включает дополнительные вещества, которые способствуют расщеплению и дальнейшему усвоению пальмитиновой кислоты. А пальмовое масло в детском питании зачастую смешивают с другими растительными жирами.

  • Ребенок, употребляя пищу с содержанием натурального масла, обеспечивает свой организм витаминами группы А и Е, коэнзимами.
  • Также в нем содержится пальмитиновая кислота, которая входит в состав грудного молока. Пальма является одним из редких источников данного вещества, который встречается в природе.
  • Производители детского питания пытаются сделать свою продукцию похожей по составу на грудное молоко. А ведь помимо витаминов и минералов в нем содержится большое количество жирных кислот: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и многие другие. При этом именно последняя составляет 25% грудного молока.
  • Также не нужно забывать, что жиры необходимы не только для энергии крохи. Они входят в состав клеток организма.

Почему его боятся

Страх родителей перед продуктами, содержащими пальмовое масло, обоснован тем, что в страны бывшего СНГ завозится технический (гидрогенизированный) концентрат. Особенно вредно его сочетание с углеводами (в частности, с сахаром).

Возникает вопрос: почему производители включают это масло в состав подавляющего большинства смесей и детских каш? Ведь даже печенье без пальмового масла весьма проблематично найти на полках современных супермаркетов.

Да потому, что оно дешевое и является прекрасным консервантом, способным сохранять пищу даже без холодильника. Его использование позволяет снизить стоимость продуктов.

При этом увеличивается срок годности кашек промышленного производства. Да и нет надобности добавлять в детское питание дополнительную порцию сахара.

Ведь это растительное масло имеет приятный сладковатый вкус, который очень нравится маленьким привередам.

Натуральный продукт изготавливается из плодов пальмы и является полезным, дешевый его аналог не несет никакой пользы человеческому организму и сравним с ядом.

Признаки наличия пальмового масла в продуктах — таблица

Узнать, содержит ли тот или иной продукт в своем составе этот вид растительного масла, можно по следующим признакам.

 Свидетельства натуральности Молоко 

Возникновение на поверхности слоя сливок

Признаки содержания пальмового масла

Наличие легкого синего оттенка, способность долго не портится в тепле

Масло

Тает в тепле, оставляя белую пленку

В тепле тает частично, оставляя маленькие твердые вкрапления
 Творог

При теплой температуре подкисает, сохраняя начальный цвет

При теплой температуре заветривается, образуя желтую корочку, вкус и запах сохраняются
Сметана

Становится гуще в холодильнике

При употреблении во рту ощущается жирная пленка
Мороженое

При теплой температуре становится мягким, сохраняя форму

Тает долго, после растаивания превращается в прозрачную жидкость
Сыр

В тепле становится мягким и теряет упругость

В тепле на поверхности образуются жирные капли, продукт становится более плотным
Плавленый сыр

Под воздействием тепла становится мягким

Имеет  выраженный сливочный вкус, под действием тепла и воздуха обветривается, становится жестче и трескается

Вред для детей

Ученые доказали, что смеси с добавлением пальмового олеина — не самый лучший вариант питания для грудничка. Они способствуют снижению усвоения кальция и некоторых других минеральных веществ на 15-20% по сравнению с грудным молоком и «чистым» детским смесям.

  • По сравнению с детишками, которых кормят грудью, искусственники отличаются большей массой тела. Конечно, в грудной период пухлые щечки и ручки умиляют родителей, но в дальнейшем употребление пищи с высоким содержанием пальмового масла может стать причиной ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Несформированный организм малыша еще не готов переваривать тяжелые насыщенные жирные кислоты. Детишки, употребляющие каши и смеси на основе этого вещества, часто страдают запорами. А колики до полугодовалого возраста и вовсе считаются обычным явлением для искусственников.
  • Детское печенье и баночное питание с его содержанием включают насыщенные жиры, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови. Но для справедливости нужно отметить, что сливочное масло считается несколько опаснее для детишек, чем пальмовое.
  • Пальмовое масло усиливает вкус продукта и вызывает привыкание.

Африканцы, например, не используют пальмовое масло в пищевой промышленности. Они применяют его только в химическом производстве, изготавливая из него резину.

Детское питание без содержания пальмового масла

Существует ли детское питание без добавления пальмового масла? Несмотря на обилие компаний, специализирующихся на изготовлении молочных смесей, каш и выпечки для детей, список производителей, которые исключили опасный компонент из своей продукции, весьма небольшой.

  • Формула детского питания Нэнни, Нестожен и Симилак не содержит молекулы насыщенных растительных жиров. Вместо них используется козье молоко, которое по своему составу приближено к грудному. Такие смеси без пальмового масла и ГМО рекомендованы недоношенным малышам. Среди российских производителей выделяются Малютка и Агуша.
  • Некоторые другие (такие, как Нутрилон, Кабрита и Хейнс) изменили структуру пальмитиновой кислоты и при ее добавлении в смесь или баночку с пюре пишут «растительный модифицированный жир». Бета-пальмитин позиционируется как хорошо усваиваемый детским организмом продукт, обеспечивающий его оптимальным количеством кальция и других минеральных веществ.
  • Если ребенок любит кушать выпечку и кашки торговых марок Heinz и Спелёнок, можете смело покупать их. Ведь в продукции не содержится пальмовое масло. Разумеется, это сказывается и на стоимости лакомств. Поэтому, если вы ограничены в средствах, лучше всего самостоятельно готовить вкусности.

Более 50% европейской продукции (в том числе и детские каши без пальмового масла) содержат не менее опасный кокосовый жир, который, к слову, часто становится причиной аллергической реакции и нерегулярного стула.

Теперь вы знаете, почему этот компонент используется в печенье, смесях и кашах, и к каким последствиям может привести употребление подобной пищи.

Если вы все-таки считаете, что особой опасности такие лакомства не представляют, старайтесь приобретать продукцию только известных, проверенных производителей.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector