10 продуктов для питания будущей мамы: критерии выбора и советы диетологов

Беременность – период серьезных перестроек в организме женщины. В это время будущей маме следует как можно внимательнее относиться к своему состоянию здоровья, режиму и рациону питания. Любые воздействия при вынашивании отражаются на здоровье растущего в утробе плода, поэтому важно критически оценивать все возможные факторы.

Продукты питания – один из тех важных факторов, которые оказывают влияние на организм зародыша.

С одной стороны, еда беременной должна быть максимально разнообразной, чтобы малыш получал все возможные витамины и минералы, а с другой, важно исключить те продукты, что могут негативно отразиться на состоянии здоровья плода.

10 продуктов для питания будущей мамы

Кроме того, отрицательное влияние неподходящая пища может оказать не только на ребенка, но и на саму мать. Дело в том, что в связи с беременностью иммунитет женщины снижен и не способен дать отпор многим негативным факторам внешней обстановки. Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным.

Критерии выбора

Критерии подбора питания для будущей мамы таковы:

  • питательность: организм женщины, готовящейся стать матерью, не должен испытывать недостатка в витаминно-минеральных веществах, ведь нагрузка на все органы и системы в процессе беременности возрастает, как минимум, вдвое;
  • достаточность: калорийность «беременного» рациона должна быть чуть выше, чем калорийность рациона обычной здоровой женщины с умеренной физической активностью, при этом он не должен быть избыточным: рекомендация питаться «за двоих» уже давно показала свою несостоятельность;
  • разнообразность: чтобы пища давала все необходимые элементы, она не должна быть однообразной – следует употреблять и каши, и мясо, и овощи, и фрукты;
  • безопасность: это одно из важнейших правил «беременного» питания, причем безопасной еда должна быть как для матери, так и для малыша.

В соответствии с критерием безопасности следует исключить из меню ожидающей ребенка женщины продукты, которые способны нанести вред ей и плоду.

Топ-10 опасных продуктов при беременности

Причины запрета каких-либо категорий продуктов питания беременным состоят в содержании в них вредных химических веществ, провокации ими процессов брожения в кишечнике или аллергических реакций. Вот, что нельзя есть беременным:

10 продуктов для питания будущей мамы

Консервы. Вся мясная консервация, сосиски и колбасные изделия при вынашивании ребенка под запретом. Дело в том, что при консервировании применяются химические вещества, которые вредны для матери и плода, – это различные красители, глутамат натрия и другие.

  • Кроме того, во многих производствах вместо мяса используют соевый заменитель или мясные продукты низкого качества (обрезь, кожу и так далее).
  • Также колбасная продукция может стать источником заражения листериозом – инфекцией, поражающей нервную ткань и способной стать причиной выкидыша.
  • Избыточное количество приправ в такой еде не только повреждает желудок, но и вызывает изжогу, которая и так преследует беременных практически на протяжении всего срока.

Фаст-фуд. «Быстрое питание» категорически нельзя употреблять беременным примерно по той же причине, что и консервацию: в нем множество химических веществ, низкосортных продуктов и соевых заменителей мяса.

При употреблении фаст-фуда на постоянной основе высок риск развития ожирения и атеросклероза в результате повышения в крови вредных фракций холестерина, откладывающихся на внутренней оболочке сосудов в виде бляшек.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в результате повышения холестерина значительно ухудшает здоровье будущей матери и ребенка. Избыточная калорийность рациона будущей мамы может вызвать у ребенка как лишний вес, так и сахарный диабет.

10 продуктов для питания будущей мамы

Сырая рыба (а также некоторые рыбные продукты в любом виде). По понятной причине беременным нельзя есть сырые рыбные продукты – от них можно заразиться глистными заболеваниями.

  • А некоторые виды рыбы (крупные породы морских обитателей, например, макрель, акула, тунец) запрещены из-за того, что за свою продолжительную жизнь накапливают в своем теле огромное количество ртути и других тяжелых металлов.
  • Ртуть чрезвычайно губительна для развивающейся нервной системы.
  • Домашний сыр. Это все сыры из молока, не подвергшегося пастеризации, в том числе с плесенью. В них высока вероятность содержания болезнетворных бактерий – например, тех же листерий. И если организм обычного человека может нейтрализовать эти бактерии, то организм беременной со сниженным иммунитетом на это в большинстве случаев не способен.

Снеки промышленного изготовления. В сухарях, чипсах и тому подобном содержится масса химических веществ: красители, усилители вкуса и тому подобное. Все это негативно влияет на пищеварительную систему мамы, а заодно и на формирующиеся органы малыша.

10 продуктов для питания будущей мамы

Некоторые фрукты, например, ананасы, обладающие повышающим тонус матки действием. Под действием веществ, содержащихся во фруктах типа ананаса и папайи, может возникнуть маточный гипертонус. Это может привести к прерыванию беременности, поэтому от употребления таких фруктов лучше воздержаться.

Сладкое промышленного изготовления.

  • Избыток сахара вреден всем, независимо от возраста и состояния, но опасность сахара при беременности в том, что вред наносится не только материнскому организму, но и плоду: это и риск возникновения диабета, и нарушение формирования зубов, и возможные аллергические реакции у ребенка после рождения. Кроме этого, в магазинных сладостях также много вредной химии: эмульгаторы, красители, стабилизаторы и прочее.
  • Если сладости содержат не обычный сахар, а его заменитель, то они еще опаснее: например, аспартам может вызывать нарушения сна, пищеварения и депрессивные состояния.

Грибы. Грибы, выросшие в «диком» состоянии, вредны из-за того, что в процессе роста они впитывают все химические вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Если хочется грибов, можно есть шампиньоны: они безвредны, поскольку выращиваются искусственно в нейтральной среде.

10 продуктов для питания будущей мамы

  • Соусы. Майонез и соусы на его основе имеют чрезвычайно высокую жирность, что вредно и для пищеварительной системы, и для сердечно-сосудистой. Кроме того, в составе этих продуктов чаще всего есть трансжиры, которые повышают канцерогенный риск, а значит, могут вызывать онкологические болезни. Также трансжиры провоцируют обменные нарушения.
  • Яйца и молочные продукты, не прошедшие достаточной обработки. Опасность этих продуктов – в высоком риске заражения сальмонеллезом и другими пищевыми токсикоинфекциями. Ввиду того, что такие заболевания вызывают сильную рвоту и диарею, они могут привести к обезвоживанию, что крайне опасно и для самой женщины, и для плода.

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов кажется обширным, будущей матери остается довольно широкий спектр разрешенных блюд, которые без всяких опасений можно употреблять для обеспечения малыша необходимыми витаминами и минералами.

Источник: https://babyke.net/beremennost/protekaniye/zapreshhennye-produkty.html

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

10 продуктов для питания будущей мамы Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи — другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: «Какие продукты самые полезные для беременных?».

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты

  • Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
  • Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
  • Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
  • Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

10 продуктов для питания будущей мамыСамые полезные продукты для беременных: Крупы

  • Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
  • Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты

  • Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
  • Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
  • Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
  • Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя «соевый творог» ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Самые полезные продукты для беременных: Ягоды

Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

Источник: https://lady.tochka.net/48504-top-15-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennykh/

10 лучших продуктов питания для будущей мамы

10 продуктов для питания будущей мамы

Во время беременности потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз. Все необходимое будущая мама может получить из обычных продуктов питания. В данном случае важно соблюдать правильный рацион питания, в котором на первом месте стоит не количество, а качество продуктов. Диетологи определили, какие именно продукты наиболее полезны для будущих мам и ежедневно должны входить в их рацион.

Вода

Как известно, человеческий организм на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% .

Поэтому вода жизненно необходима для выведения из организма токсинов, регуляции температуры тела, поддержания иммунной системы.

  • Это вовсе не означает, что нужно исключить из своего рациона чай и соки, но основную часть жидкости, все же, должна составлять минеральная вода. В ней содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для развития плода: калий, фтор, магний
  • Основной источник кальция для беременных – это молоко и молочные продукты. Кальций необходим для  формирования костей и зубов ребенка. Поэтому в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты как кефир, сметана, молоко, творог, сыр.
  • Как известно, фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, углеводов и минеральных веществ. Для будущих мам самыми ценными являются яблоки, гранаты, цитрусовые в умеренных количествах, сливы, а также клюква, земляника, смородина, калина.
  • Не менее полезными для беременной женщины являются и сухофрукты: курага, изюм, урюк, ведь они сохранят весь арсенал необходимых витаминных веществ. Сухофрукты отлично сочетаются с легким завтраком из овсяной каши с молоком.

Кроме того их можно использовать в различных запеканках.

Свежие овощи также необходимы будущей маме, так как являются не менее полезными. Наиболее ценными в данном случае являются морковь, сладкий перец, тыква и практически все желтые овощи, ведь они сходны по своему химическому составу. Эти продукты содержат большое количество каротина, макро- и микроэлементы, витамины для налаживания обмена веществ и поддержания отличного самочувствия.

Этот продукт обогащает организм углеводами, которые регулируют деятельность нервной системы и активизируют деятельность пищеварительного тракта. Кроме хлебобулочных изделий этими свойствами обладают и крупяные каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, которыми также не стоит пренебрегать.

Организм беременной женщины расходует в два раза больше белка. Он необходим для формирования различных тканей и полноценного развития плода. Кроме того, в мясе имеется легкоусваиваемое железо.

  • Этот продукт богат протеином, поэтому беременным рекомендуется съедать одно яйцо в день. Кроме того, в яйцах содержится такое питательное вещество как холин, который необходим для нормального функционирования мозга и памяти. Из яиц легко можно приготовить массу разнообразных блюд, поэтому не стоит отказывать себе в этом продукте.
  • Растительные жиры тоже очень важны для организма. Они участвуют в усваивании витаминов А, D и E. Растительное масло необходимо хранить в темном, прохладном месте, тогда оно не потеряет своих полезных свойств.
  • В рацион питания беременных лучше всего включать разные сорта масла: оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное.

Любой овощной салат, заправленный растительным маслом, станет отличным завтраком для будущей мамы.

Беременная женщина должна съедать в неделю около 400 грамм рыбы. Ведь кроме белка в ней содержится от 6% до 20% ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: цинком, йодом, фосфором. Потребление рыбы благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка.

Для будущей мамы полезны любые орехи: фисташки, арахис, грецкие, миндаль. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстают от мяса и рыбы.

Источник: http://TvoiRecepty.ru/blog/10-luchshikh-produktov-pitaniya-dlya-budushchei-mamy

Питание во время беременности: ТОП-10 лучших продуктов

Что можно есть беременным – один из самых популярных вопросов, которые задают женщины в интересном положении. Ведь в ожидании малыша на кону вовсе не фигура, а здоровье будущего ребенка. Именно для этого мы составили список самых полезных продуктов для беременных.

10 продуктов для питания будущей мамы

Яйца

В яйце содержится 12 витаминов и минералов, белок, который очень необходим ребенку, холин, который способствует физическому и умственному развитию будущего карапуза, а также жирные кислоты омега-3 для развития его мозга и зрения. И все это – 90 калорий. Что касается вредного холестерина, который содержится в яйцах, то при употреблении не более двух яиц в день, он не навредит твоему здоровью и здоровью малыша.

Лосось

Он содержит жирные кислоты омега-3 и высококачественный белок. А если ты будешь съедать не более 330 граммов лосося в неделю, то тебе удастся избежать перенасыщения организма ртутью.

Бобовые

Они содержат большое количество белка, железа, фолатов, кальция, цинка и пищевых волокон, которые помогают предотвратить запоры и геморрой. Именно благодаря всем этим качествам стоит добавь фасоль, черные и пятнистые бобы, чечевицу в свой рацион.

Оранжевые овощи (сладкий картофель, морковь, тыква и т.д)

Они содержат витамин С, фолаты и пищевые волокна. А также растительные пигменты каротиноиды, которые наш организм преобразовывает в витамин А. И преобразовывает именно столько, сколько его необходимо нашему организму.

  • Грецкие орехи

Если рыба и яйца тебе не по душе, ешь грецкие орехи, ведь они – одни из богатейших источников жирных кислот омега-3.

Читай также: Что нельзя беременным: Запрещенные продукты для будущих мам

Молочные продукты (йогурт, ряженка, кефир)

Все это – источник кальция. Так, если ребенку будет мало кальция, он возьмет его из запасов, отведенных для твоих костей и зубов. Поэтому молочные продукты обеспечат необходимым количеством кальция твоего малыша, при этом помогут тебе сохранить здоровье и прочность собственных костей.

Шпинат, капуста, листья салата

Вся эта зелень насыщена питательными веществами, фолатами и витаминами А, С и К. Как бонус – благотворное влияние на зрение.

Постное мясо

Для получения организмом высококачественного белка во время беременности, выбирай постное мясо, без жира. Однако следи за тем, чтобы мясо проходило термальную обработку. Поэтому, никаких хот-догов или готовых мясных продуктов из магазина.

Разноцветные овощи и фрукты

Идеальный вариант для поздних сроков беременности. Так, в это время малыш уже способен распробовать вкус еды, поэтому самое время привить ему любовь к овощам.

Источник: https://mama.ua/22757-pitanie-vo-vremya-beremennosti-top-10-luchshih-produktov/

10 продуктов для будущей мамы

С того момента, как вы решили стать мамой, начните заботиться о своем питании. Некоторые продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе.
Чтобы определить соотношение полезных продуктов в вашем суточном рационе, представьте, что вы мысленно делите тарелку на три сектора: в первом будут овощи, зелень и фрукты, во втором – белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и сыры), а в третьем – крупы, цельнозерновой хлеб и орехи.

  • 1 Овощи Летом и осенью проблем с разнообразием овощей не возникает. Зимой и весной включайте в свой рацион свежезамороженные овощи. Добавляйте их в первое или второе блюдо за 2–3 минуты до окончания приготовления пищи, и вы обогатите свое питание витаминами и микроэлементами.
  • Можете использовать квашеную капусту с брусникой или клюквой– в ней хорошо сохраняются витамины, особенно витамин С, а в рассол переходят витамины В1, В2, U, РР.
    В стручковой фасоли, зеленом луке, моркови, кочанной и цветной капусте присутствует фолиевая кислота, необходимая для будущей мамы.
  • Яйцеклетка и содержащийся в ней набор хромосом напрямую зависит от обеспечения организма фолиевой кислотой. Поскольку этот витамин не выносит высоких температур, предпочтительна быстрая тепловая обработка овощей.
    Еще один нужный женщине витамин – бета-каротин (предшественник витамина А).

Он защищает зреющие яйцеклетки от вредных влияний, не допускает к клеткам токсичные вещества. Бета-каротином богаты все красные овощи и фрукты – морковь, тыква, перец, томаты идр.

2 Рыба, икра (даже обычных речных рыб) Икра очень богата фолиевой кислотой, а морская рыба – фосфором и йодом. Обязательно включайте в свой рацион рыбу не менее 2–3 раз в неделю!

  • 3 Растительное масло, особенно оливковое, – хороший источник витамина Е, а кроме того, содержит меньше калорий, чем животные жиры. Заправляйте маслом овощные салаты, добавляя лимонный сок.
  • 4 Хлеб из муки грубого помола (зерновой, барвихинский) содержит фолиевую кислоту, витамин Е, клетчатку. Витамин Е (токоферол) служит хранителем созревающей яйцеклетки. Наиболее богаты этим витамином проросшие зерна пшеницы, а также мука, хлеб, хлопья из них. Ешьте зерна с молоком, чаем, добавляйте в кашу.
  • Всего три чайные ложки в день – и вы застрахованы от дефицита витамина Е. Природные источники этого витамина нельзя заменить аптечными, так как токоферол, содержащийся в пищевых продуктах, представляет собой целый ряд соединений, необходимых организму.

Аптечный же препарат витамина Е содержит только один из компонентов.

5 Салат и зелень Листья салата и зелень принесут здоровью только пользу. В листьях салата много кальция, магния, витаминов РР, Е. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на прочность и окраску зубной эмали.

6 Фрукты и ягоды Старайтесь употреблять фрукты своей полосы и перед едой обязательно снимайте с них кожуру, если только они не были выращены в вашем собственном саду.

  • Исключительно богаты витаминами и микроэлементами осенние ягоды– облепиха, черноплодная рябина, калина, шиповник, клюква, брусника.
  • А употребление сухофруктов поможет нормализовать работу кишечника и позволит безболезненно отказаться от конфет.
  • 7 Мясо и птица Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса иптицы. В красном мясе (говядине) содержится столь необходимое беременным железо, которое усваивается из мяса гораздо лучше, чем из овощей, фруктов и злаковых. Полезно хотя бы раз внеделю готовить блюда из печени, в которой также много железа. Предпочтительно готовить мясо не вжареном, а в тушеном, запеченом виде или на пару.
  • 8 Каши из цельных круп Почаще готовьте овсяную, гречневую, пшенную каши: они богаты фолиевой кислотой и витамином Е, атакже клетчаткой, необходимой для хорошей работы кишечника (профилактика запоров).
  • 9 Орехи и семечки богаты витамином Е и многими микроэлементами. Но будьте осторожны– в них очень много калорий!

10 Молочные продукты (творог, сыр) являются основным источником кальция в организме. От достаточного поступления в организм этого элемента зависит формирование скелета и зубов плода, а также состояние зубов, ногтей и волос самой мамы.

Всего 150 г в день твердого сыра обеспечат потребности женщины в кальции. Не пренебрегайте белыми мягкими сырами – они низкокалорийные и почти не содержат соли.

Не упускайте случая купить свежий деревенский творог (у проверенных продавцов) или готовьте творог сами в домашних условиях.

Источник: http://www.babyboo.ru/articles/10-produktov-dlya-budushhej-mamy/

Самые полезные продукты для рациона женщины на 10 неделе беременности

10 неделя беременности – период, когда у ребёнка заканчивается фундаментальное формирование органов, и он переходит из стадии эмбрионального развития в плодную. Малыш начинает стремительно расти, поэтому будущая мама нуждается в полноценном и сбалансированном питании.

  • Чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребёнка, беременной женщине нужно правильное и здоровое питание. Рацион матери должен включать необходимый набор  витаминов и микроэлементов, недостаток которых может пагубно сказаться на здоровье её и малыша.
  • На 10 неделе беременности женщина нуждается в потреблении примерно 2700 килокалорий в день, это период характеризуется увеличением потребностей в питательных веществах. Однако это не значит, что нужно переедать и выходить из-за стола с тяжестью  в желудке.
  • Режим питания беременных

Лучшим вариантом станет дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.  Между приёмами пищи допускается перекус сухофруктами, которые содержат большое количество полезных веществ. Нельзя наедаться на ночь, ужинать лучше всего за 3 часа до сна. Если всё-таки мучает чувство голода, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Всю пищу предпочтительнее готовить на пару, тушить или запекать. От некоторых продуктов женщине на сроке 10 недель беременности следует отказаться.

  • В список вредных продуктов входят жареные и копчёные блюда,  острая и жирная пища. Нежелательно употребление  маринадов и соусов, которые  действуют как раздражители желудка и вызывают изжогу.
  • Нужно ограничить количество соли и сахара, белых хлеб заменить изделиями из муки грубого помола.
  • Витамины в первом триместре беременности
  • Колбасы, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, кофе и продукты с содержанием красителей и консервантов не должны входить в питание беременной. Это же касается любых, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя употреблять в пищу сырое или полусырое мясо и рыбу. Не стоит рисковать, включая в меню экзотические фрукты, а при склонности к аллергии кушать клубнику, цитрусовые, шоколад.

Очень полезно на этом сроке беременности включить в питание кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и решают проблемы запоров. Такое же действие окажут свекла и чернослив.

В рационе беременной женщины обязательно наличие свежих овощей и фруктов, как можно больше зелени: шпината, салата, петрушки, укропа. Необходимо дополнить питание отварной рыбой и постным мясом, кашами из цельных злаков. Не нужно забывать о жидкостях, выпивая в день не менее 8 стаканов (включая суповые бульоны).

  • Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – необходимые компоненты в рационе будущей матери.  Их дефицит может привести к умственному и физическому торможению в развитии плода, и даже преждевременным родам.
  • Функции белков
  • Белки – выступают в качестве строительного материала, участвуют в формирование сердца, печени и мозга ребёнка.

Белковая недостаточность проявляется отёчностью и повышенным давлением у женщины, нарушением зрения и циркуляции крови.  Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе и рыбе.

Мясо для будущей мамы должно быть постное: телятина, говядина, курица или индейка. Если берётся свинина, жир следует срезать.

  • Важно доводить мясо до полной готовности, чтобы исключить риск заражения паразитами. Рыбу лучше тушить или печь, можно разнообразить питание лососем, в котором содержится большое количество высококачественного белка.
  • Жиры – необходимы для пополнения энергетических запасов беременной женщины. Так, очень полезно включить в рацион сливочное коровье масло. В нём много кальция, аминокислот и фосфолипидов, необходимых для строения клеток. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, содержат витамин E, недостаток которого может спровоцировать выкидыш.

Сложные и простые углеводы

Углеводы – дефицит приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что негативно отразится на развитии плода. Высокое содержание углеводов в овощах и фруктах, ягодах, рисе, овсянке, гречке, пшене.

  • Цинк – особенно важен в период развития плода на 10 неделе беременности. Его недостаток приведёт к патологиям у ребёнка и болезням у матери. Проблема решается, если дополнить питание семенами тыквы и подсолнечника, яйцами, картофелем, спаржей, бобовыми культурами.
  • Кальций – необходим для формирования скелета ребёнка, в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.
  • Роль железа в организме
  • Железо – важный компонент для профилактики анемии и защиты организма матери от бактерий, присутствует в черносливе, кураге, морской капусте, изюме.

Марганец – его нехватка приводит к чувству слабости и быстрой утомляемости. Марганцем богаты орехи, морковь, морская капуста, черника, морепродукты.

10 неделя беременности предполагает питание с включением только натуральных продуктов и высоким содержанием полезных веществ.  Кроме перечисленных обязательно наличие фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B, С, фтора, фосфора.

Правила питания в первый триместр беременности

10 самых полезных продуктов для беременных

От питания матери во время беременности зависит не только ее здоровье и самочувствие, но и развитие малыша. Питание будущей мамы должно быть полноценным и здоровым. В этот период следует употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального протекания беременности и правильного развития плода.

Вот список продуктов, употребление которых наиболее актуально во время беременности.

1) Йогурт. В йогурте содержится больше кальция, чем в молоке, кроме того, этот продукт содержит «полезные бактерии»в, предотвращающие расстройства желудка и дрожжевые инфекции. Можно использовать йогурт в качестве альтернативы сметане, майонезу и маслу. Очень полезно употреблять йогурт вместе с зерновыми завтраками.

2) Овсянка. Этот продукт полезен как отдельный завтрак и в качестве добавки в выпечку. Овсянка содержит большое количество клетчатки, железо, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

  • 3) Авокадо. В нем содержатся витамин C, калий и витамин B6, который необходим для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато на фолиевую кислоту (витамин B9), которая просто не заменима для формирования мозга и нервной системы у малыша.
  • 4) Брокколи. Этот продукт ценится не только из-за приятного вкуса, но и из-за высокого содержания витамина C, кальция и фолиевой кислоты. 5) Морковь. Этот овощ содержит витамин A, необходимый для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша. Количество витамина A в моркови самое оптимальное. Постоянное употребление этого продукта, как в сыром, так и в вареном виде, не может навредить ребенку.
  • 6) Вареные яйца. Этот продукт содержит белок, необходимый для развития мозга. Яйца можно варить и жарить. Во время беременности не рекомендуется употреблять сырые яйца и «всмятку».

7) Чечевица. Чечевица является самой полезной для кишечника среди всех бобовых. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, а также белок, железо и витамин B6.

8) Манго. Это вкусный и полезный тропический фрукт. Его можно добавлять в сладкие и соленые блюда, а также есть просто так. Манго содержит калий и витамины A и C.

9) Орехи. Орехи содержат витамин E и необходимые для мамы и малыша минералы, к которым относятся марганец, магний, селен, цинк, медь, калий и кальций. Грецкие орехи особенно полезны для развития мозга у ребенка, но не стоит забывать о том, что это очень жирный и калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно в меру.

10) Шпинат. Этот продукт богат на фолиевую кислоту, железо, кальций и витамин A. Шпинат можно употреблять отдельно в сыром виде, а также добавлять в салаты, к рыбе и т. д.

Источник: https://www.mamask.ru/waitkid/3-pregnancy/1338-10-samyh-poleznyh-produktov-dlja-beremennyh

Полезные продукты для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой избегать на ранних и поздних сроках

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

  • Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.
  • При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).
  • Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.
  • Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.
  • Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

  • Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.
  • Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

  • Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.
  • Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.
  • Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.
  • Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

  1. На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.
  2. По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.
  3. В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.
  4. Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).
  5. На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.
  6. Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).
  7. Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

Рекомендации профессионалов

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

  • Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.
  • К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html

Ссылка на основную публикацию