Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка — лайфхаки для мам

Завтрак обязан быть правильным и питательным. И — да, мы знаем, как не тратить на его приготовление по рабочим утрам более 20 минут.

Мы, вообще, за то, чтобы готовить в семье, дома. А завтрак — тем более. Это ароматы, которые пробуждают, заряжают энергией и создают настроение на весь день. Он, завтрак, должен быть сбалансирован по питательным  веществам и состоять из натуральных продуктов. Комплексных углеводов должно быть больше, простых — как можно меньше (чтобы через час снова не захотеть есть).

Очевидные преимущества правильного, здорового завтрака:

  • Ребенок будет активнее в течение дня
  • Как следствие — более успешен в учебе
  • Настроение будет лучше
  • Беспокойства и раздражительности станет меньше
  • Ожидание перекуса между уроками будет проходить легче
  • Ощущение усталости может наступать гораздо позже

Однако, чтобы завтрак не превращался в «обязаловку», в принудительное действо по утрам, эту привычку должны, во-первых, поддерживать все члены семьи. А во-вторых, завтраку не следует проходить в спешке, на ходу. Он должен быть неспешным, в удовольствие. Это очень важно!

Из нашей коллекции рецептов для завтрака мы выбрали 10 питательных блюд на разный вкус и для разных групп исходных продуктов. В нашей подборке есть блюда для будних дней, которые можно приготовить заранее — накануне вечером, или очень быстро с утра, и есть парочка сытных завтраков выходного дня. Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

1. Омлет с томатами и сыром

Мои дети обожают омлет. Как правило, я готовлю его с молоком, но иногда, чтобы придать омлету сливочный вкус, добавляю вместо молока сливки или сметану.

Наполнители могут быть самые разные: репчатый лук и помидоры, гренки и сыр, куриное филе и болгарский перец. На что хватит фантазии. Наш сегодняшний рецепт — с помидорами, брынзой и зеленью.

Солоноватую брынзу можно заменить более сливочной фетой. Вкус станет мягче, но блюдо приобретет дополнительную калорийность.

2. Рисовый пудинг с курагой

Безусловно, питательным завтраком является каша. Но что делать, если детям она надоела? Добавьте в кашу немного солнечной кураги, яйцо, цедру лимона, запеките в духовке и вкусный и полезный пудинг готов!

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

3. Блины из кедровой муки

Блинчики, пожалуй, одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Разнообразить привычные по вкусу блины и сделать их полезными можно, частично заменив пшеничную муку кедровой. Она придает блинчикам приятный вкусовой оттенок и нежный ореховый аромат.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

4. Сырники с морковью, яблоком и миндалем

Как известно, творог детям необходим. Моя дочь, например, его очень любит в любых вариациях: в чистом виде, с йогуртом, в запеканке и т.д. А вот сын даже пробовать творог не хочет. Скорее он выберет покупные псевдотворожки, от которых польза сомнительная.

Однако сырники с яблоками и морковкой, которую он обожает, оценил. Способ приготовления сырников в нашем рецепте построен таким образом, чтобы максимально сократить время термической обработки — это позволяет в большей степени сохранить полезные свойства творога.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

5. Домашний творог

Утро — самое подходящее время для нежирного творога. Только не натощак, а после основного блюда, например, блинчиков. Так рекомендуют диетологи. Дополнить его можно йогуртом, фруктовым или ягодным пюре, кусочками фруктов, вареньем.

В твороге содержится казеин — белок, который усваивается постепенно, тем самым обеспечивая ребенка энергией в первой половине дня. Творог, конечно, можно приобрести в магазине или у фермерского хозяйства. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно.

Оказывается, это совсем не трудно.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

6. Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом

Для утреннего творога у нас есть рецепт прекрасного топпинга из клубники и семян чиа.

Его также можно выложить слоями вместе с другими ягодными пюре, кусочками фруктов или йогуртом — получится потрясающий десерт с пользой для здоровья.

Семена чиа содержат значительное количество кальция, Омега-3-кислоты, калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы наполнить организм бодростью и энергией и долго не чувствовать голод.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

7. Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей

Хоть и не творожная, но очень сытная и нарядная — в виде сладкого яблочного пирога. Преимущества этого блюда заключаются в том, что оно приготовлено из очень простых ингредиентов, легко усваивается и хорошо насыщает организм. А внешне напоминает яблочный пирог, так любимый многими детьми.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

8. Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока

Наш эксперт, диетолог Ольга Пашкова советует начинать завтрак с витаминных коктейлей из фруктов, ягод, овощей или зелени. Такой напиток станет приятным началом дня для вашего ребенка, витаминным зарядом бодрости на время школьных занятий или воскресного досуга.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

9. Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком

Идеальный рецепт завтрака для тех мам, которые мечтают не тратить время с утра на его приготовление и при этом накормить свое чадо чем-то полезным. Бирхер-мюсли готовятся с вечера, а утром останется лишь красиво украсить их перед подачей.

Это блюдо может заменить дежурную кашу, тем более что замоченная овсянка полезнее сваренной.

Бирхер-мюсли предполагают безграничное поле для кулинарной фантазии: сюда можно добавлять любые орехи, сухофрукты, ягоды, семена чиа или льна, подмешивать взбитые сливки.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

10. Хумус

Среди полезных блюд для завтрака диетологами выделяется хумус.

В основном он состоит из нута, зернобобовой культуры, которая насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Польза очевидна.

Хумус хорош, как самостоятельное блюдо — его можно завернуть в тонкую лепешку с листиком салата или намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

Источник: https://healthy-kids.ru/10-retseptov-poleznyh-i-vkusnyh-zavtrakov/

Завтрак для детей

Перед мамами довольно часто встает вопрос, что приготовить на завтрак для детей. И дошколята, и школьники частенько привередливы в еде. Они брезгливо отворачиваются от тарелки с овсяной кашей и воротят нос от творога. Что делать в этом случае? Конечно же, придумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать.

  • Многие мамы из-за нехватки времени идут на поводу у своих чад и предоставляют им право самостоятельного выбора.
  • Те же, недолго думая, чаще всего завтракают залитыми молоком хлопьями или предпочитают не завтракать вообще.
  • Важно выбирать и готовить на завтрак для детей правильные продукты, которые хорошо усваиваются, не вызывают ощущения тяжести и наполняют детский организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Блюда из злаков, яиц, творога, молока – это как раз то, что вам нужно, а добавленные к ним в процессе приготовления овощи, фрукты и зелень не только наполняют приготовленные блюда новыми вкусами, но и делают привычные блюда практически неузнаваемыми. Вариантов полезных и вкусных сочетаний очень много. У вас есть прекрасная возможность убедиться в этом, приготовив завтрак для детей из рецептов, предложенных нами.

Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты: 1 стак. овсяных хлопьев, 1 стак. воды, 1 стак. молока, 1 стак. мелко нарезанных фруктов, 2 ст.л. измельчённых грецких орехов, 1 ст.л. сливочного масла,

соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте по вкусу соль и сахар и варите 5-7 минут. Затем влейте горячее молоко и сварите кашу до готовности. В горячую овсянку положите сливочное масло, мелко нарезанные фрукты и орехи, перемешайте.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

Мясные гренки «К завтраку»

  • Ингредиенты: ½ нарезного батона, 350 г фарша, 1 луковица, 150 г сыра, 100 г сливочного масла, 50 г молока,
  • укроп, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Измельчите лук и укроп, добавьте фарш и хорошенько вымешайте. Добавьте в массу молоко, соль, специи и снова перемешайте. Батон нарежьте ломтиками.

Каждый ломтик смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху выложите фарш (он должен немного выходить за края, так как в процессе запекания его объём немного уменьшится).

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него гренки, посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.

Бутерброды творожные с киви

Ингредиенты: 10 ломтиков белого хлеба, 250 г творога, 1 яйцо, 50 г твёрдого сыра, 2 ст.л. сахара,

2 киви.

Приготовление: Разотрите творог с сахаром и яйцом. Выложите творожную массу на ломтики белого хлеба и равномерно распределите её по всей поверхности.

Натрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте им бутерброды. Выложите их на противень и в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Пока запекаются бутерброды, почистите киви и нарежьте кружочками.

На готовые бутерброды выложите по 1-2 кружочка киви и подавайте к столу.

Каша манная с яблоками

Ингредиенты: 250 г манной крупы, 1 л молока, 200 г яблок, 25 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара,

корица – на кончике ножа.

Приготовление: В кипящее молоко всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10 минут. Яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кашу, приправьте сливочным маслом и варите 7 минут. Готовую кашу выложите на тарелки, посыпьте корицей и сахаром.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

  1. Бутерброды-пицца
  2. Ингредиенты: 1 батон, 5 сосисок, 2 помидора, 100-150 г твёрдого сыра, 1 зубчик чеснока,
  3. зелень, майонез.

Приготовление: Нарежьте сосиски и помидоры мелкими кубиками, зелень измельчите, сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез. Батон нарежьте тонкими ломтиками, намажьте каждый ломтик приготовленной смесью и выложите на противень. Выпекайте бутерброды в духовке при температуре 180-200ºС в течение 15 минут.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

  • Рисовая каша с тыквой и изюмом
  • Ингредиенты: 100 г риса, 30 г топлёного масла, 70 г тыквы, 20 г изюма,
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Замочите промытый рис в подсоленной тёплой воде на 1 час. Тыкву разрежьте, удалите кожуру и семена и нарежьте тонкими ломтиками.

В широкой кастрюле распустите часть топлёного масла, выложите кусочки тыквы, изюм, засыпьте рисом и посолите.

  • Всё это залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла верхний слой риса, после чего накройте кастрюлю крышкой, а кашу доведите до готовности в духовке. Подавайте кашу к столу на тарелке, обложив её кусочками тыквы.
  • Пшённая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: 1 стак. пшена, 2 стак. воды, ½ стак. мелко нарезанного чернослива, 2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов, 20 г сливочного масла, ¼ ч.л. соли,

1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Чернослив вымойте, удалите косточки, мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 5-7 минут на слабом огне.

Затем всыпьте промытое пшено, добавьте сахар, соль и варите кашу на слабом огне 45 минут до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу измельчённые ядра грецких орехов.

Готовую горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте.

Молочная каша с морковью «Дружная компания»

Ингредиенты: ½ стак. риса, ½ стак. гречневой крупы, ½ стак. перловки, 2 ст.л. изюма, 4 моркови, 1 стак. молока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 стак. воды,

сахар, соль – по вкусу.

Приготовление: Переберите, промойте и замочите крупу в холодной воде на 1-2 часа либо на ночь. Изюм тоже переберите и промойте. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой.

В кипящую солёную воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем добавьте сахар, изюм, молоко, снова доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20-25 минут.

К столу готовую кашу подавайте, добавив в неё кусочек сливочного масла.

Тонкие сырные блинчики с зеленью

Ингредиенты: 500 мл молока, 2 яйца, 1,5 стак. муки, 100-150 г сыра, 2 ст.л. сахара, растительное масло,

зелень и соль – по вкусу.

Приготовление: Добавьте в молоко яйца, сахар, соль и перемешайте. Затем всыпьте муку и снова всё хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанную зелень и натёртый сыр, перемешайте, потом влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обжарьте сырные блинчики с зеленью на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Блинчики «Зебра»

Ингредиенты: 1 стак. муки, 2 стак. молока, 1 яйцо, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара,

1 щепотка соли.

  • Приготовление: В глубокой посуде смешайте яйца, муку, сахар, ванилин и всё хорошенько взбейте. Готовое тесто разделите пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и вымешивайте до полного его растворения. Половником налейте на сковороду белое тесто и распределите его по поверхности, на огонь пока сковороду не ставьте.
  • Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями налейте немного шоколадного теста и поставьте сковороду на огонь и жарьте как обычно, где-то по 2 минутки с каждой стороны. С одной стороны блинчики получаются белыми, а с другой – в полоску.

Сверните блинчики трубочкой белым цветом вовнутрь и подавайте к столу со сметаной, вареньем или мёдом.

Оладьи манные на меду

Ингредиенты: 250 г манной крупы, 125 г мёда, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 150 г варенья,

1 стак. воды.

Приготовление: Вскипятите воду с мёдом и добавьте 5 г масла. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу, закройте кастрюлю крышкой и отставьте на край плиты на 5 минут.

После чего добавьте яйца, хорошо взбейте и столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу на разогретую сковороду с растопленным маслом.

Обжарьте оладьи с двух сторон до образования хрустящей корочки, а при подаче к столу полейте вареньем.

Банановые оладушки

Ингредиенты: 3 банана, 1 стак. кефира, 1 стак. муки, 1 яйцо, ½ ч.л. соды,

соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Разомните бананы, добавьте к ним соль и сахар и хорошо перемешайте. В кефир добавьте соду и тоже перемешайте. Добавьте кефир в банановую смесь, всыпьте муку и взбейте с помощью блендера. Обжарьте банановые оладушки на небольшом огне в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

Запеканка из яичной лапши с яблоками

Ингредиенты: 500 г яичной лапши, 3 моркови, 3 больших сладких яблока, 5 яиц, 1 ч.л. лимонного сока, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 5 г молотого имбиря, 5 г молотой корицы,

соль – по вкусу.

  • Приготовление: Вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и варите её до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и также натрите на крупной тёрке.
  • После чего сбрызните их лимонным соком. Смешайте лапшу, морковь, яблоки и яйца, добавьте 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар и пряности. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите в неё лапшу с яблоками и морковью. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Творожные палочки с зеленью

Ингредиенты: 500 г творога, 1 пучок зелёного лука, 1 ст.л. сельдерея, 1 стак. муки, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. сахара,

2 яйца.

Приготовление: Муку, соль, сахар и желтки смешайте с творогом, луком и зеленью до образования однородной массы. Готовое тесто положите в холодильник на 15-20 минут, затем достаньте, раскатайте, нарежьте на палочки размером 1,5х5 см и обжарьте в масле. К столу подавайте со сметаной.

Творожники с сыром и сметаной

Ингредиенты: 500 г творога, ½ стак. пшеничной муки, 120 г сыра, 4 яйца, 100 г сливочного масла, ⅔ стак. сметаны,

сахар и соль – по вкусу.

Приготовление: Разомните творог, сыр натрите на тёрке. Подготовленные творог и сыр соедините, добавьте желтки, половину муки, сахар, соль и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите на творожники, панируйте их в оставшейся муке и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. К столу подавайте со сметаной.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

  1. Суфле из яиц
  2. Ингредиенты: 2 яйца, 200 г молока, 5 г сливочного масла, 25 г ванильных сухарей, 10 г сахара,
  3. 1 г соли.

Приготовление: Истолките сухари. Желтки разотрите с сахаром и толчёными сухарями. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с растёртыми желтками.

Смажьте глубокую сковороду маслом, посыпьте сухарями и вылейте в неё яичную массу. Запекайте суфле в духовке при небольшой температуре. Чтобы оно не подгорело, прикройте сверху фольгой.

К столу готовое суфле подавайте сразу после выпечки со стаканом молока.

  • Яичный рулет с рисом
  • Ингредиенты: 3 яйца, 100 г молока, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 2 г соли. Для фарша: 50 г риса, 20 г зелёного лука,
  • ½ варёного яйца.
  • Приготовление: Яичные желтки разотрите с мукой, добавьте молоко и взбейте. Добавьте отдельно взбитые в пышную пену белки. Сковороду смажьте маслом и вылейте в неё подготовленную смесь и запеките в духовке.
  • Для приготовления фарша отварите рис, измельчите зелёный лук и слегка обжарьте в масле. Яйцо мелко порубите. Всё перемешайте до однородной массы. На готовый запечённый яичный пласт выложите фарш из риса и заверните в виде рулета.
  • Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты или моркови с яйцами.

Омлет с яблоком и овощами

Ингредиенты: 4 яйца, 1 луковица, ½ стак. мелко нарезанной белокочанной капусты, 1 стак. молока, 1-2 ст.л. сливочного масла,

рубленая зелень и соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте лук мелкими кубиками, яблоко очистите, натрите на тёрке. На хорошо разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и капусту, добавьте яблоко, влейте 2-3 ст.л.

горячей воды и потушите 3-4 минуты под крышкой. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте омлетную массу в сковороду на обжаренную смесь, накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности.

Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка?

Рулетики-омлетики «Розовые облачка»

Ингредиенты: 5-6 помидоров, 1 стак. молока, 3 яйца, ½ стак. муки,

зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите и протрите через сито помидоры, добавьте молоко, яйца, соль и такое количество муки, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для блинчиков. Обжарьте омлеты на небольшой сковороде, посыпьте их мелко нарезанной зеленью петрушки и сверните в рулеты.

Сырники морковные «Зайкина радость»

Ингредиенты: 500 г мягкого творога, 1 яйцо, 1 морковь, 2 ст.л. манки, 1,5 ст.л. сахара,

соль – по вкусу.

Приготовление: В глубокую посуду выложите творог, добавьте к нему яйца, манку, соль, сахар и перемешайте. Добавьте в приготовленную творожную массу натёртую на мелкой тёрке морковь, слепите лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте на небольшом огне. Подавать к столу можно со сметаной или мёдом.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты: варёный рис, яблоки, сливочное масло, 1 яйцо,

2 ст.л. сахара.

Приготовление: Добавьте к рису сахар, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте дольками. Можете добавить их сразу в рис и перемешать, а можете выложить рис на противень, а на него – слой яблок и снова слой риса. Поставьте противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности.

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/zavtrak-dlya-detej/

Завтрак для детей: что приготовить малышу от года и старше, чтобы было быстро и вкусно?

Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером — вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?

Завтрак — самый важный прием пищи, который должен быть вкусным, полезным и сытным

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака

Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками».

Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще — вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит.

Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду «мертвой».

Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.

Каши

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Сборная каша с морковью

Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. риса;
  • 1/4 ст. гречневой крупы;
  • 1/4 ст. перловки;
  • 2 моркови
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1/2 ст. молока;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.

  • Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь.
  • После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут.
  • Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Каша — источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму

Омлеты и другие блюда из яиц

Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!

  • Хорошая идея – яичница в хлебе (см. также: можно ли кормящей маме есть яичницу во время кормления?). Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны.
  • В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте.

Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.

Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста (подробнее в статье: рецепт вкусного омлета для годовалого ребенка). Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки.

Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой.

Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.

Блюда из творога

Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.

Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре.

Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму.

В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!

Бутерброды

Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.

Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.

Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.

Макароны

Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром — например, в виде запеканки.

Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.

Оладьи и другая выпечка

Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.

Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо.

Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте.

Дайте постоять 5 – 8 минут.

В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.

4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку.

На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным.

Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты.

В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.

Возраст Суточное количество калорий Объем завтрака, мл Рекомендуемые продукты Особенности завтрака
1 год 1 000-1 200 250 Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи. Пища, протертая или с небольшими кусочками.
2 – 3 года 1 300-1 400 350-400 Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах. Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный (рекомендуем прочитать: вкусные рецепты для детей 2-х лет). Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи.
4 – 6 лет 1 500-1 600 400-450 Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые. Пища по консистенции такая же, как для взрослого.
7 – 12 лет 1 800-2 200 450-500 Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки). Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок (рекомендуем прочитать: как приготовить печенье вместе с детьми: простой рецепт).
13 – 17 лет 2 300-3 000 500-550 В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры. В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат

Какие блюда не стоит готовить детям?

Очень важно, чтобы завтрак был приготовлен из натуральных продуктов, был легким и сытным одновременно

Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым.

Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию.

Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • экзотические фрукты;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • пирожные с кремом из яичных белков;
  • газированные сладкие напитки;
  • чипсы, сухарики промышленного производства.

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/zavtrak-dlya-detej.html

Вкусные и полезные завтраки для детей от года и школьников: детское меню на завтрак, идеи, лучшие рецепты. Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро, вкусно и полезно, кроме каши, без молочных продуктов? Что нельзя есть на завтрак детям? Детские завтраки: рецепты в школу

В этой статье мы расскажем о том, какие завтраки можно приготовить ребенку, а также как их интересно оформить.

Детские завтраки – предмет отдельного разговора в кулинарии. Нередко малыши упорно не хотят есть по утрам, вредничают. Как же угодить привередам? Пришла пора узнать о вкусных, интересно оформленных и, что самое важное, полезных завтраках для детей!

Что нельзя есть на завтрак детям?

Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:

  • Быстрые завтраки – как ни странно, но этот широко разрекламированный и, казалось бы, полезный вид пищи на самом деле вреден. Вопреки рекламе, они лишь провоцируют острый приступ голода буквально через час-полтора после завтрака. Все дело в составе – большом количестве углеводов. Они провоцируют увеличение сахара в крови, чувство голода, набор веса.
  • Йогурт – еще один пункт, который наверняка удивит. Ведь, опять-таки, реклама постоянно твердит о пользе этого продукта. Он и правда полезен, но лишь вечером либо хотя бы спустя несколько часов после завтрака. Утром употребленный натощак йогурт совершенно бесполезен – живые бактерии, попав в агрессивную для них среду, погибают мгновенно.
  • Кстати, то же самое касается всех кисломолочных продуктов – в частности, ряженки, кефира.
  • Творожные сырки, сладкие творожные массы – дети в своем большинстве их очень любят, однако родители должны проявить бдительность. Полезного творога там мало, а вот сахара, пальмового масла и усилителей вкуса – масса. В качестве десерта после основного завтрака сырок допустим, но полноценный завтрак он не заменит.
  • Овощи и фрукты в сыром виде – как и в случае с кисломолочными продуктами, сами по себе их принимать можно, но при определенных условиях. Так, овощи и фрукты в сыром виде и натощак нежелательны. Грубая клетчатка запросто может вызвать раздражение нежного детского желудка и, как следствие, спровоцировать ощущение тяжести, вздутия. Цитрусовые же спровоцируют диатез и гастрит благодаря кислоте. Бананы могут нарушить баланс кальция и магния в организме.

Овощи и фрукты в сыром виде не должны заменять полноценный завтрак ребенку

  • Кофе – такой напиток детям до 10-12 лет давать не стоит в принципе. Кофеин может привести к гипервозбудимости, агрессии, повышенной раздражительности ребенка. В худшем случае кофе становится причиной проблем с сердцем, почками, желудком, провоцирует головные боли.
  • Чай – в нем тоже может содержаться кофеин, а потому к выбору такого напитка нужно подходить с осторожностью. Рекомендуется заварить чаду фруктовый, травяной чай. Предпочтительно добавить корицу. Можно и мед, но не в горячий чай, иначе сладость утратит свои полезные свойства.
  • Свежая выпечка – на голодный желудок крайне нежелательна, так как может спровоцировать тяжесть в желудке, газообразование, вздутие. Если ребенок очень любит такую пищу, можно ее дать, но только в комплексе с чем-нибудь другим.
  • Сладости – употребление их сразу после пробуждения на голодный желудок приводит к повышению уровня сахара в крови. Помимо этого, поджелудочная железа с утра должна работать на износ для обработки такой еды.

Сладости на голодный желудок могут привести к проблемам со здоровьем у ребенка

Вкусные и полезные завтраки для детей от года до 2 лет

Детям, особенно в указанном возрасте, чрезвычайно полезно давать каши:

  • Овсяную – в ней содержится множество витаминов, растительных белков, микроэлементов, кислот. Такая каша считается диетической. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет ребенка от слабости и сонливости. Малышам предпочтительно отваривать хлопья, так как их легче жевать и переваривать.
  • Гречневую – она является самой настоящей аптекой в миниатюре, так как содержит минеральные вещества, витамины. Каша избавляет от холестерина, оказывает антитоксическое воздействие, налаживает работу сердечно-сосудистой и желудочной систем.
  • Пшенную – чрезвычайно полезна для сердца. Крупа содержит витамин РР, минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты.
  • Рисовую – она очень хорошо влияет на интеллект малыша. Содержит белок, клетчатку, витамин В. Полезно буквально перед подачей добавить в такую кашу натертое яблоко. Можно добавить также чернослив, изюм.

ВАЖНО: Что касается манной и перловой каш, то с ними лучше подождать. Их малышу указанного возраста будет сложно усвоить.

Рисовая каша с изюмом — хороший завтрак для маленького ребенка

Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет

Творог для малышей особенно важен как источник витаминов, кальция, фосфора. Особенно дети любят сырники, готовить которые просто:

  • Полторы-две столовых ложки сахара нужно смешать с яйцом
  • Затем нужно добавить аналогичное количество муки
  • После добавляется 250 г натурального творога
  • Все перемешивается
  • Лепятся шарики-лепешки, обваливаются в муке, обжариваются с двух сторон

ВАЖНО: При желании такие сырники можно украсить медом, корицей, цукатами, фруктами, ванильным сахаром – с подобными добавками дети их будут есть с большим удовольствием.

Детям можно приготовить на завтрак сырники

Красивым, вкусным, усвояемым и, главное, полезным блюдом будет пудинг:

  • Для начала в кастрюлю необходимо налить около 400 мл молока
  • К нему добавляются 3 ст. л сахара и ванильный сахар
  • Масса варится до полного растворения ванильного сахара
  • Далее 2 ложки крахмала нужно растворить в 100 мл молока. Туда же аккуратно вливается взбитый желток
  • Смеси нужно соединить и варить, помешивая
  • Теперь готовую массу нужно перелить в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник
  • Через 2 часа формочки можно достать, а содержимое украсить кокосовой стружкой, ягодами, орехами.

Вкусные и полезные завтраки для детей от 6 до 12 лет

Для школьников 6-12 лет отличным завтраком будет омлет. Он насытит организм витаминами А, В, Е, D, белками и жирами. Можно, например, приготовить следующий омлет:

  • Для начала обжариваются кабачки
  • Затем они заливаются смесью из молока и яиц. Пропорция должна быть следующей – 1:2
  • После того, как блюдо поднимется, можно посыпать его сверху тертым сыром

ВАЖНО: Стоит обратить внимание и на такие наполнители омлета, как помидоры, брокколи, зелень, морковь, цветная капуста, шпинат.

Омлет с кабачками и сыром — хорошая идея завтрака для школьника

Чрезвычайно питательным и содержащим витамины, калий, фосфор, железо является такое мясо, как говядина. Из него можно приготовить следующее суфле:

  • 300 г говядины отваривается в подсоленной воде
  • Тем временем можно размочить 100 г мякиша пшеничного хлеба
  • Мякиш и мясо измельчаются в блендере
  • К смеси добавляются 2 желтка и 10 г сливочного масла
  • Далее постепенно вводятся заранее взбитые и охлажденные белки
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в промазанную маслом форму для выпекания
  • Суфле запекается

Суфле из говядины с зеленью и сметаной — неплохой вариант для завтрака ребенка

Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты

Достаточно интересно смотрится яичница в перце. Готовится это напоминающее цветок блюдо следующим образом:

  • Для начала нужно подготовить перец. Он вымывается, высушивается. У него срезаются оба конца, удаляется сердцевина.
  • Далее перец разрезается на кружочки.
  • На растительном масле кружочки обжариваются с различных сторон. Полторы-две минуты, как правило, для каждой стороны достаточно.
  • Теперь внутрь каждого такого кружочка вливается яйцо.
  • Яичница солится.
  • Через 2-3 минуты блюдо готово!

Такие интересные яичницы с перцем украсят детский завтрак

Если имеется блендер, можно быстро приготовить клубничный гоголь-моголь:

  • Сначала 8 перепелиных яиц нужно подготовить – отделить желтки от белков
  • Желтки нужно взбить
  • Добавляются 3 ст. л сахара, соль
  • Клубника промывается, измельчается в блендере
  • Желтки и клубничное пюре соединяются
  • Далее добавляются 3 стакана молока, половина стакана воды
  • Все перемешивается
  • Теперь взбиваются белки. Должна получиться крепкая пена
  • Напиток выливается в чашку и украшается сверху щепоткой мускатного ореха

Получается такой клубничный гоголь-моголь для детского завтрака

Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты

Хорошим вариантом является полента – кукурузная каша. Она содержит кремний, витамины, каротин, клетчатку. Подобная пища чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта, а также она выводит токсины. Порядок приготовления:

  • Для начала нужно вскипятить 3 стакана воды.
  • После того, как вода вскипела, нужно по чуть-чуть добавить в нее крупу. Стакана крупы будет вполне достаточно.
  • Как только каша загустеет так, что в нее можно будет вертикально поставить ложку, она будет считаться готовой.

Полента для детского завтрака

  • Можно также сделать фруктовые оладьи с отрубями:
  • Фрукты очищаются и обрабатываются на терке. Лишний сок отжимается.
  • Стакан овсяных хлопьев измельчается до состояния крошки.
  • Можно добавить по половине стакана изюма и миндальной муки, 2 ст. л кунжута
  • Все перемешивается и ставится в холодильник минут на 15
  • Далее на разогретую сковородку наливается растительное масло и выкладываются заготовки для оладьев

Вот такие получаются оладьи без молока для детского завтрака

Детские завтраки в школу: идеи, рецепты

Если ребенок категорически не желает кушать дома по утрам, можно пойти на компромисс и упаковать его завтрак форматом «на вынос». Что можно приготовить?

  • Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
  • Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.

ВАЖНО: Лучше всего упаковать курагу и грецкие орехи. Они улучшают мозговую деятельность, что и требуется в школе.

  • В качестве напитков отлично подходят морс, компот.

Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе

Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана
  • Цельнозерновая мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
  • Соль, сода – по ¼ ч. л
  • Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
  • Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л

Порядок приготовления:

  • Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.

ВАЖНО: Предпочтительно сделать это за 20 минут до начала выпекания печенья.

  • А пока можно взбить масло, сахар и соль.
  • Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
  • Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
  • Далее нужно добавить яйца, взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
  • Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
  • Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
  • С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.

Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу

Что касается способа упаковки завтраков в школу, то можно учесть следующие идеи:

Контейнер на два отделения для школьных завтраков
Упаковывая завтрак в школу, можно предусмотреть отдельную емкость для соуса

Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.

Источник: https://heaclub.ru/vkusnye-i-poleznye-zavtraki-dlya-detej-ot-goda-i-shkolnikov-detskoe-menyu-na-zavtrak-idei-luchshie-recepty-chto-prigotovit-na-zavtrak-rebenku-prosto-bystro-vkusno-i-polezno-krome-kashi-bez-mol

Ссылка на основную публикацию