Кисломолочные продукты и фрукты для детей: список и польза для организма

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша. Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

  • Коровье молоко
  • Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.
  • Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью. Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

Кисломолочные продукты и фрукты для детейВ частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно!  Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

  • В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию.
  • Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему.
  • Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.
  • Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток.

Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года.

Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей.

В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре.

В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Кисломолочные продукты и фрукты для детей
Интересно!  Овощи и фрукты в прикорме

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета.

Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр.

Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

Источник: https://moe1.ru/detskoe-pitanie/prikorm/prikorm-rebenka-do-goda

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом.

Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке.

Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:«Этот прикорм должен вводиться обязательно.

Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита.

При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества.

В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе).

Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Источник: https://roscontrol.com/project/article/molochnie-produkti-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/

Кисломолочные продукты для прикорма детей до и после года: список и польза для организма

Специальные кисломолочные продукты для грудничков выпускаются молочными кухнями. Для детей от двух лет производство таких смесей налажено в специальных цехах на молочных заводах.

К лучшим из них педиатры относят Actimel, «Бифилин», «Бифилюкс», «Агуша», «Бифинорм», «Бифитон», «Бифилайф» и «Солнышко».

С их подробными характеристиками вы сможете ознакомиться в данном материале.

Кисломолочные смеси относятся к продуктам питания с пробиотической активностью. Их польза для детского организма обусловлена высокими противомикробными свойствами.

Многолетний опыт прикорма кисломолочными продуктами детей с нарушенным биоценозом кишечника продемонстрировал их высокую эффективность.

Отмечены улучшение общего состояния детей, нормализация процессов пищеварения, повышение иммунологической реактивности организма, уровня лизоцима в биологических жидкостях, нарастание уровня бифидобактерий, постепенная нормализация микрофлоры кишечника.

Польза кисломолочных продуктов для грудничков

Кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ перед пресными:

  • Лучшая усвояемость в связи с высокой протеолитической и липолитической активностью
  • Сниженное содержание молочного сахара, что позволяет использовать продукт при гиполакгазии
  • Стимулирующее действие на секреторную активность пищеварительных желез
  • Нормализация микрофлоры кишечника
  • Нормализация перистальтики кишечника за счет молочной кислоты
  • Улучшение всасывания микроэлементов (Р, Са, Fe)
  • Гипохолестеринемический эффект
  • Иммуномодулирующее действие
  • Сорбция и выведение тяжелых металлов

В современных условиях основными показаниями к назначению кисломолочных смесей являются:

  • Раннее искусственное вскармливание
  • Функциональные нарушения пищеварения (кишечные колики, запоры)
  • Дисбактериоз кишечника
  • Антибиотикотерапия
  • Гипотротрофия, анемия, рахит
  • Пищевая непереносимость (псевдоаллергические реакции)
  • Риск развития инфекционного заболевания из-за неблагоприятного окружения или снижения иммунного статуса

Лучшие кисломолочные продукты для детского питания

В настоящее время разработан широкий ассортимент современных кисломолочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания детей раннего возраста.

Лучшие смеси, входящие в этот список, по своему составу максимально приближены к составу женского молока.

Адаптированные кисломолочные смеси назначаются ребенку только при невозможности естественного вскармливания.

Недопустимым является прекращение кормления грудью и переход на искусственное вскармливание без строгих медицинских показаний.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочный продукт Actimel, получаемый на закваске из лактобацилл вида L. casei, производится широко известной фирмой Danone и распространен в ряде стран Европы.

Изготавливается в виде напитка или йогурта с добавлением кусочков натуральных фруктов, богат витаминами и мироэлементами.

В отличие от многих кисломолочных продуктов, дольше сохраняет активность в кишечнике, регулирует микрофлору, поддерживает естественный уровень резистентности макроорганизма.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочный продукт наринэ представляет собой выращенную на молоке культуру штамма Lactobacillus acidophilus, селекционированного в Армении. Продукт применяют для восстановления микрофлоры, в том числе у больных раком толстой кишки.

К группе лечебно-диетических продуктов принадлежит геролакт. В отличие от кефира, ряженки геролакт содержит больше белков, углеводов, минеральных солей, витаминов группы В, С, Е.

Состав белков и жиров изменен с учетом возрастных особенностей организма пожилого человека.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Самостоятельную группу лечебно-диетических продуктов с пробиотическими свойствами составляют нативные кисломолочные формы, используемые в детском питании. В их числе детская кисломолочная смесь «Бифилин».

Продукт готовят путем заквашивания смеси «Малютка» бифидобактериями. В этом продукте в результате сквашивания молока происходит изменение структуры белка, что улучшает его усвоение и снижает аллергизирующие свойства. Рекомендован для недоношенных и больных ОКИ детей.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Применение «Кисломолочного бифидумбактерина» показано детям с трехмесячного возраста. Продукт производится на молочных кухнях и в лечебно-профилактических учреждениях различных регионов России.

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Бифидосодержащий кисломолочный продукт «Бифидок» представляет собой цельный кефир, обогащенный лиофилизированной культурой бифидобактерий.

Он совмещает в себе лечебно-профилактические свойства бифидумбактерина и питательную ценность кефира. Содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ.

Выпускается молочными кухнями. Этот кисломолочный продукт подходит для детей до и после года. Для детей после двух лет и взрослых эти продукт выпускается молочными заводами.

Источник: https://bigmun.ru/kislomolochnye-produkty-poleznye-dlya-detej/

Кисломолочные продукты для детей

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты для детей очень полезны, они подходят как в качестве еды, так и в лечебных целях. Они хорошо защищают малышей от инфекций, сокращают рост патогенной микрофлоры в кишечнике, защищая от дисбактериоза, аллергии и множества других проблем.

Ограничения по возрасту

Необходимо сохранять как можно дольше грудное вскармливание.

Если же это не удалось, у мамы не оказалась молока, малыш не взял грудь или по медицинским показаниям, то малыша необходимо переводить на искусственное вскармливание.

Необходимо учесть, что даже самые высоко адаптированные кисломолочные смеси противопоказаны новорожденным. Их вводят в рацион примерно в 3-4 недели, раньше вводят только по медицинским показаниям в малых количествах.

Для новорожденных малышей существуют специальные кисломолочные смеси которые адаптированные или частично адаптированные, и по составу очень схожи с грудным молоком. Они бывают в жидкой или сухой форме.

Разница между адаптированной кисломолочной смесью от неадаптированной заключается в том, что в адаптированной смеси минеральных веществ (белок, калий, кальций и другие) значительно меньше, а углеводы находятся в большом количестве и это по составу приближает к грудному молоку.

А вот содержание витаминов, жирных кислот и микроэлементов в смесях одинаково. Самое важное то, что вкусовые качества у смесей отличаются и адаптированные не такие кислые, что играет существенную роль для маленького ребенка.

Избыточная кислота не нужна маленькому организму, она может привести к закисанию внутренней среды и расстройству желудочно-кишечного тракта, что может привести к более обильному срыгиванию.

Необходимо строго следить за тем, чтобы кисломолочная смесь была не больше половины от нормы молочного рациона.

Неадаптированные кисломолочные продукты, такие как: кефир, ряженка, творог, йогурт давать деткам раньше 6 месяцев нельзя. Это может стать причиной расстройства животика, закисания и привести к заболеванию почек.

Поэтому рекомендуется вводить кисломолочные продукты в первый прикорм не раньше 8 месяцев, когда малыш уже начал прикорм и его организм подготовлен к приему новой пищи.

Только врач может назначить вводить кисломолочный прикорм с 6 месяцев, если у малыша имеются показания к этому (дисбактериоз, запоры, для восстановления микрофлоры и прочее).

Начало кисломолочного прикорма

Около 20 лет назад кисломолочные продукты вводили детям примерно в возрасте 3-4 месяцев от рождения.

Потом ученые и врачи обнаружили что у малышей, которым не исполнилось полгода, кисломолочные продукты вызывают небольшие кровоизлияния на слизистые оболочки, тонкого кишечника, содержание белка козеина очень сложен в усвоении детским организмом. Поэтому первый прикорм кисломолочными продуктами начинают примерно с 8 месяцев.

Кисломолочные продукты для детей до года начинают вводить с 8 месяцев. Обычно он начинается с детского творожка, у него особая консистенция, которая легко усваивается и приятна на вкус. Около года малышу начинают вводить с другими кисломолочными продуктами: ряженка, простокваша, йогурты. Все эти продукты должны быть изготовлены специально для детей и иметь специальную возрастную отметку.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Кисломолочные продукты являются источником веществ, которые необходимы малышу для пищеварительных веществ. Также они оказывают и лечебно-профилактический эффект:

Защита от кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза

Кислинка, которая содержится в кисломолочных продуктах называется молочной кислотой, и она обладает бактерицидным свойством.

Полезные бактерии, которые находятся в этих продуктах способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов, находящихся в толстом кишечнике.

Также полезные бактерии способствуют выработки веществ, которые помогают укреплению иммунитета и вырабатывают особые антибиотики, к ним относится низин, булгарикан и другие.

 Средство от запоров и поносов

Польза кисломолочных продуктов заключается в хорошей способности нормализовать моторику кишечника. Благодаря особым компонентам, которые находятся в кисломолочных продуктах, при поносе они притормаживают работу, а при запоре, наоборот, ускоряют мягко и безболезненно.

При непереносимости молока

Молочные продукты и молоко являются неотъемлемой составляющей детского питания для ребенка.

В них содержится большое количество нужных и полезных веществ, которые способствуют росту и развитию организма. Иногда бывает так что у ребенка возникает аллергия на молоко.

Это связано с тем что в молоке содержится большое количество белков-антигенов, которые не способен расщепить детский организм.

Кисломолочные продукты являются менее аллергенными, потому что большая часть лактозы была расщеплена бактериями в процессе брожения. Содержащийся белок в кисломолочных продуктах намного лучше усваивается маленьким организмом. Поэтому эти продукты прекрасно подходят для малышей, которые страдают аллергией.

Профилактика рака

Ученые пришли к выводу что у детей, которые употребляли кисломолочные продукты в первый год жизни и далее, ниже фактор возникновения злокачественных образований в будущем. Кисломолочные продукты усиливают защиту организма, а созданная среда в кишечнике уменьшает активность ферментов, которые способствуют в образовании желчной кислоты.

Аллергия на кисломолочные продукты у детей

Аллергия на кисломолочные продукты у детей может возникнуть из-за оставшихся белков-антигенов. Они встречаются в кисломолочных смесях, кефирах, творожке, йогуртах и прочее.

Но кисломолочные продукты менее аллергенные по сравнению с молоком. Скорей всего аллергическая реакция возникла из-за пищевых добавок, которые находятся в составе кисломолочного продукта.

Поэтому очень важно ознакомится с составом, прежде чем купить его для ребенка.

Сколько необходимо кисломолочных продуктов для ребенка

Вводить кисломолочные продукты необходимо только при условии, что ребенок хорошо себя чувствует. Начинать надо с 1 чайной ложечки, наблюдая за реакцией детского организма и постепенно увеличивать.

Кисломолочные продукты и фрукты для детейИсточник: https://kids-health.ru/kislomolochnye-produkty-dlya-detej/

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, йогурт предотвращают дисбактериоз и защищают от кариеса. Вводя их в рацион ребенка, вы обеспечите его организм целым спектром полезных веществ.

Если добавить в кисломолочные продукты фрукты, то польза от них только удвоится. К тому же такие блюда наверняка придутся по вкусу вашему малышу.

Диетологи советуют вводить эти продукты после овощного прикорма и каши. Причем кроху на грудном вскармливании знакомят с фруктовыми и кисломолочными вкусами с 8 месяцев, а ребенка-искусственника – с 7 месяцев. До этого возраста малыш получает необходимое количество белка с грудным молоком или адаптированной смесью.

Кисломолочные продукты обеспечивают детский организм необходимым белком и кальцием, которые являются строительным материалом для мышц и костей.

Кефир – очень полезный продукт. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но следите за количеством. В первое время ребенку достаточно 30 мл в день. В год здоровому ребенку можно давать по 100 мл кефирчика в день.

Творог – регулирует обмен веществ в организме и облегчает работу печени. К тому же не перегружает желудок. Для знакомства предложите малышу чайную ложку творога. Постепенно увеличивайте порцию до 30 г в день. К году она может вырасти до 50 г в день.

Йогурт – укрепляет иммунитет и очищает кишечник от болезнетворных микробов. Он очень полезен детям благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий, термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Не рискуйте здоровьем ребенка – покупайте эти продукты в отделах детского питания. И только после года (не раньше!) можете покупать их в обычном магазине.

Если ребенок с удовольствием грызет яблоко, то фруктовое пюре ему обязательно понравится. Оно является источником клетчатки, которая необходима для микрофлоры кишечника, микроэлементов и витаминов. Чтобы знакомство с фруктами прошло нормально, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— В первое кормление достаточно 0.5-1 чайной ложки пюре. Постепенно увеличивайте порцию на 1-2 ч. л., пока не достигнете возрастной нормы (возраст крохи в месяцах умножается на 10 мл пюре). Если ребенок съедает больше – не переживайте. Он много двигается, а значит у него хороший аппетит.

— Поначалу фруктовое пюре (яблочное или грушевое) должно быть однокомпонентным. Приготовить его не составит труда: почистите фрукты, натрите на терке или измельчите в блендере. Если времени нет, можно купить готовое пюре в баночках.

— Не стоит предлагать ребенку ассорти из фруктов, пока он не познакомится с каждым по отдельности. Потому что в случае аллергии, вы не сможете определить, какой из фруктов ее вызвал.

Источник: http://ymp3.ru/moj-rebenok/kislomolochnye-produkty-i-frukty-dlya-detej

Кисломолочные продукты в питании детей

Кисломолочные продукты и фрукты для детей Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока. Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества. Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога. С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл. Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?

Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность. Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?

Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока. Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного. Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках. Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?

Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?

Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах. — кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы. — они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника), — за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа. -кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую «функцию» они выполняют?

Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?

кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью. Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ». Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?

По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года. Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему?

Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?

Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с … месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Источник: https://www.stranamam.ru/article/5645678/

Статья (младшая группа) на тему: Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D.

Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания.

Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактозы, обычно хорошо переносятся.

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты тоже можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая ценность трапезы и улучшается ее усвоение.

Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп. Неплохим полдником или завтраком становится кисломолочный напиток с булочкой или печеньем.

Это сочетание углеводов и белков вместе с достаточным количеством жидкости дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности.Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы).

Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом продукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, несколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

Когда кисломолочные продукты причиняют вред?

На самом деле, противопоказаний для кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые заболевания почек, нарушения обмена кальция и фосфора, а также аллергия на коровий белок.

В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр.

Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Можно ли покупать ребенку сладкие творожки и йогурты?

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие продукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное.

Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы. Они позволяют продуктам долго храниться, но делают их «пустыми» — то есть не оставляют место витаминам и полезным микроорганизмам.

Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать натуральным кисломолочным продуктам без сахара.

Подходит ли ребенку домашний йогурт и творог?

Домашние кисломолочные продукты — пожалуй, лучший выбор для ребенка старше 1 года. Сегодня их приготовление «вручную» уже не кажется фантастическим подвигом, ведь теперь мы можем пользоваться йогуртницами, мультиварками и пароварками.

Не составляет проблем и покупка сухих заквасок — они есть как в аптеках, так и в магазинах. Впрочем, закваской может служить детский йогурт или кефир с молочной кухни.

Именно свежая кисломолочка домашнего приготовления максимально насыщенна лакто- и бифидобактериями, а также кальцием, фосфором, витаминами группы B и D.

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2015/09/29/polza-kislomolochnyh-produktov-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию