Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Повышенное содержание ЛПНП в крови нередко становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фармакологическое вмешательство в течение болезни довольно часто вызывает побочные эффекты, из-за чего страдают другие органы человека.

Знание биохимического состава продуктов для понижения поможет определить, какие продукты способны оказывать благоприятное действие, вызывающее снижение «плохого» холестерина в крови. Какие продукты понижают холестерин в крови?

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Растительный комплекс полезных компонентов

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП.

Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Фитостерины и их полезное действие

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Также специалисты отмечают насыщенность фитостерином свежих овощей, фруктов и ягод. Среди последних особенно хорошо подходят такие: клюква, виноград, гранат, малина, другие. Перечисленные плоды дополнительно известны, как сильнейшие антиоксиданты, очищающие организм от шлаков. Однако выделим особо клюквенный морс, активно повышающий уровень ЛПВП.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности.

Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы.

Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Важно! Суточная потребность в холестерине не велика. Снижающие холестерин в крови продукты для понижения: красный рис, баклажаны, натуральные напитки, миндаль, ягоды и прочие. Также не стоит забывать и про свеклу. Эти продукты приводят к уменьшению холестерола, позволяют вывести его из организма, и не позволяют ему повышаться.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Антипаразитарное действие ресвератрола

Вещество выполняет практически тоже самое действие, что и представители первых двух групп, но с указанным специфическим эффектом. Они отпугивают паразитов, которые могут попадать в организм вместе с пищей или тех, что уже присутствуют во флоре кишечника, печени, других органах. К продуктам, очищающим сосуды, следует относить еще не перечисленные, это такие:

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки.

Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Важно! Продукты выводящие холестерин, такие как красный рис, напитки из каких-либо свежих фруктов и овощей, нужно кушать постоянно. От их потребления наступают уменьшающие и понижающие холестерин действия.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Растительная клетчатка

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

Растительную клетчатку делят на два основных вида: растворимая и нерастворимая.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Важно! Продукты снижающие холестерин можно посмотреть в таблице.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Шампиньоны и вешенки при высоком холестерине

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний.

Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать.

Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Чем полезен корень имбиря

Важно! Имбирь от холестерина очищает кровь от бляшек и следит за тем, чтобы холестерол не повысился, если вы его уже понизили. Имбирь эффективно снижает холестерин.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Важно! Если повышается холестерин, необходимо употреблять в пищу продукты против холестерина. А чтобы они его эффективно снизили, продукты для снижения нужно употреблять постоянно.

Чайный гриб – полезные свойства

Этот продукт насыщен практически всеми перечисленными веществами, способствующими снижению ЛПНП. Он известен, как отличный антиоксидант, выводящий из организма не только вредный холестерин, но также токсины, шлаки.

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/kakie-produkty-snizhayut-xolesterin-v-krovi-bystro.html

Какие продукты понижают холестерин

Что такое холестерин? Мы часто слышим о нём, но не всегда понимаем, что это такое на самом деле. Холестерин – это воскообразное вещество, которое естественным образом содержится в организме.

А знаете ли вы, что холестерин может приносить пользу? Например, он помогает организму вырабатывать различные гормоны и переваривать жирную пищу.

Но, к сожалению, холестерин способен накапливаться внутри артерий вследствие таких факторов, как ожирение, плохое питание, недостаток физической активности или старение. Со временем, высокий уровень холестерина может привести к болезни сердца.

Читайте также:  Чем опасен и как предотвратить венозный застой?

Как снизить уровень холестерина естественным путём?

Необходимо обратить внимание на два аспекта вашей жизни – это регулярные физические упражнения и здоровая диета. Существуют различные продукты, которые способны обеспечить нас хорошим холестерином. Важно уменьшать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или выражаясь проще плохого холестерина.

Излишнее его количество, полученного с пищей, начинает циркулировать в крови. В конце концов, он попадает в кровеносные сосуды и начинает скапливаться под стенками. Образуется налёт, который уменьшает диаметр кровеносных сосудов. Так образуется основной предрасполагающий фактор для заболеваний артерий.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестеринЭто очень полезный завтрак. Овсянка или овсяные отруби могут снизить уровень плохого холестерина более чем на 5% всего за шесть недель. Это происходит потому, что овёс содержит бета глюкан, который поглощает ЛПНП.

Рыба

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестеринДоказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Омега-3, которая содержится в больших количествах в лососе, сардинах, сельди, тунце повышает хороший холестерин на 4%. Один важный момент – рыба, жаренная в масле, теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому её лучше пропаривать или запекать.

Шпинат

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестеринЭто зелёное растение тоже относится к продуктам, которые понижают холестерин. В нём содержится много фито-питательных веществ и растворимой клетчатки, которая действует как губка, впитывая холестерин. Магний, присутствующий в шпинате, помогает снизить кровяное давление и поэтому он является прекрасной едой для защиты сердца.

Орехи

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестеринНедавние исследования показали, что потребление 40 грамм орехов в течение шести дней в неделю поможет снизить уровень плохого холестерина почти на 10% всего за один месяц. Некоторые сорта особенно хороши для этих целей. Это грецкие орехи, миндаль и кешью. Однако, несмотря на преимущества орехов для здоровья не забывайте об их калорийности.

Зелёный чай

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Это прекрасная альтернатива газировке и другим сладким напиткам. В зелёном чае содержатся антиоксиданты, борющиеся с раком, а также соединения, которые помогают снижать уровень холестерина ЛПНП.

Фасоль

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестеринОна также богата клетчаткой, что делает фасоль отличным дополнением к вашей диете. Это отличная еда для вашего сердца.

Шоколад

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестеринВ малых дозах это сладкое лакомство может служить как мощный антиоксидант. Тёмный шоколад по сравнению с молочным содержит в три раза больше антиоксидантов, которые помогут сохранить артерии от засорения.

Чеснок

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестеринДва – четыре свежих зубчика чеснока в день подарят множество преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина и артериального давления, предотвращение образования тромбов и защиту от инфекций.

Также к продуктам, которые понижают холестерин, относятся цельное зерно, черника, авокадо, оливки, брокколи, морковь, яблоки, груши, малина, ячмень, соя, бобы, оливковое масло, льняное масло и йогурт с живыми активными культурами. Отличным вариантом окажутся виноградный, клюквенный и гранатовый соки.

Теперь вам известно, какие продукты снижают холестерин. Однако вы должны понимать, что одного питания мало. Активный образ жизни, а также отказ от вредных привычек помогут улучшить состояние здоровья.

Источник: https://dinamika-zhizni.ru/pravilnoe-pitanie/kakie-produkty-ponizhayut-holesterin.html

Продукты, снижающие холестерин

Холестерин —  крайне полезное вещество для человеческого организма. Он участвует в процессах обмена веществ и является своеобразным строительным материалом для клеток организма.

Недостаток холестерина в крови может привести к пугающим последствиям и грозит не менее серьезными проблемами со здоровьем, чем переизбыток вещества. Большинство необходимого человеку холестерина вырабатывается внутри организма, но 20% от нужного количества вещества человек получает из еды.

Таким образом, даже зная о том, какие продукты понижают холестерин в крови, а какие провоцируют его возникновение, стоит питаться сбалансировано и не отказываться полностью от жирной пищи.

Чтобы знать, нужно ли человеку придерживаться холестериноснижающей диеты, необходимо определить текущей уровень холестерина в крови. Только исходя из результатов анализа можно начинать корректировать собственную диету, ведь недостаток холестерина также вреден, как и переизбыток.

Сдать анализы на содержание холестерина в крови можно в любой поликлинике или лаборатории. Чтобы результаты анализов соответствовали действительному состоянию организма, сдаются они натощак. Перед сдачей крови нужно не есть минимум 12 часов.

Развернутый анализ на уровень холестерина выявит, находятся ли в пределах нормы показатели «вредного» холестерина (липротеидов низкой плотности) и «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности).

    1. Принцип нейтрализации плохого влияния холестерина на организм
    2. Продукты, снижающие холестерин
    3. Питание человека с повышенным уровнем холестерина
    4. Продукты, повышающие холестерин
    5. Народные средства от холестерина

Принцип нейтрализации плохого влияния холестерина на организм

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, недостаточно знать, какие продукты снижают холестерин, нужно также понимать основные принципы циркуляции холестерина. Холестерин участвует в выработке некоторых гормонов и является незаменимым для организма веществом, поэтому он всегда должен вырабатываться печенью в достаточном количестве.

Принято считать, что в организме человека существует два вида холестерина: «хороший» и «плохой». На самом деле состав холестерина всегда остается неизменным, но транспортируется вещество по организму в липопротеидах, которые могут иметь высокую либо низкую плотность.

Липопротеиды низкой плотности не могут удержать в своем составе холестерин достаточно долго и поэтому постоянно «теряют» его между стенками сосудов, что может привести к возникновению холестериновых бляшек.

Липопротеиды высокой плотности не только сохраняют в своем составе холестерин достаточно долго, но и «подбирают» по пути часть холестерина, оставленного липопротеидами низкой плотности, нормализуя таким образом уровень холестерина в крови.

Липопротеиды высокой плотности вырабатываются печенью внутри организма постоянно, и не  могут поступать извне ни в каком виде, а вот 20% всего «плохого» холестерина должно поступать к человеку с едой.

Постоянно потреблять продукты, содержащие холестерин необходимо для каждого человека, но если в организме уже содержится слишком много холестерина, следует задуматься о холестериноснижающей диете.

Продукты, снижающие холестерин, провоцируют выработку организмом «хорошего» холестерина, который постепенно ликвидирует негативное влияние «плохого» холестерина.

Продукты для снижения холестерина должны содержать в себе много клетчатки, растительных волокон, полиненасыщенных кислот. Идеальной пищей для человека с повышенным холестерином являются фрукты, бобовые, разнообразные крупы и грибы.

До 80% рациона человека, который хочет употреблять продукты против холестерина, должна составлять пища растительного происхождения.

Ни один из продуктов растительного происхождения не может увеличить уровень холестерина в крови человека, но некоторые растения также положительно влияют на скорость образования печенью липопротеидов высокой плотности.

Овсянка и злаки

За счет большого содержания клетчатки и полного отсутствия в составе жира злаки должны занимать одно из ведущих мест в ежедневном меню человека с повышенным холестерином.

Привычка завтракать овсянкой или другой кашей давно признана одним из атрибутов здорового образа жизни. Злаки и злаковые хлебцы могут занять в рационе человека место, на котором когда-то находилась не слишком полезная сдоба.

Такие изменения хорошо отразятся на состоянии организма в целом и приведут к снижению холестерина.

Чеснок и цитрусовые

Распространенным народным средствам для лечения гриппа и простуды – чесноку и лимону, также приписывают лечебные свойства в области регулирования уровня холестерина в крови. На самом деле лечебным эффектом обладают все цитрусовые, в том числе грейпфрут, апельсины и мандарины, а также другие вкусные и полезные фрукты.

Зелень

Полезные свойства зелени известны всем. Это уникальный источник пищевых волокон и витаминов. Зелень настолько универсальна, что ею можно приправлять практически любое блюдо и автоматически снижать тем самым риск возникновения атеросклероза.

Орешки

Доказано, что некоторые виды орехов (такие, как фисташки, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи) могут послужить продуктами, снижающими уровень холестерина.

Лосось

Лосось и другая рыба с большим содержанием рыбьего жира очень богаты полиненасыщенными кислотами Омега 3, поэтому их употребление позитивно отражается на состоянии организма и снижении уровня холестерина. Доктора советуют каждому человеку регулярно употреблять в пищу жирную рыбу в подкопченном, вареном или запеченном виде.

Свежевыжатые соки и фрукты

Пытаясь определить, какие продукты понижают холестерин, ученые пришли к выводу, что очень позитивно влияет на увеличение количества липопротеидов высокой плотности ежедневный прием свежевыжатых соков. Можно употреблять как овощной, так и фруктовый сок в зависимости от вкусовых пристрастий.

В один стакан сока может входить несколько целых овощей или фруктов, а такую порцию полезной растительной пищи не каждый человек съедает ежедневно. Кроме того, употребление свежевыжатых соков очень полезно для красоты и фигуры. Заменять соки можно большим количеством свежих овощей или фруктов.

Зеленый чай

Зеленый чай укрепляет стенки капилляров и способствует восстановлению психического и физического равновесия организма.

Ежедневно употребление зеленого чая способствует более интенсивной выработке липопротеидов высокой плотности.

Если человек с повышенным уровнем холестерина в крови является любителем кофе, черного чая или крепких напитков, лучше сменить свои привычки ежедневным употреблением зеленого чая или сока.

Клюква и ягоды красного, синего, фиолетового цвета

Ягоды красного синего и фиолетового цвета содержат большое количество веществ, которые провоцируют снижение уровня холестерина в крови. Ежедневное употребление ягод значительно снижает риск возникновения атеросклероза. К снижающим холестерин продуктам можно отнести:

      • клюкву;
      • гранат;
      • виноград;
      • черника;
      • ежевика;
      • смородина и т. д.
Читайте также:  Виды, лечение и профилактика заболеваний сосудов головы

Есть ягоды желательно в свежем виде, так они теряют некоторое количество полезных веществ при термической обработке. Можно разнообразить меню ягодными соусами, пюре, соками или компотами

Алкоголь или рюмка красного сухого вина

Между докторами не утихают споры о том, могут ли умеренные дозы алкоголя приносить пользу здоровью человека. В частности распространено мнение, что одна рюмка красного сухого вина в день способствует снижению холестерина.

В действительности нормализует уровень холестерина, конечно, не алкогольная составляющая вина, а красящие ферменты, которые в большом количестве входят в состав кожицы красного винограда.

Единой мысли о том, влияет ли умеренное потребление алкоголя негативно или позитивно на здоровье человека нет, поэтому лучше, если имеется возможность выбирать между красным вином и непосредственно ягодами красного винограда, отдавать предпочтение последнему.

Питание человека с повышенным уровнем холестерина

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Мы уже разобрались с тем, что пища животного происхождения преимущественно относится к продуктам, повышающим холестерин, но означает ли это, что человеку, у которого присутствует риск развития атеросклероза, следует совершенно отказаться от мяса и рыбы? Совсем нет. Вегетарианская пища несомненно относится к снижающим холестерин продуктам, но человеку, который следит за состоянием своего здоровья, лучше питаться сбалансированно, потребляя достаточное количество белка и полезных веществ.

Среди всех видов мяса для нормализации уровня холестерина следует предпочитать нежирные сорта.

Идеальными мясными продуктами для снижения холестерина являются куриная грудка без кожи, крольчатина, а также телятина и говядина. В ограниченном количестве можно потреблять также яйца.

От более жирных сортов мяса следует отказаться, так как они преимущественно относятся к продуктам, повышающим холестерин.

Не стоит избегать также наличия в рационе рыбы. Людям с повышенным холестерином полезно потреблять любую рыбу вне зависимости от степени ее жирности. Рыбный жир за счет содержания полиненасыщенных кислот помогает регулировать обмен веществ в организме, поэтому жирные сорта рыбы являются одним из рекомендованных продуктов для людей с повышенным холестерином.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро? Только правильно приготовленные. Рекомендуется потреблять как мясо и рыбу, так и овощи только в вареном, запеченном виде либо приготовленными в мультиварке.

От жареных, копченых, маринованных, и приготовленных во фритюре блюд лучше отказаться. Если иногда вам хочется побаловать себя жареными блюдами, используйте для их приготовления минимальное количество растительного масла.

Сливочное масло употреблять не рекомендуется вообще.

Полноценное меню на день должно включать сбалансированное количество продуктов растительного и животное происхождения. Около 60-80% всей съедаемой пищи должны занимать продукты растительного происхождения, а в качестве белковой составляющей можно использовать мясо, рыбу или яйца.

Продукты, повышающие холестерин

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Для нормализации уровня холестерина нужно не только знать, какие продукты снижают холестерин в крови, но и не употреблять в пищу продуктов, провоцирующих повышение уровня холестерина. К таким продуктам можно отнести любую жирную пищу, а также сдобу.

Любые продукты с содержанием сливочного масла и маргарина следует на время исключить из рациона либо отнести их потребление к минимуму. Сюда относятся в первую очередь хлебобулочные и кондитерские изделия. Минимизируйте потребление сливок и сливочного масла. Каши, супы и салаты можно при этом заправлять растительным маслом, а в кофе и чай добавлять обезжиренное молоко.

Потребление алкоголя и курение также служат факторами, которые косвенно повышают уровень липопротеидов низкой плотности в организме, так как они вредят работе печени.

Печень является единственным органом, который может вырабатывать липопротеиды высокой плотности, а из источников пищи человек получает только «вредный» холестерин.

По статистике курильщики и люди, привыкшие употреблять неумеренное количество алкоголя, значительно чаще страдают атеросклерозом.

Мясо жирных сортов, печень, другие субпродукты и сало, также считаются продуктами, повышающими холестерин, но, несмотря на распространенное мнение, они менее вредны для организма человека с повышенным холестерином, чем сдоба.

Сегодня врачи редко совсем запрещают людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина есть сало и мясные субпродукты, однако не стоит забывать о правильных способах приготовления пищи, а также балансе продуктов растительного и животного происхождения в рационе.

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень холестерина в крови

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Народные средства от холестерина

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Если уровень содержания холестерина в крови высокий, врачом выписываются специальные препараты. Но на более ранних стадиях патологии можно обойтись соблюдением диеты и повторением минимального комплекса физических упражнений.

Для снижения уровня холестерина необходимо объединение физической активности и соблюдения здоровой диеты. Можно, к примеру, ежедневно совершать длительные прогулки и отказаться от потребления сдобы и жирных продуктов. Постепенно такие действия приведут к должному результату.

Но если нормализовать уровень холестерина нужно быстро, рекомендуется использовать дополнительные методы лечения. Сюда можно отнести ежедневное употребление соков, зеленого чая с лимоном и отваров из лечебных трав. Наиболее полезными травами для снижения холестерина в крови считаются расторопша, семена льна, а также клевер сельдерей и шиповник.

Источник: https://green-idea.ru/info/pravilnoe-pitanie/23/article-produkty-snizhayushchie-kholesterin/

Продукты питания снижающие холестерин

Холестерин представляет собой вещество, которое в норме должно обеспечивать нормальное течение процессов обеспечения организма.

Если предельные значения показателей выходят за границы нормы повышается риск развития холестериновых формирований в сосудах,  при разрыве которых создается благодатная почва для возникновения тромбоза. В месте оседания вещества формируется бляшка, которая со временем увеличивается и уменьшает просвет между сосудами.

Такое формирование может разорваться, такой исход может повлечь за собой смерть пациента. В виду высокой опасности подобных изменений вопрос, какие продукты снижают холестерин в крови, является крайне актуальным.

Устранение вредного холестерина в крови при помощи распространенных продуктов питания

В течение последних нескольких лет тенденция потребления в пищу натуральных продуктов закрепилась по всей территории России. Жители стали тщательно отбирать пищу и практически отказались от фастфуда.

Подобная положительная тенденция больше играет на здоровье будущего, но ошибки прошлого, связанные с употребление продуктов из фаст-фуда нужно устранять уже сегодня. Элементы, снижающие процентное содержание компонента и очищающие сосуды, полезно включить в рацион даже здоровому человеку.

Такие действия помогут предотвратить развитие необратимых последствий для организма человека.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Но почему нельзя принимать лекарственные средства, разработанные специально для снижения вредоносного вещества в крови? Многие пациенты отказываются от их применения в связи с их отрицательным влиянием на организм, то есть лекарственные составы могут оказывать негативное действие на работу печени и почек при длительном потреблении. К тому же медикаментозные препараты зачастую имеют высокую стоимость, в то время как понизить содержание вредного компонента в крови можно другими, не менее эффективными методами. Следует рассмотреть основные компоненты способствующие снижению концентрации вредного концентрата.

Основные правила снижения показателей в домашних условиях

Холестерин представляет собой одного из ярких представителей класса липопротеидов. Вместе с пищей человеческий организм получает около 1/5 части от всей необходимой организму нормы. Основную часть данного вещества продуцирует печень при условии ее нормальной работы.

Важно! В человеческом организме присутствует два вида липопротеидов: высокой и низкой плотности. Холестерин, обладающий высокой плотностью, именуют полезным, а вещество с низкой плотностью – вредным. Именно за счет вредного составляющего на стенках сосудов формируются бляшки.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

  • уменьшить потребление жиров животного происхождения;
  • снизить потребление яиц;
  • отслеживать изменение массы тела;
  • ежедневно давать телу физические нагрузки (следует помнить о размеренности);
  • соблюдать правила размеренного образа жизни;
  • контролировать объем потребляемой жидкости в сутки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • режим питания подразумевает частое потребление пищи, но это не должны быть перекусы.

Подобная коррекция режима жизни позволит привести в норму концентрации вредных составляющих. Такие действия должны стать основой выздоровления.

Важно! Следует помнить, что процесс выведения вредоносного липопротеида и очищения сосудов довольно длительный и может занять более 6 месяцев. Коррекция питания и режима жизни – неотъемлемая составляющая терапии.

Пациенты должны помнить о том, что скорректировать баланс без медикаментов возможно не во всех случаях, например, если показатели существенно перешли за границы нормы коррекции режима жизни будет недостаточно.

В любом случае, обсуждать правильность выбранного направления терапии следует со специалистом, только врач сможет определить целесообразность действий и найти решение сложившейся проблемы. Также нужно помнить о необходимости контроля корреляции значений от питания.

Пища по-разному действует на организм пациентов, снижающие холестерин и очищающие сосуды продукты могут провоцировать его повышение в некоторых ситуациях.

Список продуктов оказывающих действие на патогенное составляющее

Способностью снижать вредоносный липопротеид в организме пациента обладают преимущественно компоненты растительного происхождения. Для того что бы извлечь пользу из растительных компонентов нужно узнать какие продукты снижают холестерин в крови и как правильно их принимать в пищу.

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Самые полезные продукты для снижения концентрации элемента приведены в перечне:

  1. Известная и распространенная морковь обладает способностью понижать концентрацию патогенного составляющего в крови. Ее действие обусловлено высокими концентрациями в корне пектина. Для изменения показателей следует ежедневно потреблять 2 моркови, обязательно в сыром виде.
  2. Каротиноподобным пигментом богат и томат. Он в полной мере усваивается организмом пациента и оказывает положительное действие. Потреблять его нужно в небольших дозах – достаточно 2 ст. ложе свежевыжатого сока в сутки.
  3. Чеснок – естественный статин. это вещество, которое необходимо потреблять для снижения холестерина. Оно действует на человеческий организм особенным образом, угнетая процесс синтезирования вредного элемента печенью. Для приготовления целебного состава из чеснока потребуется 2 его дольки, которые нужно тщательно измельчить и смешать с яблочным пюре или соком.
  4. Миндальный орех помогает очистить сосуды и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Орех содержит в собственном составе растительную клетчатку и витамин Е. Достаточно 2-3 ядер такого ореха в сутки. Поскольку аллергия на миндаль проявляется достаточно часто, перед употреблением нужно исключить риск ее возникновения у определенного пациента.
  5. Пациенту нужно включить в собственный рацион бобовые, потребляя в сутки не менее 200 грамм компонентов.
  6. Латук. Представляет собой натуральный источник фолиевой кислоты, которая является неотъемлемым составляющим витаминизации рациона при высоких показателях холестерина.
  7. Не следует забывать о необходимости введения в рацион рыбы, как основного источника омега 3. Потреблять ее нужно в достаточных количествах, не менее 400 грамм в неделю.
Читайте также:  Обзор лучших эфирных масел от геморроя и способы их использования в домашних условиях

Потребление перечисленных веществ поможет привести концентрации вредных элементов в норму. Зная, какие продукты снижают холестерин в крови можно предотвратить развитие многих опасных заболеваний, которые могут стать одной из причин летального исхода.

Продукты помогающие очистить сосуды

Для профилактики развития атеросклероза нужно не только уделить внимание процессу снижения холестерина, но и этапу очистки сосудов от вредоносного содержимого. Помогут очистить сосуды следующие составляющие питания:

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

  1. Хурма, которая содержит в своем составе магний, калий и бета-каротин. Для достижения терапевтического эффекта следует добавить к собственному рациону 100 гр фрукта в сутки. Хурма на территории России продается только в зимнее время, но это не проблема. Необходимое количество фруктов можно сохранить при помощи заморозки, все вкусовые и полезные качества при этом остаются неизменными.
  2. Пациенту полезно включить в собственный рацион клюкву. В ней содержится аскорбиновая кислота в достаточном количестве. Не следует забывать о том, что этот компонент противопоказан пациентам язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. В сезонное время не следует отказывать себе в потребности полакомиться арбузом. Его мочегонное действие оказывает положительное влияние на весь организм человека в целом.
  4. Для очищения сосудов необходимо ежедневно потреблять 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока. В нем содержится аскорбиновая кислота в достаточном количестве.
  5. Горький и темный шоколад также поможет очистить сосуды от вредных элементов. Связано это с тем, что в его состав входит фенол, который активно уничтожает тромбы на стенках сосудов. Специалисты рекомендуют потреблять не менее 20 г шоколада с процентным содержанием какао не менее 75%.
  6. Пациентам полезно отказаться, от употребления черного чая, и кофе заменив напитки, на зеленый чай. В состав зеленого чая входят катехины, которые положительно действуют на вредные накопления.
  7. Отруби из овса нужно потреблять постоянно. Они помогут не только очистить сосуды, но и помогут предотвратить развитие ожирения.

Перечисленные продукты, снижающие холестерин следует потреблять в размеренных количествах, не забывая о других полезных составляющих рациона. Важно помнить о том, что правильное питание, позволяющие вывести холестерин и очистить сосуды должно быть в первую очередь сбалансированным.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/produkty-pitaniya-snizhayushhie-holesterin.html

Как снизить холестерин без лекарств с помощью продуктов питания и диеты | Полезно знать

Питайтесь правильно: продукты, снижающие холестерин

Всем известно, что холестерин способствует формированию в стенках сосудов холестериновых бляшек, которые опасны тем, что в результате их растрескивания создаются благоприятные условия для тромбообразования. То есть в том месте, где де осело много холестерина, образуется бляшка, которая постепенно сужает просвет сосуда, а при растрескивании способствует образованию в этом месте тромба. Сформировавший тромб может лопнуть, что приводит к таким сосудистым катастрофам как:

  • инфаркта миокарда
  • инсульт
  • эмболия легочной артерии
  • внезапная коронарная смерть.

Исследования специалистов указывают на то, что в странах, где у населения в среднем повышенный уровень холестерина, там выше частота различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не все так однозначно и категорично «обвинять» в этом один только повышенный уровень холестерина нельзя.

В стремлении снизить его уровень в крови не стоит забывать, что он и формирует клеточные мембраны, стенки сосуда, и «латает» дефекты сосудистой стенки, и 90% его накапливается в тканях. И если его уровень низкий, любой сосудистый дефект может привести к тому же геморрагическому инсульту или тому же инфаркту (см.

норма плохого и хорошего холестерина в крови).

Для нормальной жизнедеятельности организма, для роста и поддержания в тонусе мышечной массы необходимы именно жировые клетки низкой плотности (плохой холестерин), при дефиците которых возникает слабость, отеки, боль в мышцах (миалгия), мышечная дистрофия. Низкий уровень холестерина увеличивает риск развития анемии, заболеваний нервной системы, печени, и даже самоубийств и ранней смертности.

Таким образом, время, когда холестерин снижали все и всем, прошло. После скандальных разоблачений английского медицинского журнала фирм, производящих холестеринснижающие статины и поддерживающих их исследователей, даже кардиологи с осторожностью относятся к кардинальному падению холестерина в крови и организме (см. статины опасны для здоровья).

Поэтому диетические мероприятия по снижению холестерина должны назначаться врачом по строгим показаниям. Переусердствовать в этой области также плохо, как и не контролировать.

Следить за уровнем холестерина нужно, особенно людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни. А если уровень уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты снижают холестерин в крови?

Меню с продуктами, понижающими холестерин

Завтрак:

  • Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков
  • Ячменный кофе, цикорий с молоком, зеленый чай, можно с медом.
  • Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье

Ланч: Яблоко, любые фрукты, ягоды, отвар шиповника, крекеры из цельного зерна

  • Вегетарианский овощной суп — морковь, горошек, картошка, лук, стручковая фасоль, кукуруза
  • Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом
  • Морковный, гранатовый, клюквенный сок — любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок
  • Хлеб цельнозерновой пшеничный

Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом

  • Пюре картофельное с постной говядиной отварной
  • Нежирный творог
  • Зеленый чай, можно с медом или молоком
  • Постное печенье типа «Мария»

Перед сном: Кефир или простокваша.

Как снизить холестерин

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.

Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина.

Продукты, снижающие холестерин

  • Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуются следующие продукты
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.
  • Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.
  • Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.
  • Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.
  • Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.
  • Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.
  • Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.
  • Сухофрукты: чернослив, изюм
  • Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис
  • Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.
  • Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.
  • Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Для снижения уровня холестерина в крови следует исключить из диеты:

  1. Мясо и птица: утка, копчености, жирная свинина и говядина
  2. Колбасные изделия: жирные копченые колбасы, паштеты, свиное сало, ветчина и сосиски
  3. Орехи: кокосовый орех, свежий или сухой.
  4. Жиры: Масло кокосового ореха и пальмовое масло.
  5. Молочные продукты: Цельное и концентрированное молоко, сливки, жирный йогурт, йогурт со сливками, жирные твердые и плавленые сыры.
  6. Дары моря: Креветки.

Хлеб: Все кондитерские продукты, хлебобулочные изделия, за исключением цельнозерновых.

Рыба: Приготовленная с соусами, копченая или в маринаде.

Субпродукты: Печень, почки и мозги.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/kak-snizit-xolesterin-bez-lekarstv-s-pomoshhyu-produktov-pitaniya-i-diety/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector