Брусника как помощник в борьбе с гипертонией — польза и вред ягоды

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Полезные свойства брусники

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Брусника давление повышает или понижает?

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение.

Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники.

Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Рецепты от повышенного давления с брусникой

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место.Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление.Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/281800/brusnika-davlenie-povyishaet-ili-ponijaet-narodnyie-retseptyi

Брусника при давлении

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Полезные свойства

Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:

Повышает или понижает давление?

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна.

Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом.

Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Мочегонные продукты от отеков

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус.

Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров.

После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Брусничный сок

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость.

Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема.

Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.

Отвар из брусничных листьев

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Источник: https://sajtzdorovya.ru/gipertoniya/kak-brusnika-dejstvuet-na-davlenie

Брусника: полезные свойства и противопоказания при давлении, рекомендации народной медицины

Брусника — это природное средство, помогающее повышать или понижать давление, в зависимости от его показателей. Ягоды и листья этого растения часто применяются в народной медицине при различных негативных проявлениях со стороны сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления и очищения организма.

Действие брусники на человеческий организм

Многие люди интересуются: брусника повышает или понижает артериальное давление? Чаще всего листья и ягоды растения используют именно для его снижения. Брусника оказывает благотворное воздействие на весь организм, которое объясняется богатым составом листьев и плодов. Она содержит:

  • витамины А, В, С и D;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Это растение влияет на организм человека следующим образом:

  • повышает сопротивляемость к внешним неблагоприятным факторам;
  • придаёт сосудам эластичность, что важно как при гипертонии, так и при гипотонии;
  • выводит токсины и шлаки;
  • тонизирует сосуды;
  • обладает антибактериальным действием;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему снижается давление;
  • оказывает седативный (успокаивающий) эффект.

Если суммировать всё вышесказанное, то свойства брусники в основном направлены именно на снижение давления. Поэтому чаще всего красные ягоды применяют для профилактики гипертонии. Однако некоторые рецепты народной медицины используют тонизирующее действие, которое оказывает брусника, что в сочетании с другими компонентами позволяет слегка поднять давление.

Народные средства для нормализация артериального давления

Конечно, брусника не может оказывать такого же действия, как традиционные медикаментозные препараты. Поэтому стоит отдавать себе отчёт в том, что значительного влияния на уровень давления с помощью применения ягод и листьев не произойдёт.

Джем из брустники и апельсина от гипотонии

Для того чтобы привести давление в норму и взбодриться при гипотонии, можно употреблять джем из брусники с апельсином. Следующий рецепт предназначен для гипотоников, которые чувствуют постоянный упадок сил.

Для приготовления этого гипертензивного средства понадобятся:

  • плоды брусники в количестве 0,5 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Порядок действий:

  1. Ягоды тщательно промыть под струёй тёплой воды.
  2. То же самое проделать с апельсинами. Если цедра тонкая, то можно её не отделять. В иных случаях лучше очистить цитрусы.
  3. Все ингредиенты переложить в кухонный комбайн и как следует измельчить до получения однородного состава.
  4. Добавить сахар.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике. Такой джем употребляют 2 раза в день, утром и днём, через час после еды, по 3–5 ч. л. в течение неограниченного срока.

Читайте также:  Причины, лечение и последствия сердечной недостаточности

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Протёртая брусника в сочетании с апельсином укрепляет сердечную мышцу и повышает общий тонус сосудов

Брусничный сок при гипертонии

Довольно эффективный метод лечения повышенного давления — это сокотерапия, основным компонентом которой будут плоды брусники. Для того чтобы воспользоваться этим средством, нужно:

  1. Тщательно промыть ягоды в количестве 0,5 кг.
  2. С помощью ступки отжать сок.
  3. Процедить жидкость через марлю.
  4. Перед применением готовый напиток разбавить водой 1:1.

Брусничный сок употребляют в течение месяца по четверти стакана после завтрака и обеда.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Брусничный сок не только снижает давление, но и устраняет головную боль

Отвар из листьев, понижающий давление

При гипертонии очень эффективны высушенные листья брусники, из которых можно приготовить целебный отвар. Для этого сырьё заготавливают заранее или покупают уже высушенное.

Приготовление средства:

  1. Положить в небольшую кастрюлю десять сухих листьев, залить их 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить листья нужно около 15 минут.
  4. После этого дать отвару постоять около трёх часов.

Напиток можно принимать по четверти стакана 3 раза в день за 10 минут до приёма пищи в течение трёх недель.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Листья брусники являются хорошим антисептиком, а также укрепляют сосуды

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем употреблять бруснику в лечебных целях, рекомендуется ознакомиться с основными противопоказаниями к этому продукту. Что касается ягод, то они не употребляются при наличии следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • гиперацидного гастрита;
  • панкреатита;
  • гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в просвет пищевода);
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • холецистита.

Листья практически не имеют противопоказаний, однако при гастрите с повышенной кислотностью их нужно употреблять с осторожностью. Часто встречающиеся побочные эффекты после использования брусники:

  • изжога;
  • жжение в желудке;
  • рези в брюшной полости;
  • аллергия.

Кроме того, следует помнить, что использовать нужно только экологически чистую бруснику. Если собирать плоды и листья в непригодных зонах, то, скорее всего, пользы для организма не будет, а даже наоборот, так как растение способно накапливать в себе свободные радикалы из окружающей среды.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Предпочтение стоит отдавать экологически чистой лесной бруснике

Отзывы

Действительно брусника снижает давление, притом очень быстро, нужно просто её съесть или пить брусничную воду. Сделать напиток легко, просто залить бруснику кипячёной водой, через две недели она будет настоена.

У меня брусника всю зиму стоит на лоджии, я её люблю есть просто так. Но при гастритах нужно быть осторожным, особенно при повышенной кислотности.

Листья тоже полезны в виде настоев, отваров и чаёв, особенно при мочекаменной болезни, подагре, болезнях суставов.

От повышенного давления брусничка и клюква очень хорошо помогают! Я познакомилась с этой ягодой, побывав на Севере. Сейчас у меня всегда на столе морсики или просто ягоды с сахаром. Что касается брусники — очень хороший мочегонный эффект! Испытано на себе. Наверное, поэтому снижается давление. Да ещё и витамины! Попробуйте! Уж, во всяком случае, вреда не будет, по сравнению с таблетками.

Брусника — природное средство, обладающее лёгким мочегонным действием, способствующее мягкому снижению давления и оказывающее небольшой тонизирующий эффект, благодаря чему её часто применяют в лечебных целях. Употребление ягод способствует профилактике гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://medknsltant.com/brusnika-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Брусника — целебная ягода молодости и бессмертия

Брусника —  это не только изысканная ягода, но и популярное лекарственное растение, которое достаточно часто применялось нашими предками. Очень давно известны ее полезные исцеляющие свойства. Народные знахари и ведуны называли ее «ягодой бессмертия», так как брусника помогала излечить тяжелые недуги.

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

В природе это небольшой кустарник, который дает красные ягоды сладковато-кислые на вкус. Сбор ягоды обычно начинается к концу августа и может продолжаться до ноября, а точнее, до первых заморозков. Брусника привлекательна еще и тем, что очень долгое время сохраняет свои исключительные полезные свойства, благодаря бензойной кислоте, которая препятствует гниению.

О пользе брусники замолвим словечко

Чем же полезна эта уникальная ягода? Оказывается, это целый кладезь полезных веществ! Она богата пектинами, имеются в ней витамины Е, В, провитамин А, насыщена минеральными солями, а также аскорбиновой кислотой и катехинами (это некоторая разновидность антиоксидантов, которые имеются в чайных листьях).

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Высушенные листья брусники входят в состав травяных сборов, обладающих дезинфицирующим, антисклеротическим, желчегонным, а также мочегонным свойством. Также лист брусники способствует выводу песка из мочевыводящей системы. В аптеке такие сборы легко можно купить, и стоят они недорого.

Брусника назначается как дополнительное средство, при лечении сахарного диабета и артрита, также при патологии почек. Если вас настигла простуда, брусника хороший помощник в борьбе с ней. Готовятся кисели, морсы, которые поддержат ослабленный организм.

Растение применяют при гипертонической болезни, так как вещества, входящие в состав этой ягоды способствуют укреплению сосудов. Кроме этого, при заболеваниях желудка она снимет спазм и воспаление.

  • Еще очень значимое свойство брусники – способность достаточно быстро выводить из организма токсины, в том числе, соли тяжелых металлов.
  • Неоценима польза от ягод при грибковых заболеваниях, например, при лечении микроспории (в народе более привычное название — лишай), а также других патогенных микроорганизмов.

Брусника в народной медицине

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Чтобы укрепить организм после болезни, на половину стакана сока добавить 1 ст.л. меда, пить этот напиток можно до 3-х раз в день.

Если после приема антибиотиков обнаружился дисбактериоз, в обыкновенный чай можно добавить несколько сушеных ягод брусники.

При лечении мочевого пузыря берут 1 ч. л. листьев, которую нужно залить стаканом воды, только холодной, и настаивать в течение ночи, или не менее 10 часов. Процедить и употреблять по половине стакана не менее 3-х раз за сутки.

Когда имеется сахарный диабет или анемия, можно приготовить лечебный состав: в стакан воды добавить 1 ст. л. ягод и проварить около 10 минут. Настаивать, пока не остынет. Принимать по стакану утром и вечером, лучше после еды.

  1. Брусничная вода поможет при перегреве на солнце, ею можно полоскать горло при ангине, при болях в суставах.
  2. Если брусничную воду разбавить, то можно делать примочки и охлаждающие компрессы при варикозных язвах.
  3. Беременным брусника поможет восполнить витаминный запас, а роженицам брусничное пюре поможет избежать мастита или других послеродовых воспалительных процессов.

Брусничная косметика

Брусника как помощник в борьбе с гипертониейБруснику применяют в косметологии, например, готовят отвары, которые помогут устранить перхоть, снять воспалительный процесс кожи головы, или когда выпадают волосы. Такой отвар готовится просто: 50 г листьев (брать сухие), поместить в кастрюлю и залить водой (1 литр кипятка), закрыть крышкой и ждать, пока остынет, после можно применять для ополаскивания.

Маска из ягод брусники не только увлажняет кожу, но и предохраняет от появления морщинок, придает коже лица упругость, освежает, отбеливает. Экстракт брусники встречается в косметических кремах, как тонизирующее средство.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что эта ягода – самый настоящий кладезь полезных веществ, имеются некоторые противопоказания.

  1. При воспалительном процессе слизистой желудка и повышенной кислотности (гиперацидный гастрит). В данном случае лучше не злоупотреблять брусникой, или же, если потреблять, то самую малость, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  2. У кого обнаружено хроническое воспаление желчного пузыря, осложненное желчекаменной болезнью, также не рекомендуется кушать эту ягоду.
  3. Отвар из листьев брусники и ее сок способствуют снижению давления, поэтому, у кого оно низкое, потреблять данные продукты следует с большой осторожностью. Лучше всего получить консультацию у врача.
  4. Свежие ягоды противопоказаны при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки, кроме этого, при камнях в мочевом пузыре или в почках.

Как правильно хранить бруснику

Прежде чем говорить о том, как хранить бруснику, нужно знать, где ее лучше всего собирать. Выбирать нужно места экологически чистые, подальше от трассы или железных дорог, выезжать как можно дальше за город, потому как брусника имеет свойство поглощать радионуклиды.

Ягода очень хорошо хранится, благодаря бензойной кислоте, и самый простой способ  – уложить ее в банки, залить холодной водой, держать в холодном месте, либо в холодильнике, либо в погребе.

Некоторые хранят ягоды, пересыпая сахаром. Но этот метод не особо популярен, так как сахар лишает бруснику значительного количества полезных, лечебных свойств.

Так что заготавливайте бруснику ягодой, сушите листья, употребляйте ее, укрепляйте свое здоровье. Всего вам доброго!

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/brusnika-narodnoe-sredstvo/

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Для поддержания артериального давления в норме пациенты принимают таблетки, а также используют народные средства лечения. Поэтому у многих возникает вопрос, брусника повышает или понижает давление?

Маленькая ягодка красного цвета – это кладезь полезных веществ. Она изобилует витаминами А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Содержит растительные волокна, помогающие улучшить работу ЖКТ и пищеварительного тракта.

Минеральные вещества, имеющиеся в составе, улучшают работу сердечной и сосудистой системы, необходимы для ускорения обменных процессов в организме.

Опираясь на состав, можно с уверенностью заключить, что брусника понижает давление, поэтому ягоду рекомендуется включать в рацион гипертоников.

Как брусника влияет на артериальное давление?

Брусника как помощник в борьбе с гипертониейЛекарственные средства домашнего приготовления на основе плодов или листьев брусники обладают антисептическим, ранозаживляющим, противопаразитарным, противовоспалительным и тонизирующим свойством.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, обладают антибактериальным эффектом. Если сочетать брусники с антибиотиками, то усиливается действие препаратов.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией кушать бруснику. Ее ежедневное потребление в свежем виде либо в форме отваров и настоев обладает следующими лечебными свойствами:

  • Улучшается работа сердечной мышцы, увеличивается ее тонус.
  • Укрепляются сосуды, становятся упругими.
  • Ускоряются процессы обмена в организме.
  • Снижается масса тела.
  • Выводятся шлаки и токсичные вещества.

Свежий сок из ягоды помогает быстро нивелировать головную боль, усталость, придает энергии и бодрости. Отвар из листьев дает диуретический эффект, что крайне полезно при артериальной гипертензии, ведь гипертоники часто страдают отечностью различной локализации.

Если у пациента наряду с АГ имеется сахарный диабет, то бруснику не только можно, но и нужно кушать. Она помогает снизить концентрацию глюкозы в организме, не допускает ее повышения.

Брусничный сок обладает легким седативным эффектом. Если произошел скачок АД на фоне сильного стресса или эмоционального напряжения, нужно размять несколько ягод, залить теплой кипяченой водой и выпить. Спустя 5-10 минут пациент почувствует улучшение состояния.

Брусника способствует укреплению сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, стабилизирует ритм сердечных сокращений, что в целом является профилактикой инфаркта.

Снижает или нет брусника давление

На вопрос, брусника снижает давление или нет, ответ положительный. Правильное употребление помогает снизить СД и ДД, при этом стабилизировать на целевом уровне.

Ягоды мБрусника как помощник в борьбе с гипертониейожно кушать в свежем виде. Дозировка для гипертоника в сутки составляет 20-50 грамм.

Читайте также:  Причины, диагностика и лечение эозинофилии

Если есть время, то в домашних условиях можно приготовить «лекарства», которые употребляют в течение определенного времени. Их можно использовать как для лечения ГБ, так и в качестве профилактического мероприятия.

Настойка из брусники готовится так: ягоды помыть и перебрать. Примерно 500 грамм отправить в металлическую емкость, поставить в духовой шкаф. Установить низкую температуру, чтобы плоды томились в тепле.

После дать остыть, слить сок, отжать плоды. На один литр полученного напитка добавляют 1 столовую ложку меда и спирта. Разлить настойку по бутылкам, закупорить. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимать настойку по 70 мл три раза в сутки. Аналогичным образом можно приготовить клюкву.

Рецепты, помогающие понизить давление:

  1. Свежие или замороженные плоды измельчить до кашеобразного состояния. Затем приготовить морс: на один литр жидкости добавить 150 грамм ягодной кашицы, столовую ложку меда. Выпить за сутки равными порциями.
  2. Уменьшить АД помогает перетертая брусника с сахаром. Ягоды моют, перекручивают посредством мясорубки, добавляют сахар или мед по вкусу. Хранить можно в холодильнике в стеклянной емкости. Кушают вместе с чаем по одной столовой ложке два раза в сутки.
  3. Лекарство на основе брусничных листьев обеспечивает плавное снижение СД и ДД. Листья срывают в момент цветения растения. 100 грамм сырья заливают полулитром воды, ставят на маленький огонь, томят в течение 20 минут. После настоять в течение 8-9 часов, отфильтровать. Принимать два раза в сутки по 70 мл. Длительность лечения – до нормализации показателей на тонометре.
  4. Снизить АД и улучшить работу сердца помогает отвар: взять 2 столовые ложки листьев, несколько ягод брусники. Довести до кипения в 500 мл воды. Остудить. Принимать два раз в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Брусника – это не панацея от артериальной гипертонии. Ягода помогает улучшить состояние больного, снижает уровень АД, избавляет от мигрени, отеков и головокружения. Однако она не поможет вылечить патологию, поэтому от медикаментов отказываться нельзя.

Да и вообще, сокотерапия при гипертонии достаточно эффективный метод профилактики и лечения АД.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу брусники, ее богатый состав, ягода полезна не для всех. Врачи не советуют злоупотреблять плодами, если в анамнезе проблемы с почками, холецистит, хронические заболевания печени.Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Ягода способна поднимать кислотность желудка, поэтому рекомендуется исключить из меню, если пациент страдает язвенными заболеваниями, гастритом, эрозией.

Брусника действительно помогает снизить кровяной «напор», улучшает кровообращение в организме, поэтому при гипотонии – стойкое понижение артериального давления, продукт исключают из рациона.

Безусловно, если гипотоник скушает кусочек пирога с ягодой либо одну ложку брусничного варенья, АД не понизится. Однако ежедневное употребление спровоцирует ухудшение самочувствия – слабость, вялость, головная боль, головокружения.

В целом, плоды брусники – эффективное народное средство, помогающее нормализовать артериальные показатели и улучшить работу сердечной мышцы. Если имеются сомнения о целесообразности применения, лучше проконсультироваться с врачом.

  • Поскольку брусника и лекарственные средства действительно способны результативно понижать артериальное давление при гипертонической болезни, пациентам, страдающим гипотонией – хронически низким давлением, — эта ягода противопоказана.

Источник: https://gipertonija.ru/edim/brusnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Брусника от давления

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Сравнительно недавно финские ученые провели исследование, посвященное свойствам брусники. В результате выяснилось, что входящие в состав ягодки полифенолы и флаванолы положительно влияют на функционирование сердечной мышцы и снижают артериальное давление. Если верить заявлениям исследователей, регулярное употребление брусники в течение полугода помогает забыть о приступах гипертонии, а также снизить риск инсульта и инфаркта.

Как принимать бруснику при гипертонии

Рецепт №1

Ягоды брусники переберите, помойте и обсушите. Половину ягодок отправьте в духовку и томите до их размягчения, оставшуюся часть пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с выжатым из запеченных брусничек. На каждый литр брусничного сока добавьте по столовой ложке меда и водки. Хорошенько перемешайте.

Принимать брусничный сок для стабилизации артериального давления рекомендуется по 1/2 стакану трижды в день.

Рецепт №2

50 граммов свежевыжатого брусничного сока разбавьте стаканом холодной кипяченой воды. Добавьте мед по собственному вкусу, перемешайте. Принимайте напиток по 1/2 стакана несколько раз в день.

Отвар брусники при повышенном артериальном давлении

50 граммов измельченных листьев, стеблей и цветков брусники залейте полулитром кипятка. Поставьте на огонь и томите в течение 20 минут. После настаивайте напиток 5 часов и процедите.

При гипертонии рекомендуется принимать приготовленный по этому рецепту отвар трижды в день по 1/2 стакана.

Ну и наконец, если вы не желаете тратить время на приготовление отваров и брусничного сока по предложенным выше рецептам, а стабилизировать давление потребность есть, то если у вас в холодильнике находится баночка брусники, перетертой с сахаром, можете добавлять ее в чай или есть вприкуску. И вкусно, и полезно!

Противопоказания

С помощью брусники можно результативно снизить артериальное давление. Однако перед подобной терапией необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом, поскольку кажущиеся на первый взгляд безобидными ягодки имеют некоторые противопоказания.

Не рекомендовано употребление брусники гипотоникам, а также людям с повышенной секреторной функцией желудка. От лакомства ягодками бруснички придется отказаться, если в анамнезе числится холецистит и заболевания почек. При наличии камней в почках также не следует пить брусничный отвар.

Ну и конечно же помните, лечение гипертонической болезни будет в разы эффективнее, если сочетать прием средств на основе брусники с традиционными медикаментозными препаратами.

Источник: https://lechilka.com/brusnika-ot-davleniya.html

Как брусника понижает давление: народные рецепты при гипертонии

Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

При борьбе с гипертонией ягоды брусники способны существенно улучшить самочувствие, справиться с перепадами давления и головной болью, снять спазм сосудов и вывести холестерин.

Растение содержит полезные вещества, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды и листья этого кустарника широко используются для лечения патологий кровеносной системы.

Брусника содержит витамины и минералы, а также хром и медь, которые особенно необходимы людям пожилого возраста. Эти вещества очищают стенки сосудов от вредного воздействия шлаков и токсичных веществ. Растение употребляют на первых стадиях гипертонии и все полезные вещества, которые содержатся в ней, рекомендованы врачом-кардиологом.

Брусника положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на общее состояние организма. Благодаря мочегонному эффекту и укреплению стенок сосудов, растение понижает давление плавно и естественно.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и побеги, плоды и корень растения. В бруснике содержатся такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и С;
  • магний;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • марганец.

Растение улучшает плотность и проходимость сосудов, нормализует циркуляцию крови и укрепляет нервную систему. Легкий седативный эффект способствует расслаблению организма и улучшению обмена веществ. Брусника почти не имеет противопоказаний и его можно принимать беременным женщинам и людям, страдающим ожирением.

Благодаря содержанию в растении флавонолов и полифенолов, настои и отвары из этих ягод, эффективно и плавно снижают артериальное давление. Они помогают:

  1. 1. Укрепить сосуды.
  2. 2. Нормализовать артериальное давление.
  3. 3. Очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  4. 4. Снизить уровень глюкозы в крови.
  5. 5. Оказать профилактическое действие при заболеваниях сердца (предотвратить наступление инфаркта миокарда).

Брусника благотворно влияет на выделительную систему, выводит токсичные вещества, оказывает обеззараживающее действие и повышает иммунитет.

Прием настоя не вызывает сонливости и не нарушает концентрации внимания. Он не раздражает слизистую желудка, что нельзя сказать о таблетках, которые принимают от повышенного давления.

Лекарственные средства на основе брусники используются на начальной стадии гипертонии или при случайных скачках давления, которые вызваны:

  • стрессом;
  • высокой температурой воздуха;
  • большой физической нагрузкой;
  • похмельным синдромом.

При слишком высоких скачках давления препараты на основе этих ягод, не назначают. Гипертоникам прописывают более мощные фармацевтические средства.

Чтобы сбить давление, можно применять как свежие, так и замороженные ягоды, настои, отвары и сок. При правильном хранении и заморозке, плоды сохраняют свои полезные свойства в течение шести месяцев.

Листья, в которых содержатся дубильные вещества, используют для укрепления слизистой желудка и всего организма и очищения сосудов. В целях профилактики и нормализации давления в сутки необходимо употреблять в пищу от 20 до 40 ягод.

По истечении пары недель гипертония начальной стадии, пойдет на спад.

Приготовленные народные средства на основе этого растения нельзя готовить на несколько дней вперед. Их следует употреблять в течение 24 часов, иначе пропадет лечебный эффект.

Кроме употребления в чистом виде, плоды добавляют в выпечку и готовят варенье без добавления сахара. Он мешает устранению холестериновых бляшек и глюкозы в крови, существенно понижая полезные свойства брусники. Некоторые гипертоники пьют брусничный чай, заваривая его как из ягод, так и из листьев растения.

Брусника понижает давление благодаря таким народным рецептам:

Народные рецепты Приготовление Прием
Ягодный сок с медом
  1. 1. 60-90 мл свежевыжатого сока залить 250 мл кипяченой, охлажденной воды.
  2. 2. Добавить мед по своему вкусу.
  3. 3. Хорошо взболтать полученную жидкость
Принимать по 50 мл 3 раза в сутки
Сок на основе водки
  1. 1. 200 г ягод промывают и высушивают.
  2. 2. Делят на две половины.
  3. 3. Одну часть подогревают в духовке до полного размягчения.
  4. 4. Вторую пропускают через соковыжималку.
  5. 5. Смешивают полученный сок и запеченные ягоды в одной емкости.
  6. 6. Заливают 1 л воды.
  7. 7. Добавляют по 1 ст. л. меда и водки
Пить по полстакана 3 раза в день
Сушеные ягодные плоды
  1. 1. 150 г плодов просушить в духовом шкафу.
  2. 2. Залить 3 л кипятка.
  3. 3. Варить на медленном огне в течение 30 минут
Компот пить по стакану 2 раза в сутки между едой
Отвар из листьев
  1. 1. 2 ст. л. сушеных листьев.
  2. 2. 20 г измельченных стеблей.
  3. 3. Полстакана ягод (сухих, свежих или замороженных).
  4. 4. Все смешать в одной емкости и залить 0,5 л кипятка.
  5. 5. Поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут.
  6. 6. Затем снять с плиты, процедить и накрыть крышкой
Принимать по 75 мл 3 раза в день
Варенье на меду
  1. 1. Промыть 1 кг брусники.
  2. 2. Смешать ягоды с 500 гр меда
Пить с чаем, разводить водой или намазывать на хлеб, печенье
Моченые ягоды
  1. 1. Промыть ягоды в холодной воде.
  2. 2. Растворить 40 г сахара в 1 л воды.
  3. 3. Довести до кипения.
  4. 4. Подождать, пока охладится и добавить 200 г плодов.
  5. 5. Положить к ним несколько долек яблок, душистый горошек и корицу.
  6. 6. Держать 5-7 дней под прессом.
  7. 7. Хранить двадцать пять дней в холодном месте
Употреблять через 25 дней, добавляя в чай, или разбавлять кипяченой водой
Настой из листьев
  1. 1. 50 г сухих, измельченных листьев заливают 500 мл воды.
  2. 2. Варить 25 минут на медленном огне.
  3. 3. Накрыть крышкой и настаивать 6 часов.
  4. 4. Тщательно процеживают
Можно принимать 3 раза в день по 100 мл
Протертые плоды
  1. 1. Протереть 500 г ягод через сито или измельчить в блендере.
  2. 2. Залить полученную гущу 500 мл кипятка.
  3. 3. Добавить мед по вкусу
Принимать в течение дня, когда давление начинает повышаться
Читайте также:  Правила применения и противопоказания к препарату Капотен

Перед началом лечения или профилактики рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Как и любое лекарственное средство, растение имеет противопоказания. Бруснику нельзя употреблять людям:

  • с пониженным давлением;
  • склонным к сильным аллергическим реакциям;
  • у которых есть проблемы с выделительной системой (песок, камни в почках, воспаление мочевого пузыря);
  • с болезнями желчного пузыря;
  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется использовать растение для лечения людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://narodlek.com/cardiovascular/heart/brusnika-davlenie.html

Брусника при давлении

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион.

Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Полезные свойства ягоды

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника и давление

Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.

При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.

Как употреблять бруснику?

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать пог ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления.

При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода.

Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить

Рецепты из ягод

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку.

Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка.

Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Отвар из листьев

Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • две больших ложки сушеных листьев брусники;
  • 20 г измельченных стеблей растения;
  • половина стакана свежих или сушеных ягод;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.

  • Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).
  • Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.
  • Если ягодный сезон закончился, можно использовать листья брусники

Брусничный чай

Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.

В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.

В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай.

Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод.

Чай настаиваетсяминут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.

Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.

Меры предосторожности

Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.

Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

Источник: http://gipertoniya.guru/dieta/brusnika-i-davlenie/

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:

Повышает или понижает давление?

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус.

Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров.

После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Брусничный сок

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость.

Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема.

Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.

Отвар из брусничных листьев

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Источник: http://mig-rb.ru/brusnika-pri-davlenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector