Чудодейственные свойства калины и способы их применения в косметологии и народной медицине

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом.

Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней.

Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

Симптомы, каких заболеваний облегчает?

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Калина оказывает ярко выраженное положительное воздействие при целом ряде заболеваний:

  • Инфекционные и простудные заболевания – снижение основных симптомов, антисептическое воздействие, обладает жаропонижающим действием, повышает иммунитет, устраняет симптомы.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта и их обострения, лечит и благоприятно воздействует на печень, поскольку обладает желчегонным эффектом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – не только облегчает симптомы, но оказывает лечебное воздействие.
  • Диабет – снижает уровень сахара в крови.
  • Менструация и менопауза – значительно снижает неприятные ощущения.
  • Кровотечения самого разного происхождения – кровь быстро свертывается.
  • Отеки, заболевания почек – обладает мягким мочегонным действием.
  • Кожные поражения – устраняет инфекцию, снимает воспаление и покраснение, заживляет ожоги.

Калиновый сок: польза и вред

Сок калины чаще всего применяют при простуде и кашле. С точки зрения медицины – это наиболее безопасное средство. Природные антибиотики и дубильные вещества активно купируют симптомы простуды, а витамины и минералы поднимают иммунитет, заставляя организм активно бороться с заболеванием. Поэтому польза калины при лечении вирусных инфекций очевидна.

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Эффективен сок калины при следующих заболеваниях:

  • Тонзиллиты и фарингиты. Способ применения – питьё. Сок калины при этом убивает болезнетворные бактерии, снимает отек зева, горла, носоглотки.
  • Заболевания десен, стоматиты. Способ применения – полоскания. Хорошо снимает воспаления десен и слизистой полости рта, снижает болезненность.
  • Кожные воспаления – фурункулы, гнойники. Способ применения – примочки. Фурункул быстрее вскрывается, кожа очищается, воспаление проходит быстрее.

Рецепты с калиной в народной медицине

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Лечебные свойства калины в народной медицине применяются активно для избавления от всевозможных недугов. Вот самые эффективные и проверенные временем рецепты:

Гипертония – сок калины с мёдом

На килограмм ягод потребуется по стакану воды и сахара, а также две столовые ложки мёда.

Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться.

Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.

Сердечно-сосудистые проблемы – квас из калины и свеклы

На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда.

Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.

Простуда – чай с калиной

Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавлять в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.

Кашель, бронхит – мёд с калиной

На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов.

Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём средства.

Заготовки с ягодой на зиму

Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.

Заморозка

Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Это можно сделать двумя способами

  1. Ягоды снять с веточек, разложить тонким слоем на деревянную разделочную доску, затем заморозить. Ссыпать замороженные ягоды в пластиковый пакет, а затем положить в морозильную камеру на хранение.
  2. Гроздья с ягодами поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Консервированный сок

Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.

Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок.

Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок.

Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Калина, протёртая с сахаром

Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре.

Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара.

Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.

Противопоказания к использованию калины

Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Это основные противопоказания, но есть и еще некоторые предостережения:

  1. Повышенная кислотность и обусловленный этим хронический гастрит. Употреблять калину можно, но в маленьких дозах и только при ремиссии. В момент обострения этих хронических болезней употреблять калину в пищу, пить её сок нельзя.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Калину разрешено применять в малых дозах, но противопоказаны все народные средства, где она сочетается с мёдом.
  3. Гипотензия. В этом случае ягоды калины не следует употреблять, поскольку она способствует именно снижению кровяного давления. Лучше подождать, когда давление поднимется и стабилизируется.

Источник: https://attuale.ru/chem-polezna-kalina-poleznye-lechebnye-svojstva-kaliny-i-protivopokazaniya/

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Чудодейственные свойства калины и способы их примененияКалина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г.

Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые.

Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

  •  сахарный диабет;
  •  сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
  • ангина;
  • бронхиальная астма;
  •  воспаление лёгких;
  •  помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
  • кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
  • заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
  • болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью
  • язвенная болезнь желудка;
  • респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
  • повышает тонус мускулатуры матки;
  • способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
  •  стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
  •  витаминизирует и тонизирует организм.
  • дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
Читайте также:  Гипотония: что это такое, симптомы и методы лечения заболевания

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

  1.  Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;
  2. Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;
  3.  при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

  •  повышенной свертываемости крови;
  •  склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
  •  гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
  •  артрите;
  • беременности;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Чудодейственные свойства калины и способы их примененияНастой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место.

После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа.

Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить.

Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html

Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении

В старину эту ягоду называли свадебной, потому что невесты дарили женихам полотенца, расшитые ярко-красными гроздьями калины.

Медики же называют её женской ягодой, потому что она используется для лечения многих заболеваний, патологий, недугов, присущих исключительно женщинам.

Яркая, красивая, обладающая лекарственным действием, она издавна вызывала в народе восхищение и уважение. Раньше широко применялась калина: полезные свойства этой ягоды сегодня подтверждены научно.

О пользе калины для здоровья

В качестве вспомогательного компонента терапии калина используется в медицине: лечебные свойства этой ягоды обусловлены её химическим составом. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, солей железа — в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

В калине содержатся дубильные вещества, сапонин, фитостерин, смола, филлохинон, флобафен и множество органических кислот: валериановая, линолевая, уксусная, каприновая, масляная, пальмитиновая, церотиновая, муравьиная. Полезные свойства калины обусловлены также высокой концентрацией ретинола (витамина A) и токоферола (витамина E), известных как «витамины красоты, здоровья и молодости».

Из ягод делают компоты, настойки, отвары, настои и другие всевозможные средства, показанные для лечения:

  • гипертонии, сосудистых спазмов и атеросклероза;
  • колита, гастрита, поноса, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • простуды, кашля, ангины, тонзиллита, воспаления лёгких и других болезней дыхательной системы;
  • сердечных отёков;
  • фурункулёза, кожной сыпи, некоторых форм аллергии и лишая;
  • болезненных менструаций, эрозии шейки матки и кровотечений после родов;
  • пародонтоза;
  • раковых опухолей;
  • депрессии, нервных срывов.

Кроме того, эта ягода известна своей способностью укреплять иммунитет.

В природе насчитывается более 150 видов данного кустарника, но для лечения рекомендуется калина обыкновенная, которая имеет широкий ареал произрастания.

Чтобы ускорить выздоровление с её помощью, рекомендуется изначально посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не обойти стороной противопоказания и учесть их при выборе такого необычного способа лечения своих болезней.

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Калина: противопоказания

Как любое лекарственное средство, калина — польза и вред одновременно. При правильном, грамотном, аккуратном применении это несомненная польза для всего организма.

Если проигнорировать советы медиков и увлечься самолечением, её использование в домашних условиях может обернуться побочными эффектами и всевозможными осложнениями в самочувствии.

Кроме того, нужно знать, в каких случаях калина может нанести здоровью непоправимый вред:

  • из-за передозировки витамин C может вызвать достаточно сильный приступ аллергии;
  • при использовании ягод, коры или цветов калины не лечебного сорта можно запросто отравиться: например, употребление чёрной калины, произрастающей на Кавказе, может закончиться летальным исходом.

Прежде чем использовать ягоду в домашних условиях для оздоровления своего организма, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не захворать с новой силой. Не рекомендуется калина при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • беременность;
  • лактация;
  • гипотония;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы с кровообращением: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Вот такие имеет калина противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при домашних способах лечения этой ягодой. В ином случае никто не даст гарантии в безопасности такой самодеятельности. Если же врач одобрил и даже посоветовал использовать калину для ускорения выздоровления и поддержания больного организма, можно приступать к приготовлению чудо-средств.

Калина в медицине: лучшие рецепты

Чаще всего для лечения болезней и укрепления организма рекомендуют использовать ягоды калины, так как в них содержится больше всего витаминов.

Однако иногда можно встретить рецепты, в состав которых входят листья, цветы и даже кора этого кустарника.

При первом применении калины рекомендуется начинать приём любого лекарственного средства на её основе осторожно, небольшими дозами, чтобы оценить реакцию своего организма.

Срезать молодые побеги кустарника вместе с почками. Заложить их в кастрюлю на три четверти и залить кипятком. Поставить на слабый огонь в духовку на 4 часа.

Процедить, разлить в тёмные бутылки, оставить в прохладном месте на сутки. Перед тем, как давать ребёнку, отвар подсластить. Пить по ч.

Читайте также:  Ишемия головного мозга у ребенка: чего стоит бояться?

ложке трижды в день: за 1 час до завтрака, через 1 час после обеда, через 1,5 часа после ужина. На период лечения нельзя давать детям солёное и кислое.

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

Ягоды калины, освобождённые от косточек, размять в блендере и дважды в день смазывать соком или мякотью проблемные участки кожи.

Сваренная калина с мёдом считается лучшим средством для повышения иммунитета и поддержания организма при самых тяжёлых заболеваниях. Отварить 100 гр ягод на среднем огне в течение 5–10 минут. Остудить, перетереть, перемешать с 200 гр жидкого, предварительно подогретого свежего мёда. Принимать по столовой ложке до пяти раз в день.

Активно используется калина от кашля: рецепты для лечения этой ягодой дыхательных путей существуют разные, так что выбрать есть из чего.

РЕЦЕПТ № 1.

Ягоды (одну столовую ложку) залить кипятком (250 мл), укутать в тёплое полотенце (шаль, халат и пр.), оставить на три часа. Добавить одну столовую ложку жидкого мёда, тщательно размешать. Пить по 50 мл по 4 раза в день. Такое лекарство поможет не только в кратчайшие сроки избавиться от кашля, но ещё и облегчит состояние при лихорадке, простуде и осиплом голосе.

РЕЦЕПТ № 2.

Горячий мёд (100 мл) смешать с кипятком (100 мл), тщательно перемешать, залить данной смесью ягоды калины (50 гр). Закрыть крышкой, оставить настаиваться на 6 часов. Употреблять по 2 столовых ложки трижды в день.

РЕЦЕПТ № 3.

Измельчённую сухую кору (одну столовую ложку) залить кипятком (стаканом), кипятить на огне минут 10, укутать на 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

Вот такими уникальными свойствами обладает красивая, яркая, нарядная калина: польза и противопоказания её должны учитываться в равной степени при домашнем использовании во избежание разочарований и недоразумений. Самая женская ягодка, как именуют её медики, достойна внимания со стороны представительниц прекрасной половины человечества, чтобы быть здоровыми и красивыми в любом возрасте.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/307-kalina-poleznye-svojstva-protivopokazanija-recepty-narodnyh-sredstv.html

Калина. Применение калины в народной медицине

Чудодейственные свойства калины и способы их примененияВ народной медицине калина используется очень широко

Калина издревле росла на территории Руси. За многие века она прослыла как вкусная полезная и красивая ягода. Калина всегда считалась символом женской красоты, ее прекрасные белые цветы и красивые яркие ягоды просто не могут не вызывать восторг.

Калина воспевалась в песнях, о ней писали поэты и изображали художники на своих полотнах. Но что вы знаете о калине? Давайте же вместе рассмотрим это чудесное растение со всех так сказать сторон поближе.

История калины

Где и когда появилась калина не известно. Кажется, что она существовала всегда. Калина растет по всей территории Европы и в Азии. Растет калина и в северных частях России. Где именно она выросла впервые не известно. Первое подтверждения ее существования встречается еще в рукописях Вергилия, уже там есть о ней упоминание.

Со времен Вергилия и пошла первая версия ее названия *vimen*, что означает «лоза», это название она и получила благодаря своей лозе, ее применяли для плетения корзин и изготовления других плетеных изделий.

Так же существует версия что ее название появилось от слова калить или раскаленный что означает красный, это название, конечно же появилось из-за ярко-красного цвета ее ягод.

Исторических фактов о калине практически нет, но зато народ окутал ее множеством легенд и придали ей множество магических свойств.

Есть легенда о том, что во времена набега Татар жила одна прекрасная Русская девушка по имени Килина. Пошла как-то девушка на окраину села собирать щавель для еды. И увидела она к селу приближаются Татары и было их многое множество. Девушка тут же помчалась в село предупреждать людей, но один татарин выпустил стрелу и попал ею в девушку.

Из последних сил пришла девушка в село и предупредила людей. Благодаря ей все успели спрятаться и никто не пострадал. На месте где была похоронена прекрасная и смелая девушка, выросла Калина.

По весне она цвела прекрасными цветами, напоминая людям о красоте Килины, а потом покрывалась яркими красными ягодами как символ ее пролитой крови для защиты людей.

По другой легенде в те времена, когда на Буковине нападали на села, все было залито людской кровью, одна невероятно смелая молодая девушка заманила врага в непроходимую чащу, заблудились враги в этой чаще и за это зарубили девушку. На месте же где она умерла, вырос куст калины. С тех пор пошло поверье о том, что если вырос куст калины, то значит, погибла молодая незамужняя девушка.

Приметы и поверья о калине

Калина издревле считалась на Руси свадебным деревом. Букет калины ставился на стол перед молодыми как символ чистоты невесты и верности молодых друг другу.

Считалось что девушке для того чтобы влюбить в себя парня, который ей нравится, было достаточно сделать венок из цветов калины, надеть его и нужно было чтобы в этом венке парень увидел девушку. Считалось что, увидев девушку в венке из цветов калины моментально в неё влюблялся.

Когда девушка хотела стать красивее она собирала ягоды калины, выжимала из них сок. Этим соком необходимо было умыться на рассвете, считалось, что такой ритуал сделает девушку намного красивее и привлекательнее для молодых парней.

Калина в древности считалась магическим женским деревом. Когда у женщины что-то случалось, она шла к калине, обнимала дерево и рассказывала ей о всех своих бедах и горестях.

Считалось, что если женщина крепко обнимет дерево и при этом не сломает ни одной веточки, то калина обязательно поможет ей.

Знахари же считали, что наибольшей энергией для такой вот помощи калина обладает в августе и сентябре и советовали женщинам обратиться за помощью к калине именно в этот период.

Считается, что калина способна оберегать семью от сглаза и порчи. Для этого ее клали в «красный» угол.

Так же высушенные веточки калины с ягодами клали между оконными рамами так же для защиты дома от злых сил и нечисти.

Такие же веточки подвешивали под потолок в сарае, где содержалась скотина, так же для защиты от всякой нечистой силы.

Применение калины

Калина настолько давно присутствует в нашей жизни, что люди научились ее использовать во всех сферах своей жизни извлекать из нее всю пользу по максимуму.

Калина в кулинарии

В кулинарии ее использование довольно таки широкое. Калину употребляют в виде варенья и джема. Ее перемалывают, смешивают с медом, такую смесь кушают с чаем и разводят в воде для приготовления напитка. Ягоды калины замораживают, это убирает из них горечь, а затем готовят из этих ягод напитки, компоты и даже просто кладут в чай. Так же из калины готовят соусы для мяса и маринадов.

Калина используется и в виноделии, из нее готовят наливки и настойки, добавляют к другим ягодам для придания винам вкуса. Сок калины используется для изготовления уксуса.

Калина служит отличной начинкой для различных пирогов. Мало кто знает, но семена калины могут выступать заменителем кофе.

В калине много пектина, с ее помощью готовится очень вкусный и очень полезный мармелад, такой мармелад готовили люди еще издревле и лакомились полезными сладостями.

Калина в косметологии

Калина является символом женской красоты и молодости и конечно же она просто не может не применяться прекрасной половиной человечества для поддержания своей красоты и молодости. Сок калины всегда использовался как средство против пигментации кожи, ее сок уменьшает проявление веснушек. Так же сок используется против угревой сыпи.

Настой из листьев и лозы калины отличное средство для укрепления волос и стимуляции их роста. Такой же настой добавляют для купания в ванной, после такой ванны кожа будет более здоровой и увлажненной, такая ванна применяется при любых кожных заболеваниях.

Если заморозить сок калины, затем протирать лицо таким кубиком льда, то можно уменьшить проявление морщин.

Чем богата калина? Состав калины

Состав калины. Начнем мы рассмотрение этого вопроса с состава. Что она очень полезна, знают все, а что же в ней содержится такого полезного? Давайте заглянем так сказать вглубь ягодки.

  • Калина очень богата на витамины в ней содержатся А, Е, К, Р. Витамина С в этой ягодке, трудно поверить, но на целых 70% больше чем в лимоне.
  • Клина содержит в себе полезные нашему организму кислоты, в ней есть валериановая, муравьиная и уксусная кислоты.
  • Так же она содержит в себе пектины, дубильные вещества, флавоноиды.
  • Есть в ней и минеральный комплекс он состоит из железа, магния, меди, йода, марганец, никель, титан, цинк.

И это все только о ягоде. Калина содержит в себе массу полезных веществ еще и в листьях, корнях, коре и древесине.

Использование калины в народной медицине

В народной медицине калина используется очень широко. Благодаря ее такому богатому составу она способна помогать бороться с довольно большим списком заболеваний от самых легких до более тяжелых. Так как же ее применяют народные лекари?

  • Калина во все времена применялась при простудных заболеваниях. Благодаря такому большому содержанию витамина, она способна помочь намного быстрее вылечить простуду. Для этого употребляют свежие ягоды, калиновое варенье и калина с медом. Так же используется настой ягод калины.
  • Регулярное употребления калины способствует повышению иммунитета и общему укреплению вашего организма, делая его более стойким различным вирусным заболеваниям.
  • Калиновый чай является самым лучшим природным жаропонижающим средством. Так же калиновый чай является природным потогонным средством.
  • Ягоды калины обладают отхаркивающим средством. Чай их калинового сбора прекрасно борется даже с самым сильным кашлем.
  • Калина поможет вам справиться с бессонницей, для этого лучше всего употреблять ее в виде чая или варенья к чаю, так же в этой проблеме поможет калина с медом.
  • Употребление калины поможет справиться со стрессом, нервным расстройством и неврозами различной степени.
  • Отвар цветов калины помогает при ангине, полоскание из такого отвара снимет воспаление горла и убьет бактерии провоцирующие воспалительный процесс.
  • Ягоды калины способны регулировать уровень кислотности в желудке и их рекомендуется употреблять при гастрите.
  • Если вы любите попарится в бане, то возьмите с собой калиновый веник. Использование такого веника поможет вам избавиться от ряда кожных заболеваний в том числе и дерматита. Баня с таким веником поможет вам уменьшить проявление псориаза.
  • Калина обладает сильным мочегонным свойством, ее употребление поможет избавиться от отечностей и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Благодаря ярко выраженному мочегонному свойству, калина помогает справиться с заболеваниями почек, очищая их. Она поможет вывести мелкие камни и песок из почек.
  • Калина так же помогает в лечение мочевыводящих путей, в том числе цистита.
  • Если у вас есть такая проблема ка частые запоры вам необходимо употреблять калину как можно чаще. Она усиливает перистальтику кишечника, способствуя решению данной проблемы.
  • А при поносе хорошо помогает отвар из коры калины, она обладает крепящим свойством и помогает остановить диарею.
  • После перенесенных операций даже медики рекомендуют употреблять ягоды калины или напитки из ягод калины для скорейшего восстановления организма.
  • Так же ягоды калины способствуют кроветворению.
  • Калина обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством, она способно избавить организм от скопления тяжелых металлов.
  • Калину рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях, естественно самостоятельно побороть рак калина не может, но она так же обладает противоопухолевым свойством. Ее рекомендуется употреблять во время лечения рака в комплексе с лечением. Так же калина помогает устранить побочные действия облучения и химиотерапии.
  • Калина помогает при гипертонии, ведь она обладает мочегонным свойством и благодаря этому она снижает артериальное давление.
  • Калина способствует усилению оттока желчи и помогает работе печение. Так же употребление калины способствует очищению печени от токсинов.
  • Употребление калины способствует нормальной работе всего кишечника.
  • Калина обладает свойствами очищать кровь и снижать уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калина обладает свойствами помогать работе сердца, регулярное употребление в пищу калины снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Так же калина помогает нормализовать пульс, особенно если его усиление связано с повышением артериального давления.
  • Калина нормализует мозговую деятельность. Она препятствует возникновению атеросклероза. Снижает риск снижения мозговой деятельности. Люди, употребляющие калину, реже страдают проблемами с памятью. Она стимулирует работу мозга в целом. Если у вас частые умственные нагрузки, то калина вам просто необходима.
  • Благодаря содержанию железа в составе калины, она помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Люди, которые употребляют калину, намного реже страдают анемией.
  • Калина служит прекрасной профилактикой авитаминоза.
  • Отвар из коры поможет вам при повышенной потливости, достаточно протирать кожу в зоне подмышек. Можно даже принять ванну с этим отваром.
  • Отвар коры калины помогает избавиться от фурункулеза и гнойных образований на коже.
Читайте также:  Особенности диеты после геморроидэктомии: принципы питания, меню на неделю

Противопоказания при употреблении калины

Как бы печально это ни звучало, но все что полезно бывает и вредно.

  • Калину не стоит употреблять при обострении любых хронических заболеваний.
  • Калину не употребляют в пищу при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же стоит исключить ее при холецистите.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, стоит с осторожностью употреблять калину, ведь она способствует снижению артериального давления.
  • При заболеваниях почек сначала необходимо пройти УЗД исследование, чтобы убедится, что в почках нет крупных камней.

Помните, что любое заболевание изначально должен диагностировать квалифицированный специалист. Только после профессиональной консультации можно приступать к лечению народными средствами.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-yagody/kalina-primenenie-kaliny-v-narodnoj-medicine/

Калина Свойства Применение Рецепты

Чудодейственные свойства калины и способы их применения

«Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». (Народное придание).

Это красивое дерево воспето в народных песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты. Калина всегда считалась свадебным деревом. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.

Калина Применение

Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делились своими невзгодами женщины. Утверждают, что дает успокоение даже простое прикосновение к дереву.

Калина лечит многие болезни: мозг и сердце, желудок и печень, половые органы и лёгкие, сосуды и суставы, горло и опухоли. При язве желудка и колите рекомендуется сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

При гипертонии калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. При геморрое, при носовом и внутренних кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают.

Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды

Испокон веку в России плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель «калинник», квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было избы, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились дети.

Применение калины в косметологии

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

Свойства калины

Примерно 200 видов калины насчитывается во всем мире. Однако лишь один ценится своими лечебными свойствами – это калина обыкновенная.

В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях.

  • Кора калины обладает сосудосуживающими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими  свойствами.
  • Плоды этого чудо-кустарника содержат витамина С в несколько раз больше, чем цитрусовые. Идеальное средство при простуде – сок ягод с медом. Настой из ягод помогает заживлению ран, снимает отеки и имеет мочегонное свойство.
  • Листья калины используют для восстановления сил после тяжелой болезни. А свежевыжатый сок из листьев выручает при острых вирусных заболеваниях.

Состав

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций.  Калина содержит йод.

В коре калины найдены витамин К и C, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Плоды калины — прекрасный диетический продукт. После заморозков они приобретают приятный вкус и их можно употреблять в пищу в свежем виде.

Сбор и заготовка калины

В качестве лекарственного сырья используют кору, заготавливаемую в апреле, цветки — в мае — июне,  корни — в октябре.

Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков, тогда они теряют свою горечь. Срезать их следует с плодоножками, чтобы не повредить плоды.

После чего ягоды можно просушить в духовке при температуре, не превышающей 80 0С, или сушить пучками в сухом темном помещении. Также ягоды калины можно заморозить.

А если их перетереть с сахаром и расфасовать по стеклянным банкам, то на протяжении двух лет можно пользоваться этой заготовкой.

Калина Рецепты

Из ягод готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, пастилу, пюре, желе, муссы, начинки для пирогов, чайно-кофейные суррогаты. Для длительного хранения плоды замораживают, консервируют в сахаре, сушат.

Конфеты

Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.

Сироп 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.

Морс

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу.

Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде.

Пастила из калины

1 кг калины, 800 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды

Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.

Сок калиновый впрок

Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить

Калина в меду

Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их. В таком виде калина хранится около полугода.

Кофе из семян калины

Семена калины содержат массу полезных веществ. Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Противопоказания

  • Тем не менее, стоит заметить, что при беременности, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию употреблять препараты из калины не стоит. Также ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.
  • Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды в большом количестве могут вызывать рвоту.

Сегодня на наших столах все чаще заморские плоды – кокосы, манго, папайя, бананы, киви.

Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства. Вы только почитайте, какой у нее удивительный состав и свойства, посмотрите, какие аппетитные ягоды. И вам непременно захочется их попробовать!

Источник: http://www.zdravplus.ru/mir-mlm/306

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector