Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Гипертония — заболевание сердечно-сосудистой системы, которое требует ежедневного мониторинга состояния больного. Оно выражается внезапным повышением артериального давления. Основной причиной гипертонии является утрата организмом способности самостоятельно регулировать сократительную способность кровеносных сосудов.

Специалисты отмечают, что гипертензия чаще появляется у людей с избыточным весом, а также у лиц, которые страдают гормональными и эндокринными заболеваниями.

Именно это стало основным поводом к пристальному рассмотрению меню при гипертонии, так как с помощью специально подобранных продуктов можно не только стабилизировать уровень давления, но и повысить шанс на сохранение длительной ремиссии.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Требования к продуктам питания при гипертонии

Врачи рекомендуют выбирать продукты при гипертонии таким образом, чтобы покрыть потребность организма в основных питательных элементах. Кроме того, еде при гипертонии должна быть свойственна способность уменьшать систолическое и диастолическое давление путем выведения из организма жидкости или прямого влияния на тонус сосудистых стенок.

Важно! При гипертонической болезни диетотерапия так же важна, как медикаментозное лечение. При несоблюдении диеты добиться улучшения практически невозможно.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Прежде чем начать лечение, необходимо определить стадию заболевания

Также продуктам, снижающим давление при гипертонии, предъявляется ряд других требований:

  • они не должны содержать большое количество калорий — чем этот показатель ниже, тем лучше;
  • они должны способствовать связыванию и выведению из организма “тяжелого” холестерина — именно он играет основную роль при возникновении гипертонических кризов;
  • они должны содержать элементы, которые снижают уровень возбудимости участков ЦНС, отвечающих за повышение артериального давления (АД);
  • они должны содержать вещества, способствующие укреплению сосудистых стенок;
  • в их состав должны входить органические кислоты и элементы, которые могут понизить риск образования тромбов.

Также у продуктов питания при гипертонии должны прослеживать иммуностимулирующие свойства, благодаря чему можно будет избежать сопутствующих болезней, способных повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

В рационе гипертоника должны присутствовать продукты, снижающие холестерин

Многим может показаться, что продукты, способные помочь при повышенном давлении, относятся к категории экзотических, однако это далеко не так — даже житель сельской местности без труда сможет питаться с учетом этих требований.

Химический состав продуктов для гипертоников

Так как гипертония сопровождается значительным сужением артерий, лечебное питание обязательно должно быть насыщено элементами, которые препятствуют этому процессу.

Больным с артериальной гипертонией (АГ) рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих такие элементы, как магний, калий, кальций, органические кислоты и флавоноиды, витамины.

Чем именно они полезны гипертоникам, далее в таблице.

Наименование вещества или соединения/Какую роль играет при гипертонии/В каких продуктах содержится

Магний Магний участвует в процессе расширения просвета артерий и регулирует сократительную способность миокарда. Устраняет спазм сосудистых стенок, благодаря чему эффективно снижает артериальное давление. Магний в большом количестве содержат грецкие орехи и злаки. Присутствует этот элемент и в растениях семейства бобовые — в фасоли, горохе, чечевице. В достаточном количестве магний содержит и шоколад , однако его разрешается есть в ограниченном количестве, так как этот продукт слишком калорийный.
Калий Калий участвует в стабилизации клеток и тканей, что способствует в том числе и нормализации АД. Этот элемент «работает» в паре с натрием, и при сохранении правильного баланса между ними способствует устранению высокого АД. Калием богаты бананы , картофель, чернослив и курага. Хорошим источником этого элемента станет и любой представитель бобовых.
Кальций Кальций участвует в укреплении стенок сосудов и не дает им чрезмерно сокращаться или расслабляться. Также кальций благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, орехах, а также в некоторых фруктах. Для восполнения потребности в этом элементе больным АГ можно кушать бананы, чернослив или свежие сливы, а также каши из цельнозерновых хлопьев на молоке.
Белок (растительный) Белок является основным материалом для построения клеток. Так как при гипертонии страдают стенки кровеносных сосудов, важно вовремя обновлять их. Эту роль и выполняют белки. Очень много полезных белков содержится в рыбе, молоке и бобовых. Для восполнения потребности в нем можно съесть немного шоколада или выпить какао на молоке. Снизит риск гипертонического криза и горсть обычного арахиса, съедаемая в течение дня.
Витамин С Этот витамин препятствует разрушению стенок артерий, делает их более эластичными и препятствует возникновению их спазмов. Богаты витамином С практически все свежие овощи и фрукты, но чемпионами по содержанию этого соединения считаются черная смородина (ягоды и даже листья), зелень, ранние овощи и ягоды, в том числе сухофрукты — чернослив , изюм и другие. Также полезно кушать квашеную капусту , в которой содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты.
Витамин D Витамин D напрямую не влияет на тонус сосудов, однако без него снизится степень усвоения магния, кальция и других элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Максимальное количество витамина D можно получить из рыбьего жира. Содержит его и морская капуста .
Омега-3 и Омега-6 Жирные ненасыщенные кислоты участвуют в омоложении тканей и регулируют процессы, отвечающие за стабильную работу сердца и сосудов. Источниками кислот «Омега» являются морепродукты, яйца (желтки), некоторые растительные масла и мясо птицы. Заменить эти продукты невозможно практически ничем, поэтому перечисленные продукты нужно включать в меню ежедневно.
Фолиевая кислота Это вещество повышает упругость сосудистых стенок, благодаря чему они не так активно сокращаются или расслабляются. Благодаря этому удается добиться стабилизации давления. Главными источниками фолиевой кислоты считаются зеленые фрукты и овощи, бобовые, а также цитрусовые и чернослив .
Флавоноиды Флавоноиды концентрируются в межклеточном пространстве и гарантируют связь между различными видами клеток. При гипертонии они оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, что позволяет стабилизировать состояние больных. Богаты на флавоноиды красное вино и чай, горячий шоколад и цитрусовые. Присутствуют они и в капусте (если ее квасить , количество флавоноидов еще больше увеличится).

Все полезные для гипертоников вещества должны поступать в организм ежедневно. К счастью, обеспечить себя всеми необходимыми элементами можно без переедания — для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы нужны в буквальном смысле микроскопические дозы этих соединений.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

В рационе гипертоника должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, зерновые, молочные и белковые продукты

Запомнить, что можно есть при проблемах с повышенным давлением, поможет простое правило — еда должна готовиться из свежих натуральных продуктов с минимальным содержанием жира и соли. Однако даже это не должно восприниматься, как истина последней инстанции. Дело в том, что даже они могут оказаться вредными, в частности, если на них у больного хотя бы раз в жизни была аллергия.

При составлении меню будьте внимательны, так как рацион нужно составлять с учетом сопутствующих заболеваний.

Опасные для гипертоников продукты

Помимо полезных и нейтральных существуют продукты, повышающие давление, — при гипертонии их употребление нужно свести к минимуму, а еще лучше отказаться от них вовсе. К ним, прежде всего, относится обычная поваренная соль. В ней содержится натрий, который препятствует выведению из организма жидкости, а ее накопление в тканях приводит к повышению артериального давления.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Гипертоник по возможности должен избегать употребления сладостей, мучных и жирных продуктов

Исключать соль при гипертонии полностью не стоит, так как натрий является необходимым для нормального функционирования организма элементом. В сутки допускается съедать не более 4 граммов хлорида натрия.

Чтобы вернуть пище привычный соленый вкус, стоит воспользоваться заменителями соли для гипертоников. В их состав входят пряные травы, не запрещенные к использованию при повышенном АД — зелень и корни петрушки, укроп и базилик. Вместо поваренной соли можно использовать хлорид калия. Эта разновидность соли не задерживает жидкость в организме и положительно влияет на состояние сосудов.

В список нежелательных к употреблению продуктов входят те, которые возбуждают ЦНС, ускоряют сердцебиение или могут вызвать спазм сосудов:

  • острые пряности и приправы;
  • консервы с уксусом и солью;
  • алкоголь — даже слабый, использовать строго запрещено;
  • кофе, крепко заваренный черный чай.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Для придания блюдам вкуса можно использовать различные солезаменители

Вместе с этим специалисты не рекомендуют есть сало и жирные сорта мяса. Эти продукты повышают количество холестерина в крови, что также может негативно отразиться на артериальном давлении. Нельзя есть при гипертонии и разнообразные копчености — в них помимо соли содержатся канцерогены, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные для гипертоников сочетания продуктов

Зная, какие продукты понижают давление, гипертоники могут использовать это в своих интересах, ведь здоровая пища, несмотря на ее пользу, может быстро надоесть своей пресностью. Разнообразить меню можно за счет осторожного включения в него вредных и нейтральных продуктов.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Рацион гипертоника не должен состоять только из пресных овощей

То, что нельзя есть гипертоникам, можно щедро сдабривать продуктами, активно понижающими АД, благодаря чему негативное влияние некоторых элементов на сердечно-сосудистую систему будет нейтрализовано. Примером тому могут послужить следующие сочетания:

  • чай и кофе + обезжиренное молоко или сливки;
  • жирное мясо + чернослив;
  • слабосоленая рыба + морские водоросли (нужно использовать замороженную ламинарию, а не готовые салаты из нее);
  • жирное мясо + квашеная капуста;
  • консервы + свежие овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
Читайте также:  Гиперактивность у детей – патология или индивидуальная особенность ребенка?

Несмотря на то, что негативно влияющие на уровень артериального давления продукты можно частично нейтрализовать, употреблять их рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Чернослив частично нейтрализует вредное влияние свинины

При составлении меню важно обратить внимание и на то, сколько раз в день будете употреблять пищу. Врачи рекомендуют придерживать правила — больной не должен ощущать голода и переполнения желудка. Кушать стоит чаще, но небольшими порциями, и в одно и то же время. В этом случае усвоение полезных для организма веществ будет происходить в полном объеме.

Людям, столкнувшимся с гипертонией, важно помнить, что лечение заболевания будет продолжаться всю жизнь, и питанию отводится особая роль.

Прежде чем попробовать новое блюдо, стоит выяснить, можно ли его есть гипертоникам, или хотя бы приблизительно узнать его состав.

Только тщательный контроль рациона совместно с регулярным приемом лекарственных средств поможет избежать повышения АД до критических показателей.

Источник: https://serdcedoc.com/gipertoniya/produkty-snizhayushhie-davlenie-pri-gipertonii.html

Необходимые продукты при гипертонии

Гипертоническая болезнь представляет собой систематическое повышение давления. Острое нарушение кровообращения называют гипертоническим кризом. При его наступлении требуется оказание первой помощи, нередко – вызов бригады скорой помощи.

Выявить гипертонию непросто, так как общая картина заболевания схожа с обычным переутомлением. Существуют симптомы, по которым можно обнаружить изменения давления:

  • Тревожность;
  • Снижение работоспособности;
  • Слабость;
  • Раздражительность;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Ухудшение зрения;
  • Звон в ушах;
  • Мушки перед глазами;
  • Понижение качества памяти и снижение интеллектуальных способностей;
  • Озноб;
  • Потеря чувствительности в кончиках пальцев;
  • Покраснение кожных покровов. Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Наличие нескольких симптомов из этого списка необязательно говорит о наличии гипертонии, однако лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. На начальных стадиях болезнь легко корректируется, а симптомы могут исчезнуть навсегда.

Факторы риска возникновения приступа

Зная факторы риска возникновения гипертонического криза и продукты, повышающие давление при гипертонии, можно избежать серьёзных последствий:

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

  • Чрезмерное употребление соли в рационе вызывает удерживание в организме количества влаги, превышающего норму. Стоит запомнить, что некоторые продукты уже содержат соль, поэтому гипертоникам лучше не добавлять соль в блюдо дополнительно.
  • Продукты при гипертонии не должны включать крепкие чаи и кофе. То же касается зелёного чая. Лучше ограничиться слабо заваренными чаями, свежевыжатыми соками и водой. Кофеин, содержащийся в крепком чае и кофе, провоцирует спазмы сосудов и тем самым повышает давление.
  • Повышенный холестерин забивает сосуды и приводит к приступу гипертонической болезни. Следует исключить жирную и жареную пищу. Больному гипертонией нужно чётко знать список продуктов, запрещённых при гипертонии.
  • Генетическая предрасположенность может послужить развитием гипертонической болезни. Поэтому если один или оба родителя страдают от гипертонии, следует с осторожностью относиться к своему здоровью, так как Вы очевидно в группе риска.
  • Патология артерий – важный звонок. Здоровая циркуляция крови очень значима для организма, поэтому нужно по максимуму держать кровоток в норме, помогая сосудам дополнительными средствами.
  • Употребление алкоголя, как и курение, — процессы, которые неизбежно приводят к сужению сосудов. Страдая гипертонией, нужно в первую очередь отказаться от вредных привычках. Максимум, что можно позволить иногда, — два бокала хорошего красного вина, желательно сухого.
  • С возрастом сосуды теряют эластичность, имеют на стенках нежелательные отложения, поэтому кровообращение постепенно ухудшается. Возрастной фактор немаловажен при диагностике гипертонии.

Диета для гипертоников

При обращении к врачу и установлении диагноза гипертонии специалист обязательно рассказывает о том, какие продукты понижают давление гипертоникам с повышенным давлением.

  • К полезным продуктам для гипертоников относят нежирное мясо курицы, а также индейку и телятину. Употребление в пищу этих продуктов должно быть правильным: недопустима жарка и тушение на масле, так как это причина повышения холестерина.
  • Жирная рыба, в отличие от жирного мяса, полезна для гипертоников, так как богата жирными кислотами, которые разжижают кровь и участвуют в кроветворении;
  • Печень, почки и мозги – продукты, показанные при гипертонии. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  • Молочные продукты;
  • Зерновой хлеб;
  • Семечки и орехи;
  • В диете обязательно должны быть продукты, разжижающие кровь при гипертонии. Это лук и чеснок. При отсутствии противопоказаний целесообразно употреблять их в свежем виде.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Какие продукты нельзя есть при гипертонии

Дополнительно с генетической предрасположенностью и вредными привычками существует список запрещённых продуктов при гипертонии:

  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Жирное мясо;
  • Консервы;
  • Сдобная выпечка и продукты из белой муки;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Мороженое;
  • Картофель;
  • Манная крупа;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

Профилактика

Гипертоническую болезнь можно контролировать следующими способами:

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

  1. Соблюдение диеты, которая включает полезные продукты при гипертонии. Рекомендуется готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без добавления масла. Врачи и диетологи советуют питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Регулярное выполнение зарядки положительно сказывается на состоянии сосудов и всего организма в целом. Следует подобрать индивидуальную программу занятий с учётом возможностей тела. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на циркуляцию крови, отчего происходит застой. Для предотвращения такой ситуации нужно периодически разминаться, если работа связана с сидением или приходится долгое время находиться в одной позе.
  3. Отказ от курения и алкоголя избавит от многих проблем со здоровьем, в том числе с повышением артериального давления. Никотин и спирт влияют на сосуды, сужая их, вызывая сильные спазмы. Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?
  4. Полноценный отдых и сон помогут восстановить силы и организм, поэтому следует уделять достаточное внимание этим занятиям. Для хорошего сна врачами рекомендуется заранее проветривать помещение, не нагружать сознание передачами и программами со сценами насилия и действиями, вызывающими тревогу, не переедать. В случае проблем со сном можно проконсультироваться со специалистом относительно назначения успокоительных средств.
  5. При диагностированной гипертонии рекомендуется регулярно измерять давление и пульс.
  6. Лишний вес всегда напрямую влияет на нагрузку сосудов, поэтому гипертоникам настоятельно рекомендуется избавление от избыточного веса путём диет и физических упражнений. Строгие диеты и голодания недопустимы, нужно следовать рациону из продуктов для гипертоников с повышенным давлением.

Источник: https://ProGipertoniyu.ru/dieta/produkty-pri-gipertonii.html

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

Продукты питания могут оказывать на артериальное давление (АД) разнообразное воздействие, как положительное, так и отрицательное. Поэтому важно знать, какая еда лучше помогает справиться с гипертонией, чтобы ее лечение было максимально эффективным.

Как пища влияет на давление?

По статистике, артериальная гипертония чаще всего встречается у людей с избыточной массой тела.

Повышенное артериальное давление ассоциируется не только с лишними килограммами, но и с переизбытком соли в организме.

Некоторые зарубежные исследования показали, что от инсульта в возрасте после 55 лет можно себя предостеречь простым способом: отказаться от соли совсем или существенно снизить потребляемое количество.

Также было доказано, что повышенное давление зачастую возникает у тех людей, которые потребляют животные жиры. К примеру, японки, переезжающие в США, зачастую заболевают раком молочной железы и страдают недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Это происходит именно от того, что в рационе их питания появляется больше животных жиров, молочных и мясных продуктов, в то время как рыбы и морских продуктов становится меньше. То есть, можно сделать вывод, что употребляемая людьми пища напрямую связана с АД.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Полезная пища при высоком АД

Известно, что только при помощи продуктов питания можно быстро снизить высокое давление. Исходя из исследований, учеными было установлено, что гипертоникам лучше всего употреблять продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • омегой-3 жирными кислотами;
  • витамином Е;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием.

Если в рационе питания будет больше продуктов с этими веществами, то повышенное давление нормализуется. Разумеется, что если при этом больной принимает лекарственные препараты, то отказываться от них без разрешения специалиста не стоит.

Полезные продукты

Многие медицинские исследования показали, что для снижения артериального давления и уменьшения риска развития гипертонии у здорового человека важно придерживаться здорового пищевого плана. Существует множество продуктов, которые рекомендуется употреблять при повышенном АД.

Морковь

Этот продукт содержит большое количество витаминов группы В, также содержит фолиевую кислоту, витамины D, С, Е, РР и К. Плод богат минеральными веществами, в том числе кальцием, калием, железом, бором и кобальтом. Морковь благотворно влияет на весь организм и несет в себе множество полезных качеств.

Морковь показана принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Сырой овощ отлично понижает уровень холестерина в крови, используется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. При регулярном употреблении предотвращается риск возникновения инсульта.

Капуста

В капусте содержится достаточное количество минеральных веществ и витаминов. За счет того, что капуста богата калием, магнием, цинком, фруктозой, серой, йодом, железом, фосфором, клетчаткой и другими компонентами, ее используют для понижения артериального давления. Также капуста используется для уменьшения отеков и снятия неприятных и болезненных ощущений.

Читайте также:  Симптомы и способы лечения высокого внутричерепного давления

Овощ в свежем виде обладает отличными противовоспалительными и стимулирующими свойствами, потому положительно воздействует на сердечную деятельность. Но вот квашенную капусту нужно употреблять более осторожно, и если она слишком соленая, отказаться от нее вовсе.

Свекла содержит бетаин, способствующий восстановлению функции печени и улучшению ее работы.

Бетаин балансирует обменные процессы в организме, выступает в качестве профилактического средства, борющегося с гипертонией, атеросклерозом, сердечными заболеваниями.

Свекла эффективно укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, а также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Продукты из цельного зерна

При гипертонии огромную роль играют зерновые продукты. Регулярное употребление каши и хлеба способствуют насыщению организма энергией. Цельнозерновые продукты содержат «долгие» углеводы, которые медленно перевариваются. В составе круп содержится полезная клетчатка, а также множество микроэлементов, которые нужны для здоровья сосудов.

К продуктам из цельного зерна относятся крупы: рис, гречка, пшено; макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки или муки грубого помола.

Рыба и другие морепродукты

Рыба – полезный продукт для гипертоника, любящего вкусные блюда. Особенно полезно употреблять нежирную морскую рыбу, поскольку она содержит фосфор и магний, микроэлементы, которые необходимы для правильного кроветворения и гибкости сосудов.

  • При гипертонии огромную роль играет верный баланс кальция и фосфора в организме – микроэлементы отвечают за правильную работу сердца и почек.
  • Жирная рыба включает другие полезные вещества, которые важны для активной работы сердца – жирные кислоты, тормозящие проникновение вредного холестерина в кровоток.
  • Что касается других морепродуктов, то, к примеру, в морской капусте содержится магний, калий и йод в большом количестве, а тунец богат селеном, отвечающим за эластичность сердечной мышцы.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат большое количество калия и магния. Гипертоники, не представляющие свою жизнь без сладостей, могут справиться со своей привязанностью. Сухофрукты очень приятные на вкус и при этом эффективно помогают в борьбе с повышенным артериальным давлением.

  • Изюм. Содержит клетчатку, железо и кальций. Эффективно понижает давление, помогает вывести из организма излишки холестерина и сахара.
  • Курага. В состав входит калий, железо, фосфор и магний. Этот сухофрукт не только помогает в борьбе с высоким АД, но и значительно улучшает состав крови, и раскупоривает сосуды.
  • Инжир. Богат клетчаткой, железом, фосфором и кальцием. Мгновенно снижает давление. Употребляется в пищу для повышения иммунитета, снятия отеков и спазмов сосудов. Также рассасывает тромбы.
  • Финики. Содержат глюкозу, калий, клетчатку и железо. Регулярное употребление фиников позволит снизить давление и повысить выносливость организма.
  • Чернослив. Включает витамины, калий, кальций и клетчатку. Не только понижает АД, но и оказывает слабительное действие; помогает нормализовать обмен веществ.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Нежирное мясо

Гипертоникам рекомендуется употреблять нежирное мясо: индейку, телятину, курицу. При этом мясо лучше отваривать или готовить на пару. Приготовленное блюдо заправить соевым соусом или приправами.

  • Курятина. Главной пользой куриного мяса является то, что в нем содержится животный белок, играющий важную роль для здоровья. Помимо этого курятина богата фосфором, протеином, магнием, железом и калием. В этом сорте мяса полно белков и других питательных веществ.
  • Телятина. Мясо содержит минералы и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Телятина богата протеинами, железом и большим количеством витаминов. Поскольку телятина является источником железа, ее рекомендуют употреблять не только при гипертонии, но и во время анемии и при инфекционных заболеваниях.
  • Индейка. В мясе птицы содержится большое количество витаминов А и Е. При этом количество холестерина минимальное. Индейка отлично переваривается и легко усваивается. Также мясо индейки богато натрием, кальцием, железом и фосфором. Этот продукт эффективно борется с повышенным артериальным давлением.

Напитки от повышенного давления

Но помимо того, что нужно употреблять продукты питания, очень важно не забывать и о напитках. Питье напрямую зависит от того, как будет чувствовать себя гипертоник. Для снижения АД можно употреблять такие полезные напитки:

  1. Свекольный сок. Свекла богата фолиевой кислотой и калием, которые важны в регулировании артериального давления. Также в этом продукте содержатся нитраты, которые превращаются в нитриты при попадании в организм. За счет того, что нитриты оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру, улучшается кровоток.
  2. Обезжиренное молоко. Повышением АД чаще всего выступает недостаток кальция, поэтому для пользы организма необходимо нормализовать его уровень. Для достижения наилучших результатов важно правильно подойти к этому вопросу. Не на последнем месте стоит тип молока. В обезжиренном молоке содержится больше кальция, а умеренное количество жиров значительно улучшает его усвоение.
  3. Гранатовый сок. В состав включен ангиотензинпревращающий фермент, обладающий сосудосуживающим действием. Так сжимаются кровеносные сосуды. Доказано, что этот напиток обладает практически тем же действием, что и ингибиторы АПФ. Сок из граната не только увеличивает приток крови к сердцу, но и предотвращает образование артериальных бляшек.
  4. Клюквенный сок. Клюква и ее сок хороши тем, что обладают сильнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Сок помогает избежать и уменьшить появление патологий кровеносных сосудов. Тем самым, можно предотвратить повышение давления. К тому же, клюквенный сок стабилизирует кровяное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток крови к сердцу.
  5. Каркаде. В гибискусе содержатся биологически активные соединения, известные как природные ингибиторы АПФ. Было проведено одно исследование, в ходе которого доказали, напиток из каркаде так же эффективен, как и препарат Каптоприл.
  6. Вода. При употреблении достаточного количества воды можно незначительно, но все же снизить давление. У человека, страдающего хроническим обезвоживанием, сужаются кровеносные сосуды, дабы организм мог удерживать влагу.

Зная о том, какие продукты и напитки можно употреблять от повышенного давления, пациент сумеет защитить себя от приступов головных болей и неприятных ощущений.

Какие продукты лучше не употреблять гипертоникам?

Есть определенный список продуктов, которые лучше ограничить или совсем исключить из рациона питания.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Гипертоникам не следует кушать такие продукты:

  • жирное мясо;
  • копченую и жирную рыбу, икру, консервы;
  • грибные, мясные и рыбные соусы;
  • майонез;
  • горчицу и перец;
  • желтки яиц;
  • сметану, жирный творог, сливки и соленый сыр;
  • колбасы, копчености, жирное мясо или птицу;
  • макароны, манную и рисовую крупу;
  • грибные, рыбные, мясные бульоны и супы из бобовых;
  • хлебобулочные изделия.

Что касается напитков, то в случае повышенного давления, желательно отказаться от употребления кофе, крепкого черного или зеленого чая, алкоголя и какао.

При гипертонии лучше отказаться от употребления жирного мяса, поскольку из-за них может повыситься уровень холестерина в крови, что в итоге приведет к образованию бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.

Важно помнить, что с гипертонией необходимо бороться постоянно. Если придерживаться этой диеты постоянно, не делать перерывов, то уже через несколько недель будет заметен эффективный результат, который улучшит состояние здоровья и позволит забыть о повышенном артериальном давлении.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/produkty-ot-povyshennogo-davleniya.html

Пять лучших продуктов от гипертонии

Медикаментозное лечение в сочетании с правильным питанием прекрасно дополняют друг друга в борьбе с гипертонией. Принимать препараты или нет, решает врач в индивидуальном порядке, а вот подходящий рацион вы вполне можете обеспечить себе самостоятельно.

На ранних стадиях гипертонической болезни 1 степени правильное питание может помочь держать давление под контролем.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

5 полезных продуктов от гипертонии

1. Ягоды

Черника, клубника и малина богаты флавоноидами, употребление которых помогает предотвратить развитие гипертонии и снизить кровяное давление. Ягоды станут прекрасным дополнением к овсянке, граноле или самостоятельным перекусом.

2. Бананы

Продукты, богатые калием, также эффективны в борьбе с гипертонией. Этот элемент вытесняет натрий, уменьшает количество воды в организме и снижает артериальное давление.

3. Чеснок

Этот продукт способствует увеличению в организме оксида азота, который помогает стимулировать расширение артерий, обеспечивая снижение артериального давления. Чеснок рекомендуется дополнить ароматными травами, пряностями и специями — розмарином, корицей, базиликом, тимьяном и другими.

4. Тёмный шоколад

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, употребляющие тёмный шоколад, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете добавить это лакомство в йогурт или смешать с вышеупомянутыми ягодами, что окажет ещё большую пользу для здоровья. Однако обращаем ваше внимание, что шоколад не должен содержать сахара.

5. Зелень

Как уже писалось выше, калий помогает бороться с избытком натрия в организме, что в свою очередь снижает кровяное давление. К основным источникам этого компонента относится следующая зелень:

  • рукола;
  • шпинат;
  • римский салат;
  • кудрявая капуста;
  • кольраби;
  • листовая капуста;
  • свекла;
  • мангольд.

DASH-диета в борьбе с гипертонией

Одним из шагов, которые врач может порекомендовать для снижения кровяного давления, является так называемая DASH-диета. Вот уже несколько лет подряд этот режим питания считается наиболее эффективным для улучшения всех показателей здоровья.

Помимо борьбы с гипертонией, он помогает снизить уровень холестерина, предотвратить инсульт и сахарный диабет, а также нормализовать вес.

Принципы DASH-диеты крайне просты:

  • Ешьте больше фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион включал достаточное количество цельнозерновых каш и орехов.
  • Сократите употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.
  • Ограничьте употребление соли, сахара и сладких газированных напитков.
Читайте также:  Эффективные средства от геморроя для беременных

Как уже писалось выше, диета должна дополнять медикаментозное лечение, назначенное врачом. Однако вы можете повысить его эффективность, сопроводив правильное питание физической активностью и ведением здорового образа жизни.

Источник: http://womenhour.ru/zdorovie/pyat-luchshih-produktov-ot-gipertonii/

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.

Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.

Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.

В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

  • Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
  • Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

  1. Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
  2. Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
  3. Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
  4. Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
  5. Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
  6. Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
  7. Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
  8. Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
  9. Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
  10.  Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

Полезные продукты при гипертонии — правильное питание

Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Особенности питания при гипертонии/Полезно/Вредно

Продукты богатые калием и магнием Поваренная соль, соленные продукты
Натуральные соки из сырых овощей и фруктов Кофе и крепкий чай
Углеводы лучше получать из фруктов и овощей, белки из мяса птицы и рыбы, жиры из растений и рыбных продуктов. Жиры животного происхождения, острые, копченые продукты
Продукты богатые витаминами С, В, РР, А и Е. К Мучные продукты
Контролировать жидкость. Не более 1,2 литра в сутки. Алкоголь полностью под запретом
Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.

Продукты, снижающие давление

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

  1. Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
    Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.
  2. Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  3. Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.
  4. Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
  5. Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.

Запрещенные продукты питания

Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.

Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

Источник: https://giperton.com/produkty-pri-gipertonii.html

Ссылка на основную публикацию