Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета.

Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом.

Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови.

Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями.

Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.

Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград.

Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.

При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

  • 1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра
  • 2. Продукты снижающие уровень сахара в крови
  • 3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Источник: https://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html

Как можно отрегулировать уровень сахара в крови?

Способность поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови жизненно-необходимое условие, так как для организма она используется в качестве главного, а иногда и единственного источника энергии. Работа мозга при концентрации глюкозы в крови ниже 3 ммоль/л и выше 30 ммоль/л нарушается, человек теряет сознание, впадает в коматозное состояние.

Регуляция уровня сахара в крови зависит от баланса между поступлением глюкозы из пищи и работы эндокринной системы по ее утилизации и образованию. Снижает уровень сахара инсулин, а повышают глюкагон, катехоламины, кортикостероиды, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

Изменение равновесия гормональной системы или неправильное питание приводят к обменным заболеваниям, при которых развиваются сосудистые, неврологические, почечные, печеночные и пищеварительные патологии.

Как организм поддерживает стабильный уровень глюкозы?

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в кровиУправление гликемией (содержанием глюкозы в крови) зависит от нескольких физиологических процессов. Повышение происходит после приема пищи, так как в желудке и кишечнике всасываются в кровь низкомолекулярные углеводы, к которым относятся моносахариды. Таким образом глюкоза и фруктоза могут сразу же повысить уровень сахара после употребления в пищу.

Читайте также:  Диета после операции на геморрой: почему необходима, особенности рациона в послеоперационный период

Для сложных углеводов нужно действие фермента амилазы, которая расщепляет их до молоекул глюкозы. Дисахариды – лактоза (из молочных продуктов) и сахароза (все продукты с сахаром) расщепляются быстро, а полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин) медленнее.

Уровень гликемии регулируется также образованием молекул глюкозы из аминокислот и глицерина, а также молочной кислоты. Такие процессы происходят в печени и частично в корковом слое почек. Избыточное количество глюкозы превращается в жир или гликоген для аккумуляции энергии.

При недостаточном уровне глюкозы организм начинает использовать запасы гликогена и жира из депо в печени, мышцах и жировой ткани.

Снижение уровня глюкозы происходит при повышении температуры, физических нагрузках, стрессах. Это также может быть связано с большими дозами инсулина или других сахароснижающих лекарственны препаратов, слишком строгой диетой, голоданием.

Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией и возникает чаще всего при недостатке инсулина, а также если нарушена связь между ним и рецепторами в тканях мышц, печени или жировой. При поступлении пищи, содержащей углеводы, в норме происходит выброс инсулина для ее усвоения – транспортировки молекул глюкозы внутрь клеток для переработки.

При сахарном диабете это не происходит, и глюкоза остается циркулировать в крови, вызывая симптомы типичные для диабета: повышенную жажду, обильное мочеиспускание, повышенный аппетит, зуд кожи, слабость. Установлено, что кроме сахарного диабета повышение уровня глюкозы в крови может быть при таких состояниях:

  1. Повышенная функция щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  2. Болезни надпочечников и гипофиза.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Патологии печени и почек.

Кроме заболеваний гипергликемию вызывают курение, прием кофеинсодержащих напитков, энергетиков, мочегонных препаратов, гормонов (эстрогена, преднизолона, тироксина).

Измерить количество глюкозы в крови можно глюкометром в домашних условиях или в лаборатории. Обычно для этого рекомендуется сдать кровь после 8 -часового перерыва в приемах пищи. Проводят также исследование на толерантность к глюкозе для выявления скрытого диабета.

Как повысить уровень сахара?

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в кровиКаждый больной сахарным диабетом должен знать, как ему можно отрегулировать уровень сахара в крови при его снижении, так как такое состояние может быть опасно для жизни, особенно если в это время он находится за рулем автомобиля или управляет какими-либо механизмами на производстве.

Гипогликемией страдают больные не только сахарным диабетом, но и при заболеваниях гипофиза, недостаточности выработки гормонов надпочечниками, гипотиреозе, патологиях гипоталамуса, врожденных аномалиях образования ферментов.

При длительном голодании происходит истощение запасов гликогена, что может привести к низкому сахару в крови. Это может происходить при строгих диетах, длительных религиозных постах, при высоких нарезках у профессиональных спортсменов, при беременности.

Низкий уровень сахара в крови может быть при приеме пищи с высоким гликемическим индексом. Такие состояния характерны для людей, у которых инсулин вырабатывается в повышенном количестве. После приема пищи через час развивается резкая слабость при диабете, желание съесть сладости, выпить кофе или другие тонизирующие напитки.

При сахарном диабете на фоне приема таблеток для понижения уровня глюкозы в крови, а особенно при инсулинотерапии спровоцировать гипогликемию могут:

  • Кратковременная физическая нагрузка.
  • Тяжелый физический труд.
  • Прием алкоголя или наркотических средств.
  • Дополнительный прием препаратов, содержащих липоевую кислоту, пентоксифиллин, тетрациклин, ацетилсалициловую кислоту, цитостатиков и бета-блокаторов.

Для того, чтобы повысить уровень сахара подходят таблетки глюкозы, обычный сахар, сладкий сок, мед или варенье. После того, как приступ прошел, нужно измерить уровень сахара еще через 15-20 минут, чтобы избежать его повторения. В тяжелых случаях вводится внутримышечно Глюкагон.

Снижение сахара в крови с помощью питания

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в кровиЕсли гипогликемию можно сразу же снимать, приняв простые углеводы, то при повышенном сахаре в крови нужно изменить весь образ жизни, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы. В первую очередь изменения должны быть в питании. Правильно построенный рацион дает возможность не допустить резких перепадов сахара, что снижает риск осложнений диабета.

  • Если больной диабетом придерживается диеты, то ему можно постепенно снизить дозу препаратов для снижения сахара, нормализовать вес, обеспечить хорошее самочувствие и поддерживать активность и трудоспособность на долгие годы.
  • Кроме общих рекомендаций по питанию нужно выработать собственную систему, так как возможна индивидуальная чувствительность к отдельным группам продуктов, поэтому оптимальным вариантом является ведение пищевого дневника и выбор подходящих продуктов, ориентируясь на показания глюкометра.
  • Правилами составления диетического питания при сахарном диабете являются:
  1. Общее количество углеводов должно быть равномерно распределено в течении дня на 3-4 приема, при этом еще 1-2 приема должно быть безуглеводными.
  2. Все продукты, которые содержат сахар в чистом виде, или легко превращаются в глюкозу должны быть полностью исключены.
  3. Нужно обязательно включать в меню продукты с растительной клетчаткой, нежирные белковые продукты и растительные жиры.
  4. Жидкости должно быть около 1,5 литра в день, не включая первые блюда и напитки.
  5. Соль ограничивается до 6 г.
  6. Не рекомендуются навары из мяса, рыбы, грибов, а также все жареные блюда и жирные сорта мяса, молочных продуктов.

Для того, чтобы не вызывать подъем глюкозы нужно отказаться навсегда от любого сахара: свекольного, тростникового, коричневого, конфет, зефира, вафель, печенья, тортов и пирожных. Также под запретом находятся мучные изделия из белой муки. Сладости для диабетиков могут быть разрешены только в минимальных количествах на сахарозаменителях.

Каши из риса, манки, картофель и макаронные изделия исключаются, а остальные можно есть не больше одного раза за день. Фрукты и соки из них также ограничиваются, при этом виноград и бананы, финики и инжир не используются в питании, как и все фруктовые соки промышленного изготовления, а некислые сорта можно не более 100 г в день.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в кровиОвощи нужно стараться есть свежими или отварными, не измельчая в пюре. Преимуществами для диабетиков обладают некрахмалистые: кабачки, капуста, огурцы, зеленый болгарский перец, помидоры, молодой горошек и стручковая фасоль, грибы и баклажаны. Такие продукты как морковь, свекла и тыква могут использоваться, но не больше одного раза за день.

В качестве источника белка подходят нежирные сорта рыбы и морепродукты, реже можно включать в меню мясо, а все виды консервов, копченостей, полуфабрикатов и мясных деликатесов нужно резко уменьшить.

Эти же меры предосторожности нужно соблюдать при употреблении готовых соусов, маринадов и всех приправ в пакетах – так как в них может входить сахар. Такие продукты, как быстрорастворимые супы, каши, чипсы и снеки, а также фастфуд не включаются ни в один из рационов здорового питания.

Молочные продукты разрешаются средней жирности, сливки и сметана не должны содержать выше 15%, а творог  9% жира. Можно пить кисломолочные напитки, желательно домашнего приготовления без добавок сахара или фруктов. Разрешается включать в диетическое питание нежирные сорта твердого или мягкого сыра, кроме плавленых сыров.

Особую пользу приносят больным диабетом такие продукты:

  • Черника.
  • Топинамбур.
  • Цикорий.
  • Корица и имбирь.
  • Овсяные, гречневые отруби, клетчатка.
  • Семена льна.
  • Фасоль.
  • Грецкие орехи.

Контроль за уровнем сахара

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в кровиДля того, чтобы поддерживать сахар в границах, которые для каждого больного устанавливаются индивидуально (в зависимости от течения диабета), нужен постоянный контроль за ним в течение дня. При приеме препаратов в таблетках, а особенно при инсулинотерапии рекомендуется измерение утром, через два часа после обеда, перед сном, а при нестабильной гликемии чаще.

Компенсация сахарного диабета помогает нормализовать обменные процессы и снижает риск осложнений диабета, сосудистых патологий – инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поражения почек и нервной системы.

Для того, чтобы ее достичь, нужно придерживаться рекомендаций по питанию и приему медикаментов, а также ежедневно не менее 30 минут заниматься физическими упражнениями в соответствии с уровнем подготовки и тяжестью состояния. Для диабетиков рекомендуются обязательные пешие прогулки, дыхательная гимнастика при диабете, плавание, йога.

Также необходимо уделять внимание профилактике стресса. Для этого можно использовать:

  1. Аутогенные тренировки.
  2. Медитации.
  3. Массаж, рефлексотерапию.
  4. Ароматерапию.
  5. Прием успокаивающих трав: ромашка, мелисса, мята, пустырник, валериана.
  6. Нормализовать сон, который не должен быть меньше 8 часов.

Для многих людей увлечения и хобби помогают переключить фокус внимания с негативных переживаний и направить энергию в позитивное русло.

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/kak-mozhno-otregulirovat-uroven-sahara-v-krovi.html

Как повысить уровень сахара в крови

Состояние, при котором снижается уровень сахара в крови, называется гипогликемией. С таким явлением сталкиваются не только пациенты, страдающие от сахарного диабета, но и совершенно здоровые люди. Нехватка сахара опасна для организма и может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому каждый человек должен знать, что делать при первых симптомах гипогликемии.

Если быстро повысить сахар в крови, можно избежать негативных последствий для здоровья. Но, если запустить гипогликемию, состояние может усугубиться настолько, что обойтись без продолжительной медикаментозной терапии не удастся.

Общие рекомендации для людей с гипогликемией

Гипогликемия – патология, при которой в крови диагностируется низкий сахар. Чаще всего от этого недуга страдают пациенты с сахарным диабетом и женщины, вынашивающие ребенка. Стоит понимать, что снижение сахара потенциально опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до поражения мозга.

Если же уровень глюкозы в крови упадет до критического значения, нельзя исключать вероятность гибели пациента. Пациенты, которые хотя бы раз сталкивались с приступом гипогликемии и знают, насколько опасна эта патология, должны быть в курсе, как можно самостоятельно быстро поднять сахар в крови.

Если уровень глюкозы не сильно отклонился от нормы, увеличить его можно при помощи продуктов питания. Повысить уровень сахара и предотвратить возникновение приступов гипогликемии можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • питаться рекомендуется 5-6 раз в день, порции при этом должны быть небольшими;
  • основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, так как именно они насыщают организм большим количеством энергии;
  • следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов;
  • выработку инсулина усиливают кофе, поэтому от этого напитка также стоит отказаться.

Чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемии, нужно обязательно плотно завтракать. Во время сна концентрация глюкозы заметно снижается, поэтому утром ее уровень нужно поднимать. Питание обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, в организм должны поступать вес необходимые витамины и микроэлементы.

Также стоит учитывать, что на содержании сахара негативно сказывается курение. Если не отказаться от этой вредной привычки, сахар не будет повышаться.

Самый простой и эффективный способ нормализовать концентрацию глюкозы в сыворотке крови – использовать специальные лекарства, повышающие сахар.

Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент препаратов, которые эффективно борются с этой проблемой.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, принимать такие препараты допускается только с назначения врача, после проведения комплексного обследования.

Чаще всего медики выписывают пациентам следующие таблетки:

Читайте также:  Применение фитотерапии для снижения холестерина в крови

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови Глюкаген используется при критических цифрах гипогликемии

Также сахар в крови поднимают некоторые гормональные средства, например, медикаменты, назначаемые для лечения щитовидной железы и женские половые гормоны.

Дозировка и продолжительность приема любого медикаментозного средства подбирается индивидуально для каждого пациента.

При назначении медик должен учитывать стадию патологии, особенности организма конкретного человека и наличие сопутствующих заболеваний.

Продукты, блокирующие приступ

Многие продукты питания поднимают уровень сахара в крови и способны достаточно быстро нормализовать состояние пациента. О том, что можно есть, пациенту должен подробно рассказать врач. Самыми полезными и действенными при гипогликемии считаются такие продукты:

Измерение сахара в крови глюкометром

  • Мед. Мягко и деликатно стабилизирует уровень сахара, благодаря содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Если ежедневно потреблять 50 гр. свежего качественного меда, глюкоза всегда будет в норме. Пациентам с сахарным диабетом разрешается потреблять по 10-15 гр. меда в сутки.
  • Чай с вареньем. При сахарном диабете его можно употреблять не более 1 чайной ложки.
  • Все продукты с содержанием Омега-3: подсолнечное и оливковое масло, семечки, рыба, морепродукты, семена льна и кунжута. Желательно, чтобы продукты с содержанием Омега-3 присутствовали в рационе ежедневно.
  • Изюм.
  • Сладкие фрукты. Особенно полезны бананы и дыни.
  • Фруктовые сиропы.
  • Шоколад.

Если у пациента есть возможность, можно обратиться к диетологу, который поможет составить правильный и наиболее подходящий рацион для конкретного случая. Также при гипогликемии многие диетологи советуют не забывать про протеины. Протеин замедляет процесс расщепления углеводов, благодаря чему концентрация сахара сохраняется на должном уровне.

Самыми полезными протеиновыми продуктами считаются:

  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • постное мясо;
  • орехи;
  • бобы.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях поднять уровень сахара в крови взрослому или ребенку можно при помощи народных способов.

Но важно понимать, что лекарственные отвары и травы по сравнению с медикаментозными средствами действуют намного медленнее.

Зато они практически не имеют противопоказаний к применению и не вызывают побочных эффектов. Тем не менее, перед их применением также рекомендуется проконсультироваться с медиком.

Самыми действенными и эффективными считаются такие способы повышения глюкозы:

  • Утром на голодный желудок и перед сном необходимо выпивать 250 мл. свежего картофельного сока.
  • Крапивный отвар. Его принимают по 2 столовые ложки утром и вечером.
  • Луковый сок, смешанный с медом. Для его приготовления нужно отжать сок из 2 крупных луковиц и смешать со столовой ложкой свежего липового меда. Лекарство нужно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Настой из почек сирени. Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Приготовленное средство принимают утром, днем и вечером по столовой ложке.
  • Отвар из грецких орехов. 20 гр. незрелых орехов залить 500 мл. кипятка и проваривать жидкость на медленном огне 20 минут. Когда отвар немного остынет, его нужно принимать как чай.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови Протеин при гипогликемии допускается принимать в порошковой форме, которая более удобна для многих пациентов. Купить его можно в некоторых аптеках, а также в отделах со спортивным питанием

Повысить концентрацию глюкозы в крови можно разными способами. Но, если приступы гипогликемии случаются часто, рекомендуется посетить медика и пройти обследование.

После этого врач скажет, каких именно рекомендаций нужно придерживаться в конкретном случае.

При этом необходимо понимать, если здоровому человеку сахар в крови можно поднимать народными способами, то человеку, страдающему от сахарного диабета, такая методика вряд ли подойдет.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/kak-povysit-uroven-sahara

Нормальный уровень сахара в крови: 5 способов поддерживать его без лекарств

Уровень сахара в крови — один из важнейших диагностических критериев, который указывает на ряд проблем со здоровьем. И когда результаты анализа превышают норму (3,3-5,5 миллимоль/литр, если кровь сдана натощак), речь идет о нарушении углеводного обмена, метаболических проблемах или о преддиабетическом состоянии.

Но если вы полагаете, что восстановить нормальный уровень сахара в крови можно только медикаментозными методами, для вас есть хорошие новости. Этого можно добиться, не прибегая к лекарствам, а используя доступные каждому методы и средства.

5 способов восстановить нормальный уровень сахара в крови

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) составила рекомендации для всех, кто нуждается в восстановлении и/или поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Эти пять методов достаточно просты, но очень эффективны, если применять их комплексно.

1. «Интуитивный» режим питания

Термин «интуитивность» здесь подразумевает скорее умение прислушиваться к своему организму, чем шестое чувство. Как классическое трехразовое питание, так и дробное (частые приемы пищи небольшими порциями) могут быть одинаково вредны или полезны. Все зависит от потребностей вашего тела. Проанализируйте свое состояние.

Если после приема пищи вы испытываете сонливость — порции слишком большие. Уменьшите разовую «дозу», но добавьте еще один прием пищи в день.

Если же после завтрака или обеда вы уже через час испытываете желание перекусить, а через 1,5-2 часа раздражительность — либо ваше питание не достаточно калорийно, либо порции слишком маленькие.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови

2. Достаточная физическая активность

Мышцы — одни из главных потребителей глюкозы. При достаточной физической активности излишки глюкозы активно расходуются, а баланс гормонов, ответственных за метаболизм углеводов, приводится в норму.

Но важно не переусердствовать: если физические нагрузки чрезмерны, потребление мышцами глюкозы сильно повышается, и, соответственно, повышается потребность организма в углеводах.

Это приводит к резкому усилению аппетита, непреодолимому желанию съесть что-то сладкое (как правило, продукты из категории «быстрых» углеводов — шоколад, сладкие батончики прочие не очень здоровые сладости).

 Первые признаки сахарного диабета: когда стоит пойти к врачу

3. Полноценный сон

При стрессе резко повышается потребность организма в глюкозе и возникает так называемая «адреналиновая усталость», которая нарушает метаболизм углеводов.

Это состояние проявляется как повышенная потребность в быстрых углеводах, и чувством бодрости, которое присутствует лишь в течение 20-30 минут после того, как вы съели конфету или пирожное. После этого снова наваливается усталость и ощущение полного отсутствия энергии.

Избежать стрессов практически невозможно в реалиях современного мира. Но его влияние на организм можно существенно снизить, обеспечив себе как минимум 7-часовый ночной сон.

4. Отсутствие химических стимуляторов

Одна из причин, по которой человек более подвержен стрессу и страдает от дефицита отдыха — использование стимуляторов ЦНС. Этот «страшный» термин на самом деле включает в себя не только антидепрессанты или нейролептики, но и привычные для многих кофеин, алкоголь и никотин.

Эти вещества подстегивают нервную систему, заставляя ее работать на износ. Как результат, отключается крайне важный предохранительный механизм — чувство усталости, которое заставляет нас отдыхать и восстанавливать силы.

При регулярном использовании стимуляторов ресурсы тела истощаются, и одним из последствий являются метаболические нарушения — неправильный обмен углеводов и повышение уровня сахара в крови.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови

5. Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное и постепенное высвобождение глюкозы. Благодаря этому снижается потребность в углеводах, но повышается продуктивность.

Ваша работоспособность находится на одном уровне в течение длительного времени, вместо того, чтобы резко повышаться и так же резко снижаться, как это происходит при употреблении быстрых углеводов (конфет, мороженого, сладкой выпечки).

 Принципы питания и список продуктов при диабете

Эффективность перечисленных методов доказана в ходе многолетних исследований и наблюдений за людьми, находящимися в группе риска по развитию сахарного диабета. Кроме того, этот комплекс профилактики благоприятно отражается на здоровье в целом.

Но такие методы могут применяться в качестве самостоятельного направления только при в том случае, если повышенный уровень сахара — результат неправильного образа жизни или временных нарушений обмена веществ, вызванных, например, гормональным дисбалансом.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/normalnyy-uroven-sahara-v-krovi-5-sposobov-podderzhivat-ego-bez-lekarstv

Как понизить уровень сахара в крови в домашних условиях: диета и продукты

Если вы находитесь в числе миллионов людей с преддиабетом, диабетом, метаболическим синдромом и другими формами «нечувствительности к инсулину», то вы хотя бы раз задумывались о том, как понизить сахар в крови и сохранить его на здоровом уровне.

За последние несколько десятилетий эти хронические заболевания разрослись до размеров эпидемии во многих странах, вызывая серьезные, но в большинстве случаев предотвратимые, побочные эффекты, такие как повреждения нервной системы, патологическая усталость, потеря зрения, повреждения артерий и увеличение веса.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся на протяжении долгого времени, может привести к тому, что человек с «преддиабетом» становится диабетиком (по данным статистики, каждый третий человек в США сталкивается с данной проблемой).

Даже если человек не находится ни в одной из этих групп риска, значительно отклоняющийся от нормы уровень может привести к таким распространенным проблемам, как усталость, набор веса и чрезмерное пристрастие к сладкому.

В худшем случае, повышенный уровень сахара в крови может привести к инстульту, коме и даже смерти у людей с нечувствительностью к инсулину.

Сахар в крови вырабатывается глюкозой, которую мы получаем из углеводов, употребленных в пищу.

Большинство из нас привыкли считать, что уровень сахара в крови зависит от того, как много углеводов и сладкого мы съели, однако имеются и другие не менее важные факторы.

Например, стресс может привести к повышению уровня кортизола, который в свою очередь нарушает нормальное использование организмом инсулина.

Как понизить уровень сахара в крови и уменьшить симптомы диабета? Как вам должно быть известно, народные средства для понижения сахара и сохранения его уровня в норме это в первую очередь сбалансированное питание, максимальный отказ от полуфабрикатов, регулярные занятия спортом и контроль за уровнем гормонов в организме (например, посредством достаточного количества сна и уменьшения уровня стресса). Все в ваших руках, ведь многих расстройств, вызванных повышенным уровнем сахара в крови, можно избежать, используя при этом народные средства.

Как нормализовать уровень сахара в крови

Большинство народных средств и способов, которые могут помочь, достаточно очевидны и легко выполнимы. Однако, некоторые из них могут вас поразить, особенно если вы относитесь к числу тех, кто считает, что контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его в пределах нормы — задача не из легких.

Иногда может быть достаточно лишь небольших изменений в рационе, программе тренировок и режиме сна. Давайте узнаем, как быстро снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на нормальном уровне, не прибегая при этом к лекарственным препаратам.

Диета для снижения сахара на самом деле не представляет из себя ничего сложного, однако является одним из ключевых факторов. Вам не нужно полностью отказываться от углеводов и сладкого, достаточно лишь соблюдать баланс и выбирать правильные, здоровые продукты.

Добавляйте к каждому приему пищи продукты, которые являются источниками белка, клетчатки и полезных жиров. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови, особенно, если вы едите углеводы (например, крахмалистые овощи, такие как картофель, фрукты и зерновые).

Добавление белков, жиров и клетчатки замедляет скорость всасывания сахара в кровь, помогает контролировать аппетит, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и обмен веществ.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

  • Белки: лосось, яйца, говядина или телятина, молочные продукты (такие как йогурт, кефир и сыры), а также мясо домашней птицы.
  • Полезные жиры: кокосовое и оливковое масло холодного отжима, орехи и семена (например, миндаль, семена чиа, конопли и льна), авокадо. Кокосовое масло, масло из молока буйволицы и сливочное масло — лучшие на наш взгляд жиросжигающие продукты, которые помимо все прочего еще и помогают контролировать уровень сахара в крови, а также придают блюдам неповторимый изысканный вкус.
  • Продукты богатые клетчаткой: свежие овощи, фрукты (не соки), ростки бобов и гороха и зерновые. Отлично украсят многие блюда артишоки, листовая зелень, семена чиа, семена льна, яблоки, тыквенные семечки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
  • Согласно данным журнала, посвященного теме диабета, к числу продуктов для снижения уровня сахара в крови также относятся яблочный уксус, корица, зеленый чай, травяные чаи, свежие травы и специи.
Читайте также:  Как применять Винилин при геморрое: инструкция по применению

Несомненно, любой вид сладостей повышает уровень сахара в крови, однако одни его источники оказывают влияние на уровень глюкозы меньше, чем другие.

Разумное использование в рационе полезных, натуральных/нерафинированных источников (например, мед и фрукты) значительно в меньшей мере сказывается на уровне сахара в крови, чем использование рафинированного сахара (например, белый тростниковый и рафинированные продукты, изготовленные с использованием отбеленной пшеничной муки).

Внимательно изучайте этикетки продуктов, в некоторых из них сахар может быть указан далеко не самым первым.

  • Избегайте продуктов, изготовленных с использованием рафинированной муки (ее также называют пшеничной или «востановленной») и таких типов, как сахароза/свекольный сок, тростниковый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза и декстроза.
  • Вместо этого выбирайте натуральные подсластители, такие как сырой мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп и сырая меласса.
  • Крайне важно следить за размером порции. В день употребляйте не более 1-3 чайных ложек подсластителя (даже натурального).
  • Продукты из зерновой муки старайтесь выбирать те, которые приготовлены из цельного зерна, так как они не вызывают скачков уровня сахара в крови. Используя муку, убедитесь, что она на 100 процентов цельнозерновая. Также можно использовать кокосовую или миндальную муку.
  • Что касается напитков, выбирайте простую воду, сельтерскую воду, травяные чаи, черный чай и кофе. Не злоупотребляйте кофейными напитками, не более одной-двух чашек в день.
  • Имейте в виду, алкоголь также способен повышать уровень сахара к крови, особенно сладкие вина, ликеры, коктейли, приготовленные с использованием соков и сиропов, сидры.

Наверное, вам уже известен не один десяток преимуществ занятий спортом. Согласно данным Международной ассоциации диабета, физические упражнения контролируют уровень сахара в крови несколькими способами.

Короткие по времени упражнения помогают клеткам в мышцах потреблять больше глюкозы, для того чтобы использовать ее для восстановления энергии и тканей, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Длительные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину и помогают предотвратить резистентность.

30-60 минут упражнений каждой (или почти каждый) день (таких как бег, езда на велосипеде, плаванье и тяжелая атлетика) — это простой способ снизить уровень воспаления, контролировать стресс, улучшить иммунитет и гормональный баланс. Чувствительно к инсулину увеличивается, следовательно, клетки лучше используют весь доступный им инсулин.

Чрезмерно высокий уровень стресса может привести к повышению сахара в крови, так как стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Стресс запускает порочный гормональный круг для многих людей.

Стресс влияет не только из-за усиленной выработки кортизола, но и из-за того, что, находясь в стрессе, мы более склонны есть что-нибудь «вкусненькое» (чаще всего под завязку набитое рафинированным сахаром и прочими ингредиентами, вызывающими воспаление) и чаще сталкиваемся с проблемами со сном.

Высокий уровень стресса значительно снижает вероятность того, что человек продолжит заботиться о себе и вести здоровый образ жизни, позволяющий сохранять уровень сахара в крови в норме. Например, распространенные привычки людей с хроническим стрессом — это пропуск тренировок и злоупотребление алкоголем и кофеином.

Эти разрушительные привычки только сильнее повышают уровень стресса, а с ними и уровень сахара в крови.

Не для кого не секрет, что люди с диабетом или заболеваниями сердца, а также люди с избыточным весом и ожирением склонны зацикливаться на негативе и с трудом могут разорвать этот порочный круг и начать вырабатывать полезные привычки.

Каждый из нас время от времени испытывает стресс. Как же с этим бороться? Исследования показали, что к натуральным средствам по борьбе со стрессом относятся физические упражнения, йога, медитация, использование эфирных масел (такие как масло лаванды, розы и ладана). Также старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, общаться с людьми и уделять больше внимания друзьям и родным.

Для того, чтобы быть здоровым важно достаточно и качественно отдыхать.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, около 35 процентов американцев спят менее 7-9 часов — рекомендованной нормы — что повышает риск развития проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа.

Недостаток сна приводит к усилению стресса и аппетита, из-за чего отказаться от сладкого или вредного перекуса, а также чрезмерного потребления кофе становится гораздо сложнее.

Сон и метаболические процессы взаимосвязаны. Исследования показали, что нарушение естественных биоритмов может привести к повышенному уровню глюкозы, увеличивая риск развития диабета. Недостаток сна, тревожный сон и сон в неподходящее время суток оказывают пагубное влияние на секрецию инсулина, даже если вы питаетесь максимально правильно.

Старайтесь спать 7-9 часов в день и по возможности просыпаться без будильника — это способствует нормализации гормонального баланса, снижению уровня стресса и улучшению качества жизни.

Общие рекомендации по повышению уровня сахара в крови

Как наше тело контролирует уровень сахара в крови

К причинам, вызывающим резкие скачки, а также отклонения уровня от нормы, относятся:

  • преддиабет и диабет
  • скудный рацион, большое количество сладкого, полуфабрикатов и готовых продуктов
  • недоедание, отказ от одного или нескольких приемов пищи, строгие и странные диеты
  • отказ от еды до и после тренировок, что приводит к тому, что организм не получает достаточно «топлива»
  • недостаток сна, хронический стресс
  • беременность (женщины могут подвергаться риску развития гестационного диабета)
  • случаи невосприимчивости к инсулину и диабета у близких родственников.

Питание — один из главных факторов, оказывающих влияние. Продукты, которые мы потребляем можно разделить на три категории: углеводы (сахар и крахмал), белки и жиры. Жиры никак не влияют, углеводы и в некоторой степени белки — влияют. Углеводы и белки превращаются нашим организмом в глюкозу, которая питает клетки энергией, необходимой нашему телу для функционирования.

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для доставки глюкозы к клеткам и является самым важным в регулировании уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем что-то с большим количеством углеводов и белков, уровень сахара повышается, организм получает сигнал о том, что нужно начать выработку большего количества инсулина.

Уровень инсулина повышается и снижается в соответствии с особенностями нашего рациона, а также влиянием других гормонов, таких, как например, кортизол.

У людей с диабетом (и первого, и второго типа) клетки перестают правильно реагировать на инсулин, в результате чего описанный выше процесс нарушается.

Либо поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо клетки перестают реагировать на нормальное количество инсулина (невосприимчивость к инсулину).

В таких случаях придерживаться правильного, здорового образа жизни особенно важно.

По данным сети исследования гормонального здоровья, проблемы возникают если:

  • Нарушается нормальная работа механизмов высвобождения инсулина. В частности, бета-клетки в поджелудочной железе перестают реагировать на изменения в уровне сахара в крови в норме, и производят слишком мало инсулина, оставляя сахар в крови повышенным.
  • уровень сахара в крови не контролируется, тогда могут возникать «гипергликемия» и «гипогликемия» — резкое повышение или понижение уровня сахара. Подобные состояния могут привести к развитию преддиабета, диабета и связанных с ними симптомов, таких как усталость, чрезмерное пристрастие к сладкому, скачки давления, потеря или набор веса, повреждения нервной системы и неврозы.
  • Клетки перестают получать достаточно энергии, поскольку инсулин больше не выполняет свою работу по доставлению им достаточного количества глюкозы. В то же время уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным, повреждая почки, сердце, артерии и нервы, что отрицательно сказывается на всем организме.

Что считается нормальным уровнем?

«Нормальный» уровень зависит от вашей истории болезни (например, есть или был ли у вас диабет), от того, когда вы последний раз ели и тренировались. Он измеряется в миллиграммах сахара на децилитр крови. Обычно измерения производятся утром натощак.

По мнению специалистов, нормальным и здоровым считается:

  • 70-99 мг/дл (менее 100 мг/дл), если вы здоровы (у вас нет диабета), в ыне ели ничего последние 8 часов («голодали»).
  • 140 мг/дл, если вы здоровы и съели что-либо за последние два часа.
  • Если у вас есть диабет, уровень глюкозы натощак в идеале также должен быть ниже 100 мг/дл, что, возможно, нужно будет контролировать с помощью инсулина. Уровень 70-130 мг/дл натощак также считается здоровым.
  • Выше 180 мг/дл, если у вас диабет, и вы съели что-либо за последние два часа.
  • Если у вас диабет, то старайтесь, чтобы уровень сахара в крови был 100-140 мг/дл на момент, когда вы собираетесь спать, и 100 мг/дл перед тренировкой.

Признаки повышенного/пониженного сахара

Даже не измеряя, отклонение от «нормы» можно определить по ряду типичных симптомов. Как убедиться в том, что сахар находится в пределах нормы в течение дня? К наиболее распространенным симптомам, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, относятся:

  • Усталость или синдром хронической усталости, нехватка энергии
  • Чрезмерное пристрастие к сладкму/углеводам
  • Чрезмерная жажда
  • Сильные колебания/потеря веса
  • Частое мочеиспускание
  • Перемена настроения, нервозность
  • Ухудшение зрения, замыленное зрение
  • Медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков
  • Частые инфекционные заболевания
  • Тяжелое дыхание
  • Частые головные боли
  • Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся на протяжении долго времени, может привести к тому, что человек с «преддиабетом» становится диабетиком (по данным статистики, каждый третий человек сталкивается с данной проблемой).
  • К причинам, вызывающим резкие скачки, а также отклонения уровня от нормы, относятся преддиабет и диабет; скудный рацион, большое количество сладкого, полуфабрикатов и готовых продуктов; недоедание, отказ от одного или нескольких приемов пищи, строгие и странные диеты; отказ от еды до и после тренировок, что приводит к тому, что организм не получает достаточно «топлива; недостаток сна, хронический стресс; беременность (женщины могут подвергаться риску развития гестационного диабета).
  • Признаки повышенного/пониженного уровня сахара в крови: слабость, нехватка энергии; чрезмерное пристрастие к сладкому/углеводам; чрезмерная жажда; сильные колебания/потеря веса; частое мочеиспускание; перемена настроения, нервозность; ухудшение зрения, замыленное зрение; медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков; частые инфекционные заболевания; тяжелое дыхание; частые головные боли.
  • Для понижения и сохранения его уровня сахара в норме, откажитесь от полуфабрикатов, питайтесь правильно, ешьте достаточно белка, полезных жиров и клетчатки; выбирайте натуральные сладости, избегайте рафинированной муки, контролируйте потребление натуральных подсластителей; регулярно занимайтесь спортом; контролируйте уровень стресса; и достаточно отдыхайте.

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/kak-snizit-uroven-sahara-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию