Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки.

Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания.

Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание.

Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула.

Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время.

Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов.

Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник.

При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса.

Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.

Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни.

Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Читайте также:  Полезные свойства облепихи в борьбе с гипертонией и способы ее использования

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность.

Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни.

Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения.

Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости.

Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник: https://MojGemorroj.ru/menyu-na-nedelyu.html

Диета при геморрое: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Огромное значение при патологическом расширении вен прямой кишки у представителей сильного пола приобретает рациональное питание. Диета при геморрое у мужчин применяется наряду с медикаментами, особенно если заболевание находится на стадии обострения. Правильное меню помогает нормализовать функции кишечника и предупредить осложнения – появление анальных трещин и кровотечений.

Каких принципов питания должны придерживаться мужчины, страдающие геморроем? Существуют ли отличия в диете при обострении геморроя и после операции по иссечению геморроидальных узлов? Ответы на эти и другие вопросы, а также примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.

Общие принципы питания при геморрое у мужчины

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому основной целью диеты станет нормализация пищеварения, в частности, регулярное опорожнение кишечника. Основную опасность представляют запоры – они провоцируют повышение давления в ампуле прямой кишки, что чревато трещинами и еще большим разрастанием узлов.

Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.

Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:

  • Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
  • Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
  • Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
  • Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.

Разрешенные продукты

Мужчины, страдающие геморроем, могут себе позволить продукты практически из всех доступных групп продовольствия. Но важно знать, какие именно компоненты будут наиболее желательны и безопасны.

о Овощи. Послужат источником той самой полезной клетчатки, которой так не хватает при хронических запорах. Больше всего растительных волокон содержат:

  • тыква;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • брюссельская, цветная, пекинская капуста;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль.

Крупы и злаки. Это разнообразные каши, сваренные на воде:

  • овсяные хлопья или геркулес;
  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • пшеничная.

Полезны для пищеварения и отруби, но добавлять их в рацион разрешается только на стадии ремиссии, когда острая стадия геморроя позади. 60 г в день – такая максимальная норма отрубей отведена пациенту. Отруби можно приобрести в виде биодобавок под названием «клетчатка» – их добавляют в готовые блюда (кашу, салаты) по 1 чайной ложке.

  1. Молочные продукты. Вместе с «молочкой» организм получает лактулозу, незаменимые лактобактерии и органические кислоты. Наиболее предпочтительны продукты с высоким содержанием кислоты – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, варенец.
  2. Фрукты и ягоды. В садовых плодах не меньше растительных волокон, чем в овощах. Обратить внимание стоит на фрукты с послабляющим действием:
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • дыни;
  • арбузы;
  • алычу;
  • лесные ягоды.
  1. Своими слабительными свойствами известны и сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив, урюк. При геморрое с кровью их предварительно вымачивают в теплой воде, что волокна размягчились.
  2. Первые блюда. Это наиболее безопасная еда при проблемах с пищеварением. Самыми полезными будут блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп. А вот картофель в супы и борщи класть не рекомендуется – он тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Мясо и рыба. Как известно, белковые продукты приводят к запорам, поэтому употреблять их при геморрое нужно осторожно и по минимуму. Рыба и мясо должны быть диетическими, без жира, кожи и хрящей – телятина, кролик, курица, хек, треска, щука, лещ, карп индейка, судак. При геморроидальной болезни белковые продукты станут источником биодоступного железа – дефицит этого минерала наблюдается при кровотечениях из узлов.
  4. Сладости. Список сладостей невелик, но в качестве десерта можно позволить себе мед, домашнюю пастилу, зефир, карамель, джем из слив или абрикос, мармелад.
  5. Соль. Если нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, гастрит и гастродуоденит, можно позволить себе соленую пищу – сельдь, домашние соленья. Поваренная соль ускоряет продвижение пищевого комка, что служит профилактикой запоров.
  6. Выпечка. Разрешен только хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный. Принесут пользу также булочки и батоны с отрубями, изделия из муки грубого помола. Изредка разрешается съесть сухое галетное печенье сортов «Мария» или «Зоологическое».
  7. Масла. Позволить себе можно практически любые растительные масла, но особенно рекомендованы тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное. Не запрещено и сливочное масло – его добавляют в каши, используют в бутербродах.
  8. Напитки. При склонности к запорам показана минеральная вода с высоким содержанием магния и сульфатов:
  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Стакан минералки выпивают за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения при обострении геморроя – 14 дней.

Принесут пользу натуральные соки, особенно изготовленные из волокнистого сырья – абрикосовый, томатный, персиковый, морковный, свекольный. Разрешено теплое питье – некрепкий чай, травяные отвары и настои, напитки из кофезаменителей.

Другие разрешенные продукты:

  • морская капуста;
  • неострые натуральные соусы;
  • измельченные орехи;
  • яйца всмятку;
  • нежирный творог;
  • пресный сыр.

Важно! Базу питания мужчины с диагнозом «геморрой» должны составлять злаки, крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.

Запрещенные продукты

Прежде всего запрещены продукты, которые препятствуют полноценному опорожнению кишечника и приводят к запорам:

  • макароны и вермишель;
  • манная каша;
  • такие плоды как бананы, черника, груши, айва, кизил, брусника, гранат;
  • картофель;
  • грибы;
  • кофе;
  • кисели;
  • крепкий чай;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • полуфабрикаты с синтетическими добавками, наполнителями и ароматизаторами;
  • тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной, говяжий;
  • жирное мясо – утка, гусь, свинина, баранина;
  • шоколад;
  • горчица;
  • майонез.

Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Они создают дискомфорт и усиливают болевые ощущения на стадии обострения геморроидальной болезни. В список входят:

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • редис, репа, редька, щавель, шпинат;
  • все недозревшие фрукты и ягоды;
  • свежее молоко;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки с подсластителями;
  • выпечка на основе дрожжей и сахара.

Категорически запрещен алкоголь. Он не только отравляет внутренние органы, но и вытягивает жидкость из просвета кишечника, чем провоцирует еще больший запор и сгущение крови.

Меню на неделю

Диета при лечении геморроя должна строиться на основе разрешенных продуктов. Утро полезно начинать со стакана прохладной очищенной или минеральной воды. Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количество калорий.

На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая не будет перегружать систему пищеварения. Ниже приведено меню при неосложненном геморрое в стадии ремиссии (затухания симптомов).
Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделюПравильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

На ночь рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта – айрана, простокваши, кефира, натурального йогурта без подсластителей. Это поможет поддержать пищеварительный тракт в тонусе и избежать чувства голода после легкого ужина. В идеале такой диеты следует придерживаться постоянно, если обострения геморроя уже наблюдались ранее.

Читайте также:  Как лечить отек слизистой после операции на геморрой?

Питание после операции

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Диета после операции по удалению геморроидальных шишек отличается повышенной строгостью. В послеоперационный период процесс опорожнения кишечника первое время будет болезненным, поэтому питание должно быть максимально щадящим. Задача диеты – добиться мягкого стула и избежать возникновения застойных явлений в толстой кишке.

Блюда подаются в теплом виде – слишком горячие и холодные будут только раздражать слизистую. Исключаются все продукты, способствующие газообразованию – цельное молоко, бобы, ржаной хлеб, дрожжи.

В первые дни упор делают на овсяную кашу, легкие овощные блюда, куриный бульон. Хотя клетчатка при запорах всегда полезна, после операции увлекаться сырыми овощами и фруктами не стоит.

Лучше отложить их на более поздний период выздоровления.

А вот от сухофруктов отказываться не стоит. Чернослив, курагу и изюм распаривают, съедают сами фрукты и выпивают их настой. Полезен компот из яблок и сушеных фруктов. Приветствуется добавлению в пищу таких компонентов, как отруби и льняное семя – они способствуют легкому очищению кишечника.

Ключевой момент – жидкость. Пить нужно много, но однозначно придется забыть про кофе и черный чай. Самым полезным питьем будет простая очищенная вода – ее выпивают до 2 литров в сутки. Оздоравливающими свойствами обладает чай с ромашкой, фенхелем, чабрецом, анисом, имбирем.

На послеоперационной диете приветствуются кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. При непереносимости молока и продуктов из него альтернативой послужат порошки с молочнокислыми бактериями.

Важно! Первые 4-5 дней после операции показана только жидкая и перетертая пища до 8 раз в день. В последующие 2 недели рацион постепенно расширяют, приучая кишечник к нормальной работе.

Питание при обострении геморроя

Для геморроя на стадии обострения характерно увеличение и воспаленность узлов, кровотечения и трещины заднего прохода. Цель диеты – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на стенки кишечника, тем самым сформировать базу для быстрого восстановления слизистой оболочки.

Наиболее выраженным раздражающим воздействием обладает острая пища, сдобренная пряностями и приправами. Она вызывает прилив крови к прямой кишке, что при расширенных сосудах крайне нежелательно.

Негативное влияние на сосуды оказывают эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, остром перце и шпинате.

В период обострения придется забыть о сладостях, выпечке и шоколаде, поскольку они способствуют развитию бродильных процессов в просвете кишечника.

Под запретом овощи, фрукты и ягоды с крепящим эффектом – хурма, гранат, черника, брусника. То же самое касается блюд, содержащих желатин и крахмал – желе и киселей.

Меню должно строиться на основе свежих и отварных овощей из разрешенного списка, каш и супов с такими же крупами. Источником белка послужат диетические сорта мяса и рыбы.

Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные, сыр – с максимум 45% содержанием липидов. Хороший терапевтический эффект оказывает растительное масло.

Оно мягко обволакивает оболочку кишечника и способствует быстрому прохождению пищевого комка.

Щадящей диеты придерживаются до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Какие диеты подойдут еще

При геморрое у мужчин показан лечебный стол № 3 диеты по Певзнеру. Его назначают больным с хроническими патологиями кишечника вне обострения или на стадии затухания острых явлений. Также диета рекомендована всем, кто часто страдает запорами из-за несбалансированного рациона или малоподвижного образа жизни.

Диетстол № 3 имеет много общего с описанными выше диетами, кроме послеоперационной. Он направлен на стимуляцию кишечника механическими и температурными раздражителями. Разрешаются холодные блюда, минеральная вода с газом и соленые продукты – все они будут подстегивать моторику пищеварительного тракта и послужат профилактикой застойных явлений.

Фаворитами диеты при геморрое являются продукты с высоким содержанием клетчатки – злаки, отруби, овощи, овощные соки и некоторые виды фруктов.

Питание мужчины, страдающего геморроем, нельзя назвать однообразным – доступен целый ряд вкусных и питательных продуктов для планирования недельного меню.

Исключение составляет только послеоперационная диета, в рамках которой ограничения наиболее строгие.

Источник: http://mynutritionist.ru/dieta-pri-gemorroe/

Меню при геморрое на каждый день

Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.

Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.

Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.

Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.

Меню на неделю

Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

Примерный перечень продуктов в меню:

Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

На полдник можно выбрать:  морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

Правила приема пищи

Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

  1. Еда не должна быть густой, жирной.
  2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
  3. Еда подается в теплом виде.
  4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
  5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
  6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
  7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
  8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
  9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
  10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
  11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
  12. Уменьшение содержания соли в пище.
  13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
  14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

Лечебное питание

Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.

Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

Он включает:

  1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
  2. 450 г. углеводов;
  3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
  4. не более 10 г. соли;
  5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

Употребление клетчатки

Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.

Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

Сколько пить воды

Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.

В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.

Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.

Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.

Дробное питание

При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.

Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.

Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Что можно, а что запрещено кушать

Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

Какие продукты лучше употреблять при геморрое

можно кушать  / исключить из рациона

кефир, йогурт

  • овсяная крупа, гречка
  • томаты, кабачки, огурцы
  • сырые овощи и фрукты
  • мясо вареное, тушеное
  • отруби пшеничные, овсяные
  • морская капуста
  • растительное масло
  • чай, соки, морс, компот
  • постный бульон
  • диетическая рыба
  • мед
макароны

  1. мясо жирное
  2. острые блюда, приправы, соусы
  3. каша манная, рисовая
  4. капуста белокочанная, бобовые
  5. напитки с газом, кофе, шоколад
  6. виноград, груши
  7. картофель, грибы
  8. алкоголь
Читайте также:  Проявления геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Диета при обострении

Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.

Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.

Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.

Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.

При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.

Лечебное питание после операции

Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.

В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.

Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.

В первую послеоперационную неделю разрешены:

  • жидкие каши без масла;
  • ненасыщенный бульон (овощной);
  • паровые котлетки;
  • полужидкий творог;
  • кефир;
  • слабый чай, настой из трав.

Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.

После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.

Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.

Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Источник: https://gemorroj03.com/menyu-i-dieta-na-kazhdyjj-den-pri-gemorroe.html

Правильное питание при геморрое: меню на неделю

Правильно организованное питание при геморрое — залог быстрого избавления от проблемы. Отказ от некоторых продуктов, упорядоченный режим приема пищи, достаточное количество жидкости, выпиваемой за день способствуют нормальному пищеварению и быстрому выздоровлению.

Правильно организованное питание при геморрое — залог быстрого избавления от проблемы.

Основы правильного питания

Чтобы лечение геморроя было более эффективным, важно соблюдать несколько несложных правил здорового питания:

  1. Необходимо принимать пищу в установленные часы. Режим способствует правильной работе кишечника и препятствует образованию запоров — фактора риска при возникновении заболевания.
  2. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в сутки.
  3. Порции должны быть небольшими, общая суточная калорийность еды не должна превышать 3000 кКал. Во время беременности норму можно увеличить.
  4. Нужно отдать предпочтение блюдам, приготовленным способом варки или на пару, еду можно тушить или запекать, но не жарить.
  5. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Большое количество жидкости способствует формированию в желудочно-кишечном тракте мягкого пищевого комка, который легко выйдет из организма. В список напитков можно включить натуральные соки, зеленый чай, но чистой воды по рекомендации врачей нужно выпивать не менее 2-2,5 л за день. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры, подкисленной лимоном или 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.
  6. В питании при этом заболевании нужно отдать предпочтение продуктам преимущественно растительного происхождения (мюсли, овсянка, отрубной хлеб, сырые овощи). Они содержат много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению и препятствующей образованию запоров.
  7. Еда должна быть теплой, не слишком горячей или холодной.
  8. Необходимо избегать блюд, вызывающих брожение и застой пищи в кишечнике.
  9. Важно соблюдать порядок приема пищи: в первой половине дня желательно употреблять блюда, содержащие белок, во второй — принимать преимущественно овощные и кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты

При геморрое необходимо вывести из рациона излишне жирные, соленые, маринованные блюда. Острая пища раздражает желудочно-кишечный тракт, может привести к обострению болезни, поэтому тоже исключается.

Необходимо отказаться от вредных для здоровья жирных видов мяса: свинины, гусиного и утиного мяса, сала, шпика.

Необходимо ограничить до минимума или совсем исключить из рациона любые консервы: тушенку, рыбные, овощные.Чаще всего они содержат много специй и консервантов, которые могут негативно повлиять на процесс пищеварения.

Мучные изделия — в ограниченном количестве. Сдобную, дрожжевую, сладкую выпечку нужно исключит из менюь. Под запретом свежий хлеб, поскольку он может вызывать брожение и метеоризм.

Макаронные изделия плохо перевариваются в организме и могут спровоцировать запор.

Необходимо отказаться от бобовых, поскольку они вызывают несварение желудка и метеоризм.

Из рациона должны быть исключены: крепкий чай, какао, кофе — они неблагоприятно действуют на пищеварение. Газированные напитки тоже лучше не употреблять.

Под запретом грибы в любом виде, т. к. этот продукт тяжело переваривается.

При геморрое необходимо полностью отказаться от алкоголя, поскольку он раздражает кишечник и может вызвать обострение заболевания.

Разрешенные

В оптимальную диету при геморрое необходимо включить блюда, способствующие пищеварению. Это прежде всего овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки — капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек.

Основой питания должны стать каши. В список полезных продуктов входят такие крупы, как овсянка, гречка, перловка, пшенка, ячневая. Нежелательно увлекаться употреблением риса и манки — они неблагоприятны для пищеварения.

Благотворное влияние на перистальтику оказывают жидкие и пюреобразные супы. Их лучше готовить на основе овощного бульона, первое блюдо не должно быть слишком жирным, наваристым, с большим количеством приправ. В суп можно добавлять крупы, но от макаронных изделий лучше отказаться. Для заправки можно использовать зелень: укроп, петрушку, кинзу.

В рацион питания должны входить молочные продукты — кефир, ряженка, варенец, нежирная сметана, неострый сыр. Они благотворно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют правильному пищеварению.

Мясо должно быть нежирным — курица, крольчатина, индейка. Его лучше варить или запекать, но не жарить.

Рыба предпочтительна нежирных сортов — треска, навага, минтай. Из морепродуктов самой полезной для здоровья является морская капуста (ламинария). Ее можно употреблять несколько раз в неделю, но лучше готовить самостоятельно, не используя фабричные консервы.

Яйца можно употреблять ежедневно, но не жареные, а сваренные вкрутую или в омлете.

Белый хлеб нужно заменить черным и ограничить его количество до 2-3 ломтиков в день. Можно использовать в пищу зерновой или отрубной, вчерашнюю выпечку, сухой бисквит.

Приветствуется ежедневное употребление салатов на растительном масле.

Полезно каждый день включать в меню такие фрукты, как абрикос, слива, банан, яблоки, — они обладают мягким послабляющим эффектом. Необходимо следить, чтобы все плоды были спелыми.

Рекомендуется употребление в пищу большого количества сухофруктов, способствующих пищеварению и усиливающих перистальтику кишечника.

Рекомендуется употребление в пищу большого количества сухофруктов (изюма, кураги), способствующих пищеварению и усиливающих перистальтику кишечника.

Меню на неделю

Несмотря на то что режим питания при геморрое должен быть строгим, даже из тех продуктов, которые всегда есть на кухне, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением сливочного масла, сухофруктов, варенья (по вкусу).
  • Перекус: овощной салат (помидоры, огурцы, белокочанная или пекинская капуста), заправленный сметаной или подсолнечным маслом.
  • Обед: рагу из мяса и овощей, тушеных с добавлением растительного масла и зелени.
  • Ужин: оладьи из печени со сметаной.

Вторник

  1. Завтрак: порция творога с фруктами, вареньем, медом.
  2. Перекус: рагу (кабачки, баклажаны, белокочанная капуста), тушеное на масле.
  3. Обед: пюре из картофеля с мясом птицы.
  4. Ужин: запеченная рыба с гарниром из крупы (гречка, перловка).

Среда

  • Завтрак: омлет с помидорами на сливочном масле.
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда и корицы.
  • Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками.

Ужин: гречневая (пшеничная, кукурузная, пшенная, перловая, ячневая) каша с котлетами, приготовленными на пару.

Четверг

  1. Завтрак: кукурузные хлопья или мюсли с натуральным йогуртом.
  2. Перекус: блинчики из бездрожжевого теста с яблоками или цитрусовыми.
  3. Обед: окрошка на кефире и молочной сыворотке с зеленью.
  4. Ужин: мясной бульон с овощами.

Пятница

  • Завтрак: 2-3 яйца, сваренных всмятку, с хлебом и сливочным маслом.
  • Перекус: салат из фруктов (яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, хурма), заправленный йогуртом или нежирной сметаной.
  • Обед: борщ со сметаной.

На завтрак можно съесть хлеб с сливочным маслом.

Ужин: порция салата из огурцов и помидоров, заправленная растительным маслом или сметаной.

Суббота

  1. Завтрак: творожная запеканка с яблоками и грушами.
  2. Перекус: тушеные кабачки.
  3. Обед: рассыпчатая гречневая каша с бефстроганов.
  4. Ужин: куриные субпродукты, тушеные на растительном масле.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с овощным салатом.
  • Перекус: салат из фруктов с медом или йогуртом.
  • Обед: свекольник на курином бульоне.
  • Ужин: рагу из кабачков и баклажанов на растительном масле.

Компоненты примерного меню можно чередовать, используя различные продукты и способы приготовления блюд.

Источник: https://AllGemor.ru/profilaktika/pitanie/meny-na-nedelyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector