Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Железо — важный микроэлемент, основная функция которого — осуществление в организме транспорта молекул кислорода, поступающих из внешней среды. Этот металл, обладая сравнительно высоким редокс-потенциалом, участвует во многих клеточных реакциях как кофермент. Без него невозможны процессы кроветворения и тканевого дыхания. Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Функции железа в организме

Железо в составе азотистых соединений получает и отдает кислород в мышцах и крови в составе миоглобина и гемоглобина соответственно. Железо поступает во внутреннюю среду из пищи.

Из продуктов животного происхождения поступает гемовое железо, а из растительной еды — негемовое. Его всасывание в тонком кишечнике регулируется по закону отрицательной обратной связи.

При железодефиците абсорбция его из кишечника усиливается, в то время как при избытке железа в крови всасывание снижается.

Абсорбировавшись из кишечника, ионы железа связываются в комплекс с белком-транспортером трансферрином. Чем меньше железа в организме, тем выше железосвязывающая способность сыворотки крови. Этот механизм обеспечивает поддержание нормы микроэлемента в организме.

Из крови железо транспортируется в ретикулоэндотелиальную систему и мышцы. В ретикулоэндотелиальной системе металл выполняет кроветворную и иммунную функции.

В костном мозге образуются и делятся эритроидные клетки, содержащие гем (железо, заключенное в порфириновом кольце), присоединенный к белку.

Гемоглобин — хромопротеин, состоящий из белковой части и пигмента, переносит кислород из атмосферного воздуха в кровеносную систему и ткани.

Организм способен запасать железо в макрофагах печени (клетки Купфера) и селезенки (красная пульпа) в виде ферритина и гемосидерина.

При кровоизлияниях в органах или эритропедезе при застойных процессах железо крови собирается макрофагами в крупные гранулы гемосидерина. Макрофаги с гемосидерином называются сидерофагами. Гемосидерин появляется как в норме, так и при патологии.

Снижение железа в крови

Уровень железа в сыворотке крови у женщин в норме от 9 до 30 мкмоль/л. У мужчин уровень сывороточного железа 11-31 мкмоль/л.

Железо в крови падает при кровотечениях (особенно дисфункциональных маточных), нарушении всасывания в кишечнике при синдроме короткой кишки, болезни Крона, мальабсорбции, целиакии, муковисцидозе и панкреатите.

Локализацию кровотечения порой установить трудно. Иногда это может быть дивертикул Меккеля.

Снижается всасывание микроэлемента при недостаточной секреции соляной кислоты, приеме препаратов, снижающих кислотность содержимого желудка (антациды, ИПП, Н2-гистаминоблокаторы).

Абсорбция ионов железа нарушается при использовании сорбентов (угля активированного, Полифепана) и смол для снижения холестерина (Колестипол, Холестирамин). Кальций также блокирует процесс всасывания микроэлемента.

Ферментные препараты, особенно в высоких дозах, также вызывают сидеропению.

Обедненный железом рацион провоцирует у строгих вегетарианцев железодефицитную анемию. Однако гемоглобин при этом может быть нормальным. Дело в том, что у вегетарианцев наблюдается сочетанный дефицит железа, кобаламина и фолиевой кислоты.

При недостатке двух последних веществ в организме гемоглобин повышается, что компенсирует снижение гемоглобина на фоне железодефицита. При заболеваниях тонкого кишечника может быть та же картина, т. к.

имеется нарушение всасывания и железа, и витаминов.

Уровень железа понижается также у беременных женщин. Плод депонирует материнское железо в своей ретикулоэндотелиальной системе. Кормящие женщины должны следить за уровнем железа в крови, т. к. оно расходуется и на производство молока.

Инфекционные заболевания и ревматические болезни соединительной ткани могут стать причинами железодефицита.

При онкологических заболеваниях костного мозга уровень железа снижен. Пониженный его уровень встречается и при заболеваниях других органов ретикулоэндотелиальной системы (печени, селезенки).

Заболевания печени иногда являются причиной потери железа при кровотечениях из-за снижения активности синтеза факторов свертывания.

Также при циррозах часто имеют место хронические кровотечения из пищевода и прямой кишки.

При нефротическом синдроме нарушается фильтрационная функция почек, что ведет к потере этого микроэлемента. Нефротический синдром часто бывает при беременности.

Симптомы железодефицита:

  1. Хлороз — необычный цвет кожных покровов.
  2. Поперечные полосы на ногтевых пластинах и вогнутая их форма.
  3. Сухая кожа и секущиеся волосы.
  4. Нарушение функции кардиального, уретрального, анального сфинктеров. Это проявляется недержанием мочи и кала, рефлюкс-эзофагитами.
  5. Необычные вкусовые пристрастия.
  6. Астения и даже кома вследствие анемии.
  7. Чувство нехватки воздуха, возможно, панические атаки.
  8. Атрофический гастрит на фоне общей гипоксии и нарушений в цикле Кребса.
  9. Воспаление слизистой рта, языка, губ.
  10. Тахикардия и появление дующего функционального шума при аускультации сердца.
  11. Снижение температуры тела, зябкость.

Привести железо в норму, особенно при беременности, помогут Сорбифер, Феррум-лек и другие препараты.

Повышение железа крови (гиперферремия)

Уровень железа повышается при:

  • пернициозной анемии;
  • избыточном поступлении железа с лекарственными средствами;
  • гемолитической анемии, талассемии;
  • воспалении почек;
  • многочисленных гемотрансфузиях.

Препараты, от которых уровень сывороточного железа может вырасти:

  1. Левомицетин.
  2. Цитостатики.
  3. Иммунодепрессанты.
  4. Эстрогены.

Данные препараты угнетают кроветворение.

Есть особая форма анемии, при которой уровень железа повышен, а гемоглобин понижен — это сидероахрестическая анемия. Данная патология связана с нарушением синтеза гемоглобина.

Сидеробластная анемия наблюдается при генетических дефектах ферментов, участвующих в образовании гема, либо блокировании ферментов тяжелыми металлами (отравление свинцом). В результате цветовой показатель и гемоглобин будут понижены, а железо в крови будет повышаться и откладываться в органах, вызывая гемохроматоз.

Причина нарушения функции этих органов (печеночную и почечную недостаточность, увеличение селезенки) в том, что окисное железо является клеточным ядом и сильным окислителем.

При повышенном содержании железа для его выведения используют комплексообразователи.

Показания к анализу на железо и подготовка

Анализ следует сдавать при хронических и острых кровотечениях любой локализации, при беременности. Дисфункциональные маточные кровотечения нуждаются в контроле содержания гемоглобина и сывороточного железа. Биохимический анализ на железо необходим при подозрениях на порфирию, при заболеваниях печени и кроветворных органов, тонкого кишечника.

Так как максимальный пик уровня железа приходится на утро, то анализ необходимо сдавать натощак рано утром до 11 часов. Отсрочивается исследование при недавних переливаниях крови.

Анемия 1 степени

Анемия — синдром, характеризующийся низким уровнем (по сравнению с нормальными показателями) гемоглобина. Гемоглобин представляет собой белок, который содержит в себе атом железа. Железо, в свою очередь, содержится только в эритроцитах. Без этих клеток состояние белка начинает стремительно ухудшаться.

Норма уровня гемоглобина для здорового человека — от 110 до 155 граммов на литр. Если же уровень гемоглобина падает и достигает отметки ниже 110, значит у вас анемия первой степени. У мужчин уровень гемоглобина должен быть чуть выше, чем у женщин.

Показатель от 110 до 120 для мужчин считают предельно допустимой нормой, хотя и ненормальной для полноценной работы мужского организма.

Как определить анемию первой степени?

Анемия 1 степени довольно сложно выявляется без сдачи анализов крови. Человек может быть на вид вполне здоровым, потому что организм может в определенных пределах компенсировать снижение массы эритроцитов.

Нужно быть осторожным и не спешить слепо применять это практическое определение анемии в каждом случае.

Бывают случаи, когда наблюдается стремительное кровотечение, а красные клетки и плазма быстро утрачиваются одновременно, прежде чем тело может реагировать на пешие прогулки до восполнения объема плазмы при помощи кровезаменителей.

Первая степень анемии

Все типы анемии могут быть разделены на несколько групп. Данные для оценки степени упорядоченности классифицируются по возрастанию. Анемия 1 степени характеризуется уровнем гемоглобина — 110 до 90. В свою очередь, гемоглобин, когда он колеблется от 110 до 90, может себя непроявлять в повседневной жизни. Уровень крови проявляется лишь во время каких-либо физических напряжений.

Стоит ли лечить анемию первой степени?

Не следует дожидаться, пока анемия перерастет из первой стадии болезни во вторую или третью. Анемия первой степени, развивающаяся в течение достаточно долгого периода времени, несет значительно большие потери эритроцитарной массы перед тем, как обнаружатся ее симптомы.

Это ужасно, но для гематологов не является редкостью видеть пациента с гемоглобином 4 г/дл. А это, задумайтесь, приводит к потере 70% эритроцитарной массы. Часто родственники обеспокоены тем, что их член семьи выглядит немного размытым и уставшим.

Симптоматика анемии первой степени

Когда симптомы анемии первой степени развиваются, они в значительной степени начинают проявляться, учитывая шаткое состояние доставки кислорода к тканям. Вы можете ощущать следующие тревожные признаки:

  1. Диспноэ (одышка) при физической нагрузке;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Обмороки;
  4. Головокружение;
  5. Шум в ушах;
  6. Головная боль.

Кроме того, сердечно-сосудистая система может производить сильное сердцебиение и шум в ушах. Предварительно существующие сердечно-сосудистые патологические состояния также усугубляются анемией. Стенокардия, перемежающаяся хромота и ночные судороги говорят о влиянии анемии.

Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Клинические признаки развиваются более медленно. У пациента наблюдается бледность кожи, тахикардия и систолический шум. В быстро развивающемся малокровии (с кровоизлиянием в некоторых случаях при катастрофических гемолитических анемиях),

Дополнительные симптомы и признаки, которые следует отметить:

  • Обморок при подъеме с постели,
  • Ортостатическая гипотония (кровяное давление падает, когда пациент поднимается от позиции лежа до сидя или стоячем положении),
  • Ортостатическая тахикардия.

Ваша оценка этих клинических признаков будет служить Вам лучше в диагностике этого типа анемии, чем лаборатория.

Классификация

Анемии первой степени могут быть классифицированы по схемам. Это зависит от следующих факторов:

  • Размер ячейки и гемоглобин-содержание параметров, таких как СОЭ и МСНС;
  • Эритрокинетические схемы (те, которые учитывают ставки выработки эритроцитов и их разрушение);
  • Биохимические/молекулярные схемы (те, которые считают этиологии анемии на молекулярном уровне).

Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

При нормохромной, нормоцитарной анемии поддерживается нормальный МСНС и нормальная СОЭ.

К ним относятся:

  • Анемии хронических заболеваний;
  • Гемолитические анемии (характеризуются ускоренным уничтожение РБК);
  • Анемия от острой кровопотери;
  • Апластическая анемия ( характеризуется исчезновением РБК из костного мозга).

При гипохромной, микроцитарной анемии прослеживается низкий уровень МСНС, низкий показатель СОЭ.

К ним относятся:

  • Железодефицитная анемия;
  • Талассемия;
  • Анемия хронического заболевания (в редких случаях).

Нормохромная, макроцитарная анемия (норма МСНС, высокая СОЭ).

К ним относятся:

  • Витамин B12 дефицит;
  • Дефицит фолатов.

Как лечить анемию первой степени?

Нарушение процесса кроветворения в организме чревато серьезными последствиями. Но в домашних условиях, к счастью, восстановить нормальную работу организма возможно. Ниже перечислены лучшие методы рекомендуемого лечения.

Соки

Многие люди с диагнозом «анемия первой степени» обзаводятся соковыжималкой. Этот электроприбор просто незаменим для каждодневного приготовления свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Дело в том, что свекольный, морковный и яблочный соки способствуют кроветворению. Можно делать смешанные фруктово-овощные соки и добавлять в них мед.

Свежевыжатый свекольный сок сразу нельзя пить. Пусть он постоит как минимум два часа, настоится в холодильнике.

Вредные испарения, присущие свекле, должны за этот период «улетучиться», поэтому не накрывайте крышку банки, в которой будете хранить свекольный сок, слишком плотно.

Свекольный сок следует принимать между приемами пищи или же за пол часа до еды. Другие фруктовые и овощные соки также следует принимать до еды по 2-3 раза в день, по две столовых ложки.

Читайте также:  Развитие ребенка 6 месяцев: что должен уметь полугодовалый ребенок, таблица норм роста и веса

Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Тысячелистник

Залейте траву тысячелистника кипятком и пусть час постоит в термосе. Затем можно принимать пару столовых ложек по три раза каждый день.

Витаминный «коктейль»

Купите по 100 грамм сухофруктов: чернослив, изюм, финики, инжир. Перетрите массу через мясорубку и добавьте лимон. В массу положите 2-3 столовых ложки меда и поставьте в холодильник. Смесь следует употреблять по 2 ложки 2-3 раза в день межу приемами пищи. Сухофрукты насытят ваш организм полезными микроэлементами и сведут на «нет» проявления анемии.

Источник: http://norma.lechenie-gipertoniya.ru/narodnyie-sredstva/pokazatel-zhelezo-syvorotochnoe/

Нехватка железа в организме: признаки, профилактика

Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо.

Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин.

Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.

Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.

Как функционирует железо

Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как: Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

  • накопление энергии;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.

Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.

Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.

Отчего бывает недостаток железа

В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:

  • постоянная кровопотеря во время менструации;
  • период беременности;
  • кормление ребенка;
  • диеты;
  • вегетарианство;
  • период полового созревания;
  • регулярное донорство крови.

Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего.

Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно.

Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.

Симптоматика

Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов.

Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам: Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

  • утомляемость;
  • ломаются ногти;
  • изменения на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • трещины на пятках, руках;
  • выпадают волосы;
  • малое слюноотделение;
  • сниженный иммунитет;
  • частые заболевания и простуды.

При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.

У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?

  1. Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
  2. Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
  3. Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
  4. Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
  5. Появляется одышка.
  6. Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.

Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.

Правила усвоения

Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами.

Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

  1. Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
  2. Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
  3. Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?

Рацион

В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.

Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:

  • морепродукты;
  • печень;
  • красное мясо;
  • крупы – гречка, овсянка;
  • проросшая пшеница;
  • бобы;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • киви;
  • зелень.

Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.

Передозировка

Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.

Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего.

Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо. Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.

В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.

Железо и маленькие дети

Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.

С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.

Симптомы заболеваний

Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • какие-либо опухоли;
  • потеря крови;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • гипотиреоз;
  • гепатит или цирроз печени.

По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.

Источник: https://receptdolgolet.ru/vosstanovlenie/zachem-nuzhno-zhelezo-i-ego-nexvatka.html

Почему ВАЖНО знать свой уровень железа в организме

Избыток железа в организме крайне распространен и так же опасен для здоровья как дефицит витамина D, так как он создает слишком много свободных радикалов, которые повреждают митохондриальную ДНК, клеточные мембраны и белки-транспортеры электронов. Избыток железа легко диагностировать с помощью анализа на сывороточный ферритин. Нормальный лабораторный уровень объективен и находится в диапазоне между 20 и 80 нг/мл; в идеале должно быть от 40 до 60 нг/мл.

Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Большинство взрослых мужчин и женщин без менструации имеют уровень железа, вредящий организму.

Помимо этого, существует генетическое заболевание гемохроматоз, которое заставляет тело накапливать чрезмерный и опасный для здоровья уровень железа.

Если его не лечить, оно может повредить внутренние органы и способствовать развитию рака, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, диабета и многих других расстройств.

Подвержены ли вы риску накопления избытка железа в организме?

  • Какое количество считается избыточным?
  • Рекомендуемые лабораторные тесты
  • Что вызывает избыток железа?
  • Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов
  • Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом
  • Ключевые моменты лечения
  • Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа

Какое количество считается избыточным?

Тест на сывороточный ферритин измеряет запас железа в организме. Я настоятельно рекомендую всем взрослым проходить его ежегодно. Я считаю, что избыток железа так же опасен для здоровья, как и дефицит витамина D.

Просто не совершайте ошибку, придерживаясь «нормы». В некоторых лабораториях в нее входит даже уровень в 395 нанограмм на миллилитр (нг/мл), но он слишком высок для оптимального здоровья. На самом деле, при таком уровне фактически гарантированно развиваются болезни.

В идеале ваш сывороточный ферритин должен находиться где-то между 20 и 80 нг/мл, не выше. Как правило, 40-60 нг/мл это эталон для взрослых мужчин и женщин без менструации.

К сожалению, его могут поддерживать немногие, кроме детей, женщин в пременопаузе, которые теряют кровь во время менструации, и людей с острой кровопотерей, например при язве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Опять же, если у вас высокий уровень железа, просто станьте донором крови. Если вы взрослый мужчина, стоит сдавать кровь два-три раза в год, когда уровень придет в норму. Если уровень ферритина превышает 200 нг/мл, рекомендуется более плотный график флеботомии.

Рекомендуемые лабораторные тесты

В то время как полный анализ на железо в организме может быть полезен, так как он проверяет сывороточное железо, железосвязывающую способность и ферритин, в действительности вам нужен только тест на сывороточный ферритин.

«Если вы сдали анализ только на этот маркер (гамма-ГТ), вы узнаете о железе, которое плохо связано. Железо в сыворотке обычно связано с трансферрином, который переносит два его атома через сыворотку.

Ферритин может содержать от 4000 до 4500 молекул железа и помещать их внутрь клеток. Если показатель слишком высок, это несет за собой определенные риски, потому что вы не знаете, насколько хорошо ваше тело будет удерживать это железо, когда клетки со временем распадутся в результате гемолиза или катаболизма.

Читайте также:  Тромбофлебит глубоких вен ног: что нужно знать о болезни?

На данный момент питание является самым важным фактором, который действительно вызывает проблемы. Дело не в том, что мы едим слишком много железа; а в том, что железо в нашем организме может нам вредить. Вот где пригодится гамма-ГТ. Это суррогатная мера для свободного железа».

Для женщин здоровый уровень гамма-ГТ составляет около 9 ед/л, тогда как высокий уровень «нормальных» лабораторных диапазонов обычно составляет от 40 до 45 ед/л. Для мужчин Кениг рекомендует уровень в 16 ед/л (лабораторная норма — от 65 до 70 ед/л).

«Женщины с гамма-ГТ выше 30 ед/л имеют повышенный риск развития всех видов рака и аутоиммунных заболеваний», предупреждает Кениг.

Что вызывает избыток железа?

Помимо наличия одного или обоих генов гемохроматоза, высокий уровень может являться результатом того, что у большинства людей железо плохо выделяется из организма. Итак, какие биологические процессы связаны с его избытком?

Девяносто процентов энергии, которую создает ваше тело, происходит от сжигания углеводов или жиров кислородом в митохондриях для получения аденозинтрифосфата (АТФ). Вам нужен кислород для сжигания топлива, потому что он проходит цикл Кребса. Девяносто пять процентов времени он превращается в воду.

Но от 0,5 до 5 процентов того, что осталось превращается в так называемые реактивные формы кислорода (РФК). Супероксид затем переходит в следующий РФК — перекись водорода.

Самое важное: когда у вас избыток железа в крови, химическая реакция (реакция Фентона) не приводит к созданию воды. Вместо этого запускается образование гидроксильных свободных радикалов, которые являются наиболее мощными и разрушительными из известных человеку. Они уничтожат вашу митохондриальную ДНК, переносчики электронов и клеточные мембраны.

Таким образом избыток ускоряет развитие всех основных болезней и вызывает патологии, особенно в печени и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поверьте, очень немногие специалисты здравоохранения понимают молекулярную биологию этой реакции, поэтому практически никто не бьет тревогу при повышенном уровне железа.

Вот почему вам нужно поделиться этой статьей с друзьями и семьей, поскольку вы можете буквально спасти людям жизни.

Крайне важно проверить свой уровень, и как только он остановится в безопасном диапазоне, продолжайте следить, чтобы он не поднимался. Помните, что это касается вас, даже если вы не больны гемохроматозом. По словам Кенига, уровень железа в буквальном смысле УВЕЛИЧИЛСЯ ВДВОЕ у людей в целом за последние четыре десятилетия.

Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов

Если вы едите много чистых углеводов (общее количество углеводов минус волокно), ситуация усугубляется. К сожалению, большинство из читающих сжигают углеводы в качестве основного топлива, что добавляет на 30-40% больше РФК поверх гидроксильных свободных радикалов, создаваемых наличием высокого железа.

«Когда люди лучше питаются, антиоксиданты помогают им поддерживать здоровье и предотвращать развитие заболеваний», говорит Кениг. «Самый важный из них — глутатион. Если ваши клетки, и в том числе глутатион, нездоровы, пожары воспаления будут самовоспламеняться и запускать цепную реакцию эффектов, которые продолжатся, пока вы не станете по-настоящему больны.

Это случилось со мной. У меня развилась периферическая нейропатия. Они пытаются доказать мне, что это связано с диабетом, а у меня никогда его не было. Обе ноги были будто в огне. Боль невероятная. С таким нужно идти к специалисту-невропатологу. Но когда мембраны нервной системы начинают сгорать, боль невыносима. Но никто не связывал это с железом.»

Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом

Примерно у 1 из 3,5 или у 100 миллионов человек в США есть один ген гемохроматоза. Но не все из них заболевают расстройством избытка железа. Если у вас есть оба гена, тогда риск развития избытка и связанных с ним проблем со здоровьем значительно возрастает.

Примерно 1 миллион человек имеют вариант с двойным геном (C282Y / C282Y), который считается генотипом, при котором с наибольшей вероятностью разовьются осложнения при заболевании печени. Однако это становится серьезной проблемой только если значительный избыток железа происходит до постановки диагноза и надлежащего лечения.

Ежегодно от болезней печени умирает примерно 36 000 человек и происходит около 6 000 ее пересадок. Большинство из этих случаев являются результатом избытка железа, независимо от наличия генотипа гемохроматоза.

Причиной трансплантации и смерти печени номер один является неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), состояние, которое может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита (NASH) и цирроза.

Избыток фруктозы в пище является основным источником или инициатором НЖБП на данный момент (особенно у детей и молодых людей), но высокий уровень железа тоже играет важную роль и вызывает резистентность к инсулину и развитие заболевания.

Конечно, если вы сочетаете диету с высоким содержанием сахара с избытком железа, вы напрашиваетесь на неприятности.

Это создает крайне ядовитое, смертельное сочетание, которое ускорит практически любую патологию. Если вы дочитали да этого момента, вы, вероятно, уже знаете больше, чем ваш врач.

На высоком уровне железа просто не акцентируется внимание в медицинской литературе. Причина, по которой я знаю об этом, — я лично это пережил.

У моего отца бета-талассемия, и он передал мне ген, который является формой гемолитической анемии (похожей на серповидноклеточную). В результате, мои эритроциты умирают быстрее, чем обычно, и я склонен к накоплению избытка железа. У моего отца был уровень ферритина 800 нг/мл, когда я поставил ему диагноз 20 лет назад.

Он бы уже умер, если бы мы не предприняли меры для его снижения. Ему сейчас 90 лет. Недавно он был госпитализирован с пневмонией. Его врач сделал тест на железо с результатом «низкий», несмотря на то, что он был более 200 нг/мл! Они собирались делать ему инъекцию, когда вмешалась моя сестра и остановила их. Если бы ее не было там, он, возможно, попал бы в статистику медицинских ошибок.

Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Ключевые моменты лечения

Для закрепления, повторим три главных момента для контроля ситуации:

  • Уменьшите потребление чистых углеводов и увеличьте здоровые жиры, в том числе омега-3 животного происхождения, переключитесь на режим сжигания жира и защитите свои митохондрии. Это поможет радикально уменьшить реактивные формы кислорода (РФК) и вторичные свободные радикалы.
  • Регулярно проверяйтесь на избыток железа с помощью теста на сывороточный ферритин или уровень гамма-ГТ; если он повышен — сдайте кровь, чтобы понизить его.
  • Если вы взрослый мужчина или женщина без менструации, сдавайте кровь не реже двух раз в год.

Свойство антиоксидантов без разбора подавлять все РФК может вызвать неприятные последствия, поскольку они также выступают в роли важных сигнальных молекул. Не все из них плохие. Они наносят вред только когда производятся в избытке. Вам лучше понизить их производство, а не действовать, когда они уже существуют.

Поэтому оптимизируйте уровень РФК биологически, а не полагайтесь на витамины и добавки. Здоровые жиры имеют большее значение, чем вы могли бы подумать, особенно если у вас высокий уровень железа.

Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа

Вот еще несколько советов и предложений относительно диеты. Потребление богатой витаминами C пищи с железом увеличит его поглощение. Если у вас анемия, это может быть полезно, но если вы боретесь с избытком, откажитесь такого сочетания. С другой стороны, кальций связывается с железом, ограничивая поглощение.

Это ослабляет его, поэтому при избытке подумайте о потреблении продуктов, богатых железом, в сочетании с пищей с высоким содержанием кальция.

Интересно, что куркумин (полученный из куркумы) действует как мощный хелатор железа и может быть полезной добавкой.

«Большинству людей это помогает. Ваше тело создано таким образом, чтобы не поглощать чрезмерные количества негемового железа, которое является элементарным. Это железо в овощах и фруктах. Если вы делаете что-либо для усиления всасывания, тело будет его впитывать.

Источник: https://econet.ru/articles/pochemu-vazhno-znat-svoy-uroven-zheleza-v-organizme

Железо в организме человека

Переоценить значимость железа для человеческого организма просто невозможно. Примечательно, что некоторые даже не догадываются, зачем организму железо, а ведь именно этот микроэлемент ответственен за процесс кроветворения и доставку кислорода к каждой клетке в нашем организме.

За что отвечает железо в организме?

Нужно понимать, что значение железа в организме человека крайне важно. Именно поэтому стоит всегда прислушиваться к сигналам своего организма и при недостатке данного микроэлемента сразу же принимать необходимые меры. Можно выделить несколько моментов касательно того, на что влияет железо в организме и в каких процессах оно принимает непосредственную участь:

Транспорт кислорода по организму. Как известно, в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах, содержится гемоглобин, который в свою очередь состоит их 4-х атомов железа.

Эти атомы железа схватывают кислород, который проходит по сосудам легких и транспортирует его к тканям, параллельно забирая углекислый газ и неся его к легким. В гемоглобине содержится около 2,5 грамм данного микроэлемента. Это так называемый циркулирующий фонд или же пул железа в организме. Общее количество в организме насчитывает около 4 грамм.

Стоит отметить, что метаболизм железа в организме происходит постоянно, благодаря чему оно обновляется и снова способно эффективно выполнять свои функции.

Обмен веществ. Зачем нужно железо в организме в данном случае? данный микроэлемент крайне важен многим белкам и ферментам, которые принимают непосредственную участь в процессе кроветворения, обмене холестерина, энергетическом метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях и прочее.

Энергетическая ценность для клеток. Уже известно, чем полезно железо для организма – оно принимает участие в доставке кислорода к тканям. В данном случае железо доставляет молекулы кислорода в цитохромы, которые являются энергетическими молекулами белка.

Выработка гормонов. Польза железа для организма женщины очень большая. Данный микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обменные процессы в организме. Помимо этого, железо крайне важно для беременных женщин. Именно оно способствует нормальному развитию плода и обеспечивает процесс вынашивания будущего ребенка.

Другие функции. Также нужно понимать, что дает железо организму помимо перечисленных функций. Этот микроэлемент принимает участие в создании соединительной ткани, а также определенных импульсов мозга. Также железо принимает активную участь в поддержании иммунной системы человека.

Из выше описанного, можно сделать вывод, что влияние железа на организм человека колоссальное. Помимо этого, можно отметить еще несколько еще достоинств:

  • значительно ускоряет рост, чем и объясняется повышенная необходимость в данном микроэлементе во время переходного периода;
  • значительно повышает иммунитет, благодаря чему организм демонстрирует хорошую сопротивляемость различного рода микробам и бактериям;
  • становится преградой на пути развития железодефицитной анемии, но стоит понимать, что этот процесс обеспечен только в том случае, когда в организме наблюдается нормальная концентрация железа;
  • повышает работоспособность и выносливость человека, тем самым снижает уровень усталости;
  • позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, что также касается волос и ногтей.
Читайте также:  Причины и методы лечения низкого нижнего давления

Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Нормальное содержание железа в организме

Сколько железа в организме человека? Как уже отмечалось, в организме содержится около 4 грамм железа, но учитывая тот факт, что оно израсходуется каждый день, необходимость в нем проявляется постоянно.

Итак, сколько железа нужно человеку в день? Для представителей сильного пола суточная норма железа составляет 10 мг, а для женщин – около 20 мг. Максимальный показатель достигает 45 мг железа в сутки. Все что выше приводит к переизбытку данного микроэлемента и влечет за собой проявления побочных эффектов.

Также нужно понимать, что женщины в месяц теряют в два раза больше необходимого микроэлемента, чем мужчины, что связанно с ежемесячными циклами.

Очень высокая потребность в данном микроэлементе проявляется в момент беременности. Необходимая суточная норма настолько высокая, что очень часто порой получить необходимое количество железа с продуктов питания просто невозможно. В таком случае применяется специальная терапия, которая подразумевает прием железосодержащих препаратов.

Разумеется, что сам препарат и его оптимальную дозировку устанавливает специалист, ссылаясь на результат анализов. Биологическое значение железа в организме человека крайне важно еще в момент формирования плода. Очень часто врожденные пороки человек обретает именно по причине недостатка железа в организме матери в момент вынашивания плода.

Польза железа для организма во время беременности

Содержание железа в организме человека может меняться в зависимости от его состояния. Например, во время беременности в 90% случаев наблюдается дефицит железа.

Связанно это с тем, что во время вынашивания плода, объем крови увеличивается почти в полтора раза, так как растущая матка требует больше крови. Для того, чтобы увеличить процесс кроветворения, организму требуется больше железа.

В противном случае женщина начнет испытывать неприятные симптомы дефицита этого микроэлемента, что отразится не только на ее состоянии, но и на ребенке.

Как известно, железо является одним из самых важных элементов во время беременности, ведь именно оно будет отвечать за развитие головного мозга малыша и других его органов. Между 8 и 22 неделей наблюдается самая высокая потребность в железе.

Получить необходимое количество нужного микроэлемента из продуктов питания просто невозможно, что приводит к острому дефициту железа. Если проигнорировать проблему, то это станет причиной развития железодефицитной анемии, что крайне опасно во время беременности.

Дефицит железа во время беременности не просто становится причиной замедленного развития малыша, но и является угрозой для его жизни. Под угрозу попадает и жизнь самой беременной.

Для чего нужно организму железо и откуда его взять?

Уже понятно, для чего нужно железо в организме человека? Оно принимает активную участь во многих процессах, которые активно протекают в нашем организме.

Вопрос состоит в другом – откуда брать этот важный микроэлемент? Разумеется, что основным источником железа является пища, но стоит понимать, что не все продукты отличаются содержанием железа, к тому же в некоторых его содержится значительно больше, чем в других.

Дальше представлен список продуктов, которые отличаются самым большим количеством содержащего железа:

  • Моллюски. Этот морепродукт занимает первую позицию в рейтинге наиболее железосодержащих продуктов. Помимо этого, моллюски являются невероятно полезными, так как помимо данного микроэлемента, они содержат аминокислоты, а также витамины группы В. Разумеется, что единственный недостаток моллюсков – это их высокая цена, но если будет возможность включить их в свой рацион, нужно обязательно это делать.
  • Фасоль. Этот продукт также отличается большим содержанием железа, но больше всего его содержится именно в белой фасоли. Но здесь стоит усвоить один момент, что железо их фасоли, да и вообще овощей, является растительного происхождения, а организм усваивает его намного хуже, чем то, которое находится в продуктах животного происхождения.
  • Говяжья печень. Вот здесь находится именно железо животного происхождения, а поэтому будет усваиваться организмом на 20-35%. В сравнение, железо с овощей и фруктов усваивается организмом всего на 5-10%. Именно это объясняет, почему вегетарианцам предлагают включить мясо на момент вынашивания ребенка.
  • Горький шоколад. Этот продукт ценят не только за то, что он содержит оптимальное количество железа, но также, что 100 грамм горького шоколада предоставляет организму половину суточной нормы таких элементов, как магний и марганец.
  • Томатный сок. С помощью такого сока можно не только избавиться от жажды, но и наполнить свой организм нормальным количеством железа. Для тех, у кого аллергия на томаты, предлагают заменять их на гранатовый сок. В нем содержится еще больше железа, поэтому его также стоит включить в свой рацион.

Из самых доступных продуктов, в которых содержится хорошее количество железа, можно отметить гречневую кашу. Помимо этого, она обладает большим количеством витаминов группы В, а также калием и клетчаткой.

Сколько железа в человеке в разный его возраст?

Уже известно, как железо влияет на организм человека. Стоит понимать, что в зависимости от возраста, колеблется и содержание данного микроэлемента. Больше всего его требуется во время переходного периода. Именно в это время открыты все зоны роста, а поэтому органы и кости начинают активно расти. Разумеется, что для этого необходимо железо.

Когда наблюдается его дефицит, это сильно отображается на качестве жизни человека. Он становится слабым, вечно усталым, снижается его работоспособность, теряется нормальный цвет кожи, выпадают волосы и ломаются ногти. Рано или поздно это приводит к развитию железодефицитной анемии.

Если заниматься восполнением железа в своем организме и не допускать его дефицита, то можно будет себя чувствовать здоровым и сильным. Чтобы не забывать это делать, достаточно помнить, зачем железо в организме человека и какие важные функции оно выполняет.

Источник: https://anemia-malokrovie.ru/zhelezo-v-organizme-cheloveka/

Насколько железо важно нашему организму?

Железо играет важную роль в образовании красных кровяных телец, в транспортировке кислорода к различным частям тела. Оно стимулирует преобразование сахара в крови в энергию и регулирует работу антиоксидантов. Железо играет ключевую роль в иммунитете, обмене веществ и когнитивных функциях.

Для поддержания оптимального уровня железа в организме включают мясо, морепродукты, шпинат и фасоль в свой рацион. Зачем нашему организму железо и почему изменяется его показатель?

Более 70 процентов железа в организме присутствует в кровотоке в виде красных кровяных клеток. Оно играет важную роль в образовании гемоглобина и других важных функциях организма.

Гемопоэз

Железо необходимо для образования компонентов крупных кровеносных клеток, особенно красных кровяных клеток и поддержания циркуляции крови в системе.

Транспортировка кислорода

Гемоглобин, железосодержащий белок в эритроцитах, отвечает за транспортировку кислорода из легких к различным частям тела. Железо имеет важное значение для поддержания уровня кислорода в организме. Недостаток железа снижает гемоглобин, который в свою очередь лишает жизненно важные органы и части тела кислорода, вызывая гибель клеток.

Метаболизм

Недостаток железа делает клетки устойчивыми к инсулину и препятствует преобразованию сахара в крови в энергию.

Это вводит организм в обманчивое состояние недостатка инсулина и соответственно приводит к  увеличению его выработки.

Высокий инсулин наряду с отсутствием преобразования сахара в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету 2-го типа и риску ожирения.

Антиоксиданты и иммунитет

Некоторые антиоксиданты, такие как каталазы и пероксидазы, в значительной степени зависят от поставок железа для эффективной работы со свободными радикалами. Железо влияет на продукцию цитокинов в клетках, особенно лимфоцитов цитокина, являющиеся важной частью иммунной системы.

Когнитивные функции

Мозг состоит из нейронов, ответственных за передачу сообщений и когнитивных функций.

Миелин, защитная оболочка, покрывающая нейроны и обеспечивающая оптимальную нейронную активность, зависит от железа для синтеза в процессе миелинизации (создание миелиновых оболочек, что происходит на неонатальной стадии).

Эта оболочка действует как канал, позволяющий быструю и эффективно передавать нервные импульсы, тем самым способствуя когнитивной функции.

Железо поддерживает целостность этой оболочки и восстанавливает поврежденные миелиновые оболочки. Это необходимо для  поддержания когнитивной функции и предотвращения любого неврологического заболевания. Недостаток железа уменьшает приток кислорода к мозгу.

Мозг требует немного больше кислорода, чем другие части тела и не может активно работать на минимальном уровне. Недостаток гемоглобина вызывает окислительный стресс клеток головного мозга и постепенно приводит к клеточной смерти.

Побочные эффекты избытка железа

Хотя железо и важный элемент для здоровья, его избыток не приносит пользы. Избыточные отложения освобождают ионы железа, вызывающие окислительный стресс путем образования свободных радикалов кислорода.

Эти радикалы являются сильными агентами и приводят к повреждению липидов в клеточных мембранах, что приводит к гибели клеток.

Этот тип окисления железа связывают с нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Как правило, избыточные отложения железа редки, так как организм использует его в той или иной форме.

Признаки избытка железа подобны признакам дефицита железа, поскольку оба способствуют неврологическому повреждению вследствие окисления клеток.

Сбои с железом увеличиваются с возрастом и добавляются к другим аспектам неврологических повреждений, в результате чего вы более склонны к заболеваниям.

Признаки и причины дефицита железа

Дефицит железа приводит к хронической усталости, слабости, головокружению, неспособности к концентрации внимания, головным болям, депрессии, боли в языке, повышенной чувствительности к холоду, одышке и синдрому беспокойных ног.

Продукты с недостатком железа, как часть вашего ежедневного рациона питания, являются наиболее распространенными причинами дефицита железа. Дефицит железа происходит и из-за потери крови (например, во время обильной менструации), чрезмерное донорство крови, фибромы и инфекции желудочно-кишечного тракта или болезни. Некоторые лекарства ограничивают усвояемость железа.

Беременные женщины, дети и пожилые люди более склонны к дефициту железа. Во время беременности, железо широко используется для формирования жизненно важных аспектов плода.

Для растущих детей, потребность железа значительно больше, но рацион содержит только определенное его количество. Пожилые мужчины или женщины, естественно, теряют железо через обмен веществ и нуждаются в добавках для предотвращения дефицита. Эта потеря является естественным, так как железо истощается с возрастом.

Как сохранить содержание железа в организме

Железо выводится из организма через кожу или внутренние пути, такие как пищеварительные и мочевыводящие. Среднее количество потери в день составляет около 14 мг / кг массы тела. Для компенсации этих потерь, внесите в рацион богатые железом продукты, такие как шпинат, бобы, сухофрукты, брокколи, зародыши пшеницы, чернослив и персики. Потребляйте достаточное количество мяса и морепродуктов, они легче усваиваются организмом, чем железо на основе растений

Источник: https://fithacker.ru/articles/naskolko-zhelezo-vazhno-nashemu-organizmu/

Ссылка на основную публикацию